Терминология филумениста

10). Коробка для спичек «Малютка»

   Коробка «Малютка». Это самые маленькие коробки и самые маленькие спички, которые выпускались в промышленных масштабах.
      Спички «Малютка» ; - формат 4б выпускались в СССР в основном спичечной фабрикой «Волна революции». Также такие спички присутствовали в наборах «Русский лес» и «Огонек». Но начало таким спичкам положил русский спичечный магнат Василий Лапшин.
Размер коробки - 43х25х13,5;
длина спички (соломки) – 36мм.

 






































 







 11).  Коробка кабинетная.

    «Коробка кабинетная (хозяйственная)» - формат 6. размер коробки 98 х 68 х 34.  Длина спички (соломки) – 90мм. ГОСТ 1820-77.
      Кабинетные спички это, потомки спичек салонных и им подобных, которые отличались от обычных рядовых спичек своими несколько большими размерами. Название кабинетных спичек получили они, по всей видимости, от того, что ими пользовались в основном в кабинетах для прикуривания трубки. Ведь в письменных приборах начала ХХ века предусматривалось специальное место для спичечной коробки, так называемая «спичечница», рассчитанное на спичечную коробку размером 100х70мм. За маленькой спичкой среди вороха бумаг и документов было проблематично уследить, тем более спички раньше были тлеющими. То есть она вроде бы и потушена, но от нее могли загореться бумаги. За более крупной спичкой, кроме того, что ею удобнее поджигать трубку, было просто легче уследить.
     В настоящее время выпускают множество видов спичек: для туристов, охотников, спецспички, длительного горения, сигнальные, дымовые и еще огромное множество их разновидностей. Всего сегодня известно порядка 200 видов и разновидностей спичек. Но упаковывают всё это разнообразие в коробки по параметрам в своем большинстве схожим со спичками кабинетными. Логично было бы считать, если спички кабинетные, то и коробка будет кабинетной. Но в каждом правиле есть исключения. И исключения в основном относятся к спичкам в кабинетной коробке, ведь все многообразие вышеперечисленной спичечной продукции – упаковываются в коробки кабинетные или схожие с ними по параметрам. При этом как лицевой рисунок на каркоре, так и этикетка (кабинетка)  на кабинетной коробке будут называться кабинеткой  рядовой или сувенирной в зависимости от количества информации на ней размещенной.
 
Спички кабинетные,коробка кабинетная,
 каркор (кабинетка) сувенирная.
 
Спички рядовые (хозяйственные),коробка кабинетная,
  кабинетка  сувенирная.
 
Спички охотничьи, коробка кабинетная,
каркор  (кабинетка)  сувенирная.

12). Коробки спичечные хозяйственные (сувенирные).
 
    Рассчитаны они на 2 - 4 – 6 или более внутренних спичечных коробок уложенные в футляр. Соломка и спичечные коробки изготавливаются из шпона мягких пород дерева. (ГОСТ 9462 - 71). Много таких коробок выпускалось в СССР на спичечной фабрике «Пролетарское знамя» и в Прибалтике.
   Если на фабрике «Пролетарское знамя» футляр изготавливался из картона, то в Прибалтике футляр состоял из верхней и нижней частей, выполненных из эмульсионного (ГОСТ 9440-60) или блочного (ТУ 6-05-1271-70) полистирола.

 

 

8 внутренних спичечных коробок, уложенных в футляр.
Производство Польша.













13). Коробки спичечные хозяйственные.
      Коробки спичечные хозяйственные (формат 5.6.7.8). Они могут быть, как из деревянного шпона, так и из картона, или иного материала, могут быть любых размеров и конфигураций. Главное их отличие от других коробок в том, что они имеют более внушительные размеры. Кроме того, что они удобны для домохозяек, которым приходится несколько раз на день зажигать газовую плиту или простую деревенскую печь, чтобы приготовить или просто разогреть пищу, они решают проблему рассыпанных спичек на спичечных фабриках. Не секрет, что на любой спичечной фабрике при различных операциях много спичек рассыпается на полу. Так вот эту россыпь либо аккуратно укладывают, либо совковыми лопатами или иным способом загружают в большие хозяйственные коробки, и таким образом решается проблема рассыпанных спичек.
     В такой хозяйственной коробке находятся от двух (формат 4в) до 10-15 комплектов и более  рядовых стандартных спичек, количество их может варьировать от 80-100 шт. до 700 (формат – 5), 2.000 (формат 7-8) и более штук. В хозяйственные коробки спички в основном насыпаются россыпью и вполне естественно, что количество насыпанных в коробку спичек не будет совпадать с количеством спичек указанным на коробке.

 

 


 

               14)  Коробки каминные.

   Это, по всей видимости, самые безпроблемные коробки, которые никто и ни с чем спутать не сможет. В них находятся лишь каминные спички длиною от 13 до 29 см.


 

           15). Пакетик для спичек.

Такие упаковки для спичек из-за недостатка бумаги, шпона и картона выпускались во время Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.

 


Рецензии