Классический футарк 18гл

  Фидес

 (Футарк -  рунический алфавит, который был образован германскими и скандинавскими народами. Произошло это слово в результате чтения первых шести букв старшего рунического алфавита:  f, u, t, a, r, k. )


Свет от факелов освещал путь, и отец Белосcий уверенно шёл вперед. За следующим поворотом они оказались на небольшой площадке, которая хорошо освещалась. Откуда шел свет, Вера не поняла, а огромный валун правильной овальной формы, что лежал на возвышении, был хорошо виден. Камень был разделен на три части, каждая из которых напоминала мозаику. Две половины уже были собраны. Вера поняла, что третья-пустая, это та, которую предстоит собрать. Сегодня она привезла пластину, что ляжет в центр и уже потом надо будет отправляться на поиски других.

Да, она знала, что то, что было когда-то найдено при раскопках, оказало влияние на многие исторические события на земле: останавливались войны, прекращались эпидемии, мор людей и скота, засухи и наводнения. Так останавливались войны и истребления людей, но никто, кроме посвященных не мог знать, что всё это происходит только потому, что в глубокой пещере под замком идет ежедневная работа: расшифровываются древние свитки, чертятся карты неба и земли, прокладываются пути в страны, где может быть то, что когда-то рассеяли древние. Собрать всю трехстворчатую мозаику-вот что должны были сделать посвященные для того, чтобы воцарился мир на этой планете. И вот сейчас, когда осталась последняя мозаика, сопротивление каких-то неведомых сил стало особо заметным. Не зря же на столько лет был отложен дальнейший поиск. Работа была полностью остановлена и хаос, беззаконие, жестокость и равнодушие снова поселилось в мире. То, что сейчас творили люди, было страшнее холеры. Мир оказался на грани разрушения.

Отец Белоссий остановился, снял шапочку и произнес тихим голосом:
- Нам нужно совершить обряд и поэтому вы опуститесь передо мной на колени. Вера поставила сумку на последнюю ступеньку cпуска и, подойдя к священнику, встала на колени на каменный пол. Священник, широко перекрестившись, произнес:
- Раба Божья Вера нарекается именем Фидес*, которое даруется ей, как продолжательницы рода Бьяни, для выполнения обета, данного некогда её предками. После этих слов он подал ей руку,  и Вера встала с колен.

- А теперь, Фидес, я вручаю тебе кольцо, которое ты обязана всегда носить на большом пальце. Отец Белоссий снял кольцо со среднего пальца и надел его Вере. После этого поклонился ей и начал снимать свое облачение. Оставшись в подряснике, он произнес:
-Сейчас вы снимете верхнюю одежду и оденете эту рясу, - опять тихо сказал он. 
 
Да, Вера вспомнила, что в очень далекие времена считалось, что человек, поцеловавший полу рясы странствующего монаха, обретал отпущение грехов на пять лет, чего можно было бы добиться, только неукоснительно соблюдая сорокадневные посты в течение этого срока. Недаром некоторые миряне желали быть погребенными в монашеской рясе. Облачение называлось в таком случае "спасительным".

Вера, сняла свой плащ и платок, а затем взяв рясу и поцеловав её край, одела прямо на платье.
Отец Белосси посмотрел на нее, кивнул в знак одобрения и произнес уже совсем тихо:
- Фидес, сейчас я уйду, а ты возьмешь пластину, которую привезла и положишь в центр правой стороны триптиха. Всё, что произойдет дальше, будет касаться только тебя и твоей дальнейшей жизни. Но поверь, что не стоит предаваться страху перед неизвестностью.
После этих слов он размашисто перекрестил Веру и, повернувшись, двинулся в обратный путь. Его фигура в белом подряснике быстро исчезла за поворотом лабиринта.

Вера-Фидес, достал из сумки коробочку, вынула пластинку и сделал шаг к камню. Свет, который исходил от металла, стал очень ярким, а сама пластина сделалась почти прозрачной. Страх сковал её, ноги отказывались сделать еще один шаг к камню. Мысли давили ей виски и накатывалась слабость. Но она сделала этот шаг и положила пластину в центр.

Фидес*- вера ( с итальянского)

http://proza.ru/2021/10/13/670


Рецензии
ох уж эти обряды..в них надо верить...Монах в них верит а Фидес пока как то..не очень
н будем следить далее
с благодарной улыбкой

Димитрий Крылов   11.10.2021 14:39     Заявить о нарушении
Да, Дима, вы правы, она не верит. То ли еще будут...
С благодарностью за отклик,

Надежда Мирошникова   12.10.2021 12:39   Заявить о нарушении
монахи спокойны и неторопливы..думаю они победят неверие..

Димитрий Крылов   12.10.2021 13:01   Заявить о нарушении
Как в воду смотрите!

Надежда Мирошникова   12.10.2021 13:58   Заявить о нарушении