Я шею укусила поцелуем

…Хотелось, чтоб как всегда.
Но незадача –
Нет той же улыбки.
Сочувствия нет следа…
И нету попытки
Смешить.
Проходят года.
Нет той же улыбки
И радости. Нет следа.
Хочу, как тогда…
Не будет попытки.
Мне нравится эта игра.

На большой только отремонтированной кухне многоквартирного дома сидела молодая пара. Красивый, статный мужчина с небольшой щетиной на впалых щеках ковырял в тарелке пересушенную куриную грудку, а невзрачная кроткая девушка сидела напротив и пила зелёный чай, поглядывая в окно.
- У тебя опять мясо пересушено, - недовольно произнёс Август и исподлобья глянул на Лою.
- А я тебе говорила, что не могу готовить мясо, - отстранённо ответила девушка.
- А я тебе говорил, что это бред, - сквозь зубы процедил мужчина.
- Ты такой злобный…
- Ты мясо не ешь, так будь добра мне его готовить нормально! – крикнул мужчина и ударил кулаком по столу.
- Я не переношу запах…
- Плевать! – перебил мужчина, - Ты просто травоядная тупая сука!
 Август резко поднялся, опрокинув стул, и кинул кусок курицы в Лою. Та дёрнулась и, охнув, вскочила с места.
- Жри это сама! - рыкнул Август, - Не хочешь, жуй траву во дворе вперемешку с собачьим дерьмом!
Мужчина презрительно глянул на пятно, отпечатавшееся на блузке Лои. Фыркнув, он схватил портфель и, хлопнув дверью, ушёл на работу. «Хорошего дня…» - тихо произнесла опустошённая девушка, более всего похожая сейчас на неприметную, потрёпанную куклу, забытую на детской площадке.

***
По коридорам института раздавался характерный гул матершины и щёлканье зажигалок у ворот. Закончился семинар Августа. В последнее время он любил устраивать контрольные под конец семинара по темам, которые едва ли упоминал на лекциях. Сейчас мужчина пребывал в отличном расположении духа и добром здравии, вопреки проклятьям студентов. По виду Августа можно было предположить, что если бы он был сейчас на улице, а не на кафедре, а ещё лучше – в постели с женой, то он бы непременно затянулся сигарилой и цедил сквозь белые ровные зубы сладкий дым.
Кстати, о жене… Как только Август подумал о Лое, его настиг приступ тошноты. Он не мог забыть то мерзкое пятно, красовавшееся на блузке когда-то любимой женщины. Сейчас Лоя была для него этим самым вонючим пятном на его проглаженной белоснежной рубашке, которая могла бы олицетворять его жизнь в этой причудливой метафоре. Август ненавидел её. Ненавидел её скромность и кротость, её приторную улыбку и стыдливо опущенные глаза.

Мужчина потерял счёт времени, работая за компьютером. Силы ему придавала ненависть и нежелание идти домой к этой… Лое.

- Мистер Шепр, вы тут ночевать собрались?
Август вздрогнул. К нему обращался его коллега профессор Брау. Этот старичок любит пошутить, почти всегда улыбается, предпочитает гранатовый чай с тремя ложками сахара и является единственным человеком, до сих пор не избегающим Августа.
- Нет, вы что… - хриплым от молчания голосом ответил мужчина. Только сейчас он заметил, что в помещении остался только он и профессор.
- Тогда до завтра, - попрощался Брау и махнул рукой.
- Профессор, постойте, - окликнул его в дверях Август, - Как вы считаете, я злобный?
- Вовсе нет, - улыбнулся Брау, - Но вы озлоблены.
- С какого момента?
- Как женились, - посмеялся профессор и вышел, оставив Августа наедине с собой.
 
По какой-то причине Шепр больше не хотел оставаться на рабочем месте. Внезапно пустая кафедра стала давить на Августа своей тягучей тишиной, будто задавая вопрос, ответ на который мужчина не знал. Август в спешке собрал вещи и вышел из института.
Бредя домой, Шепр вдруг уставила в небо, да так, будто был не в своём уме. Он жадно впивался в каждый оттенок видимого заката, поскольку вёл жизнь затворника и сыча, но при том жаждал видеть красоту и чувствовать природу. Август буквально на зубах ощущал приятный зуд от пламени заходящего солнца, словно от сочного испанского персика.

- Интересно, кто из нас раньше сведёт другого в могилу? – едва слышно произнёс Август.
- А это уж вам решать, - раздался из-за спины знакомый голос.
От неожиданности мужчину передёрнуло.
- Не пугайтесь, - улыбнулся Брау, - Нам же по пути, решил вас подождать.
- Понял, - будто на автомате ответил Август.
Какое-то время коллеги шли молча. Возобновить разговор решил профессор Брау.
- Женщины?
- Женщина.
- Насущная тема, - хмыкнул профессор, - Но студентов не мучайте.
Шепр молчал. С неожиданным появлением Брау он начал бояться, что и его мысли могут услышать, посему голова была чиста, как свежий лист А4.
- Губят они нас, - продолжал профессор, - бессмысленно и беспощадно.
- Студенты?
- Да полно вам, - рассмеялся Брау, - Женщины, конечно.
- А-а…
Август не понимал, к чему ведёт этот разговор, поэтому не стремился его продолжать. Старичка это никоим образом не останавливало.
- Что же такого вытворила миссис Шепр? – непринуждённо поинтересовался Брау.
- Она меня убила, - почти по слогам задумчиво произнёс мужчина.
- Без шансов?
- Без.
- А вы?
- Я тоже хочу её убить, - недолго думая ответил Август, но тут же добавил, - Хотел бы я дать ей шанс…
Брау задумался. Он смотрел на проезжающие машины.
- Второй шанс мы даём не людям, а себе, потому что слишком сложно сесть и сказать себе честно, что ошибся в этом человеке, - выдал профессор. Он немного огляделся и весело произнёс, - А вот и мой поворот! Ну, до скорого.
- Всего доброго, - попрощался Шепр.

Я шею укусила
Поцелуем.
Он стал таким,
Как я была
Тогда.
Хотела, как всегда.
Но стала дурой.
Он изменился,
Господа…

Уже у подъезда Август почувствовал что-то неладное. Он быстро поднялся на пятый этаж и распахнул незапертую входную дверь. Квартира пребывала в ужасном состоянии. Вещи раскиданы, на полу валялись осколки чайного сервиза, все его книги замочены в ванной, а на рабочем столе, изрисованном маркером, лежала аккуратно сложенная записка:

«И как вампир
Я отживаю
Срок.
Красив и сломан,
Не женат.
Преподала ему урок,
Хоть он. Ни в чём.
Не виноват»

Что бы ни значил этот бред, Август был спокоен. Впервые за долгое время. На его лице сияла лёгкая улыбка.


Рецензии