28 августа 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Противник бомбил позиции наших войск в районе села Большая Западная Лица.
На Северный флот по Беломорско-Балтийской системе переведена подводная лодка К-21 (капитан-лейтенант Жуков А.А.).

Балтийский театр боевых действий:
Наступление немецких войск под Ленинградом и Таллином продолжалось.
Оставлены Палдиски.
Высадившиеся ранее десанты выбили немецкие войска из Лахуны и Паливере.
На выборгском направлении полк моряков в процессе наступления был окружён превосходящими силами противника. К исходу дня, потеряв до 50% личного состава, полк вышел из окружения и вынес на руках раненых.
По погодным условиям авиация использовалась ограниченно.
Началась эвакуация войск и сил флота из Таллина.
Для перехода в Кронштадт боевые корабли разбиты на 3 группы:
Первая - 1 крейсер, 1 лидер, 4 эсминца, 4 подлодки, 3 базовых тральщика, 5 торпедных катеров, 6 сторожевых катеров, 1 пассажирское судно и 1 ледокол.
Вторая - 1 лидер, 2 эсминца, 4 подлодки, 5 базовых тральщиков, 4 торпедных катера, 4 сторожевых катера и 1 спасательное судно.
Третья - 3 эсминца, 3 сторожевых корабля. 2 торпедных катера и 5 сторожевых катеров.
Транспортные средства были разделены на 4 конвоя:
Первый - 10 судов и 3 подводные лодки в охранении 1 эсминца, 2 сторожевых кораблей, 10 тральщиков и катерных тральщиков, 2 сторожевых катеров.
Второй - 10 судов в охранении 1 канонерской лодки, 1 сторожевого корабля, 13  тральщиков и катерных тральщиков, 2 сторожевых катеров.
Третий - 10 судов в охранении 1 канонерской лодки, 1 сторожевого корабля, 8 тральщиков и катерных тральщиков и 2 сторожевых катеров.
Четвертый - 7 судов в охранении 1 канонерской лодки, 1 сторожевого корабля и 11 тральщиков и катерных тральщиков.
Переход обеспечивал выдвинутый к Гогланду отряд прикрытия в составе: 4 сторожевых корабля, 13 тральщиков, 6 торпедных катеров, 8 сторожевых катеров, спасательное судно, 2 буксира и 4 мотобота, а также развернутые в Финском заливе 2 подводных лодки и авиация на восточных аэродромах.
В 4 часа командный пункт Балтийского флота был перенесен на крейсер  «Киров», к 7 часам запасной командный пункт — на лидер «Минск».
До 6 часов корабли прикрывали посадку войск и эвакуируемых, проведение подрывных работ.
Сторожевые корабли «Буря», «Снег» и «Циклон» произвели минирование гаваней Таллина, выставив 112 мин.
На фарватерах нами затоплено 8 судов и плавсредств (в том числе плавбаза подводных лодок «Амур» (3.600 тонн), транспорты «Гамма» (696 брт), «Марс» (1.293 брт), буксир «Мардус» (77 брт) и другие).
Артиллерийским огнём врага в Таллине потоплена 1 шхуна.
Усиление ветра до 7 баллов задержало начало перехода до 12 часов дня. Первыми двинулись транспорты, и здесь к 4 конвою присоединились суда и корабли с гарнизоном Палдиски — 1 транспорт, 2 канонерских лодки, 5 катерных тральщика и 3 шхуны.
Подавляя огонь береговой артиллерии, отражая атаки авиации и торпедных катеров, пробиваясь сквозь плотные минные поля, корабли и суда шли до 22 часов 45 минут, когда командующий флотом из-за крайне напряжённой минной обстановки приказал до рассвета стать на якорь.
В этот день на минах погибли:
Эсминцы «Яков Свердлов» (капитан 3 ранга Спиридонов А.М.), «Скорый» (капитан 3 ранга Баландин А.Н.), «Калинин» (капитан 2 ранга Стасов П.Б.), «Артем» (старший лейтенант Сей А.Б.), «Володарский» (капитан 2 ранга Фалин Н.В.);
Подводные лодки С-5 (капитан 3 ранга Бащенко А.А.) (подорвалась в 20 часов 10 минут, спасено всего 9 человек), Щ-301 (капитан-лейтенант Грачёв И.В.) (подорвалась в 20 часов 45 минут, спаслось 14 человек;
Сторожевые корабли «Снег» (старший лейтенант Орлов М.И.), «Циклон» (старший лейтенант Россиев М.А.), «Топаз»;
Канонерская лодка И-8, в 20 часов 32 минут подорвалась на мине и затонула, спасено 45 человек;
Тральщики ТЩ-71 «Краб» (спаслось 19 человек), ТЩ-56 «Барометр» (старший лейтенант Степанов Д.Г.) (спасён лишь 1 человек), ТЩ-42 (бывший буксир «Ижорец-13») (лейтенант Абрамов М.Н.).
Торпедный катер ТКА-103, в 20 часов 30 минут ввиду невозможности буксировки, повреждённый катер потоплен пулемётным огнём и глубинными бомбами катером ТКА-37, который снял экипаж обречённого катера;
Сторожевой катер МО-211.
В результате подрывов на минах погибли также транспортные корабли:
«Алев» (1.446 брт), имея на борту 1.280 человек (в том числе 843 раненых), затонул у мыса Юминда. Среди погибших – 140 раненых. По другим данным, из 1.500 человек спаслось только 6 человек;
«Амата» (1.132 брт) затонул у мыса Юминда;
«Нассар» (1.839 брт) затонул в Финском заливе;
«Эверита» (3.251 брт), имея на борту 1.500 военнослужащих гарнизона о. Найссаар, в 22 часа подорвался и затонул у мыса Юминда;
«Элла» (1.522 брт), имея на борту 905 человек, в 18 часов 8 минут подорвался и затонул через несколько минут у мыса Юминда. Погибло 850 человек (в том числе 644 раненых);
«Эргонаутис» (206 брт) затонул у мыса Юминда;
«Яна» (2.917 брт) затонул у мыса Юминда;
«Ярвамаа» (1.363 брт);
танкер № 101 затонул у мыса Юминда; 
4 вспомогательных судна и 6 плавсредств (в том числе штабное судно флота «Вирония» (2.026 брт) (капитан 3 ранга Ростик), морской буксир С-101, спасательное судно «Колывань» (700 брт), спасательное судно «Сатурн», гидрографическое судно «Мерепоег» (90 брт), гидрографическое судно «Восток», паровая шаланда «Петергоф» и другие).
От огня немецкой береговой артиллерии с мыса Юминда погиб сторожевой катер МО-233.
От подрывов на минах были серьезно повреждены лидер «Минск» и эсминец «Гордый».
Пять финских торпедных катеров атаковали караван, но были отбиты огнём лидера «Минск», при этом было доложено о потоплении 3 катеров противника.
Караван из Таллина бомбили самолёты Ю-88 из состава I./KG.77 и Ku.Fl.Gr.806, которые потопили транспорты «Вайндло» (604 брт), «Скрунда» (2.414 брт), ледокол «Кришьян Вальдемарс» (2.750 брт), с которого спаслись всего 25 человек из числа пассажиров и экипажа, а также 1 баржу.
В Таллине противником были захвачены транспорты «Сальми» (180 брт), «Сатурн» (850 брт).

Черноморский театр боевых действий:
Увеличив число дивизий, штурмующих оборону Одессы, до 11, противник вновь потеснил наши части в Западном и Восточном секторах.
В Одессу прибыл эсминец «Фрунзе» (капитан-лейтенант Бобровников П.А.).
По наступающему противнику вели огонь 3 эсминца.
Артиллерия противника вела огонь по Одесскому порту и кораблям, повредив эсминец «Фрунзе» и буксир.
Авиация Черноморского флота совершила 107 боевых вылетов для действий под Одессой и на Тендровском боевом участке.
Один СБ сбросил бомбы на неопознанный корабль у Сулины, два СБ — на транспорт у Вилкова.
В ночь с 27 на 28 августа подводная лодка С-32 (капитан 3 ранга Павленко С.К.) высадила в районе устья реки Камчия группу болгарских патриотов из 9 человек.
В базы из походов возвратились подводные лодки Д-5 (капитан 3 ранга Савицкий С.Т.) и М-122 (?).
В Ак-Мечеть возвратился торпедный катер Д-3.
Базовый тральщик «Щит» по ошибке обстрелял свои торпедные катера, возвращающиеся в Тендру из дозора.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Трагедия Балтийского флота. У нас были преподаватели -участники этого перехода.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.10.2021 13:29     Заявить о нарушении
Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   11.10.2021 20:17   Заявить о нарушении