Терминология филумениста

 В). Спички хозяйственные.
     ГОСТ 1820-85. Спички «1-7 форматов» должны быть уложены головками в одну сторону. Количество коробок или пакетов со спичками, уложенными головками в разные стороны (путанка) не должно превышать в партии 10%. Причем ящики с такими спичками должны иметь трафаретную надпись «Путанка». Хозяйственные спички 8 формата укладываются в пачки россыпью. Соломка спичек хозяйственных – это, те же самые рядовые спички, но упакованные в большие коробки насыпью и объемом от 2 до 10-15 объемов стандартных коробок.
    «Хозяйственные спички». Спички рядовые (45-50мм.) Фасуются в большие коробки специально для домохозяек, которым приходится часто зажигать огонь. Поэтому они продаются, начиная от коробок стандартного размера, но вдвое толще (наполнение 80-120 спичек) и до больших картонных коробок различного размера с наполнением до 2.000 штук и более. На оборотке коробки, как правило, размещается информация, необходимая каждой домохозяйке. Например: таблица мер и весов; таблица вредных пищевых добавок или иная информация.
 
Спички «Домашние» и спички «Для кухни» это, те же самые хозяйственные спички, только названы по-другому, видимо, для привлечения внимания потенциальных покупателей.
            
                Рядовые спички (45-50мм.).
«Спички деревенские». Фактически, то же самое, что и спички хозяйственные.

 
«Спички костровые». Практически те же самые спички, что и кабинетные. Такими спичками удобно разжигать костер и не обжечься.

 
    «Газовые спички». Предназначены для зажигания газовых колонок, горелок, духовок, мангалов и газовых плит. В целях безопасности они имеют длину соломки 100 мм и более.
 
 
    «Спички для духовок». Это фактически те же самые спички, что и газовые, и костровые, и предназначение у них одинаковое.
 

 «Спички для барбекю или для мангала, спички для пикника». Смотри «Спички костровые». Практически те же самые спички, что и костровые и кабинетные. Такими спичками удобно разжигать мангал и не обжечься.   

 






Г). Спички сувенирные.
    Соломка спичек сувенирных – как правило, та же самая, что и для рядовых, кабинетных или иных спичек. Иногда из-за отсутствия древесины или для привлечения внимания покупателей соломка для спичек выполняется из тонкой бумажной трубочки, пропитанной воском или парафином (в центре) или же изготовленные из дерева (по бокам), но в этом случае соломка спички, как правило,  исполняется  в оригинальной форме.
   Коробки для сувенирных спичек могут быть выполнены из любого матнриала: днрева, металла, пластика, фарфора и т.д. Также сувенирные спички иногда выполняются с магнитом на оборотной стороне наружного коробка, для крепления данной коробки на холодильник или иной метаоллический предмет.


 



     «Восковые спички». Это спички, у которых спичечная соломка выполнена не из дерева, а из туго свернутых бумажных полосок, предварительно пропитанных парафином.

 

     «Духовые спички». (Гостиничные, аристократические). Такие спички делали без серы и фосфора. Благодаря этому они имели довольно приятный запах, к тому же они всегда упаковывались в изящную упаковку. Это был прообраз современных сувенирных спичек – люкс.

 

     «Спички рекламные». Выпускаются всевозможных размеров и конфигураций. Соломка выполняется из различных материалов и различных цветов. Главная их функция – привлечение покупателей своим необычным видом.





Д). Спички спецназначения или «Специальные спички».

Перечень спецпродукции, которая выпускалась на Московской экспериментальной фабрике.

Узнать год
Спички сигнальные большие: горели красным, зеленым и белым цветом. Длина соломки-100мм, длина головки – 80 мм, сечение соломки- 2х2, диаметр головки – 5-6мм.
Спички сигнальные малые: Длина соломки-45мм, длина головки – 30 мм, сечение соломки- 2х2, диаметр головки – 4-5мм.
Запалы розетки для противотанковых мин: толщиной 15мм, диаметр 10мм.
Запалы для ручной дымовой гранаты: размер – длина 70мм длина головки – 50 мм, диаметр головки – 4-5мм.
Запалы для термитных чашек: размер
Запалы – тёрки для противотанковых бутылок с горючим газом, размером: терка – длина 150 мм, длина головки – 115мм, ширина – 30мм, запал – длина 160 мм, диаметр – 5-6мм.
Бутылки с горючей смесью (коктейль Молотова).
Спички сигнальные цветных дымов, размером: длина соломки – 150мм, длина головки 80мм, диаметр головки – 10 мм.
Алюминиевые запалы: большие и малые для прессованного и насыпного термита, размером: длина соломки – 100мм, длина головки 70мм, диаметр головки – 6-7 мм. сечение соломки 2х2мм.
Большие ветроустойчивые запалы для противотанковых операций, размером: длина соломки – 160мм, длина головки 130мм, диаметр головки – 4-5 мм.
Сигнальные брикеты для самолетов, размером: диаметр – 20мм, длина – 20мм.
Сигнальные брикеты цветных дымов: спички-книжечки, размером: диаметр – 30мм, длина – 30мм.
                «Специальные спички».
        Они выпускались согласно заявкам и договорам спецучреждений, при этом оговаривались цвет, размер, состав головки и длина зажигательного состава, а также другие параметры. Отличаются они от других спичек большой головкой. Применяются в экстремальных ситуациях. Сама палочка спички может быть выполнена из дерева или же из картона. ГОСТ – 20563 – 75.

 
 

     «Спички для фейерверка». При горении выделяют много искр. Фактически это и есть маленький фейерверк.


 

«Пиротехнические спички». Практически, то же самое, что и спички для фейерверка.

 

   «Спички дымовые». При горении выделяют довольно много дыма. Применяются как дымовая завеса.

 

    «Сигнальные спички».  Спички специального назначения. При горении выделяют большое количество дыма, цвет дыма и пламени может быть различного цвета. Практически, то же самое, что и спички дымовые.
    

 

«Суперспички». Спички предназначены для использования при разжигании костров в любых погодных условиях. Длина их до 200 мм и время горения от 50до 80 сек. Представляют собой цилиндрический стержень, в верхней части которого установлен воспламенительный элемент.

 

    «Суперспички для подводного горения».  Практически, то же самое, что и суперспички, но с добавлением возможности горения под водой. Длина их 200-250мм.
 
«Спички специального назначения».
Головка этих спичек занимает более половины соломки спички и благодаря этому спички горят долго и сгорают без тления и дыма.


 
«Спички влагоустойчивые». Головка таких спичек составляет 2/3 всей спички и покрыта влагозащитным составом.
 

«Охотничьи спички». Головка спички составляет примерно 2/3 от длины соломки и с глазком на ней, покрывается влагоустойчивой пленкой, что позволяет ей долго (8-10) секунд гореть, причем даже во влажной среде. Выпускаются эти спички в картонных коробках, или же поштучно запечатанные в полиэтиленовые пленки.

 

 
    «Спички таёжные».  «Спички рыбака». Практически это одно и то же. Они по своим параметрам и способам применения ничем не отличаются от спичек охотничьих.

 
    «Космические спички». Спецспички, выпускаются для космической отрасли. Комплект таких спичек есть у каждого космонавта. В комплект космонавта их стали класть после того, как космонавты Леонов и Беляев после приземления трое суток пробыли в тайге и чуть не замерзли.
 

    «Спички запалы». Применялись для поджигания противотанковых бутылок с горючей смесью.  Представляли собой палочку длиной 160 мм, длина головки 110 мм, зажигательный состав покрывал всю палочку. Такие спички по две штуки прикрепляли к бутылкам и зажигали их перед броском.
   «Спички подрывника». Отличаются повышенной температурой и временем горения головки. Использовались в основном для поджигания бикфордового шнура в подрывном и диверсионном деле.
     «Термитные спички», «термитно-сварочные». Характерны большой, даже огромной головкой с зажигательной смесью. При горении дают высокую температуру. Предназначены для воспламенения пиропатронов и сварки тонких электрических проводов.
               
       «Беспламенные спички».  Спички специального назначения. Из-за того, что в состав головки включен специальный порошкообразный состав, огонь такой зажженной спички практически не виден.
     «Ветровые спички». У этих спичек головка с намазкой имеет длину равную 2\3 длины спичечной соломки. Покрыты влагоустойчивой пленкой, и предназначены для использования при сильном ветре силой до 12 баллов; температуре: от минус 30 до плюс 60; и относительной влажности 99.4%.  ГОСТ – 20563 – 75.

 

    «Спички штормовые». У этих спичек головка с намазкой также имеет длину равную 2\3 длины спичечной соломки. Предназначены они для использования при сильном штормовом ветре.

 

      
   «Экстремальные спички». Спецспички, изготавливаются по заказу МЧС. Имеют утолщенную зажигательную головку, упакованы спички в защитную полиэтиленовую пленку раздельно друг от друга. Время горения такой спички – 12 сек. Воспламеняются при любой погоде и в любых климатических условиях.

 
  «Спички для свечей». Такими спичками удобно зажигать свечи, особенно если уже стоит много горящих свеч.

 

     «Церковные спички». Практически это те же самые рядовые спички, но с рекламой православной церкви.

 
Е. «Спички книжечки».
     Картонные спички-книжечки – американское изобретение. Патент на них был выдан в 1892 году и был приобретен в 1894 году компанией «Даймонд мэч». В обиходе их называли «жилетные спички». Такое название они получили от того, что до войны такие спички выпускались для ношения в жилетном кармане. Есть также устаревшее название спичек-книжечек – буклет. В полиграфии это издание складной формы информационно- рекламного назначения. Таким же оно остаётся и в филумении.
   Упаковка спичек - книжечек изготавливается из картона в виде книжечки и представляет собой книжечку всевозможных размеров. Внутри упаковки находятся один или несколько шпоновых или картонных гребня состоящих из ряда скрепленных между собой спичек, как правило, это 10 спичек. Выпускаются иногда под номерами.  Номер – количество спичек в данной спичке-книжечке.

 

 

     Иногда спички-книжечки выпускаются с вкладышем для записей, иногда для более подробной рекламы данного товара или услуги.


 

Спички-книжечки с разворотом и дополнительной
информацией или рекламой.

  В приведенной ниже спичке-книжечке рекламируемая
 услуга 18 + и даже больше, изображение по этическим соображениям закрыто другими этикетками.

 

 
Спички книжечки всевозможных конфигураций,
реклама на спичках.

   
     Ё). Спички длительного горения.
Массив спичек длительного горения изготавливается из дерева, прессованного торфа или прессованных опилок, пропитанных специальной горючей смесью.
      Также к спичкам длительного горения можно отнести и каминные спички. Так как соломка таких спичек имеет длину от 13 до 29 см и горит довольно продолжительное время.
                «Спички длительного горения».

 


   
 
 

    «Спички для туриста». Выпускаются в виде прессованных брусков из прессованного картона, торфа или опилок со спичечной головкой на конце. Горят до 15 минут, даже во влажной среде.

 



«Спички «Парафиновые лапки». Выполняются из дерева и пропитываются парафином для устойчивого горения.

 

     «Каминные спички». Спички специально изготавливаются для разжигания каминов. Это самые длинные спички, которые выпускают практически все спичечные фабрики мира. Длина их доходит до 29см.

 




               


Рецензии