Сказ о том, как Медведь Сороку проучил

Мудрый бурый Медведь грелся под осенним солнышком. Впереди была зима, и хозяин леса глубоко задумался – как бы хватило еды всем зверям, как бы не замерзли лесные жители в лютый холод.

В помощниках у косолапого была Сорока – секретарь. Ежели надо какой указ по лесу разнести или вести сообщить – птица быстро все донесет, всем все расскажет. Помогала она Медведю исправно, да вот беда – любила сплетни собирать. Летит, стрекочет, а между делом сверху на всех поглядывает да на ус наматывает. 

Видит: зайчишка на пенечке сидит, на балалаечке играет, а рядом зайчатки пляшут – бездельники, значит, лоботрясы, нет бы делом каким заняться, они танцы устроили, только пыль зря поднимают!

Или вот: лисичка сидит у ручейка, умывается да хвост свой расчесывает. И ей тоже достанется от кумушки-сороки: ишь, распушила хвостяру, да на тебя без слез не взглянешь, кошка ты драная, мой хвост и то красивее твоего будет!

А ежика увидала, как он яблочки в гнездышко свое прячет – раскричалась, чуть с ветки не свалилась: куда столько еды тащишь, а ну как не хватит остальному зверью, не один ты в лесу живешь! Невдомек ей, сплетнице, что у ежика детки народились, малюсеньких ежат и не видно в листве, вот для них папаша и старается запасы сделать.

Каждый раз как пролетит сорока по лесу, наберет полный клюв новостей, спешит она к медведю, рассказать, что в лесу творится. 

Медведю уж так надоело сплетни слушать, что сил никаких стариковских не хватает!

А в этот раз косолапый уж очень занят был, весь в думы погружен, не до птичьей трескотни ему было. Решил наконец проучить белобоку. Как раз она очередные сплетни на хвосте принесла.

-Ты, я вижу, птица умная, так задание тебя дам. Полети-ка ты сначала на рассвет, потом на закат, через реку, через горы, там найдешь Волшебный лес. В том лесу мой брат Потапыч  хозяйничает, передай от меня поклон да веточку ягод, уж такие вкусные, пусть он и у себя в лесу такие рассадит.

Сорока ягодки взяла, покивала головой, мол, все сделаю, батюшка-медведюшка, а сама вспорхнула на дерево и между веток запряталась.

«Вот еще, полечу я в такую даль, делать больше нечего! Крылья-то не казенные. Посижу-ка я здесь денек-другой, отдохнут мои крылышки да ноженьки, и ягодками заодно угощусь».

На другой день прилетает она к медведю, садится на ветку и слабым голосом тихонечко говорит:

-Ох, и уморил ты меня, батюшка! Далеко же твой братец забрался! Уж насилу я до него долетела, в ножки поклонилась, ягодки все до одной передала, вот, до дому еле живая долетела.

Медведь сурово оглядел ее, подбоченился да как зарычит:

-Ах ты врунья бессовестная! Долетела она, уморилась она! Нет у меня никакого братца, придумал я все, чтобы тебя проучить!

Нечего сороке на такое ответить. Разевает клюв, а слова не идут – что тут возразишь.

-За такое поведение разжалую я тебя из секретарей в дворники! Будешь клювом шишки с земли собирать, чтобы он у тебя занят постоянно был, чтобы не болтала, чего не следует. А хвостом своим тропинки подметай, и то больше пользы для леса будет.

Так и стала Сорока по лесу бродить до самой зимы, а куда потом делись ее следы, никто и не знает.


Рецензии