Об угнетенных сталинским режимом колхозниках

Россия, как известно, северная страна, большая часть её территории расположена на севере Евразии, и это считается зоной рискованного земледелия. Да и плодородных земель на огромной территории страны не так много. Поэтому за многовековую историю России сказать, что  основная масса населения ела и пила вдоволь, нельзя.  Помещики, в чьих руках находилась земля, не заботились о повышении урожайности, а крепостные крестьяне не хотели жилы рвать на барщине для того, чтобы хозяин проматывал деньги в Париже или Италии.

Отмена крепостного права мало изменила в жизни крестьян. Они получили свободу, но без земли, и вынуждены идти к владельцу земли в наём.  А после революции 1917 года крестьянские земли стало не на чем обрабатывать – лошадей поубивали на Гражданской войне, а волов поели и белые, и красные. К тому же наступили неурожайные годы, и в стране начался голод. Не во всех регионах, конечно, были и более благополучные. К тому же наделы крестьян были мизерные, да еще забирала площадь междурядья.

Перед властью в России встал вопрос: «Что делать, если механизацию для в узкие наделы невозможно запустить, да и нет её в достаточном количестве, этой механизации – тракторов, комбайнов?»  НЭП, который в те годы был в стране, позволил кулакам скопить достаточное количество зерна и муки, но у горожан, в первую очередь рабочих, не за что было её купить. Заводы не работали, да их и было мало, так что продавать в деревню нужного товара не было. Ряд членов ЦК ВКП(б), в частности, Бухарин, Рыков, предлагали провести в начале крестьянскую реформу, накопить средства, а потом начать индустриализацию.  Но здравомыслящие члены ЦК во главе со Сталиным понимали, что в стране нет денег для проведения реформы на селе, там слишком много ртов при очень низкой загруженности рабочих рук.  И поэтому было принято решение одновременно проводить земельную реформу и индустриализацию. Так появились колхозы, в которых обобщались все средства производства. А когда на заводах стали выпускать трактора и другую сельскохозяйственную технику, появились первые машинно-тракторные станции – МТС – в которых можно было правильно использовать технику, вовремя ремонтировать, там крестьян научили все это делать и они превратились в механизаторов.  А лишние рабочие руки из деревни поехали в город, на заводы и фабрики, на строительство нужных стране промышленных объектов и дорог.

Но сказать, что в колхозах, где организация труда использовала артельный принцип, т.е. как поработал, столько и получил, все получилось, нельзя. Были перегибы властей при вовлечении крестьян в колхозы, далеко не везде были грамотные председатели, было противодействие образованию колхозов со стороны явных и скрытых противников. Явных врагов, т.е. кулаков, переселяли в другие регионы, главным были нарушить их преступные связи. Скрытых, так называемых подкулачников, постепенно выявляли и тоже арестовывали. Все этого хорошо показано в тех же кинофильмах советского периода – «Поднятая целина», «Тихий Дон», сериале «Вечный зов».

Да и условия в разных регионах России были разные. Хороший хозяин сеял то, что давало высокий урожай. Помните ситуация в сериале «Вечный зов», когда прежний хозяин земли Кафтанов сеял рожь, которая давала хороший урожай, и сколько потом ставший председателем колхоза Назаров бился за это, говоря, что пшеница в их местах не дает хороших урожаев, но районные и областные власти заставляли сеять пшеницу.  И лишь  голодные военные годы показали правоту  Кондрата Назарова. Вы думаете, уважаемые читатели, все это придумал писатель Анатолий Иванов? Нет, все это он подсмотрел в реальной жизни и описал в своем романе о сибирской глубинке.

Но были и другие регионы, где и теплых дней хватало, и земля была плодородной, и урожаи высокие. Там хорошо трудящиеся колхозники получали очень большие трудодни, заменявшие реальные деньги колхозникам,  но пока в стране не было достаточного количества товаров, копили их.  Но пришла в нашу страну война, и многое поменялось. Да, оставались в ней барыги, имевшие деньги, нажитые нечестным трудом, но хватало в ней и настоящих патриотов, которые  направили свои сбережения на благое дело – покупку у страны танков и самолетов, которые вручались лучшим из лучших. Вот о таких примерах и пойдет речь ниже.

Пришло время рассказать уважаемым моим читателям о «нищих, голодающих и страдающих»  под гнетом сталинского режима колхозниках, как любят писать и говорить либералы.

Впрочем, рассказать - это громко сказано. Мои читатели и сами хорошо знают историю нашей страны. Скорее, поделюсь некоторыми мыслями на эту тему.

Тема горячая, как видно из комментариев. И это несколько странно. Дело уж к середине XXI века идет, скоро сто лет, как коллективизация началась и больше тридцати лет, как нет с нами колхозов.

Но все бухтят и бухтят отъявленные правдолюбы о трудоднях и жутком бесправии работников полей. Предъявляют таблицы, диаграммы и графики, неизвестно кем и когда нарисованные, но призванные доказать всему миру, что колхозы есть первейшее зло.

А я совсем немного могу предъявить. Всего несколько фотографий самолетов и танков. Это вооружение колхозники и колхозы на заработанные средства покупали для фронта во время Великой Отечественной войны.

Конечно, не только колхозники помогали фронту. И рабочие целыми коллективами собирали средства, а еще писатели, художники, артисты и певцы. К примеру, 20-я гвардейская танковая бригада 5-го гвардейского Сталинградско-Киевского танкового корпуса, перед началом боев на Курской дуге получила танковую колонну "тридцатьчетверок" в дар от творческих работников Украины во главе с Александром Довженко. Колонна называлась "За Радянську Украину".

Колхозники, прямо скажем, не отставали от творческой интеллигенции. Приближали Победу, как могли.

Сельхозартель "Красный Луч" из деревни Иваньково Алатырского района Чувашской АССР передала своему земляку, Герою Советского Союза, летчику Ф.Н. Орлову транспортный самолет Ли-2, построенные на собранные деньги. Федот Никитич воевал во 2-м транспортном авиаполку особого назначения в должности заместителя командира эскадрильи, войну закончил в звании подполковника. Многократно награжден.

Из наградного листа на майора Ф.Н. Орлова от 27 июля 1944 года: "На аэродромах 3-й ВА самолеты стояли без горючего. Майор Орлов получил задание доставить необходимое горючее и не щадя сил, делал в день по несколько рейсов, налетывая по 10-11 часов в сутки, в районе интенсивного действия авиации противника, пренебрегая опасностью быть сбитым, порученные задания выполнял с честью, благодаря чему 3-й ВА было доставлено 41000 кг бензина, что дало возможность нашей авиации наносить непрерывные удары по противнику с воздуха..."

Ферапонт Петрович Головатый - председатель колхоза "Стахановец" Новопетровского района Саратовской области, в декабре 1942 года внес в Фонд Обороны 100 тысяч рублей из личных сбережений - от продажи меда с собственной пасеки. Деньги пошли на покупку самолета. У деда Ферапонта, к слову, на иждивении было 11 внучат, чьи отцы воевали. Самолет-истребитель Як-1Б получил летчик Борис Николаевич Еремин.

В июне 1944 Ферапонт Петрович подарил еще один самолет Еремину, на этот раз истребитель "Як-3". Надпись на борту была такая: " От Ферапонта Петровича Головатого на окончательный разгром врага". На этой машине гвардии майор Еремин летал до дня Победы, последний уничтоженный им самолет противника был над Берлином.

Борис Николаевич Еремин (1913-2005), будущий генерал-лейтенант авиации, в годы войны совершил 342 боевых вылета, провел свыше 100 штурмовок позиций противника, участвовал в 70 воздушных боях, сбил 23 немецких самолета (8 лично, 15 в группе). Дважды был сбит, дважды ранен. Удостоен множества наград, в том числе шести орденов Боевого Красного Знамени.

13 декабря 1942 года актив Ежовского сельсовета Йошкар-Олинского района обратился с письмом ко всем колхозникам и колхозницам Марийской АССР с призывом о сборе средств на строительство авиаэскадрильи "Марийский колхозник". Уже 10 января 1943 года пять боевых самолетов были переданы летчикам. Но сбор средств продолжался, и только в 1943 году на создание авиаэскадрильи было внесено 32 миллиона рублей. Колхозы "Социализм" Мари-Турекского района, "Трудовик" Йошкар-Олинского района и другие сельхозартели выделили на приобретение самолетов по 100 тысяч и более рублей. Колхозники сельхозартели "Волга" Марийской АССР построили на свои средства истребитель Миг-3.

Колхозники Ленинского района Московской области передали Красной Армии танковую колонну "Московский колхозник", состоящую из 21 танка КВ-1С.

На личные средства колхозников Курской области были построены 12 истребителей. Эскадрилья "Курский колхозник" воевала в составе 355-го полка 181-й истребительной авиационной дивизии 2-й ВА.

Колхозница Мария Филипповна и Илья Андреевич Шармановы из колхоза им. М. Горького Порецкого района Чувашской АССР на личные сбережения построили именной танк для своего сына- танкиста. Младший сержант Андрей Ильич Шарманов (1924-1943) воевал в 162-й танковой бригаде.

На фото командир башни 1-го батальона 162-й танковой бригады старший сержант А.И. Шарманов сидит между родителями. Командир танка лейтенант Константин Николаевич Барский (1920 г.р.), механик-водитель Дмитрий Кириллович Грицко (1918 г.р.) и радист Афанасий Иванович Ковалев (1923 г.р, сидит на танке справа). Из наградного листа от 22 июля 1943 года: " Т. Шарманов, участвуя в боях с немецкими захватчиками, показал себя смелым и решительным командиром башни Т-34. 19.7.43 своим танков в районе Красная Новь отразил 3 контратаки противника, уничтожил 2 танка, 2 пушки, 2 пулемета, 50 солдат и офицеров противника."

Я хоть и родился в сельской местности, не очень хорошо знаю жизнь колхозников, но кое-что  помню. Просто место моего рождения – прииск Херпучи района имени Полины Осипенко  Хабаровского края. Чтобы вы не искали на карте, напомню, это север Хабаровского края со всеми вытекающими последствиями. Я лучше знаю труд золотодобытчиков. Но ведь и они хотят кушать, верно? И сами работающие на добыче золота люди, и члены их семей, и те, кто их лечит, учит, развлекает.  И тут без труда крестьян не обойтись.  Вот мои предки, дедушка и бабушка по линии мамы, этим и занимались, выращивали зерно и овощи, давали мясо-молочную продукцию золотодобытчикам.

Мои более далекие предки перебрались с Украины и Белоруссии в Забайкалье во время  «столыпинских реформ».  Там белорус Пастернак и украинка Бондаренко увидели друг друга, полюбили и женились уже после Гражданской войны. Дед Степан был грамотный, и его взяли работать в сельсовет. Когда началось раскулачивание, он предупредил  родственников, что это коснется и их, и те уехали.  Деда обвинили в пособничестве кулакам (хотя никаким кулаками родственники не были, просто жили более справно, чем их соседи, которые и писали доносы), и чтобы не попасть под раздачу, дед с молодой женой и 4 детьми уехали в Хабаровск. Там дедушка Степан стал работать, но случайно встретил того самого родственника, которого пару лет назад спас от раскулачивания. Но тот в «благодарность» донес на деда в ОГПУ. Деда арестовали и предложили на выбор – или лагерь заключенных или спецпоселение с семьей на севере Хабаровского края. Дедушка выбрал второе и поздней осенью его и других спецпоселенцев доставили в Кербинский район, уже позже переименованный в район имени Полины Осипенко. Первую зиму семья жила в землянке.

Местное начальство, узнав, что дед крестьянин, дало задание организовать сельскохозяйственную артель, чтобы кормить работников и жителей прииска.  Так дедушка стал вначале председателем артели, а потом колхоза в селе Малышевское на берегу Амгуни.  Всю войну колхозники кормили не только жителей района, но и горожан Николаевска-на-Амуре, куда поставляли овощи, в первую очередь картофель.  Дедушке вручили даже грамоту ЦК профсоюза, но не за урожай  овощей, а за то, что досрочно сделал с помощью колхозников свой участок телефонной линии между Николаевском-на-Амуре и райцентром.

Обо всем этом написал в своих воспоминаниях мой дядя, видный государственный деятель советского периода, Пастернак Виктор Степанович.  Написал, как еще дошкольником  помогал взрослым, ведя под уздцы  лошадь, которая пахала землю.  Как ударно трудился мальчик Витя уже в школьные годы. И не только он, но и другие мальчики и девочки, дети колхозников. Ну прям как в романе «Вечный зов».

Именно в Малышевское меня привозили родители к бабушке и дедушке на свежее молоко, мясо и овощи.  Там для нашей семьи выращивали поросенка, которого родители привозили в Херпучи и кормили до холодов, а потом забивали и в семье было мясо.  Каких только деликатесов не делала мама их этого поросенка.  Кровяную колбасу, сальтисон, холодец,  все, от кончиков ушей и до копытцев, шло в употребление. Так и жила моя семья в послевоенные годы.  А вот первый комбайн я увидел именно там, в колхозе у дедушки на севере Хабаровского края.  И где сейчас этот колхоз? Исчез, даже следов на земле не осталось, все заросло травой и бурьяном. Только вроде как телефонная подстанция существует.  И в этой семье колхозника, да еще с таким прошлым, из семи детей пятеро получили высшее образование, одна дочь среднее специальное и лишь один сын решил стать механизатором и после окончания семилетки пошел трудиться.

Это, конечно, совсем небольшая часть того, что можно было бы рассказать о нищих и угнетенных, задавленных режимом тружениках деревни. Выводы предлагаю делать самостоятельно...


Рецензии