Терминология филумениста

                3). Спичка.
    Слово «спичка» является производным от старорусского слова «спички» - множественной несчётной формы слова «спица» (заострённая деревянная палочка, заноза). Первоначально это слово обозначало деревянные гвозди, которые использовались при изготовлении обуви (для крепления подошвы к головке). В таком значении слово и сейчас используется в ряде регионов России.

      
 Первоначально для обозначения спичек в современном понимании использовалось словосочетание «зажигательные (или самогарные) спички» и только с повсеместным распространением спичек первое слово стало опускаться, а потом и вовсе исчезло из обихода.
    Сегодня спичка (ОСТ- 13-237-88) это небольшая, чаще всего деревянная палочка (соломка) с нанесенной на один конец этой палочки зажигательной массой (сегодня она состоит из 12 компонентов), воспламеняющаяся при трении о шероховатую поверхность, в состав которой входит красный фосфор. Соломка спички пропитывается специальными составами, дабы избежать как быстрого сгорания, так и тления.
      Стандартная длина соломки 36-50 мм, выпускается с разным цветом соломки и многоцветьем головки (более 20 цветов).  На качество горения и качество зажигания цвет как соломки, так и головки, не влияет. Сегодня известны спички массового фабричного изготовления длиной от 15мм до 290мм. Кроме того, сегодня выпускаются спецспички у которых головка занимает до 2/3 длины соломки спички и больше.
   Спички длительного горения изготавливают из торфа, опилок или же из дерева.
    Всевозможные сувенирные (рекламные) спички делают как из дерева, так и из тонких бумажных трубочек, пропитанных воском или парафином.

 

    «Спичечный кряж (спичечное бревно)» - продукция лесозаготовительной промышленности. ГОСТ – 17462-84.
   «Спичечный чурак» - отрезок спичечного кряжа, длина которого соответствует суммарной ширине лент спичечного шпона по длине волокон с припуском на обрез.
    «Спичечный шпон» - шпон полученный при лущении спичечного чурака. ГОСТ – 20563-75.
   «Соломочный спичечный шпон» - спичечный шпон, предназначенный  для изготовления спичечной соломки. ГОСТ – 20563-75.
   «Лента спичечного шпона» - спичечный шпон заданных размеров.
   «Спичечная соломка» - заготовка из соломочного  спичечного шпона или другого материала, предназначен-ного  для изготовления спичек. ГОСТ – 20563-75.
   «Пропитанная спичечная соломка» - спичечная соломка пропитанная противотлеющим раствором.
   «Шлифованная спичечная соломка» -  полированная спичечная соломка.
   «Зажигательная масса» - смесь химических веществ, предназначенная для  формирования спичечной головки. Сегодня она состоит из 12 компонентов.
   «Спичечная головка» - головка, образующаяся в результате обмакивания парафинированного конца  спичечной соломки в зажигательную смесь.
   «Деформированная спичечная головка» - мятая спичечная головка.
  «Сдвоенная спичечная головка» - дефект спичечной  головки, образовавшийся на двух спиченых головках.
  «Путанка» - спички, уложенные в спичечную коробку  головками в противоположные стороны.  ГОСТ – 20563– 75.
  «Воспламеняемость спичек» - свойство спичечной головки загораться при трении ее о нанесенную на поверхность фосфорную массу.
   «Прочность посадки спичечной головки» - сила сцепления между спичечной головкой и спичечной соломкой.
   «Влагостойкость спичек» - свойство спичек  сохранять зажигаемость после воздействия на них воздуха с  относительно высокой влажностью.
     «Водостойкость спичек» - свойство спичек  сохранять зажигаемость после воздействия на них воды.
   
 
    «Спички для экспорта». На экспорт выпускались спички форматов 1-4, но по согласованию с Заказчиком могли изготовить спички и других размеров. Для спичек на экспорт были повышенные требования, как к качеству самих спичек, так и к оформлению спичечной коробки. Наружная часть спичечной коробки должна была быть оклеенной бумагой по ГОСТ 1130 цвета индиго, фосфорная масса спичечной коробки должна обеспечивать зажигание двойного количества спичек, содержащихся в коробке (для внутреннего пользования должна обеспечивать зажигание лишь одного комплекта). ОСТ 13-50-90. Спичечные коробки по 10-12 шт.  упаковывают в пачки из бумаги по ГОСТ 1130 или по 6 шт. из пленки по ГОСТ 7730 или согласно требованиям заказчика в пакеты из бумаги по ГОСТ 8828 или из полиэтиленовой термоусадочной пленки по ГОСТ 25951.


                4). Спички.

    Мы приходим в магазин и спрашиваем спички, подразумевая при этом не только сами спички, но и коробку, в которой они находятся.
     (1 значение слова «спички»). Определенное количество спичек вместе со спичечной коробкой.
     (2 значение слова «спички»). Определенное количество самих спичек (соломки) находящихся в том или ином месте, в коробке или вне коробки.
    Соломка изготавливалась согласно ГОСТ 9462-71.   Спичечная промышленность России (СССР) выпускала и выпускает спички как форматные (формат 1-8). ОСТ 13-237-88, так и неформатные.
 

   Здесь представлены две тарные этикетки на спички хозяйственные по 1-000 спичек в коробке, в каждом ящике по 192 коробки. Но на верхней этикетке обозначено – формат третий, а на нижней этикетке – формат седьмой. Но в обоих случаях изготовители спичек правы: на верхней этикетке обозначены спички по второму значению, а на нижней - по первому значению. Разница в том, что на верхней этикетке спички были выпущены по ТУ-13-3500002-03-84, а на нижней по ГОСТу – 1820-85.

 

Спички неформатные сувенирные (рекламные).

   
    
        Существует множество разновидностей спичек.  По назначению их можно разделить на спички, зажигающиеся только в обычных условиях и на спички влагоупорные. Для продления времени горения в состав головки вводят крахмал, для усиления ветроустойчивости спичек в состав головки вводят нафталин, при изготовлении влагостойких спичек их головки покрывают дополнительно нитроцеллюлозной пленкой.

 

       По материалу, из которого изготавливаются спичечные палочки для спичек можно подразделить на:
деревянные спички - (изготовленные из мягких пород дерева - осины, липы, тополя, американской белой сосны и т. п.),
картонные – спички, изготовленные из картона, и
восковые – спички, (изготовленные из хлопчатобумажного жгута, пропитанного парафином или воском).
      А).  «Рядовые спички». Это и есть те самые деревянные палочки с зажигательной смесью на одном конце, которыми мы и наши предки пользуемся уже более ста лет.

 

    Б). «Шпоновые спички». Специальные спички, использовались как спички-пластинки без обложки. Намазка в данном случае наносилась прямо на пластинки. Такие спички укладывали в ящики по 500 шт. упаковывали в бумагу и в ящиках, чтобы исключить самопроизвольное возгорание от случайного трения, отделялись от головок перегородкой по всему сечению.

 

В). «Спички из картона». Аналог шпоновых спичек, которые из-за недостатка древесины либо по другим причинам, изготавливали из картона.

 
Спички из картона могут иметь различный цвет и форму, как самой соломки, так и головки.

 

 


      Спички в виде бомб, производства США, выпущены в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Интересно, что на спичке-книжечке был изображен Гитлер, а терка была расположена на его заднице. Таким образом, чтобы зажечь спичку, нужно было спичкой – бомбой чиркнуть по его заднице.
        Г). «Восковые (парафиновые) - изготовленные из хлопчатобумажного жгута, пропитанного парафином».

 
               



 


Рецензии