Терминология филумениста

6). Спичечные коробки    форматные.

     «Спичечная коробка форматная» - (не спичечный коробок, не коробочка, не короб и не коробушка, а именно спичечная коробка). Хотя такой термин как «коробок» тоже существует, но это разговорный термин, иногда применяемый в художественной литературе. А при употреблении в документации и специальной литературе, правильным и грамотным считается термин – «коробка». Размеры спичечных коробок немного менялись от одного ГОСТа к другому, но их размеры все же, оставались примерно одинаковыми. Условно форматные коробки можно подразделить на два вида:
1.  «Рядовая спичечная коробка». Формат 1-4.
2. «Коробка спичечная хозяйственная» - формат 5-8.
2(а). «Коробка спичечная кабинетная (хозяйственная)» - формат 6. (Кабинетка).
        Рядовая спичечная коробка состоит из:
наружной и внутренней частей. На наружную часть коробки наклеивается спичечная этикетка. Спичечная коробка предназначена для размещения и хранения в ней спичек, а также для их зажигания. ГОСТ – 20563-75.  Здесь и далее имеются ввиду коробки, выпускаемые в СССР и России, так как коробки иностранного производства часто имели совершенно другие параметры (Италия, Испания).
         «Наружная коробка», которая, как правило, несет всю необходимую зрительную и текстовую информацию, благодаря наклеенной на её лицевую сторону этикетке (этикетка на другой стороне коробки называется оборотка). На наружной коробке с одной или двух боковых сторон нанесена намазка, так называемая тёрка, о которую от трения и зажигаются спички.
    «Внутренняя коробка», коробка в которой непосредственно находятся спички. Вначале тёрка находилась на внутренней коробке, но после её вынесли на наружную коробку. Во внутренней коробке находились лишь спички. Но, жизнь не стоит на месте и сегодня для рекламы и информации производители спичек используют также и внутреннюю коробку.

 

    Спички форматные упаковывались в коробки из шпона и картона (ГОСТ 1820-69).  В СССР бы следующий  стандарт спичечных коробок:

А. «Полные» -
    формат 1. 4/4, размер коробки – 57(56.5)х37,5х18,5(18); длина спички (соломки) – 50мм.
   формат 2. 7/8, размер коробки – 57 (56,5)х37,5х16,5; длина спички (соломки) – 50мм.
Б. «Стандартные» –
 формат 3. 3/4.  размер коробки 51 (50,5х37,5х16,5); (размеры Разноэкспорта – 53х37.5х16.5 мм?). Длина спички (соломки) – 45мм.
формат 3а. «Стандартные хозяйственные» размер коробки 51 (50,5)х50?,х14.5; длина спички (соломки) – 45мм. наполнение 120-130 шт.
В. Формат 4. 2/3. размер коробки 51 (50,5)х37,5х14,5; длина спички (соломки) – 45мм.
 «Портативные» – формат 4а. 5/8, размер коробки – 52х31х15(14.5); длина спички (соломки) – 45мм.
 «Малютка» - формат 4б. 1/2, размер коробки – 43 (42)х27.5(25)х13,5(11.5); длина спички (соломки) – 36мм.
Формат 4в – современные спички 51 (50,5)х37,5х12,0;
Г. «Коробка спичечная хозяйственная» - формат 5,6,7,8. Размеры этих коробок менялись от ГОСТа к ГОСТу, на сегодняшний день развитых рыночных отношений они могут быть абсолютно любого размера.
«Коробка спичечная хозяйственная» - формат 5.
Наполнение 500 шт.
 «Коробка спичечная кабинетная (хозяйственная)» - формат 6. размер коробки 98 (102) х 69 (68) х 34. длина спички (соломки) – 90мм. ГОСТ 1820-77.
     В случае наполнения кабинетной коробки спичками с длиной соломки 45-50мм. её нужно считать коробкой хозяйственной.  Название этикетки в данном случае остается кабинетной. 
«Коробка спичечная хозяйственная» - формат 7.
Наполнение 1.000 шт.
«Коробка спичечная хозяйственная» - формат 7а.
 Наполнение 700 шт.
«Коробка спичечная хозяйственная» - формат 8.
 Наполнение 2.000 шт.

    «Наполнение спичечной коробки» - установленное количество спичек,  находящихся в коробке.
    «Коробочный спичечный шпон» - спичечный шпон, предназначенный для изготовленгия внутренней и наружной  частей спичечной коробки.
     «Косая  спичечная коробка» - дефект наружной или внутренней спичечной коробки, имеющей непрямоугольную форму.
    «Намазка спичечной коробки» -  нанесение фосфорной массы на  наружную часть  спичечной коробки.
    «Заготовка» - предмет труда, из которого изменением формы, размеров, свойств поверхности и (или) материала изготавливают нужную деталь.
   «Биг» - углубление в виде прямой линии на картоне, бумаге или переплетном материале. 
    «Биговка» – нанесение бигов, то есть линий сгибов  с помощью тупых дисковых ножей, которые вдавливают и уплотняют  материал.
   «Рилёвка» - выемка паза  на поверхности листа  картона или иного материала для формирования  угла при сгибе.
   «Рилевание картонной заготовки спичечной коробки» -  нанесение углублений на заготовке спичечной коробки из картона для формирования внутренней и наружной частей коробки по заданным размерам.
   «Фосфорная масса» - смесь химических веществ для нанесения на наружную  часть спичечной  коробки, предназначенная  для зажигания спички.
   «Футляр»- коробка, ящик или чехол, куда кладется какая-либо вещь для хранения или предохранения от порчи, повреждения пыли. Изготавливается из картона (ГОСТ 7933-56).
   «Ящик» - название различных приспособлений служащих для хранения чего-нибудь.
   «Условный ящик» - содержит 50 000 спичек или 1 000 коробок со спичками наполнением 50 шт.
   «Упаковка» - одна из разновидностей формы предмета, временная, отделяемая оболочка. Упаковка есть форма не только отделяемая от своего содержания, но приданая ему извне, на определенное время, подлежащая отделеннию и снятию.
    «Дно коробки сувенирного набора» - нижняя наружная поверхность общей спичечной коробки, обычно используемая для размещения технической информации. 
    «Тара» - емкость для хранения упаковки и транспортировки товаров, товарная упаковка. Разница между общим весом  товара с упаковкой (брутто) и чистым весом (нетто), то есть вес упаковки без товара.
   «Спичечница» - футляр или подставка для  коробки со спичками.   Бывают – карманные, настольные или кассетные.

          
 


Рецензии