Записки смотрящего. 63 гл. Т Дума

 63

 Виктор невольно улыбнулся. Природа мгновенно отреагировала на изменение его настроения. Или это было приятным совпадением. Он вспомнил первое появление Кати в их доме.
 У сына всегда было много подружек, но он никогда никого не выделял. Возможно, время не пришло. Смерть матери была внезапной. Никто к этому не был готов. Младшие дети спокойнее перенесли эту трагедию, хотя бы внешне. Алеша, сын от первого брака, был тесно связан с матерью невидимыми нитями. Это была глубокая взаимная привязанность. Он замкнулся, перестал общаться с друзьями. Виктор уже начал серьезно беспокоиться.
 Именно в это время в доме появилась Катерина. Девушка была ослепительно красива, умна, у нее было великолепное чувство юмора. Королева курса. О ней мечтали многие, но в ее свите были только очень крутые мальчики, имеющие большие возможности. Ей предлагали провести праздники на заморских островах, она не раз принимала такие приглашения, но умудрялась не выделить  никого из молодых людей. Девушка была глубокой, при всем своем внешнем блеске и беспечности. Довольно быстро ее начало тяготить пустое времяпровождение.

Трагедия Алеши тронула ее, особенно когда она узнала, что у него есть младшая сестра и совсем маленький брат. Алеша ее не выбирал. Катя решительно взяла все в свои руки. В то время ее помощь была очень существенной. Постепенно Алеша стал успокаиваться, они стали друзьями. Катя принимала активное участие во всех делах семьи. Она была единственным ребенком и все ей было интересно. Виктор тогда подумал, что это не продлится долго, ее интерес иссякнет. Катя – красивая, уверенная девочка, избалованная мужским вниманием.  Вышло иначе.  Их дружба переросла в любовь, так всем казалось. Теперь понятно - только казалось.

У детей была няня, но им не хватало матери. Катя заполнила собой эту пустоту. К ней все привыкли. Свадьбу считали вопросом времени, хотя сын никогда не говорил ему об этом. Они окончили институт, начали работать, Алеша снял квартиру, в которой они встречались. Так продолжалось довольно долго, пока командировка сына не вызвала последствие. Бурная встреча с друзьями в Берлине закончилась неожиданно. Через месяц ему позвонила девушка и сообщила, что ждет от него ребенка. Эта была случайная связь, к чему Алеша не был склонен. Но это произошло.

Виктор встретил Катю в аэропорту. У нее не было багажа, она прилетела на два дня. Она не изменила себе - у нее был решительный характер, она всегда говорила все сразу, не утаивая ничего. Вот и в тот вечер, не откладывая, она сразу все рассказала Виктору.  Они расстались с Алешей, у них состоялся разговор, он решился, наконец, объясниться с ней. Он долго не решался, боясь причинить ей боль.
Как часто мы заблуждаемся в своей уверенности. Мы порой совсем не знаем тех, кто рядом.


Рецензии