Иные мгновенья

       Иногда происходит такое: из размеренного течения жизни, одно за другим, выхватываешь мгновенья! И, собранными в ладони души, долго любуешься ими.
       Вот, первая капля коснулась щеки… Взгляд устремляется в небо, пытаясь угадать дальность её полёта. Но ловишь вдруг свои мысли и чувства-воспоминанья...
       Я любовалась, как гроздья весёлых капель, вырвавшись из новой лейки, катаются по листьям брокколи – это игра счастливых мгновений, особенно, если солнечные лучи участвуют в процессе. Текучесть и неуловимость их завораживает. Этот молочный оттенок зелёного! И поверхность, словно бархатная, не намокает! Отдавая щедрую долю своего цвета жизнерадостным каплям, листья играют ими, перекатывая с ладони в ладонь. И беззаботно роняют сей нежный жемчуг к ногам. И юркая капелька-линза, уцепившись за спинку жука, несётся в огуречные заросли. Успеваю заметить эту свежую драгоценность, пополнившую невидимый ларец «Мой огород».
       О, эти капли!.. Почивавшие в глубоком колодце, силою насоса вызваны сегодня на белый свет. Проходя длинный туннель шланга, натерпелись страха неизвестности – чего от них хотят там, наверху? Ах, вот в чём дело – ими наполнили столитровую ярко-зелёную ёмкость! И те, что прихватили пузырьки воздуха, оказались на поверхности. Сколько же вас тут, капель? – спрашиваю я, улыбаясь своему отражению среди облаков. Вы думаете, вас призвали для созерцания небес? Но рядом ведро и лейка, а в теплице томятся молодые томаты…
       Жарко. Окунаю лицо в воду, капли стекают с носа и подбородка – я не успеваю разглядеть свои голографические копии, как они вновь объединяются в лёгкой волне, повинуясь законам притяжения и сцепления. Ещё мгновенье – и отправляются к жаждущим влаги корням. С этого момента начинается их таинственное преображение в мастерской Природы, позволяющее в недалёком будущем глядеть друг на друга лепестками лилий, пионов и роз, заведовать сочными закромами ягод и овощей. Узнают ли друг друга?..
       Люди соберут плоды, животным достанутся листья и стебли – дальнейшая трансмутация их всем известна. Славные заботливые капли, о чём же мечтаете вы? Только ли отдать себя на благо жизни? Я могу подарить вам улыбку, любуясь скорой игрою вашей с молодыми листьями брокколи, но не могу удержать вас, как и уберечь жука от птичьего клюва, – не могу даровать вам вечность. 
       Капли-мгновенья, земные прозренья, вы бываете счастливыми, горькими и солёными. Капля-улыбка, капля-слезинка, капелька пота на лбу – непризнанные сокровища жизни…
       А та первая капля, коснувшаяся моей щеки, – иное мгновенье. Взор устремляется в небо. Словно кто-то, собравшись поливать из высокой лейки, желает взрастить во мне что-то. Новый лепесток души?

       *


Рецензии
Алёна, Вы - Фея чудесных слов и волшебных мгновений, увиденных Вами в обычной земной жизни.

Надежда Сапронова   26.11.2021 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Пусть каждое Ваше мгновенье будет прекрасным!

Алёна Цами   27.11.2021 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.