Возращение отца...

  Саша Кубик сидел и резал, что-то на крыльце. Стружка летела в разные стороны. Он привык так сидеть и что-то  резать. Это он мог часами. Его воспитывала мама и дед по папиной линии. Родители мамы умерли еще до рождения Саши. А отец ушел в армию еще в 41 году и пропал без вести. Сашки тогда было всего 2 года. Он не когда его, не видел. Но мама говорила только хорошее. На дворе стоял прекрасный июль 1947 года. Война кончилась, как два года. Сашка закончил первый класс и ему нравилось учиться. Правда в их деревне было только 9 классов. А потом надо будет ехать в область. Ну это будет нескоро. Их деревню война обошла стороной.Нет немцы пришли и ушли. Назначили старосту и все. Да пару полицаев избывших  кулаков посадили. Но и староста и полицаи, не чего делать, не стали. А сами наоборот прятали у себя евреев и партизанам помогали. Только в середине 42 года, когда фашистам стало очень жарко. Они наведались в деревню, но не дошли до нее. Были встречены огнем,  партизан. И больше они сюда , нос не совали. Так что и школа работала и все-все знали, что на фронте происходит. Потом пришла армия и все очень обрадовались, но и огорчены  многие были. Что их родственники погибли , или пропали без вести. Как папа Саши.
  Вдруг перед домом остановилась машина председателя. Сашка отложил ножек и поделку, пошел угомонить Полкана. Тот лаял и рвался с цепи. Он загнал его в будку и открыл калитку. И как взрослый поздоровался с председателем. Тот тоже с ним поздоровался и спросил:-"Что хозяин, дед дома?"
 -"Да, а куда он пойдет. Только если вечером на двор, сторожить овец. И то сегодня , он будет дома . Его смена завтра".
 В это время из машины вышил молодой человек, с большим шрамом на щеке. И председатель и мужчина прошли в дом. Сашка остался на улице и принялся снова резать заготовку , для соей поделки.
   Тут из дома как ошпаренный выскочил дед. И  в подвал нырнул. От туда с большой бутылкой самогона и на ходу крикнул:-"Сашка бегом на дойку и позови мать, радость у нас большая".
 Сашка посмотрел на деда и понял по тону его, что спорить лучше не надо. Он прекрасно знал, что у деда рука тяжелая. Он рванул с места и побежал на двор, где доярки доили летом коров и поили телят. Бежать надо было в другой конец деревне, а потом еще через рощю и только за ней летний двор. Но для этого вихрастого мальчишки с голубыми глазами -  это было легко. Он знал все стежки и дорожки, значит петляя по деревне. Он быстро прибежал к матери на дойку и чуть запыхавшись, сразу  выпалил:-"Мама, у нас председатель с каким-то мужиком и дед велел тебе идти домой, так как у нас радость. Во так ."
  Та стояла и не могла понять какая радость, но сказав старшей доярке:-"Что-то дома и надо срочно домой, что у них председатель с каким-то мужиком".
  Та кивнула и они пошли домой. Придя домой мать и сын увидели такую картину:-
  На крыльце сидел мужчина со шрамом и ласкал Полкана. Тот скулил и всячески ластился к мужчине. На крыльце сидел дед и председатель. О чем-то тихо переговаривались. Когда незнакомец поднял голову и посмотрел на мать с мальчиком. То женщина схватилась за забор и стала оседать к земле. Мужчина вскочил, и подбежал и подхватил мать на руки. Потом понес в дом. Сашка стоял с удивлением смотрел на эту картину. Первое, что поразило его. Это злой и свирепый Полкан, который терпеть не мог чужаков. Ласкался с не известным мужчиной. Второе, что поразило. Как мама повела себя увидев -этого мужчину. Он прошел во двор с такими глазами, что дед не вольно засмеялся. Сашка набычился и взял ножик и заготовку . Пошел в сарай резать дальше. Потом посмотрел на часы и пошел кормить скотину, сделал все сам поросёнку, набрал зерна и посыпал курицам. Потом пошел в загон, к теленку, чтобы поменять подстилку. Но тут он только обратил внимание, что в их дом стали собираться люди. Он подстелил сена теленку, напоил утрешним молоком и пошел смотреть, что происходит дома. Когда он вошел в дом, то его удивлению не было конца. За их большим столом сидело человек 12 не меньше.  В центре стола стояла бутылка самогонки и куча всякой яды. На другом конце стола сидел тот мужчина и его мать рядом. При этом мужчина, обнимал его маму.
  Сашка зашел  и встал у стола. Тут мама встала и подошла к сыну. Взяла его, за руку и подвела к этому мужчине и сказала:-" Саша -это твой папа."
  Сашка смотрел на мужчину и у него не было слов , сколько раз он после рассказов деда и мамы представлял себе отца, а тут вот он. Сидит за столом и как обычный человек. И Сашка стоял и смотрел на отца, а отец протянул ему руку и потом прижал его к себе.
  И в друг Сашке стало так тепло и хорошо, что он прижался сам к отцу и весь день, не отпускал его от себя. А вечером когда стал ложиться спать. Он только спросил у папы:-"Папа, а ты завтра некуда не исчезнешь?"
Отец улыбнулся и сказал:-"Нет сынок, теперь некуда я не исчезну, спи завтра поговорим"...
 
   

 


Рецензии
Хороший рассказ с достойным завершением. Папа вернулся. Спасибо, понравилось!

Ольга Широких   26.10.2021 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв. С уважением Максим.

Максим Чуланов   26.10.2021 12:58   Заявить о нарушении