Терминология филумениста

Часть 2.
                Оглавление.
                Стр.
      16).  Виды спичек:
       А. Ретро спички.                42-45
       Б. Спички стандартные.                46-48
       В. Спички хозяйственные.                49-51
       Г. Спички сувенирные.                52-53
       Д. Спички спецназначения.                54-62
       Е. Спички – книжечки                63-65
       Ё.  Спички длительного горения               66-68
       Ж. Спички на экспорт.                69
       З. Эрзац спички.                70-72
        17.    Этикетка (этикет).                73-79
        18. Виды этикеток.                80-95
19.    Каркор.                96-98
20.    Эрзац этикетки.                99
21.  Авторские этикетки.                100








               

         


                16.   Виды спичек:
     Всё многообразие спичек (спичечной продукции)
 (1 значение) можно подразделить на следующие виды:
А. Ретро спички.
Б. Спички стандартные.
В. Спички хозяйственные.
Г. Спички сувенирные.
Д. Спички спецназначения.
Е. Спички - книжечки
Ё. Спички длительного горения
Ж. спички на экспорт.
З.  Эрзац спички.
                А). Ретро спички.
    Это спички, которые выпускались в начале спичечной эры, и рассказывающие о том трудном и длительном пути, который прошла современная спичка, прежде чем оказаться в наших руках.
      «Туринская спичка (свечка)».  Известна она с 1799 года. Спичка эта представляет собой стеклянную трубку с восковым фитильком, имеющим на конце, внутри трубки, кусочек белого фосфора. Трубку разламывали, фосфор на воздухе воспламенялся и фитиль загорался. Не прижились они из-за большой пожароопасности. 
    «Кислотные спички». Спички начала спичечной эры (1805 год). Деревянные палочки покрывали смесью бертолетовой соли, пищевого сахара и камеди. Они загорались при окунании их в концентрированную серную кислоту. 
    «Маканки». Практически, то же самое, что и кислотные спички, отличает их немного другая технология зажигания.
   «Прометеевы спички». Это свернутая из бумаги небольшая трубочка с зажигательной смесью и крохотным пузырьком с серной кислотой на конце. Вспышка происходила в результате соединения серной кислоты со смесью.
   «Самогарные спички». Спички, в зажигательной смеси которых использовался желтый фосфор. Выпускались практически только в Х1Х веке.
   «Каменные спички».  В 1825 году изобретатель Д. Купер из Лондона стал изготовлять «каменные спички» с головкой из смеси серы и белого фосфора.
    «Бенгальские спички». Это спички, которые при горении дают множество искр, они использовались на карнавалах, маскарадах, но ввиду большой огнеопасности, в 1892 году были запрещены.
    «Мгновенный свет». Это один из способов получения самовозгорающихся спичек, придуманный ещё в Х1Х веке. Лучинку с головкой из зажигательной смеси на мгновение опускали в сосуд с асбестом, пропитанный серной кислотой. От соприкосновения с кислотой головка вспыхивала и зажигала лучинку.
    «Фотографические спички». Это практически спички – фотовспышка. Использовались при специальных видах фотосъёмок и могли заменить фотовспышку.
    «Спички тлеющие». Спички, соломка которых после сгорания некоторое время тлеет. Это опасно в плане пожарной безопасности.

 

  «Спички нетлеющие». Соломка таких спичек пропитывалась специальным составом, чтобы они не тлели, а горели.

 
   «Безопасные». Спички, зажигающиеся при трении спичечной головки о специально приготовленную поверхность.

 
  «Салонные».   - Аналог современных каминных спичек. Выполняли ту же самую функцию.

 

 «Кавалерские». - Такие и подобные им спички выпускались в основном в Х1Х веке. Это было нечто среднее между кабинетными и рядовыми спичками. Их вполне можно считать предтечей кабинетных спичек. Делалось это в рекламных целях и для увеличения продаж.
   «Шведские спички». Это практически те же самые спички, которыми мы сегодня пользуемся. Их еще называют спичками безопасными.  Головка спичек не содержит фосфора. Красный фосфор находится в составе терки, при трении о которую спички и зажигаются. То есть огонь вначале появляется не на спичке, а на терке, от которого затем воспламеняется и сама головка спички.

 



               






   Б). Спички стандартные.
1. Спички. (2 значение слова «спички»). Определенное количество самих спичек (соломки) находящихся в том или ином месте, в коробке или вне коробки.
 «Соломка спичек стандартных рядовых». Это деревянная палочка длиной 36-50 мм с головкой из зажигательной смеси.  Изготавливаются чаще всего из осины, липы, тополя, ольхи.
2. «Соломка спичек кабинетных» – деревянная палочка длиной 8-10 см с головкой из зажигательной смеси.
                «Спички рядовые».
    Спички стандартные упаковывались в коробки из шпона и картона (ГОСТ 1820-69).  В СССР был следующий стандарт рядовых спичечных коробок:
А. «Полные» -
    формат 1. 4/4, размер коробки – 57(56.5)х37,5х18,5(18); длина спички (соломки) – 50мм.
   формат 2. 7/8, размер коробки – 57 (56,5)х37,5х16,5; длина спички (соломки) – 50мм.
Б. «Стандартные» –
 формат 3. 3/4.  размер коробки 51 (50,5х37,5х16,5; длина спички (соломки) – 45мм.
Формат 4. 2/3. размер коробки 51 (50,5)х37,5х14,5; длина спички (соломки) – 45мм.
В. «Портативные» – формат 4а. 5/8, размер коробки – 52х31х15(14.5); длина спички (соломки) – 45мм.
Г. «Малютка» - формат 4б. размер коробки – 43 (42)х27.5(25)х13,5(11.5); длина спички (соломки) – 36мм.
Д. «Стандартные хозяйственные»  формат 4в, размер коробки 51 (50,5)х50?,х14.5; длина спички (соломки) – 45мм.
Е. «Коробка спичечная хозяйственная» - формат 5,6,7,8. Размеры этих коробок менялись от ГОСТа к ГОСТу, на сегодняшний день развитых рыночных отношений они могут быть абсолютно любого размера.
   Ё. «Коробка спичечная кабинетная хозяйственная» - формат 6. размер коробки 98 (102) х 69 (68) х 34. длина спички (соломки) – 90мм. ГОСТ 1820-77.
   «Стеариновые спички». - Спички, спичечная соломка которых для лучшего воспламенения и горения пропитывалась стеарином.  ГОСТ – 20563-75.
    «Восковые спички» - Спички, спичечная соломка которых для лучшего воспламенения и горения пропитывалась воском или парафином. ГОСТ – 20563-75.
 

   «Опытные спички». Так оно и есть – это опытные партии спичек.
 

     «Сесквисульфидные спички». Это спички в состав головки, которых, входит сесквисульфид фосфора – это особый продукт химической реакции красного или белого фосфора с серой. Они характерны тем, что могут зажигаться о любую поверхность и даже при небольшом трении. Практически нигде, кроме американской армии не используются.
 

   «Кабинетные спички». Впервые кабинетные спички на государственном уровне упоминаются в ГОСТе 1820-77. Коробки с такими этикетками, обозначались, как формат «шестой» - кабинетный. Выпускаются и используются в основном для прикуривания трубок, длина соломки этих спичек, как правило – 90 мм.
 

 

   «Сигарные спички». Благодаря чистому и сбалансированному составу зажигательной массы, не содержат серы. Они незаменимы при разжигании сигар. Длина соломки 80 мм.

 


         


Рецензии