Пропал шеф

 
   Весенний денёк. Небо кудрявится от белых небольших облачков.  Разгуляться бы. Сходить к Эльбе. Пройтись по зелёному бережку, помечтать о степи с запахом полыни, чабреца, мяты, потом зайти в гастштет, попить пива у толстяка Гюнтера, слопать две густо намазанные горчицей сардельки, а выйдя, встретить красавицу Урсулу с точенными ножками, пригласить в офицерский клуб вечерком на танцы, распахнуться под цыганочку во всю ширь, словом, выдать русское, да так чтоб мысли и чувства закипятились, но служба: нужно вербовать агентуру, таскать ей ящики с пивом, потому что немца без пива не разговоришь и не завербуешь,  искать конспиративную квартиру, платить её хозяевам марки, так как без марок немец и на порог не пустит, говори ему хоть сотни раз  «Freundschaft» (Дружба).
   Я выдвигаюсь к одноэтажному серому зданию с решетками на окнах, которое обсыпают тёплые солнечные лучи.  Особый отдел дивизии. На входе два автоматчика. Каменные лица и сверлящие взгляды. Честь, щелчок каблуками. Я поднимаюсь по ступенькам, останавливаюсь на площадке: пока гражданка, начинается воинская жизнь. Мне не хочется идти в свой кабинет. Сегодня бумажная работа, а я люблю мотаться по городам, в которых расположены части дивизии. Дрезден, Лейпциг, Борно, Риза… К моим поездкам шеф относится по - отечески и предупреждает: смотри, зазеваешься и выскочишь либо в Западный Берлин, либо в Западную Германию.
   Я вхожу внутрь здания. Длинный коридор с кабинетами оперативников.
   Тихо.
   Вдруг из кабинета майора Осташева вырывается громоподобный голос.
- Пропал, шеф, пропал, шеф.
   До секретаря старшины Бабкина, он при виде шефа потеет с головы до ног, который роется в сейфе в своём кабинете, долетает: пропал шеф, пропал шеф. Бабкин вначале цепенеет, лицо становится твёрдым, как булыжник, а потом расплывается в широкой улыбке. Он довольно потирает руки, срывается с места и, выскочив в коридор, орёт: где, куда, почему пропал шеф?
   Хлопают двери. По коридору прокатывается штормовая волна. Из кабинетов вырываются сотрудники, забивают коридор и с надеждой смотрят на Бабкина.
-Ты это толком, толком расскажи.
- Куда пропал шеф?
- Надолго?
- Вернётся, не вернётся?
- Хорошо, чтоб не вернулся.
   Дверь кабинета шефа открывается и выходит Сам. Полковник. С огненным взглядом, от которого лица сотрудников становятся пепельными. Подчинённые вытягиваются в струнку и с озлоблением смотрят на Бабкина с нехорошими мыслями.
- Да это, это, - бормочет он.
   В толпу врезается майор Осташов.
- Пропал, шеф, пропал, шеф, - голосит он.
- Кто?
- Солдат пропал, из части убежал.
   Взгляд шефа накаляется, из глаз сыплются искры, Осташов горит, с него валят клубы дыма и заполняют коридор.
- Все по местам, - командует полковник, - а Вы майор за мной и перестаньте, пожалуйста, дымить. Не хорошо, когда от офицера гарью пахнет.
   Сотрудники расходятся по кабинетам, грозя кулаками Бабкину.
   Тишина.


Рецензии