Пчелопродукты - целители 2

    А мы продолжаем наше путешествие дальше.
 Новички в пчеловодстве вначале испытывают любопытство и страх. Н о потом страх проходит, а любопытство остаётся. И вот, глядишь, вскрикнул один, а другой бежит и хлопает себя, а вокруг него вьётся целый клуб пчёл, третий, самый умный, упал в траву и лежит, словно мёртвый. Старые пчеловоды в таких случаях приговаривают: «А не стой на перелёте, а не стой возле летка, а не маши руками, как мельница».
 Что же случилось? А просто пчёлы имеют жало и очень болезненно жалят. Природа наделила их таким оружием для защиты своего гнезда от любителей мёда. При встрече с противником пчела пронзает своим жалом кожный покров и в этот момент впрыскивает в нанесённую ранку яд. Такое оружие хорошо служит против насекомых или мелких животных, а вот с человеком или медведем намного хуже. Имеющиеся на конце жала пчелы зазубринки не дают возможности его свободно вынуть, яд продолжает поступать из специального резервуара в течение нескольких секунд. Затем жало отрывается вместе с частью внутренних органов, и пчела вскоре погибает. Да, пчелы ценой своей жизни спасают своё родное гнездо. Но что может одна пчела против человека или медведя? Поэтому природа наделила пчелу способностью мобилизовать других пчёл на защиту своего гнезда. Как это происходит?
 Запах яда при использовании его пчёлами моментально распространяется. Поэтому, когда вас укусила пчела, она оставила и запах, который чувствуют и другие пчёлы и, конечно же, также нападают.
 Тут стоит сказать следующее: пчёлы не терпят резких запахов от лица, рук и одежды, поэтому перед работой на пасеке принимают душ, не употребляют спиртное, лук, чеснок, не пользуются одеколоном, духами. Не терпят пчёлы запах от курильщиков. Поэтому настоящие пчеловоды, как правило, не пьют спиртного и не курят. Пчёл также раздражает тёмная одежда, не переносят они и запах одежды, пропитанной потом, бензином, дымом.
 Такое поведение пчёл – это ещё одно из благотворных воздействий на наше здоровье. Почему? Да потому, что раздражительность пчёл во многом зависит от аккуратности пчеловода. Согласитесь, пчёлы – лучшие учителя для грязнуль и нерях.
  Но поговорим о самом яде. В состав пчелиного яда входит 9 белковых веществ, различные пептиды, 18 аминокислот, гистамин, жировые вещества и стеарины, углеводы, 11 минеральных веществ, в том числе магний, органические кислоты. Пчелиный яд имеет биологически активные компоненты (мелитин, апамин, гиалуронидаза, ацетилхолин). Они определяют токсический эффект.
   Яд, попавший в организм человека, вызывает жгучую боль, покраснение места ужаления, повышение температуры на 2-6 градусов, отёк. При этом нарушаются дыхание и питание клеток кожи.
  В случае ужаления нескольких десятков пчёл наблюдается общее отравление организма: учащённые пульс и дыхание, повышенная температура, сыпь, головная боль, недомогание, озноб.
  В более тяжёлых случаях присоединяются пото- и слюноотделение, потеря сознания, вплоть до судорог, удушье, рвота, понос.
  Но не всё так страшно. Яд имеет не только отравляющий эффект, но и лечебное воздействие. Но вначале несколько советов о помощи при укусе пчёл.
 Ужаленное пчёлами место достаточно потереть таблеткой «Валидол», чтобы предотвратить сильную опухоль. Хорошо помогает и прикладывание листьев лопуха и подорожника. Пчеловоды оказывают первую помощь при единичных ужалениях пчёл следующим образом: удаляют жало пинцетом, ранку смазывают 10-12% раствором нашатырного спирта или спиртовой настойкой календулы. После удаления жала к ранке можно приложить мазь, состоящую из 10% раствора календулы, спирта ректификата и вазелиновой основы.
  При тяжёлой общей токсической реакции больной должен быть немедленно доставлен в медпункт. И здесь места шуткам нет. Известно множество случаев, когда человек умирал даже от одного укуса.
  И теперь можно продолжить о лечебном воздействии пчелиного яда. В народе говорят о пчёлах: «Кого жалят, того и жалуют». А говорят так потому, что ещё в древности заметили, что охотники за мёдом и пчеловоды-бортники не страдают болезнями суставов и обладали отличным здоровьем. Объясняли это именно ужалениями пчёл. Сейчас медицина и традиционная, и не традиционная успешно применяют пчелиный яд-эпитоксин в борьбе с ревматизмом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами нервной системы.
 Лечат не только пчелоужалениями, но и препаратами, созданными на основе пчелиного яда. Для их приготовления, естественно требуется много яда. И на сегодняшний день известно множество способов отбора яда у пчёл. В их основе лежит раздражение пчёл электрическим током. То есть пчёлы, проходя через леток, получают электрический удар. В состоянии шока они вонзают жало в специальную плёнку и свободно вынимают его, оставляя яд на стекле. Подсохший яд соскабливают скальпелем или лезвием безопасной бритвы и хранят в тёмном стеклянном флаконе в прохладном месте.
  Не смотря на то, что сбор яда очень трудоёмкое занятие и очень плохо сказывается на пчелиных семьях, производство пчелиного яда переживает подъём, так как открываются новые компоненты высокой биологической активности и создаются лекарственные препараты на их основе. Но это всё для промышленного производства, а как быть простому пчеловоду? Ему бы не мешало  стать апитерапевтом, так как такое лекарство как яд у него всегда под рукой.


Рецензии