Полезно - бесполезно?

     Мини-эссе.

     Так случилось, в изоляции, в пандемию, что многие стали больше смотреть телевизор. А по телевизору болтают, в том числе, - в политических ток-шоу. Токуют, как глухари.

     Но болтать, - не значит говорить, обсуждать. Вполне возможно, что в ток-шоу не обязательно что-то обсудить. Главное, в ток-шоу, - ВЫСКАЗАТЬСЯ, то есть наболтать чего-то по своей личной, индивидуальной норме. Успеть НАБОЛТАТЬ, как можно больше.

     А какая от БОЛТОВНИ польза? Никакой почти, если не считать типуна на языке того, кто НАБОЛТАЛ сверх своей личной, индивидуальной НОРМЫ. Обсуждение и разговор отличаются от болтовни тем, что должны приносить ПОЛЬЗУ в рассмотрении какой-то ТЕМЫ.

    Но есть ТЕМЫ, которые чем больше обсуждаешь, чем больше по ним болтаешь, тем меньше ПОЛЬЗЫ становится у этого обсуждения или болтовни. Трудно, очень трудно организаторам политических или, как сейчас говорят, АКТУАЛЬНЫХ ток-шоу, определять те ТЕМЫ, от обсуждения которых есть ПОЛЬЗА.

     У тех, кто смотрит телевизор с ток-шоу, складывается ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что ОБСУЖДЕНИЕ того, что происходит в стране, расположенной от нас, по географической карте, на юго-западе, ТЕРЯЕТ, сейчас, всякую ПОЛЬЗУ. Неужели действительно БЕСПОЛЕЗНО обсуждать то, что творится в соседней стране? Вполне возможно, что, таки, да!

     Но процесс запущен, уже не остановить, ни одно политическое-шоу, скоро уже как восемь лет, не обходится без того, чтобы НЕ ОБСУЖДАТЬ то, что творится в соседней с нами, на юго-западе от нас, стране. Обсуждают, рассматривают и болтают. Так болтают, что начинают ЗАБАЛТЫВАТЬ.

     Когда какая-то ТЕМА начинает ЗАБАЛТЫВАТЬСЯ, от её обсуждения уже нет никакой ПОЛЬЗЫ. Те события в соседней стране, которые безобразно художественные и хаотические, по своей сути, ОБСУЖДАТЬ БЕСПОЛЕЗНО. Нужно дожидаться тех событий, от обсуждения которых будет какая-то ПОЛЬЗА. Но организаторы актуальных ток-шоу не могут ждать.

     Но некоторым зрителям становится понятно, что в отношении соседки, от нас, на юго-западе, есть всё-таки ТЕМЫ, которые полезно было бы ОБСУЖДАТЬ:

     - Как сделать так, чтобы по детям и жителям республик Донбасса больше не стреляли ни отмороженные воины-укры, из неизвестно или известно как вооружаемых, Вооружённых Сил соседней страны и националисты добробатов?

     - Когда сдохнут или будут преданы суду и отправлены в тюрьмы все те, кто хочет стрелять и убивать детей и жителей Донбасса?

     - Что будет, если границы с Донбассом перейдут под контроль соседнего, уже ясно, что жутко отмороженного государства, на юго-западе?

     - Как будет обстоять дело с перелётами в нашу страну и обратно, а также с торговыми отношениями нашей страны с жителями Приднестровья?

     - Можно ли себе представить, какие отношения будут у нас с соседним, на юго-западе от нас, государстве, лет через пять?

     Есть и ещё вопросы или ТЕМЫ, от ОБСУЖДЕНИЯ которых была бы ПОЛЬЗА, но от обсуждения, сейчас, того, что происходит внутри соседней страны, нет никакой ПОЛЬЗЫ. Хотя очень жаль ветеранов и детей войны, закончившейся, в сорок пятом году, ПОБЕДОЙ СОВЕТСКОГО НАРОДА над немецким нацизмом.

     Но БОЛТОВНЯ на ток-шоу ОПАСНА и тем, что сеет, среди нас цинизм или равнодушие к тому, что происходит в соседней стране.

     Приходится учитывать, что как бы мы сейчас, на своём телевидении, ни обсуждали то, что происходит в соседней стране, это обсуждение не даёт никакой ПОЛЬЗЫ тем, в соседней стране, кто в нас врагов не видит.

     А свидомые идиоты обвиняют нынешнего Президента соседней страны, якобы в развороте на Восток. То есть на нас с Вами. Ну и как обсуждать этот разворот на Восток, если никаких событий, его подтверждающих, не произошло? Бесполезно обсуждать!

    Хочется надеяться, что народ соседней страны начнёт не только ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ против своей теперешней ВЛАСТИ, а и начнёт ДЕЛАТЬ то, что можно будет, без болтовни, с ПОЛЬЗОЙ обсудить.

      То, что можно было бы ОБСУДИТЬ, ИЗВЛЕКАЯ ПОЛЬЗУ, для наших ДВУСТОРОННИХ  отношений, - нас с НИМИ, и ИХ, - с нами! Но болтовня не закончится и в этом случае!

     Так что, - телезрители, пока не закончились изоляция и пандемия, должны учиться, как ОТДЕЛЯТЬ от болтовни ТО, ЧТО можно ОБСУЖДАТЬ, по телеку, с действительной ПОЛЬЗОЙ.   


Рецензии