Интересная информация и факты

Эта информация интересна для многих людей на нашей планете. Цифры и факты, приведенные в этом разделе, взяты из Книги Урантии, переданной человечеству в 1934 г. Высшими силами.
1. Размер и строение Вселенной
Размеры Вселенной ограничены. Она практически шароообразна и имеет радиус чуть более 1 миллиарда световых лет.
Если двигаться от центра Вселенной
a. Остров Рай;
b. Священные сферы Бога-Отца., Бога-Сына и Бога-Духа;
c. Семь сфер Хавоны;
d. Два кольца гравитационных тел.
Все перечисленные сферы и кольца входят в состав Центральной Вселенной.
Вокруг Центральной вселенной вращается семь Сверхвселенных, которые вместе с Центральной вселенной входят в состав Большой вселенной, в которой находится зона спокойствия и четыре уровня внешнего пространства. Всё это и есть  Большая Вселенная.
2. Количество обитаемых планет
По планам Райской Троицы в состав семи Сверхвселенных должны входить 7х1000000000000 обитаемых планет.  Реально существует несколько меньше, поскольку процесс возникновения жизни на планетах находится в стадии формирования.

3. Жизнь на обитаемых планетах.
Жизнь на 90% обитаемых планет формируются Носителями Жизни по утвержденным планам и контролируются ими развитие человеческих цивилизаций. На 10% обитаемых планет, которые называются экспериментальными, контроль жизни осуществляется Носителями жизни, до появления на них первого человека. В дальнейшем контроль не осуществляется. Земля относится к экспериментальным планетам.
Жизнь на Земле была внедрена Носителями жизни 55000000 лет тому назад путем помещения в трех точках океана имплантатов жизни.

4. Первый человек на Земле.

Первый человек на Земле появился 993509 лет тому назад. Этими первыми людьми была пара близнецов (брат и сестра). Они являются предками всего человечества на планете Земля. В небесном каталоге они были зарегистрированы как Андон и Фонта.
Предками первого человека не Земле были северо-американские лемуры, которые по территории, соединяющей в то время Америку и Азию, перебрались в Азию и обосновались в предгорьях Копет-Даги.
Человек и человекообразная обезьяна связаны между собой только своим происхождением от промежуточных предвестников человека – племени, в котором произошло одновременное рождение двух пар близнецов: примитивная пара положила начало современному типу павианов, бабуинов, шимпанзе и горилл. Превосходящей паре суждено было продолжить эволюционную линию., венцом которой стал человек.

5. Андонская раса
Потомки Андона и Фонты составили андонскую расу, из которой вышли фоксхольские племена на севере Европы, и бадонские племена на северо-западе Индии. Фоксхольские племена сохранились в виде современных эскимосов, а из бадонских племен вышла неандертальская раса и цветные расы.

6. Происхождение цветных рас.
Почти 500000 лет тому назад в одной бадонской семье произошло необычайное событие, у них начали появляться необычайно умные дети. Так появилась сангикская семья — предшественники всех шести цветных рас Урантии.
Девятнадцать сангикских детей не только превосходили своих сверстников по умственным способностям; их кожа обнаруживала уникальную способность окрашиваться в определенный цвет при попадании на нее солнечного света. Среди этих девятнадцати детей пятеро были красными, двое — оранжевыми, четверо — желтыми, у двух кожа была зеленого цвета, у четырех — синего и еще у двух — индигового. С возрастом эти цвета стали более ярко выраженными, а когда позднее молодые люди произвели потомство вместе со своими соплеменниками, то цвет кожи их детей соответствовал цвету кожи сангикского родителя. Так на Урантии появились цветные расы.
7. Рассеяние цветных рас.
Из шести цветных рас красная, желтая и синяя были более высокоразвитыми в умственном отношении, а оранжевая, зеленая и индиговая имели более низкое умственное развитие. Красный человек был наиболее разумным среди цветных рас, но он имел один недостаток – у них часто происходили межплеменные войны. Это позволило желтому человеку вытеснить их с азиатского континента в Северную Америку. Будучи изолированным он не получил адамической крови, что сказалось на его дальнейшем развитии.
Оранжевый человек не является прогрессивной расой. По мере отступления Средиземного моря на Запад он первый последовал в Африку, но они не завоевали прочного положения в нем и были полностью уничтожены появившейся впоследствии на этой территории   зеленой расой.
Желтый человек превзошёл все сангикские народы в развитии социального и коллективного аспекта расовой цивилизации. Благодаря развитию духа товарищества им удалось вытеснить красную расу из Азии. Сохранение сравнительного большого числа желтых людей объясняется межплеменным миром. Желтая раса относится к наиболее мирной на Урантии. Она получила небольшое, но ощутимое наследие от привнесенного впоследствии адамического рода.
Зеленая раса относилась к числу наименьшей способной группы первобытных людей. Она разделилась на три большие ветви. Северные племена оказались в подчинении желтой и синей рас, поработившей и поглотившей их; восточная ветвь смешалась с индийскими народами тех дней. Южная группа дошла до Африки, где уничтожила  столь же отсталых оранжевых родственников. Победоносная зеленая раса впоследствии была поглощена индиговыми людьми, мигрировавшими из исходного центра расселения рас.
Синий человек обладал умственными способностями красного человека в сочетании с душой и чувствами желтого человека. Потомки Адама более предпочитали вступать в связь и взаимоотношение с синей расой, чем с другими расами. Так называемые белые расы Урантии являются потомками синей расы, видоизменившейся после некоторого смешения с желтой и красной расами и, впоследствии, чрезвычайно усовершенствованной за счет наибольшей ассимиляции фиолетовой расы- потомков Адама и Евы.
Индиговая (черная) раса была самая отсталая из шести цветных рас. Последними покинув  свою  родину они направились в Африку, поглотив зеленую расу, затем заняли весь материк и с тех пор оставались там, за исключением тех случаев, когда из века в век их насильственно вывозили в качестве рабов. Изолированная в Африке индиговая раса, как красная раса в Америке, полностью лишилась расового усовершенствования, которое могло быть возможным при смешении с адамической кровью. Несмотря на свою отсталость, эти индиговые люди перед небесными силами находятся в таком же положении, как и другая раса.
8. Административное управление.
Основной административной единицей Вселенной является Локальная Вселенная, которая имеет следующую структуру:
- Обитаемые планеты, которые входя в состав Локального системы. Численность обитаемых планет в Локальной системе достигает одной тысячи.
- Локальные системы входят в Созвездия  в количестве 100 систем.
- 100 Созвездий входят в состав Локальной Вселенной.
Управление Локальной Вселенной осуществляется владыкой этой  вселенной  Михаилом -Создателем и его напарницей Божественной матерью, которые назначаются Райской Троицей.
Для управления Созвездиями, Локальными системами и обитаемыми планетами Владыка Локальной Вселенной и Божественная Мать создают управляющих:
- Ворондадеки – Управляющие Созвездиями.
- Ланонандеки первой категории – властелины Локальных  систем.
- Ланонандеки второй категории – Князья  обитаемых  планет.
- Ланонандеки третьей категории – помощники Князей  планет.
В последствии для помощи Князю планеты и улучшения физических и духовных показателей населения планеты на неё направляются постоянные жители столицы Локальной системы Адам и Ева, которых создает непосредственно Властелин Локальной Вселенной.
9. Планетарный Князь Урантии.
Около 500000 лет тому назад на Урантию прибыл Князь Калигастия, со своим помощником Далигастия. Резиденция Князя – город Даламатия находилась в Месопотамии. В то время на Земле существовало полмиллиарда первобытных людей.
Планетарный Князь был послан для исполнения своей миссии не один, а в сопровождении обычного корпуса ассистентов и административных помощников. Персонал Князя, кроме ангелов включал 100 морантийных жителей столицы Локальной системы, которых называли калигастийской сотней. По разрешению Духовных правителей Локальной Вселенной членам калигастийской сотни была пересажена жизненная плазма 100 лучших потомков Андона и Фонды, а 100 лучшим андонитам, передавшим свою жизненную плазму, Носители жизни внедрили в их смертные тела дополнительные  системы контуров. Члены калигастийской сотни и связанные с ними адамиты были бессмертны, их бессмертие обеспечивалось потреблением плодов дерева жизни – куст Эдемии. Это дерево росло в центральном дворе храма Даламатии. Прекращение доступа к этому дереву этих материальных существ делало их смертными.
Из членов калигастийской сотни были созданы 10 комиссий, которые окружали себя постоянно лучшими индивидуумами из соседних племен. Подготовив этих учеников и вдохновив их, они отправили их назад в качестве  учителей и лидеров своих народов. Со времени прибытия Князя Калигастия планетарная цивилизация развивалась весьма усиленно в течении почти трехсот тысяч лет, вплоть до восстания Люцифера и предательства Калигастии.
10. Восстание Люцифера.
Люцифер был блистательным первичным Сыном Ланонандеком вселенной Небадон. Он возглавлял локальную систему Сатания, в которую входит Урантия. Более 500000 лет назад в его сердце стало зарождаться недовольство Всеобщим отцом и его сыном-Создателем Михаилом. До этого его отношение с Михаилом были близки и взаимосердечны. Первым, кого он посвятил в свои планы, был его помощник Сатана, однако потребовалось несколько месяцев, прежде чем ему удалось совратить разум  этого блистательного помощника. Восстание разразилось после опубликования «Декларации свободы». Кредо изменников определялось в трех пунктах:
- Всеобщий отец не существует;
- Люцифер  настаивал на автономии Локальной Системы. Он протестовал против права Сына-Создателя Михаила владычествовать в Небадоне от имени гипотетического Райского Отца.
-Люцифер  подверг сомнению осуществление всего плана восхождения смертных, Созданных Райскими Силами при поддержке Бесконечного Духа.
В локальной Вселенной Небадон 10000 Локальных систем. К восстанию примкнули только два руководителя Локальных систем.
Через несколько дней после начала восстания планета Урантия была отключена от космической связи.
В локальной системе Сатания из 619 Князей планет на сторону мятежа встали 37. Спустя 2 года после начала восстания в Иерусеме высадился новый глава системы Сатания Ланафорг со свои персоналом. Все главные изменники были смещены и лишены возможности управления, хотя им было позволено беспрепятственно передвигаться по Иерусему и отдельным обительским мирам. С самого начала восстания Михаил занял позицию нейтралитета. Организацию отпора возглавил Гавриил. Он отправил на Универсу иск к Люциферу от имени Михаила. Иск был принят, но в течении двухсот тысяч лет суд не назначался.
В самом начале восстания Люцифера Михаил предложил спасение всем мятежникам, которые подтвердят искренность раскаяния. Он предлагал после утверждения его полного владычества в Локальной Вселенной Небадон прощение и восстановление вселенского служения. Практически все рядовые участники восстания приняли это предложение, кроме главарей, которые отвергли его с презрение.
На момент появления на Урантии Книги Урантии суд над главарями восстания начался.
11. Нодиты и амадониты.
Спустя десять тысяч лет после восстания, практически все завоевания администрации Князя были преданы забвению. Только в вере нодитов и амадонитов жили традиции Даламатии и культура Планетарного Князя.
Нодиты были потомками мятежных членов княжеского персонала, а их имя происходит от имени их первого лидера – Нода, члена калигастийской сотни. Они смешались с сангикскими расами и оставили после себя жизнеспособное потомство.
Амадониты были потомками андонитов, которые сохранилли верность Вану и Амадону, имя их происходит от имени последнего. Амадониты являются практической расой андонитов. Между нодитами и амадонитами всегда существовала традиционная вражда.
По прибытии Адама и Евы на Урантию  эти группы были наиболее развитыми и культурными расами.
12. Ван и Амадон.
Сорок членов телесного персонала калигастийской сотни, который возглавил Ван, отказались примкнуть к восстанию. На стороне Вана были также 16 модифицированных смертных, входивших в обслугу Князя. С начала восстания верные херувимы и серафимы, с помощью промежуточных созданий взяли на себя охрану дерева жизни, разрешив только 56 членам сторонников Вана пользоваться плодами и листьями этого энергетического растения, сохраняя 56 существам  бессмертие.
В течении 150000 лет Ван и Амадон вели борьбу с Сатаной и Калигастием, которые свободно передвигались по Урантии.
Ван и Амадан покинули Урантию после прибытия Адама и Евы.
13. Постоянные жители Урантии и Иерусема.
В результате загадочных процессов во время правления Князя Калигастия на Урантии появилось 50000 промежуточных существ первого типа, которые бессмертны и невидимы для человека. Во время жизни на Урантии Адама и Евы появилось 1942 промежуточных существ второго типа, которые также бессмертны, но могут иногда быть видимы человеком.
14. Адам и Ева на Урантии.
Материальные сыны Адам и Ева живут в столице Локальной системы Иерусеме. Они созданы Сыном-созидателем, являющиеся воспроизводящей категорией и бессмертны. Некоторые из них получают назначения в качестве Планетарных Адамов. Их планетарная миссия – основание адемической расы в данном мире, которой в итоге предстоит смешаться со смертными обитателями планеты для улучшения их физических и духовных качеств.
Ван из своей прежней жизни на Иерусеме знал, что на планету должны быть направлены Адам и Ева для управления ею и созданием новой расы., численностью не ниже 500 тысяч, после чего члены новой расы должны быть направлены в окружающий мир для ассимиляции с другими расами Урантии. Такие обязательства были даны Адамом и Евой правителям Локальной вселенной.
Ван не знал точной даты прибытия Адама и Евы на Урантию, но чувствовал, что этого должно произойти скоро. Он с добровольцами, около 3000 человек приступил к строительству жилья, которое условно называл «эдемский сад». Специальной комиссией были проведены изыскания на большой территории и предложили к выбору три варианта:
- Остров в персидском заливе;
- Междуречье Тигра и Евфрата;
- Длинный узкий полуостров, почти остров, простиравшийся на Запад с восточного побережья Средиземного моря.
Комиссия практически единогласно остановились на третьем варианте.
Сад создавался исключительно силами добровольцев. Это великое предприятие было доведено до конца, несмотря на трудности, связанные с всеобщим хаосом, царившем в мире в те тревожные времена.
В центре садового храма Ван посадил охранявшееся древо жизни, плоды которого так долго поддерживали его самого на Земле. Ван хорошо знал, что Адам и Ева тоже будут зависеть от этого дара Эдема для сохранения своей жизни после появления на Урантии.
В столице Локальной системы материальным Сынам не требуется дерево жизни. После прибытия на планету они становятся зависимыми от него для сохранения физического бессмертия.
В 1934 году нашей эры исполнилось 37848 лет с тех пор, как Адам и Ева прибыли на Урантию.
Ван провозгласил Адама и Еву правителями Урантии. Период Князя закончился, эра Адама – третья планетарная эпоха – началась в обстановке простоты и величия.
При ознакомлении с территорией Адам и Ева использовали больших пассажирских птиц, фандоров. Эти прирученные птицы имели разум больше чем у лошади. Эта птица могла нести двух человек на расстоянии 50 км.
Миссия Адама и Евы  на экспериментальной планете, опаленной восстанием и изолированная от других объектов Локальной Вселенной, была сложна. Кроме того, планам Адама всячески пытался помешать Калигастия, который оставался на планете.
Прошло более 100 лет после того, как Адам приступил к своей деятельности на Урантии, однако он не замечал никакого прогресса за пределами Сада.
15. Искушение Евы.
Калигастия часто посещал Адама и склонял его к различным авантюрам, но всегда получал отпор. Тогд свои козни Калигастия направил на Еву и путем хитро подстроенной ловушки склонил Еву к половой связи с Кано — наиболее выдающимся умом и активным предводителем соседней колонии дружественных нодитов. Когда Адам узнал, что произошло, он понял всю трагедию случившегося. Он понимал, что Ева будет лишена бессмертия, он разыскал Лаотту – блистательную нодитскую женщину и преднамеренно повторил грех Евы, чтобы никогда не расставаться с Евой.
16. Последствия проступка.
Узнав о том, что случилось с Евой, разъяренные обитатели Сада стали неуправляемыми и объявили войну соседнему поселению нодитов. Они уничтожили все это племя – мужчин, женщин и детей. Погиб и Кано.
Адам понял, что его и Еву лишили бессмертия, когда через 70 дней после проступка Евы, присланные Мелхиседеки  приняли управление планетой под свою юрисдикцию.
Весть об уничтожении нодитского племени вблизи Эдема быстро докатилась до нодитских племен на севере и вскоре огромное полчище стало готовиться к походу на Сад.
Желая избежать столкновение с нодитами Адам решил оставить Сад нодитам не оказав сопротивления.
Племя его поддержало. На третий день после выхода из Сада, эдемский караван был остановлен серафическим транспортом, прибывшим из Иерусема.
Адаму и Еве сообщили следующее решение: все дети до 20 лет забирались под покровительство Всевышних. Детям старше 20 лет было предложено выбрать: остаться на Урантии со своими родителями, либо стать подопечными Всевышних на Эдемии. Две трети решили отправиться  на Эдемию. В результате с Адамом и Евой остались около 400 их потомков.
17. Второй сад.
Караван двинулся на восток и через год достиг междуречья Тигра и Евфрата. Когда до обитателей междуречья дошел слух, что на них идут царь и первосвященник Эдемского сада, они поспешно ретировались в восточные горы. Поселившись в новом Эдеме, адамитам пришлось приспосабливаться к примитивному образу жизни. На этот раз адамиты были вынуждены тяжким трудом добывать себе пропитание и привыкать к жизни в условиях враждебной природы и противоречиям  смертного существования.
  18. Каин и Авель.
Еще до того, как караван добрался до второго Сада, родились Каин – сын Кано и Санса – дочь Лаотты, которая умерла при родах. Ева выкормила Сансу вместе с Каином. Когда Санса выросла, она превратилась в необыкновенно талантливую женщину. Она стала женой Саргана, вождя северных племен синей расы и способствовала развитию синих людей того времени.
Менее чем через 2 года после Каина родился Авель, первый ребенок Адама и Евы во втором Саду. Когда ему исполнилось 12 лет, он решил стать скотоводом. Каин избрал земледелие. Священнослужители с большим удовольствием принимали дары от скотовода Авеля, чем от земледельца Каина. Кроме того, Авель не упускал случая напомнить Каину, что Адам не был его отцом.
Однажды, когда юношам было соответственно восемнадцать и двадцать лет, напряженные отношения разрешились. Насмешки Авеля привели его воинственного брата в такую ярость, что Каин в гневе набросился на Авеля и убил его. Каин отправился в землю Нода. Он стал великим вождем одной из групп, принадлежавших к народу его отца.
19.  Жизнь в Месопотамии.
Мудрый Адам большую часть своего времени проводил со своими детьми и их товарищами, занимаясь воспитанием в области гражданского управления, методов образования и религиозного служения.
Адам решил оставить на Урантии как можно больше своей неземной плазмы, которая принесла бы миру пользу после его смерти.
В соответствии с этим Ева стала главой комиссии из двадцати членов, занявшись вопросами усовершенствования рас. Эта комиссия отобрала 1682 женщин урантийского типа, и эти женщины были оплодотворены жизненной плазмой Адама.
За исключением 182 человек все эти дети дошли до взрослого возраста, так что мир получил пользу от привнесения 1570 высших развитых мужчин и женщин.
Адам умер в возрасте 530 лет. Ева умерла на 19 лет ранее.
Они вернулись в Иерусем как  восходящие существа – человеческие сыны, им было возвращено бессмертие и позднее они вошли в число двадцати четырех членов урантийского совета, выполняющего совещательные и контрольные функции.
20. Адамсон и Ратта.
Первому сыну Адама и Евы Адамсону в момент исхода адамитов из первого Сада было сто двадцать лет, он являлся отцом тридцати двух детей. Они все вместе с их матерью предпочли стать подопечными Всевышних. Сам Адамсон остался с Адамом и Евой. Он помогал отцу, но у него было желание уйти на север, в места родины первого человека. Группа из 27 человек во главе с Адамсоном отправились в поход и через три года достигла цели.
Среди найденных им людей он встретил прекрасную двадцатилетнюю женщину, считавшую себя наследницей чистокровных потомков княжеского персонала. Она была последней представительницей своего рода. Её звали Раттой. Она готова была никогда не выходить замуж и умереть бездетной, но увидев величественного Адамсона, она полюбила его всем сердцем. Они стали мужем и женой. У Адамсона и Раттой родилось 67 детей. Поскольку они оба были истинными сверхлюдьми, то у их потомства стали появляться дети, которые могли быть периодически видимыми или невидимые для людей. Они были бессмертны. Так появились вторичные промежуточные создания. В течении ста лет, пока этот феномен не прекратился, появилось 1942 промежуточных существ второго типа. Сейчас на Земле находится 50000 промежуточных существ первого типа и 1942 промежуточных существа второго типа.
 21.  Мелхиседек Макивента.
Вселенские Сыны категории Мелхиседеков были необычайно активны на Урантии. Корпус из двенадцати Мелхиседеков служил здесь вместе с Носителями Жизни.
Один из планетарных попечителей — Макивента Мелхиседек — вызвался совершить то, что было совершено только шесть раз за всю историю Небадона: воплотиться на земле в качестве смертного обитателя данного мира, посвятить себя оказанию планетарной помощи в роли чрезвычайного Сына.
Макивента был посвящен человеческим расам Урантии за 1973 года до рождения Иисуса. Он объявил о своей миссии, когда вошел в палатку халдейского пастуха Амдона со словами: «Я — Мелхиседек, священник Эль-Эльона, Всевышнего, единственного Бога».
За несколько лет Мелхиседек собрал вокруг себя группу учеников, последователей и верующих, которые образовали ядро будущей салимской общины. Вскоре по всей Палестине он уже был известен как священник Эль- Эльона и салимский мудрец. Салим был тем местом, который после исчезновения Мелхиседека превратился в город Иевус, впоследствии названный Иерусалимом.
По прошествии десяти лет Мелхиседек создал свои школы в Салиме, Мелхиседек учил концепции единого Бога, всеобщего Божества.
Мелхиседек учил, что в назначенный час другой Божий Сын придет, как и он, во плоти, но что он будет рожден от женщины.
Умер (покинул тело) в возрасте 94 лет.
 2. Завет Мелхиседека с Авраамом.
Авраам был блестящим для своего времени полководцем. Он одержал три значительные победы, две из которых он одержал в качестве руководителя походов египетской армии и одну – в качестве руководителя конфедерации одиннадцати племен в Палестине. Целью Авраама было покорение всего Ханаана. Его решительность была поколеблена только тем, что Мелхиседек не одобрял этого плана.
Салимский священник убедил Авраама отказаться от своих стремлений к завоеваниям и бренной власти и обратиться к духовному представлению о небесном царстве.
Здесь, в Салиме, Мелхиседек официально заключил завет с Авраамом. Он сказал Аврааму: «Посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их; столько будет у тебя потомков». Авраам поверил Мелхиседеку. И тогда Мелхиседек рассказал Аврааму о будущем покорении Ханаана его потомками после их пребывания в Египте.
Завет, который Мелхиседек заключил с Авраамом, представляет собой великий урантийский договор божественности с человеческим родом, в котором Бог соглашается выполнить всё; человек же соглашается только верить в обещания Бога и следовать его наказам.
Авраам стал гражданским и военным правителем салимской колонии, численность которой достигала ста тысяч членов.
22. Несравненный Моисей.
Мать Моисея происходила из царской египетской семьи; его отец-семит служил посредником между властями и пленными бедуинами.
Среди рабов-евреев была группа людей более образованных, которые служили надсмотрщиками над своими соплеменниками, получившие благодаря Моисею некоторое образование. В своем заговоре Моисей опирался на них.
Однажды, когда вся египетская армия была занята одновременным отражением мощного ливийского наступления на юге и вторжения греков с моря на севере, этот неустрашимый организатор в результате дерзкого ночного побега вывел соотечественников из Египта. Этот прорыв к свободе был тщательно спланирован и умело выполнен.
Они добились успеха, несмотря на то, что их по пятам преследовал фараон вместе с небольшим отрядом. Все египтяне пали от рук оборонявшихся беглецов, оставив множество трофеев. Эта добыча была приумножена добром, награбленным армией беглых рабов на пути к пустынной родине предков.
То обстоятельство, что Ягве был Богом спасавшихся бегством древних евреев, объясняет, почему они так долго оставались в районе горы Синай и почему они получили здесь десять заповедей, провозглашенных Моисеем от имени Ягве. Благодаря мощному извержению горы Хорив на третью неделю пребывания у ее подножия евреев, Моисею удалось внушить, что Ягве был «великим, грозным, уничтожающим огнем, страшным и всемогущим».
Моисей провозгласил Ягве Господом Богом Израиля, избравшего евреев своим народом, придавая своему религиозному учению национальный характер.
24. Ной.
Основные реки Месопотамии Тигр и Евфрат и их притоки в определенное время года выходили из берегов, к чему жители прибрежных районов привыкли.
В 5-м веке до н.э. подъем горных районов, истоков Тигра и Евфрата, усилился, что привело к увеличению выпадения снегов и каждую весну разливы рек усиливались. В результате этого жители речных районов были вытеснены в восточные нагорья.
В период вавилонского плена иудеев их священники пытались проследить историю еврейского народа со времени Адама, но им никак не удавалось свести концы с концами. Тогда одному из них пришла в голову мысль отказаться от этой затеи: пусть весь мир, погрязший в пороках, будет скрыт потопом во времена Ноя, с тем, чтобы легче проследить родословную Авраама непосредственно от одного из сыновей Ноя. Так была создана легенда о всемирном потопе.
Ной был исторической личностью: он был виноделом из Арама — речного поселения вблизи Урука. Каждый год он вел записи своих наблюдений за наводнениями. Он навлекал многочисленные насмешки тем, что странствовал вверх и вниз по речной долине, призывая строить все дома из дерева, в виде плотов, а с приближением периода наводнения забирать скот в дом. Наконец, настал год, когда ежегодные наводнения были чрезвычайно усилены исключительно обильными дождями. Внезапное прибавление воды смыло весь поселок, только Ной и его семья со скотом спаслись в плавучем доме.
25. Ангельский корпус
Серафимы вместе с херувимами и сановимами образуют ангельский корпус Локальной вселенной.
Ангелы создаются Вселенским Материнским духом и планируются группами по 41472 существа за раз. Периодическое создание ангелов продолжается, поскольку вселенная Небадон всё еще находится в процессе становления.
Невидимые для смертных, они воспринимают людей такими как они есть. На интеллектуальном уровне они понимают образ смертной жизни.
Серафимы
Хотя серафимы не делятся на мужчин и женщин, они бывают положительными и отрицательными.
Жилище серафимов находится в одной из сфер Небадона, где у каждого серафима есть дом, жилище для двух серафимов, так как серафимы живут парами (положительный и отрицательный).
Труд серафимов в локальной вселенной не имеет пределов и ограничений.
Одна из функций Серафимов – транспортировка.
26. Серафимы-транспортировшщики
Планетарные транспортировщики обслуживают отдельные миры. Большинство серафимированных существ, доставляемых на эту планету, прибывают транзитом; они просто делают короткую остановку и опекаются своими собственными, специальными серафическими транспортировщиками. Однако множество таких серафимов постоянно находится на Урантии. Они являются транспортными личностями, которые курсируют между локальными планетами — например, Урантией  и Иерусемом.
Когда небесные существа должны пройти серафимирование для переноса из одного мира в другой, они доставляются в находящийся на сфере центр транспортных серафимов, где, пройдя должную регистрацию, погружаются в сон переноса. Тем временем транспортный серафим занимает горизонтальное положение непосредственно над энергетическим полюсом планеты. Серафические помощники умело помещают спящую личность прямо на транспортного ангела, чьи энергетические экраны широко раскрыты. После этого как верхняя, так и нижняя пары экранов тщательно закрываются и регулируются.
И теперь, под воздействием преобразователей и передатчиков, начинается удивительное превращение, в течение которого серафим готовится влиться в энергетические потоки вселенских контуров. Для внешнего наблюдателя он заостряется с обоих концов и настолько окутывается странным янтарным светом, что вскоре становится невозможно различить серафимированную личность. Когда всё готово к отправке, глава транспортной службы должным образом инспектирует транспорт для переноса жизни, проводит обычную проверку правильности подключения ангела к контурам, после чего объявляет, что путешественник правильно серафимирован, энергии скорректированы, ангел изолирован и всё готово к стартовой вспышке. После этого два механических оператора занимают свои места. К этому моменту транспортный серафим приобретает очертания почти прозрачной, вибрирующей, ярко светящейся торпеды. Транспортный диспетчер сферы вызывает вспомогательные батареи живых энергетических передатчиков, обычно численностью в тысячу единиц. Объявив место назначения, он дотрагивается до ближайшей точки серафического транспорта, который выстреливается вперед с молниеносной скоростью, оставляя за собой след, светящийся небесным светом, вплоть до границ планетарной атмосферы. Менее чем через десять минут великолепное зрелище прекращается даже для усиленного серафического зрения.
Планетарные пространственные сообщения принимаются в полдень на меридиане специального духовного центра; транспортировщики отправляются с того же места в полночь. Это время наиболее благоприятно для старта и является стандартным, если не оговорены иные условия.
27. Херувимы и сановимы
Херувимы и сановимы относятся к низшей категории ангелов – и тем они ближе к более прогрессивным человеческим созданиям эволюционных миров.
Херувимы и сановимы взаимосвязаны, функционально объединены в силу своих природных данных. Один из них — личность, обладающая положительной энергией, другой — отрицательной энергией. Первый является херувимом, старшей или управляющей личностью. Второй является сановимом – дополняющим существом.
Самостоятельная деятельность каждого из них весьма ограничена; поэтому они служат попарно и всегда действуют вместе.
Все ангелы с момента возникновения двуязычны: они владеют языком локальной вселенной, в которой они появились, и языком своей сверхвселенной.
Обучаясь в планетарных школах, они овладевают языками обитаемых планет, куда они будут направлены на служение.
28. Промежуточные создания.
Существуют два типа промежуточных созданий: первичный и вторичный.
Первичные промежуточные создания – более духовная группа,
Вторичные промежуточные создания – более материальная группа.
Ни одна из этих групп не является эволюционной случайностью. Обе играют важную роль в предопределенном плане Творцов вселенной.
Первичные промежуточные создания питаются интеллектуальной и духовной энергией с применением ангельской методики и одинаковы с ними по интеллектуальному статусу. Они не видимы для человека.
Вторичные промежуточные создания питаются физической энергией с использованием адамического метода, подключаются к духовным контурам по методу серафимов и наделяются моронтийным разумом переходного типа. Иногда они могут быть видимы для человека.
29. Происхождение Урантии.
Урантия произошла из нашего солнца, а оно является одним из разнообразных потомков туманности Андроновер.
987000000000 лет тому назад вспомогательный организатор сил, направляясь вовне из Уверсы, сообщил От Века Древним о том, что в одном из восточных (по состоянию на то время) секторов пространства Орвонтона сложились благоприятные условия, позволяющие начать процесс материализации.
900000000000 лет тому назад Орвонтонские власти отправили первооткрывателя потенциальной вселенной для исполнения распоряжения От Века Древних, предусматривающего создание нового материального творения.
875000000000 лет тому назад появилась гигантская туманность Андроновер. Был возбужден энергетический вихрь, выросший в итоге до размеров обширного пространственного циклона. После этого внутренние свойства энергии обеспечили последовательную и упорядоченную эволюцию новой физической системы.
Этот процесс продолжался, пока 6000000000 лет тому назад завершился терминальный распад и родилась огромная звезда (Солнце). Завершающий взрыв небулярного ядра этой звезды породил 1013628 солнц и солнечных систем. Порядковый номер нашей солнечной системы – 1013572.
Огромная туманность Андровер перестала существовать, но она продолжала жить во многих солнцах и их планетарных семьях.
5000000000 лет тому назад ваше солнце представляло собой сравнительно изолированное пылающее светило, собравшее вокруг себя почти всё находившееся поблизости пространственное вещество.
4500000000 лет тому назад огромная система Ангона начала приближаться к этому одиночному Солнцу.
В результате взаимодействия системы Ангона и нашего Солнца родилась наша планетарная система.
Планета, находящаяся ближе других к Солнцу, первой замедлила свое вращение вокруг оси под действием приливного трения, пока не перестала вращаться вокруг своей оси, в результате одно полушарие планеты оказывается постоянно обращенным к Солнцу, это - Меркурий.
Аналогичное явление произошло на таких крупных космических телах, как Земля и Луна. В настоящее время Луна обращена к Земле одной стороной. Когда приливное трение Луны и Земли уравновесится, Земля всегда будет обращена одной стороной к Луне, а сутки станут продолжительностью примерно сорок семь дней.
После достижения такой устойчивости орбит приливное трение начинает оказывать противоположное действие, не отдаляя более Луну от Земли, а постоянно притягивая спутник к планете. И затем в отдаленном будущем, когда Луна приблизится примерно на расстояние 20 тысяч километров от Земли, гравитационное действие Земли приведет к распаду Луны, и этот взрыв раздробит ее на небольшие осколки, которые могут собраться вокруг Земли в виде колец вещества, наподобие колец Сатурна, или же будут постепенно притянуты к Земле как метеориты.
30. Прогрессирующие цивилизации
Под милосердным правлением Планетарного Князя, которое расширяется Материальными Сынами и перемежается периодическими миссиями Райских Сынов, смертные расы обычного пространственно-временного мира проходят через семь последовательных эпох развития:
Эпоха пропитания.
Эра безопасности.
Эра материального комфорта.
Эра поиска знаний и мудрости.
Эпоха философии и братств.
Эпоха духовных устремлений.
Эра света и жизни.
Последняя эра является вершиной сменяющих друг друга эпох.
В настоящее время Урантия находится в эре знаний и мудрости
31. Происхождение и сущность Настройщиков.
Хотя Всеобщий Отец лично находится в Раю, в самом центре вселенных, он также действительно присутствует в мирах пространства в разуме своих бесчисленных детей времени, ибо он пребывает в них в качестве Настройщиков Сознания. Вечный Отец бесконечно далек от своих смертных сынов и одновременно связан с ними самой сокровенной связью.
Настройщики являются чистой, ни с чем не смешанной божественностью, безусловными и полноценными частицами Божества. Они от Бога и являются Богом.
Метод появления Настройщиков Мышления относится к одной из нераскрытых функций Всеобщего Отца.
Вся вселенская деятельность, связанная с отправкой, управлением, руководством и возвращением Настройщиков после служения во всех семи сверхвселенных, представляется сосредоточенной на священной сфере — сфере Божества. Никто, кроме Настройщиков и других существ Отца, никогда не бывал на этой сфере.
Когда Настройщики Сознания возвращаются к Отцу, они отправляются на сферу их происхождения — Сферу Божества.
Настройщик Сознания обладает разумом, который является доличностным.
Так как Настройщики способны трудиться, планировать и любить, они должны обладать свойствами индивидуальности, соразмерными с разумом. Они обладают неограниченной способностью общаться друг с другом.
Во всей вселенной ничто не способно восполнить факт опыта на не экзистенциальных уровнях. Бесконечный Бог является исчерпывающим и завершенным, бесконечно включая в себя всё, кроме зла и опыта созданий. Бог неспособен ошибаться; он непогрешим. Бог не может эмпирически знать то, чего он никогда не испытывал лично.
Предполагается, что все Настройщики являются добровольцами. Однако до того, как изъявить добровольное желание, они получают в свое распоряжение всю информацию о соответствующем кандидате. Серафические схемы наследственности и прогнозы моделей жизненного поведения передаются через Рай в резервный корпус Настройщиков Сферы Божества с помощью системы отражения. Так Настройщик решает добровольно вселиться в разум, природу которого он знает до тонкостей.
Покинув Сферу Божества, Настройщики практически сразу же оказываются в умах своих избранных подопечных.
Хотя Настройщики изъявляют желание служить сразу же вслед за передачей на Сферу Божества личностных прогнозов, они получают непосредственное назначение только после того, как их смертные подопечные принимают первое нравственное решение. В среднем, Настройщики достигают своих человеческих подопечных на Урантии незадолго до того, как тем исполняется шесть лет.
Настройщики прекрасно организованы. Существует разумное и эффективное управление, которое ведется из центрального источника на Сфере Божества. Они являются в миры со Сферы Божества и возвращаются туда после смерти своих подопечных. Настройщик не может навязать свою волю человеку. Разум – это ваш корабль, настройщик – боцман, человеческая воля – капитан.
32. Семь психических (космических) кругов.
Совокупность реализации личности в материальном мире заключается в последовательном покорении семи психических кругов смертной потенциальности. Вступление в седьмой круг знаменует собой начало функционирования истинной человеческой личности. Завершение первого круга указывает на относительную зрелость смертного существа. Хотя прохождение семи кругов космического роста не равноценно слиянию с Настройщиком, освоение этих кругов знаменует собой достижение тех ступеней, которые ведут к такому слиянию.
Хотя невозможно в точности определить семь уровней или психических кругов человеческого роста, можно предположить максимальные и минимальные пределы этих стадий достижения зрелости.
Седьмой круг. Этот уровень достигается, когда люди вырабатывают в себе способность к личному выбору, индивидуальному решению, нравственной ответственности, а также к достижению духовной индивидуальности.
Третий круг. Настройщик становится намного более эффективным после того, как восходящий смертный достигает третьего круга и получает личного серафического хранителя судьбы. Хотя между Настройщиком и серафическим хранителем нет очевидного взаимодействия, тем не менее, после прикрепления личного серафического сопровождающего наблюдается явное улучшение всех аспектов космических свершений и духовного развития. После достижения третьего круга Настройщик стремится к моронтизации разума в течение оставшейся смертной жизни, прохождению еще не пройденных кругов
Появляется возможность человека связаться с настройщиком в формате «да», «нет».
Второй круг. При достижении второго круга появляется возможность непосредственно разговаривать с человеком.
Первый круг. Этот уровень представляет собой высшую реализацию отношений разума с Настройщиком.
33. Семь вспомогательных духов разума. Живые силы.
Именно присутствие в примитивных мирах семи вспомогательных духов разума определяет направление органической эволюции, объясняет ее целенаправленность и закономерность. Вспомогательные духи разума - дети Вселенского Материнского Духа.
Их не следует рассматривать как организмы — они больше напоминают контуры.
Живые силы
Жизнь является одновременно и материальной и духовной. Всё новых и новых успехов будут добиваться ученые Урантии в понимании протоплазмы различных форм растительной и животной жизни, но никогда не смогут они создать живые организмы. Материальные вещи могут существовать самостоятельно, однако жизнь происходит только от жизни. Создание способно изготовить формы жизни, но только личность создателя и созидательная сила могут произвести активизирующую Живую искру.
34. Серафическое планетарное управление.
Всевышние правят в царствах людей, опираясь на многие небесные силы и посредников, однако главным образом — на серафимов и херувимов.
По состоянию на 1934 год на Урантии находилось 597 196 800 пар серафимов. Примерно столько же пар находилось и херувимов.
Каждый административный день начинается на Урантии с совещания, на котором присутствуют Планетарный Князь, глава архангелов, надзирающий супернафим, глава местных Носителей Жизни.
Контроль за деятельностью правительства осуществляет Властелин локальной системы Ланафорг, в ее столице продолжает функционировать созданный ранее совет двадцати четырех урантийцев, осуществляющий консультативные функции. Кроме того, на Урантии находится представитель Всевышних созвездий Сын-Ланонандек с наблюдательными функциями.
Сам административный кабинет Планетарного Князя состоит из двенадцати глав групп особых ангелов, действующих в качестве непосредственных сверхчеловеческих руководителей планетарного прогресса и стабильности:
1. Ангелы эпох.
2. Ангелы прогресса.
3. Хранители религии.
4. Ангелы государства.
5. Ангелы рас.
6. Ангелы будущего.
7. Ангелы просвещения.
8. Ангелы здоровья.
9. Серафимы семьи.
10. Ангелы промышленности.
11. Ангелы развлечения.
12. Ангелы сверхчеловеческого служения.
Главные серафимы планетарного надзора используют многие факторы для выполнения своих миссий. Они аккумулируют идеи, фокусируют интеллект и покровительствуют проектам. Хотя они и неспособны внедрить в человеческий разум новые, более высокие представления, нередко они усиливают некоторый высокий идеал, уже возникший в интеллекте какого-нибудь человека.
Однако, кроме этих многочисленных средств позитивного действия, главные серафимы обеспечивают защиту планетарного прогресса от роковой опасности посредством мобилизации, подготовки и поддержания резервного корпуса судьбы. Основная функция этих резервистов — предотвратить крах эволюционного развития. Это те меры предосторожности, которые приняты небесными силами на случай неожиданностей: они служат гарантией от катастрофы.
Резервный корпус судьбы состоит из живущих на планете мужчин и женщин, допущенных к специальному служению в рамках сверхчеловеческого управления планетарными делами. В этот корпус входят мужчины и женщины каждого поколения, избираемые духовными руководителями данной сферы для того, чтобы помочь донести милосердие и мудрость до детей времени эволюционных миров. Как правило, использование смертных в качестве связных при проведении в жизнь планов восхождения начинается сразу же после того, как они становятся достаточно компетентными и надежными для принятия на себя такой ответственности. Соответственно, как только на сцене земного действия появляются мужчины и женщины с достаточными умственными способностями, адекватным нравственным статусом и необходимой духовностью, они сразу же приписываются к соответствующей небесной группе планетарных личностей в качестве человеческих посредников, смертных помощников.
Когда люди избираются в качестве защитников планетарной судьбы, когда они становятся ключевыми фигурами в планах, осуществляемых мировыми управляющими, то планетарный глава серафимов утверждает их временное прикрепление к корпусу серафимов и назначает личных хранителей судьбы для служения с этими смертными резервистами. Все резервисты обладают самосознающими Настройщиками, и большинство из них действуют в высших космических кругах интеллектуальных достижений и духовных обретений.
Смертные данного мира избираются для служения в резервном корпусе судьбы обитаемых миров при наличии у них определенных качеств:
- Особой способности быть тайно подготовленными для возможного выполнения многочисленных чрезвычайных поручений, относящихся к различным областям мировой деятельности.
- Беззаветной преданности какому-то особому социальному, экономическому, политическому, духовному или иному делу в сочетании с готовностью выполнять его, не ожидая людского признания и наград.
- Обладанию необыкновенно разносторонним Настройщиком Мышления, имеющим, возможно, доурантийский опыт решения планетарных проблем и борьбы с угрожающими миру чрезвычайными ситуациями.
Резервисты неосознанно действуют в качестве хранителей наиболее существенной планетарной информации. Нередко, после кончины одного из членов резервного корпуса, некоторая важнейшая информация, заключенная в разуме умирающего резервиста, передается его более молодому преемнику, что осуществляется посредством связи двух Настройщиков Мышления. В отношении этих резервных корпусов Настройщики, несомненно, действуют также многими другими, неизвестными нам способами.
35. Типы человеческих существ в Локальной системе Сатания.
При развитии планетарной жизни растительная форма всегда предшествует животной, достигая полного развития до того, как начинают выделяться прототипы животных.
Все животные типы развиваются из основных прототипов предшествующего растительного царства живой природы; они не создаются отдельно.
Система Сатания содержит следующие типы жизни на планетах.
- Атмосферные типы. Физические различия между мирами обитания смертных в основном определяются характером атмосферы. Остальные факторы, влияющие на разнообразие планетарной жизни, имеют относительно второстепенное значение.
Из атмосферных типов Сатании около двух с половиной процентов составляют субдышащие, около пяти процентов — супердышащие, более девяноста одного процента – среднедышащие, полтора процента – недышащие.
Субдышащие – планеты подобне Марсу.
Супердышащие – планеты подобные Венере.
Среднедышащие – планеты подобные Земли.
Недышащие – планета подобная Луне.
- Типы среды обитания. Данные различия связаны с отношением смертных к воде, воздуху и суше. Существуют четыре явно выраженных типа разумной жизни в аспекте среды обитания. Урантийские расы относятся к наземной категории.
- Гравитационные типы. Модификации творческого замысла позволяют создавать разумных созданий, способных беспрепятственно функционировать как на менее крупных, так и более крупных, чем Урантия, сферах, частично приспосабливаясь к силе тяжести планет, которые не являются идеальными по своим размерам и плотности.
- Температурные типы. Возможно создание живых существ, выдерживающих температуры как значительно выше, так и значительно ниже температурного диапазона жизни урантийских рас..
-  Типы энергопотребления. Не все миры одинаковы в аспекте потребления энергии. Не все обитаемые миры обладают атмосферным океаном, пригодным для респираторного газообмена, подобно тому, который имеется на Урантии.
Существуют шесть различных типов животного и человеческого питания: субдышащие используют первый тип, обитатели морей — второй, среднедышащие – урантийский тип — третий. Сверхдышащие пользуются четвертым типом энергопотребления, в то время как недышащие — пятым типом питания и потребления энергии. Шестой метод энергопотребления используется только промежуточными созданиями.
- Типы мозга. Единственная физическая общность смертных — их нервно-мозговая система. Существуют три основных типа мозга: однодольный, двудольный и трехдольный.
Урантийцы относятся к двудольному типу. Они несколько более изобретательны, предприимчивы и склонны к философствованию, чем смертные с однодольным мозгом, однако несколько менее духовны, этичны и религиозны, чем категории с трехдольным мозгом.
Три эти категории обладают равными возможностями восхождения.
36. Посвящение Христа Михаила
Когда Вечный Сын посвящает планируемой локальной вселенной Сына Создателя, этот Сын-Создатель принимает на себя всю ответственность за исполнение, управление и строение этой новой вселенной; в частности, он дает вечной Троице торжественную клятву не становиться полновластным владыкой нового творения вплоть до успешного завершения им семи посвящений в облике созданий и утверждения их от Века Древними соответствующей сверхвселенной. Такое обязательство принимается каждым Сыном-Михаилом, изъявляющим желание покинуть Рай, чтобы приступить к формированию и созданию вселенной.
Смысл этих воплощений в облике созданий заключается в том, чтобы позволить таким Создателям стать мудрыми, благожелательными, справедливыми и чуткими властелинами.
В настоящее время локальная вселенная Небадон управляется Сыном- Создателем, завершившим свой путь посвящений; милосердно и справедливо господство этого властелина в обширных владениях своей эволюционирующей и совершенствующейся вселенной. Михаил Небадонский является 611121-м посвящением Вечного Сына пространственно-временным вселенным, и он приступил к созданию вашей локальной вселенной около четырехсот миллиардов лет тому назад. Михаил собрался в свое первое посвящение около миллиарда лет тому назад, в то время, когда Урантия стала обретать свою нынешнюю форму. Его посвящения осуществлялись с интервалом примерно в сто пятьдесят миллионов лет, и последнее из них произошло на Урантии двадцать столетий тому назад.
Первое посвящение – в образе Сына-Мелхиседека.
Второе посвящение – в образе Сына-Ланонандека, когда он исполнял обязанности Властелина 11 системы в 37 Созвездии вместо смещенного мятежного властелина это системы Лутентия.
Третье посвящение – в образе Материального Сына (Адама), который был назначен Планетарным Князем на 217 планете из 87 системы, входящей в 61 созвездие. Эта планета была охвачена вторым восстанием в локальной системе Небадон.
Четвертое посвящение – в образе серафима, проходящего службу в Центре небадонских серафимов.
Пятое посвящение – в образе восходящего паломника смертного происхождения, проходящего стандартный курс обучения в столице сверхвселенной Уверсе.
Шестое посвящение – в образе полностью сложившегося моронтийного смертного
восходящего статуса в столице пятого созвездия.
Седьмое, последнее посвящение – в виде беспомощного дитя, родившегося в Вифлееме на Урантии. Некоторые земные мудрецы знали о скором прибытии Михаила благодаря контактам одного мира с другим. Серафим, ранее прикрепленный к Адаму и Еве в первом Саду, известил через промежуточное создание группу халдейских священников, главой которых был Ардон, обладавший духовной интуицией. Эти Божьи люди посетили новорожденное дитя.


Рецензии