Рейтинг счастья

О том, что существует рейтинг счастья  стран мира, я узнала, прослушав беседу с Михаилом Веллером на фестивале Книжный Маяк Петербурга. Заглянула в Интернет и выяснила, что такой отчёт готовится исследовательским центром «Институт Земли», действующим при Колумбийском университете, начиная с 2012 года. Проводятся опросы, жителей разных стран просят оценить своё ощущение счастья по специальной шкале. Учитывается там целый ряд показателей, причём косвенно уровень доверия, великодушие, щедрость.

В этом году по рейтингу счастья на первом месте в четвёртый раз Финляндия, за ней Дания и Швейцария, дальше ещё ряд счастливчиков, а наша Россия на 76-м месте, перед ней Беларусь, за ней Гонконг.

О Финляндии долго и с восторгом может рассказывать одна из моих одноклассниц. Её сыновья с семьями живут там, и она считает, что это действительно страна, где больше всего заботятся о благополучии людей, причём большинства, а не отдельно взятой маленькой кучки. Там не видно коррупции, воровства, может быть где-то это и есть, но  в  очень незначительных размерах.

А из пятнадцати наших бывших республик Россия на девятом месте.  Впереди Литва, Эстония, Узбекистан, Казахстан, Латвия, Молдова, Киргизия, и  Беларусь.

Ясно, что ощущение счастья – категория состояния. Счастлив может быть любой бедняк, а какой-нибудь миллиардер может мучиться от беспокойства и лечиться от депрессии. Но тем не менее, такой рейтинг о многом говорит, особенно когда примерные показатели повторяются из года в год.


Рецензии
Обидно, Галина, но нашей стране еще долго плестись в хвосте по рейтингу о счастье!
Хотя по телевизору вещают обратное..((
С уважением,

Татьяна Самань   10.09.2023 22:09     Заявить о нарушении
Зачем-то благополучная Финляндия вступила в НАТО. Стали они счастливее от этого или нет? Или всегда чего-то боялись?

Галина Вольская   11.09.2023 07:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.