Посередине

Эту картинку я выставлял в Сеть сразу после избрания Зеленского Президентом.
Но, вот и прошло два с половиной года, когда украинские избиратели выбрали, на свою голову, Президентом Украины Владимира Зеленского. Прошло половину его срока на этой должности, который, по его словам, должен был бы быть заключительным.
По Сети гуляет шутка: Достижения Зеленского – как преступления Порошенко. Все говорят про них, только никто не может найти.
А давайте посмотрим, чего, на самом деле, добился за это время наш избранник?
Хочется мне, не вникая в тонкости и детали его работы, вспомнить то, что осталось в памяти на сегодня. Как-никак, Президент сам сказал, что он «не лох».

Начну с того, что мне видится, как положительное:

- Закрыл три пророссийских канала.
- Ограничил в передвижениях по Украине и миру Медведчука.
- Вымучил закон об импичменте Президента. Правда, теперь ликвидировать должность Президента легче, чем объявить ему импичмент.
- Не подписал каких-то известных тайных договорённостей с путиным.
- Добился принятия закона о ликвидации неприкасаемости депутатов. Правда, никого из них так и не привлекли к ответственности.
- Встретился с путиным во время Нормандской четвёрки в Париже и, кроме возможности принятия формулы Штайнмайера, ничего плохого не сделал.
- Освободил из плена Олега Сенцова, Александр Кольченко, Романа Сущенко, Эдема Бекирова, и других украинских заключенных, в том числе,  украинских моряков, правда, отдал за них Владимира Цемаха, которого считают одним из свидетелей по делу сбитого малазийского "Боинга".
- Добился принятия закона о рынке сельскохозяйственной земли.
- Смог удержать в разумных пределах курс национальной валюты.
- Надеемся, что  Украина может подписать соглашение об «открытом небе» с ЕС на саммите в октябре 2021 г.
- Сравнительно чесно провёл местные выборы.
- Обеспечил довольно быстрый рост минимальной зарплаты. Правда, потом понял, что спешить не нужно и замедлил этот рост.

А вот, что сделал Зеленский, на мой взгляд, неправильно:

- Признал, что у него нет времени думать стратегично.
- Развалил антипутинскую коалицию. Ничего не сделал для недопущения ввода в строй СП-2
- Незаконно распустил Верховную Раду VIII созыва.
- Незаконно распустил и сформировал новый ЦИК.
- Назначил своих друзей, знакомых, родных и кварталовцев на должности в большинство государственных органов.
- Незаконно освобождал от работы Председателя КСУ.
- Незаконно освободил от должности главу Нафтогаза Коболева.
- Расправился со своими ближайшими соратниками, не являющихся близкими к Кварталу 95,  которые привели его к власти, уволив практически всех со своих должностей: Гончарука, Рябошапку, Богдана, Авакова, Разумкова, Фирсова и других.
- Практически остановил работу с МВФ.
- Провёл непонятную встречу с невыясненными людьми в Омане.
- Дал команду не стрелять и не отвечать на огонь на Донбассе. Отвёл украинские войска на отдельных участках фронта. Не обеспечил формирование и принятие оборонного заказа, отвечающего потребностям ВСУ. Не освободил за 2.5 года ни одного метра украинской земли.
- Довёл до убыточности Нафтогаза и атомную энергетику. Начал закупки электроэнергии в Беларуси.
- При его непосредственном участии была развалена операция по вагнеровцам.
- Покрывал неблаговидные поступки и преступления отдельных «слуг народа» Юрченко, Трухина и др. Не давал должной оценки в отношении должностных лиц, препятствующих работе жерналистов.
- НЗК выявило в отчетах подконтрольной ему партии "Слуга народа" признаки преступления по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им).
- Ничего не сделал, чтобы его бизнес партнёр Коломойский не ущел от ответственности за аферы в Приватбанке.
- Дал добро на незаконный арест и содержание под стражей Антоненко, Кузьменко, Дугарь.
- Куда-то спрятал дело судьи Чауса.   
- Показал, что он невыносит критику и не понимает шуток. Написал заявление на Марусю Зверобий и Софию Федыну, а также возбудил дело против художника и шоумена Сергея Пояркова.
- Получил дивиденты от фирмы в структуре Квартал 95, которую, якобы, подарил Шефиру.
- Забывал задекларировать недвижимость за границей, которой владел сам и его семья.
- Списал долги фирмам Фирташа.
- Не разобрался с зерном из госрезерва.
- Провалил вакцинацию от Ковид-19.
- Завалил реформу в армии.
- Превратил РНБО в посмешище, принимая на его заседаниях смешные решения по контрабандистам, ворам в законе, олигархам и пр.
- Мало что сделал для улучшения жизни простых украинцев.

Всё это так, навскидку. Вы можете написать гараздо больше, в том числе и свои впечатления от работы Зеленского на своём посту. Пишите. Буду рад это прочитать.


Рецензии