Берег Волги 50-х годов 20-го века у Саратова

БЕРЕГ ВОЛГИ 50-х ГОДОВ 20-го ВЕКА У САРАТОВА

После вчерашней моей публикации ДРУГОЕ ВРЕМЯ, ДРУГАЯ ВОЛГА, ДРУГОЙ САРАТОВ -  ,  мне было задано много вопросов совершенно по разным темам, но все они касались в той или иной мере берега "старой" Волги и её русла у Саратова до создания Волгоградского водохранилища.

Хоть и прошло более 60 лет, как произошли такие крупные изменения с нашей рекой и появилась в городе современная Набережная Космонавтов, но живы в народе воспоминания о том времени и есть люди, которые интересуется той Волгой и тем, что и как тогда было на нашем берегу у Саратова.

Не один я выставляю и публикую  фотографии "старой" Волги, это регулярно делает и Алексей Голицын и вот ещё одно фото того времени, которое приводит Алексей на своей страничке в Фейсбуке и которое он назвал "Набережная Саратова".

Слово "набережная " я взял в кавычки, так как с 1948 года у той первой саратовской Набережной, которая тогда и была сделана, оборудованным был только верхний уровень, а нижний уровень, выходящий к воде, был именно в таком виде, как на этом фото и двух других...

И всё это было связано с ежегодными сезонными изменениями уровня Волги - весеннее половодье и летне-осенний межень когда разница его могла колебаться практически в 10 метров высоты и полосой береговой линии в сотни метров по протяжённости.

На этом первом фото явно момент ещё более или менее высокой воды, а не межень и русло Волги довольно близко от крутого склона правого берега.

Я же здесь добавлю ещё две старые фотографии саратовского берега того времени, на которых как раз видна и Волга и сама  первая Набережная Саратова 50-х годов прошлого века в межень, когда русло реки довольно далеко отступало от берега и обнажалась широкая прибрежная полоса.

Я уже писал про историю появления Набережной и чтобы не повторяться дам ссылку, по которой все желающие могу познакомиться с этой публикацией : К ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ НАБЕРЕЖНОЙ В САРАТОВЕ -
Интересного вам просмотра и знакомства с этими старыми саратовскими материалами...

Игорь Пролеткин


Рецензии