Аркадий Гайдар. К 80-тилетию смерти. Часть 1

На книгах Аркадия Гайдара выросло несколько поколений советской детворы. Его читали не потому что "задавали" в школе, его читали, потому что было интересно.

Я помню собрание сочинений Гайдара в 4-х томах, вышедшее в издательстве "Детская литература". Томики коричневого цвета, со множеством иллюстраций и фотографий и прочитаны они были мной от корки до корки.

В нашей богатой домашней библиотеке вообще было много подписных изданий ( родители-книгочеи заботились об этом) и Гайдар - один из любимых.

Он писал настолько живо и ярко, что, как это бывает в детстве - вместо букв и строчек, читатель видел живые картинки, как в цветном кино.

"...В те дальние-дальние годы, когда только что отгремела по всей стране война, жил да был Мальчиш-Кибальчиш. В ту пору далеко прогнала Красная Армия белые войска проклятых буржуинов, и тихо стало на тех широких полях, на зеленых лугах, где рожь росла, где гречиха цвела, где среди густых садов да вишневых кустов стоял домишко, в котором жил Мальчиш, по прозванию Кибальчиш, да отец Мальчиша, да старший брат Мальчиша, а матери у них не было..."(с)

Но самое удивительное, что Гайдар с одинаковым интересом читается в любом возрасте, и взрослый читатель увидит между строчками то, что маленький читатель может и не разглядеть, и не почувствовать, и не понять.

Если сейчас перечитать "Голубую чашку" - то можно только восхититься тому, как светло, деликатно и радостно рассказывается о любви между взрослыми людьми - глазами и словами ребенка.

И в "Судьбе барабанщика"  рассказывается ( в том числе) - о любви. Любви юношеской, почти детской - но сильной, верной и чистой. Наряду с приключениями, опасными и увлекательными, выпавшими на долю московского школьника.

Аркадий Петрович Гайдар родился 22 января 1904 года в городе Льгове Курской губернии, позднее семья переехала в Арзамас.
Родословная его - по-своему интересна и характерна для того времени. Прадед по отцу, Данила Голиков - крепостной у князя Голицына. Предки по материнской линии - дворяне, служившие верой и правдой династии Романовых. Мать Гайдара, Наталья Аркадьевна Салькова - дальняя родственница Михаила Лермонтова.

В возрасте 11 лет Гайдар решил сбежать на войну ( громыхала Первая Мировая), но был пойман жандармом в поезде и отправлен домой.
А в 14 лет начинается настоящая военная "карьера" Гайдара.

"...В Арзамасе формировался коммунистический батальон. Командиром его назначили Ефима Осиповича Ефимова, начальника железнодорожной станции Арзамас. Наталья Аркадьевна упросила его взять Аркадия адъютантом. Ефимов побеседовал со смышленым подростком из хорошей семьи. И взял. Аркадию выдали форму. Поставили на довольствие и положили жалование. Служба поначалу была не очень трудной. Писал под диктовку. Следил за поступающими телеграммами. Ездил с Ефимовым в литерном вагоне то в Нижний, то в Казань. А месяца через полтора Ефимова вдруг назначили командующим войсками по охране железных дорог Республики. Штаб – в Москве. Толкового грамотного мальчишку, который превосходно разбирался в документах и был исполнителен, Ефимов забрал в столицу. Так цепочка почти бытовых случайностей положила начало военной карьере Аркадия Голикова. Шел 1918 год, Аркадию тогда еще было четырнадцать лет..."(с)

А дальше идут военные курсы для командиров и настоящая война. В 15 лет Гайдар командует ротой, а в 16 - полком. Беззаветно храбрый, умный, талантливый, полностью преданный идее революции и Советской власти, Гайдар мог бы сделать блестящую военную карьеру, но судьба распорядилась по-своему. В 1919 году он пережил сильную контузию - был выброшен взрывом из седла на землю, ударился головой и спиной. Всю жизнь его мучили головные боли, иногда совершенно нестерпимые. Не в силах их выносить, Гайдар делал себе надрезы на руках, чтобы новой болью заглушить старую. Врачи называют это явление "Отвлекающей терапией".

Здесь хочу коснуться еще одного момента.

Писатель Владимир Солоухин в книге "Соленое озеро" изобразил Гайдара кровавым монстром, садистом, зверски истязавшим крестьян в Тамбовской губернии в годы Гражданской войны. Это был миф и сознательный вброс лживой, злой дезинформации. Привожу цитату - интервью Российской газеты с биографом Гайдара, писателем Борисом Камовым.

"...РГ: Владимир Солоухин в книге "Соленое озеро" писал, что на Тамбовщине проявилась его "кровавая жестокость".

Камов: При этом не привел ни одного документа. В своей книге я показал: Солоухин приписывал Голикову преступные деяния других командиров. К 1921 году были истощены силы как мятежников, так и федеральной власти. Командование Тамбовской губернии во главе с М. Н. Тухачевским не могло договориться с восставшими крестьянами о добровольной сдаче. И вот к прославленному полководцу приехал семнадцатилетний комполка Голиков, гражданское образование которого составляло пять незаконченных классов. Он заявил командующему, что условия сдачи пленных, изложенные в его приказе N 130 от 12 мая 1921 года, неправильные. Приказ обещал, что добровольно сдавшимся бандитам смертная казнь не угрожает, а ждет всего лишь... тюремное заключение на срок до пяти лет.

- Что же вы предлагаете? - вежливо спросил командующий. Он был очень воспитанным человеком.

- Если человек вышел из леса, сдал винтовку, нужно записать его имя и отпустить домой.

Тухачевский предложение принял. Спустя некоторое время в расположение штаба Аркадия Голикова явилось и сложило оружие более 6000 мятежников. Об этом есть документы. Думаю, что в тот момент будущий писатель помнил, что он - внук крепостного..."(с)

А вот и второй навет Солоухина.

"РГ: Солоухин также писал, что Голиков крайне жестоко вел себя в Хакасии...

Камов: Тоже неправда. После завершения Тамбовской кампании состоялись награждения. Командиры и бойцы получали из рук Тухачевского оружие с золотыми монограммами, золотые карманные часы и даже золотые портсигары. Голикову из этого ювелирного богатства не досталось ничего. Но Тухачевский приехал в расположение штаба Голикова, принял парад гарнизона, пообедал из солдатского котла и сообщил об уникальной награде для Голикова. Его направляли учиться в Москву, в Академию Генерального штаба. 17-летних абитуриентов, которые имели бы боевой опыт, два ранения и два военных образования, академия еще не знала.
Когда Голиков уже находился в Москве и готовился к сдаче экзаменов, сложилась тяжелая обстановка в Хакасии, в Красноярской губернии. Там с 1920 года действовал отряд под командой местного казака Ивана Соловьева. Отряд невелик, но пользовался поддержкой хакасов и был неуловимым. Губернское руководство попросило у Москвы 1500 бойцов. Столичное начальство решило, что Красноярску просто не хватает умной головы. И отправило туда Голикова. ОДНОГО. Его послали в Хакасию не в качестве палача, а "как умеющего договариваться с местным населением..." (с)

Хакасское руководство, увидев мальчишку из Москвы, возненавидело его всей силой уязвленного начальственного самолюбия. Этот юнец должен решать местные проблемы? И на Гайдара посыпались регулярные доносы в губернское ГПУ. Они сохранились до нашего времени. И когда их накопилось слишком много - Гайдара отозвали в Красноярск и завели на него несколько уголовных дел.

Далее Борис Камов рассказывает, что страшные факты, озвученные Солоухиным - имели место быть. Но! И массовые расстрелы, и групповые утопления в озере - на совести ДРУГИХ должностных лиц и совершили они их ДО появления Голикова в Хакассии.
Вот такая "крошечная неточность", злодейски оболгавшая человека, у которого никогда не было никакой "кровавой" идеологии.

...Гайдар был оправдан всеми инстанциями, доказав свою полную невиновность - без адвоката, в 18 лет.
Но здоровье было подорвано окончательно.  Военная карьера оборвалась, намеченное поступление в Московскую Академию Генштаба не состоялось.




Окончание следует.


Рецензии
Писатель точно великий, спасибо, что рассказываете, насчёт того, виновен в зверствах или нет, тут лично я ничего сказать могу, потому и любителей оболгать, особенно советское хватает, увы, ради славы и денег, и обелить тоже, потому просто вам поверю:—))) с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   13.03.2024 18:51     Заявить о нарушении
Все верно сказали, Саша. Спасибо.

Ваша Лена   14.03.2024 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.