тени тевтонов

Усыпив в очередной раз народную бдительность, я медленно, на цыпочках и пяточках, прокрался в свою безразмерную, но не безвозмездную, библиотеку. Хищно окинув взглядом полки выхватил очередной роман с Ивановым и бросился в кресло.

Прикрылся " Войной и мир" и начал почитывать. Боялся, что надоел с Алексеем Батьковичем . Получу, ох, получу, град камней со всевозможных огородов и отборнейший кухонный мат в свой адрес. Но это была присказка, а сказка будет впереди.

Жили - были два нетопыря с вурдалаком и решили пойти в ночи подзаправиться кровушкой человеческой. Выходят, глядь. Люди в масках шатаются , как былинки в поле. Не иначе пьяные и больные. Орут, матюгаются не смотря на полнолуние на дворе. Обзывают ближних кровососами.

Нечисть подумала : " Чё делать? Ща куснём кого - нибудь из этих лихоманов и сами заболеем. У них кровь не нормальная, жизнь не складная , да и походу вурдалаки почище нас будут". Не стали никого кусать. И умерли здоровыми. Мораль : " Ешьте всё подряд ,пока не сведёт желудок". А теперь о новой книге Иванова.

Ой, свежатинка от моего любимого автора русской современности оказалось не совсем удачной. В книге есть плюсы, но в большинстве парируют минусы. По стилистике повествования напомнило ранние произведения " Комьюнити" и " Псоглавцы". По сюжетной харизме и прорисовке персонажей тоже.

Чувствуется, что Иванов забил на раскрутку и ковыряния в душах главных героев, а просто написал очередной подростковый боевик ( а - ля колхоз имени Первого Мая и Всесильной Коровы Бурёнки) умело разбавляя фэнтези с мистическими элементами , с умением дирижёра отмахивать историческими фактами ( временами роман напоминал больше учебник по истории. Явный закос на золотую молодёжь, которую сквозь интересную тематику надо заставить узнать мировую историю. Борька Акунин такими же проектами пользуется).

Идём дальше. Персонажей на 380 страниц огромная куча. Естественно, для прорисовки и копания в душе не остаётся места. Сюжет выходит поверхностным, а герои шаблонными. Ни кого не жалко и никто не затронет душу, как Моржов в " Блуде и Муде" или как Немец в " Ненастье". Главные герои погибнут, но и хер с ними. Серьёзно , не цепляет. Теперь о плюсах.

Конечно, плюсики тоже есть. Во - первых , мистический сюжет смешанный с историческими фактами ( хорошо пойдёт школьникам, а может и не пойдёт) , там и сделка с дьяволом столь модная в литературе и бои на мечах и всё такое. Даже летающие демоны на крыльях.

Во - вторых , товарищ Иванов видимо окончательно окультурился, мата снова нет, как не ищи. Одни патриотические гимны и напевы. Эдакая баллада о русском солдате , польском пане, проклятом мяче и немецком подлом буржуине - гауляйтере.

Как ныне модно у авторов всего мира, не только у отечественных, действие разворачивается в двух временных плоскостях по средствам квеста.

1457 год и паренёк Каетан Клиховский охотясь на зубра спасает язычника . Дедок на добро отвечает добром. Если парень поторопится, то спасёт отца . Но на заставе немцы заставляют его задержаться и пойти в обход. Сын не успевает ко времени и отец отходит в мир иной. Каетан винит в гибели отца подлых фрицев и не замечает, как входит в сговор с дьяволом.

Дальше вторая мировая война закончилась. Русские ищут фашистких недобитков. А бывший заключённый концлагеря поляк - историк Клиховский ищет меч, который якобы снимет проклятие , когда то вручённое дьяволом Каетану.

Также разворачивается история отношений русского солдата и немецкой немки , которая не цепляет совершенно. Да и вообще выглядит всё той же историей а -ля " Доярка из Хацапетовки". По - моему любовная линия в " Псоглавцах" даже ярче изображена.

Ко всему этому русская контрразведчица Женя, чтобы доказать, что и бабы могут быть крутыми ( именно так и ставится . это не я придумал) должна выследить прячущегося по бункерам гауляйтера Коха .

Что сказать? Много приключенческой возни. По - настоящему меня мало, что захватило в новом романе Алексея Иванова. И это третий к ряду провал в сторону автора. Видимо придётся немного отдохнуть от писателя.

Хотя, если разобраться остались самые мощные тексты автора. " Сердце Пармы", " Тобол" и " Золото бунта" . Почитаем, почитаем, но немного отдохнём!. А пока, правильно догадались, концерт окончен! Читайте отличные книги ! И не слушайте мои отзывы, потому - что всё равно у каждого читателя своё мнение! И оно всегда бесценное! До встречи! Никому не болеть и иметь прекрасное настроение!
11.10. 2021. р.


Рецензии