Поучительная история из Шах-наме

                Рассказ о том, как Мобед Бахрама разорил селение и
                Потом вновь его благоустроил.

   Царь Царей шах Бахрам в сопровождении придворных и богатырей выехал на охоту. Сопроваждали царя и начальник Хормозд и Мудрец Мобед Рузбех.
  День был жарким, и охотники не встретили ни ангара, ни газели. Царь изнемог, устали и богатыри. Обессилили гепарды, кречеты и собаки. По пути ко дворцу охотники подъехали к оазису, где стояла деревня. Они понадеялись увидеть здесь сердечный приём. Но жители были глупы и не воздали Властителю хваления и встретили его прохладно. Тогда шах Бахрам разгневался на земледельцев и решил погубить деревню. Он подозвал к себе мудреца Мобеда и сказал ему: «Их не надо трогать, но вместо этих жилищ я хочу видеть логово зверя!» Мобед понял приказ и когда шах уехал, направился к домам поселения. Тут он крестьянам сказал следующее: «Как у вас тут всё прекрасно! И  сады цветут, и стада множатся. Понравилось царю ваше селение, и он хочет, чтобы вы жили ещё лучше. Он хочет всех вас превратить в господ, деревню – в город. Вы, простой народ – господа! Вы все – и женщины, и дети, - неподвластны никому на свете. Что последний поденщик, что старшина – все равны. Все теперь старшины! Что женщина, что мужчина – все равны и господа».
  Возликовали жители деревни. Они теперь господа! Все уравнялись. И муж и жена. Молодёжь стала непослушной и дерзкой. Старшину, древнего старика, убили. И пошёл раздор, и полилась кровь. Мужчины с мечами пошли друг на друга. На дедов восстали внуки, дочь  - на мать. Кто хотел жить стал покидать деревню и, в конце концов, остались там только старики и калеки. Поля заросли, сады усохли, и в арыках перестала течь вода. Опустела деревня. Убежали от туда и люди и скот
  Через год царь царей снова выехал на охоту. И когда он подъехал к тому месту, где была цветущая деревня, увидел только запустение. Поля были засохшие, не видно было ни человека, ни животного. Лицо царя Бахрама затмилось горестью и, испугавшись гнева Всевышнего, он решил восстановить деревню. Он опять подозвал к себе мудреца Мобеда, и сказал ему: «Гляди, Рузбех, крестьяне разорились. Жаль мне их всех. Восстанови за счёт казны селенье!» И Мобед по слову шаха поскакал к жилищам разорённой деревни. Долго он объезжал дома и кварталы и, в конце концов, нашёл усталого и больного старика. Мобед сошёл с коня и поприветствовал старика, а после спросил: «Скажи мне, кто принёс разорение деревне?» И старик рассказал: «Проезжал мимо нас Царь Царей, Великий Шах. Отделившись от свиты, к нам примчался злой Мобед. Он сказал нам, что мы все господа и нет над нами никакой власти, что подростки, женщины, мужчины – равны. И деревня обезумила. Начались убийства и грабежи. И так обезлюдила деревня. Пусть же будет проклят этот Мобед!»
 Мобед взглянул на старика душевней и спросил его ещё: «Кто в деревне старший?» И получил в ответ: «Старшина бывает только там, где поля засеваются». Тогда Мобед Рузбех провозгласил: «Всё! Кончилось уныние! Ты теперь старейшина. Все, что тебе будет нужно, получишь из казны. Тебе даётся право казнить преступников. Ты владелец! И тебе отныне подчиняются земледельцы. А Мобеда не кляни. Он человек подневольный». Речь Мобеда оживила старика и, когда Мобед Рузбех отъехал он, как глава деревни, стал созывать жителей. Когда оставшиеся жители собрались к водоёму, он велел обрабатывать поля. В соседней деревне были приобретены волы и поля оживились. Когда часть деревни возродилась, стали возвращаться и те, кто бежал и скитался в чужих краях. И вот земля стала украшена садами, птицами и тучными стадами.
  Прошло три года. Опять весной Царь Царей Бахрам поехал на охоту. С ним был и Мобед Рузбех. Только они подъехали к деревне, шах увидел снова цветущий край. Поля обработаны, шумные стада, цветущие сады. Сама деревня обновилась. «Рузбех, скажи мне, - проговорил шах – как ты разорил, а после возродил эту деревню?» Мобед ответил: «Одним лишь словом. Когда Ты, о Великий Шах, приказал мне разорить деревню, я трепет почувствовал перед Всевышним. Но вспомнил, что держава разорится, если там будет два царя. Тогда я подал совет жителям. Я сказал: «Теперь над вами власти нет. Дети и жёны приравниваются к мужчинам, к старшинам – слуги, к трудолюбивым – лентяи». И как только они превратились в господ, у них начался раздор. Так это селение и опустело. Да простит меня Бог! Когда же ты о, Великий Шах, сжалился над ними, я пришёл и открыл им другой путь. Я поставил над жителями мудрого старца. Он и возродил, став господином над всеми, эту деревню».
 Царь Бахрам воскликнул: «Ты достоин венца! Рузбех, ты истинно мудрец!» А после охоты шах наградил Мобеда золотом и царственным блистающим халатом.

       *** Мобед – зароастрийский жрец.


Рецензии