Откровение

Белое здание с колоннадой располагалось в центре столицы обманчиво-прекрасного государства, где поля зеленели круглый год и лоснящаяся почва приносила богатые урожаи. Но все блага распределялись между колонистами, пока местные жители получали остатки за тяжкий труд, и их не радовала синева неба, храмы, фонтаны и цветущие сады. В таком месте и находился главный монетный двор в колонии, в котором Эдвард Кэйл много лет служил архивариусом.

Он был образованным европейцем сорока пяти лет, знал и любил историю чеканного искусства, ему были ведомы все этапы монетного дела на той земле, куда занесла судьба, - штамповка меди, внедрение очистки серебра и золота, создание медалей и орденов для высокого ранга, значков для важных колониальных институтов, даже варка эмалей для украшений знатных дам. Очисткой и чеканкой занимались местные, и ежедневно им приходилось терпеть унизительную процедуру досмотра.

Но дороже всего для Эдварда был один секрет, который знали немногие и он из какой-то странной ревности не любил его обсуждать. В архивах, помимо важных документов, хранился удивительный артефакт — монета с грубыми, рублеными очертаниями, совсем потемневшая от времени, но тем не менее на ней четко прорисовывалось странное чеканное изображение. С первого взгляда невозможно было понять, что хотел запечатлеть неведомый мастер.

А недавно в монетном дворе появилась необычная особа — молодая задиристая девушка, одетая в редингот и брюки, что выглядело дерзким вызовом современной моде. Ее каштановые волосы были так же лихо рассыпаны по плечам. Она представилась как Джейн Эштрейн, корреспондент из метрополии, и изъявила желание побеседовать лично с главным архивариусом.

Окинув эксцентричную визитершу взглядом, Эдвард тут же посмотрел на карманные часы, висевшие на тонкой платиновой цепочке, и сказал:

- Не вполне представляю, чем могу вам помочь, госпожа Эштрейн. По вашему виду не скажешь, что вам интересны скучные архивы, в которых состоит мой мир.

- А по вашему виду ясно, что вы действительно утратили связь с реальностью, - съязвила Джейн, - Я намерена задать вам несколько вопросов, господин Кэйл, чтобы донести до просвещенного мира, как живет коренное население в землях, где мы, европейцы, провозгласили себя хозяевами. Вы знаете, в каких условиях здесь работают люди, - это недопустимо, и пора понять, что мы в своей самоуверенности зашли слишком далеко и очень плохо знаем народы, которые пытаемся поучать.

- А вы, значит, хорошо их знаете? - усмехнулся Эдвард, - Ну что же, поделитесь со мной, и тогда, быть может, я стану хоть немного достойным дать вам интервью.

- Я предлагаю вам прокатиться на воздушном теплоходе и узнать тайну монеты, на которой изображено такое же судно, - произнесла Джейн, отчего Эдвард оторопел.

- Откуда вам о ней известно? - тихо спросил он.

- Это не так важно и сложно, как вам представляется, - заметила Джейн, - Но пока вам не удалось выяснить, кто и почему выбил на монете именно этот рисунок. И как раз потому, что вы брезгуете общаться с простыми людьми.

- Я не хотел бы вам верить, - тихо сказал Эдвард, - И сам не знаю, почему не могу просто указать вам на выход…

Он и впрямь не мог объяснить, что его покорило — смелые зеленые глаза девушки, ее улыбка или безрассудное желание наконец разгадать эту тайну. Неожиданно лицо Джейн стало бледным и задумчивым.

Пока невероятное судно, доступное лишь правящему классу, бесшумно скользило в воздухе, Джейн показывала Эдварду старинные рукописи и чертежи, в точности передающие механизм корабля, на котором они находились. Но это были не европейские документы, они были написаны задолго до того, как земля была захвачена.
   
- Так значит, наши инженеры скопировали эти чертежи и построили корабль, который аборигены успели только выбить на монете, - размышлял Эдвард, - Но как вам удалось до этого докопаться?
 
- Я занималась этим не одна, господин Кэйл, - сообщила Джейн, - Найти подлинные рукописи было непросто, но нам это удалось, и я готова представить доказательства. От местных жителей я узнала, что особый корабль был задуман как подарок правителя для его любимой супруги, - он хотел показать ей весь мир, но не успел завершить проект: мир пришел к ним, только совсем не дружелюбно… Осталась только монета, созданная в честь ее дня рождения. Теперь вы видите? У этого народа была цивилизация, идеи, чувства, мечты, и  все это разграблено и уничтожено, даже единственный образ их корабля вы присвоили и спрятали в своих пыльных архивах. Они вовсе не дикари и по-прежнему берегут свою память, больше у них почти ничего не осталось. Что же вы сейчас мне скажете?

Она взглянула на Эдварда с необычной теплотой и коснулась его ладони рукой в вышитой митенке.

- Вы имеете в виду, отвечу ли я на ваши вопросы, Джейн? - спросил Эдвард.
К его изумлению, девушка немного помолчала и сказала:

- Даже не знаю, Эдвард… Я подумала, что у вас из-за этого будут неприятности, вы рискуете делом всей жизни. А скажет ли вам спасибо хоть кто-то?

- Мы что-нибудь придумаем, - тепло сказал архивариус. 
 

   

 
       


Рецензии
Здравствуйте, Люда!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/01/190

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   13.10.2021 10:22     Заявить о нарушении