Разрушенный дольмен
Думаю, что не плохо знаю краеведческую литературу по Кольскому полуострову, но что то не встречала упоминание об этих мегалитических строениях в Мурманской области. Хотя часто в дискуссиях можно встретить тождественность понятия сейд и дольмен. Хотя их объединяет место, в котором их находят. Именно в них наблюдаются сильные электромагнитные колебания.
Определить аномальное место инструментально можно с помощью механических часов. Там замедляется ход часовой стрелки. У меня в квартире в одной из комнат постоянно отставали настенные часы. Относила для регулировки в мастерскую, отдавали обратно, утверждая, что никаких дефектов не выявлено...
В тот год в гости приехали девчата-эзотерики из Москвы. Повезла их в один из порталов, но он не сработал. И тогда вспомнила о Якушеве. Он с радостью согласился показать дольмен, но предупредил, что, к сожалению, кто-то его разрушил. Нужно было лично убедиться, что артефакт в верховьях реки Нора существовал.
Все компанией мы поехали в сторону бывших совхозных полей в районе поселка Слюда. Свернув с лесовозной дороги в речную лощину, оказались у груды камней внушительных размеров. Анатолий Константинович показал какова была высота дольмена, около 1,5 метров. Среди развороченных плит имелось отверстие. Но смотреть, что там внутри, не имело смысла. Не ворочать же эти обломки.
Приступили к исследованию. Каждый работал по своей методике, кто рамками, кто прибором, измерявшим уровень радиации, кто доверял внутреннему чутью. Взбираясь по крутому склону к оставленной машине, москвич Дима подскользнулся на ягеле, собираясь подрезать гриб-моховик. На склоне их было много и гости радовались, что можно соединить приятное с полезным.
Лишь по возвращению в город, проявив фотопленку, мы с изумлением увидели подтверждение аномальности зоны. За спиной мальчика красовалось пятно экзоплазмы. Появились признаки «призраков» и на других фотографиях. Духи умерших были не рады таким гостям, особенно если они ножом замахиваются.
Такие фотоснимки, но из других аналогичных мест в нашем архиве уже были.
То что дольмен был разрушен в наше время, свидетельство тому рассказ Якушева. Почему это сделано трудно обосновать борьбой с язычеством. Видимо кого-то это раздражало или Герастратова слава не давало покоя. Скорее всего зацепили тросом и лесовоз растащил плиты.
На Северном Кавказе, особенно в районе Геленджика, насчитывалось около 7 тысяч подобных древних мегалитов. На сегодняшний день осталось 150. Эти дольменные некрологи — города для мертвых - считаются национальным достоянием и встречаются в разных частях мира. Похоже ковдорский был по типу сродни исландским и английским постройкам.
Один из вариантов толкования, что это древний могильник для вождя и жреца. Использовали для этого плиты от 3 до 30 тонн. Но какая филигранная точность подгонки плит! Другой вариант — приспособление для медитации перед смертью. Считалось, что таким образом передавалась земле накопленные за жизнь силы и знания. Нередко в дольменах встречаются скелеты людей в позе зародыша. Третий, и скорее всего наш, канал связи с Богами.
У дольменов разная специализация. Некоторые приходят сюда (как и к сейдам) за здоровьем. А кто то ищет укрепления семейных отношений, брака. Друзья рассказывали случай, как невольно стали свидетелями момента совокупления. Пара посчитала, что зачатие должно свершится под покровительством Богов.
SOS
Закончила главу «Разрушенный дольмен», закачала её в Интернет, но что то пошло не так. Пришлось несколько раз главу удалить, но ничего не получалось. Да и работа отвлекла от замысла. И не напрасно. Стали всплывать другие подробности изучения местности к северу и западу от сопок с названием Пайон и Пайойва. А ведь Гиперборея - это более позднее освоение территории.
Анализ поступающей информации наталкивала на мысль, что на произошедшее надо смотреть шире. Какая-то сила противостояла упрощению толкования.
На более подробных картах значилась Гроб-тундра - сопка в районе базы отдыха Рубиновая. О ней я узнала в начале 70-х годов, когда работала в опергруппе по обеспечению прогнозами погоды местного аэропорта. Рядом со зданием аэропорта построили отделение авиалесоохраны. Работал в нем радиооператором Евгений Орлов.
Он был заядлый радиолюбитель и однажды принял сигнал SOS. Его подают в основном мореходы, когда судно терпит бедствие. Поэтому по железному закону все, кто слышит этот сигнал, должны поставить в известность соответствующие службы.
За тысячи километров сигал улавливают совсем не знакомые друг с другом люди, особенно, если в атмосфере бушует магнитная буря. Мне рассказывали однокурсники-океанологи по учебе в техникуме, что иной раз они слышали наши метеосводки в Атлантике.
Услышав в трех минутах молчания (морской закон), Евгений удостоверился, что сигнал исходит откуда-то недалеко. Соответствующие службы определили, что сигнал SOS зафиксирован в районе Гроб-тундры. Выехали туда для проверки, но, якобы, ничего не нашли. Впервые же сигнал азбуки Морзе - три точки, три тире, три точки был официально признан в мировой практике 1 июля 1908 года. Скольким же людям он спас жизни!
Но кто мог подавать сигнал с Гроб-тундры. Возможно геологи, а может туристы, ведь океаны отсюда далеко. Может просто вмешались радиопомехи. Но в тот период никаких морских происшествий не было зафиксировано. А инопланетяне, рассказами о которых иногда увлекаются наши горожане, морзянку навряд ли знали.
Где ты был, Франк?
Хотя в марте того года через квартал от дома, где жил Орлов произошел случай, не подающийся никакому анализу. Каждый вечер ближе к полуночи на территории больничного городка начинала лаять собака. Она будила засыпающий город и это нервировало жильцов.
А в это время в квартире на первом этаже дома, что напротив городского морга, разворачивались следующие события. На зеркале трюмо стали появляться странные отпечатки маленьких ладошек. Причем было ощущение, что эти «обезьяньи лапки» цеплялись за зеркало сверху и между нами вниз шел подтек. Хозяйка каждое утро протирала зеркало, а к вечеру лапки появлялись снова.
В тот вечер она навела порядок в квартире, протерла полы и села смотреть телевизор. Вдруг заметила, что от экрана отделились сверкающие искорки вращающиеся в виде воронки, которые перемещались к центру комнаты к висящей на потолке люстре. Потом они заиграли возле хрусталя в серванте, стремительно переместились к двери в кладовку и исчезли.
Бросив взгляд на ковровую дорожку на полу, хозяйка удивилась. По ней тянулась цепочка бесформенных пыльных следов, ведущих к выходу из квартиры. От неожиданности вздрогнула, в квартире кроме нее никого не было. Появившиеся вновь искорки переместились на люстру, а оттуда засверкали на хрустальных фужерах. Хозяйка пригрозила кулаком следам, выключила телевизор и пошла в спальную комнату. На ходу пыталась осмыслить, что же такое наблюдала? «Какое-то сложное электромагнитное явлении», - решила она и, выключив настольную лампу, улеглась спать. Вспомнила, что такое явление однажды видела в фильме, где перед гибелью самолета в его хвостовой части тоже наблюдались сверкающие искры. По сюжету там появлялись... инопланетяне.
В полудреме обратила внимание на географическую карту, прикрепленную к стене за диваном. На полуострове Камчатка на задних лапках стоял кузнечик. В голове послышался голос: «Хочешь, он сейчас исчезнет?». И Камчатка начала ритмично пульсировать, а вокруг кузнечика стали вращаться те же искорки.
«Чертовщина какая то», - подумал хозяйка. Скорость вращения сверкающей воронки убыстрялась. «Интересно, а что на месте полуострова дырка останется, если кузнечик ускачет?» - иронизировала неведомому собеседнику она. Как потом ей объяснил сын, любитель стиля фэнтези, разговаривала на языке менто, то есть мысленно...
Время близилось к полуночи. В это время за окном послышался лай собаки. Хозяйка мгновенно включила настольную лампу. На карте никаких следов пульсации не осталось. Показалось, что от лампы что то пролетело в сторону форточки. Успокоившись за Камчатку, она подошла к окну, выглянула в форточку и закричала собаке: «Когда же ты успокоишься, дай людям спать». Пес вильнул хвостом и удалился восвояси.
На другой день рассказала на работе о случившемся. Радист подсунул ей газету «Советская Россия» за 5 марта. Там была напечатана статья «Где ты был, Франк». Вот ее краткий пересказ.
"Два друга во Франции собирались ехать на толчок продавать вещи. Один их собирал, а второй уносил в машину. Когда они отъехали несколько километров, то в стороне электростанции увидели падающий светящийся шар, а машину атаковали странные шарики
Франк решил посмотреть, что за шар они увидели. Пройдя несколько шагов, мужчина исчез. По его рассказу оказался среди людей в скафандрах, которые уложили на стол и стали проводить медицинские манипуляции. Что с ним дальше происходило инопланетяне запретили рассказывать. Только после этого вернулся к машине. Друга там уже не было и он поехал домой.
Когда позвонил в дверь собственной квартиры, изумлению домочадцев не было предела: «Где ты был, Франк?». Оказалось, что отсутствовал больше недели. Полиция даже прекратила поиски, заподозрив друга в убийстве Франка".
Прочитав статью, хозяйка развеселилась: «Ну да, и кто мне прогул оплатит, если искорки снова явятся в дом?». Слава Богу, больше не появились. Исчезли и ладошки с зеркала.
Но вся ирония заключалась в том, что в 1977-78 годах многие газеты писали о Петрозаводском феномене, когда НЛО сопровождало проходящий поезд. А на метеостанции пришло указание наблюдать и докладывать о всех аномальных световых явлениях.
Свидетельство о публикации №221101100047