Осенний день

          
     Благодаря  Алене, в крещении Елене Симаковой в этот осенний день – 9 сентября этого 21 года.  В наше доме-интернате  « Лесная дача», на берегу реки Обь  прошел
  концерт – музыкально-поэтический вечер «Праздник осени».

 Это по ее сценарии. А вот мы зрители его   назвали: «Творческий отчет певицы  Светланы Бородиной». Жаль только, что из-за чрезмерного увлечения карантина нашими работниками, ссылающих на распоряжение  директора интерната господина Шкарлатова К. В., я как журналист двоих газет и творческой авторской страницы на проза. ру, не смог своих читателей ознакомить с жизненной и творческой деятельности, со Светланой. Зато рассказать о том, что происходило по моему разумению в заде клуба ДИПИ «Лесная дача» могу.
 
      Вечер начался в традициях Российской эстрады на подмостках небольших    клубов сельской местности. С обращением к нам зрителям, пенсионерам-инвалидам выступила Елена Симакова , преподносившая нам сюрпризы. То волонтеров привезет, То певцов из филармонии, то как сегодня новый городской, творческий коллектив.
        И полилась мелодия песни «Вот и лето прошло» как и остальные песни на осенней темы Светлана  Бородина кроме двух песенных клипов, и осенних заставках-клипов. Да стихов прочитанными чтецами Алексеем Писаревым, Андреем Зиновичем, Натальей Гольден, Татьяной Акуловой. Да Светланой Прохоровой, Галиной Никитенко, Борисом Былиным,  Надеждой Сазановой.
       Звучали песни: »Осенний поцелуй», «Листья желтые»,  «Осенние листья», «Засентябрило», И «Зачем тебе лето».  Как сказала одна, после концерта женщина: «Больше всего понравилась певица с ее необыкновенным голосом. Этот голос подходил к песням в ее исполнении». Какую еще оценку  можно дать певице?
       Когда в зале раздалась песня со словами:
                Осенние листья шум яти шумят в с аду,
                Знакомой тропою я рядом с тобою иду.
                И  счастлив лишь  тот, в ком сердце поет,
                С кем рядом любимый идет.
                И  счастлив лишь  тот, в ком сердце поет,
                С кем рядом любимый идет.

 Как по волшебству из дверей фойе в зал вкатил коляску с женщиной мужчина  лет  под 80.     По его появлению я понял – он слепой. Но вел себя как  зрячий человек. Под исполнение этой песни Светланы, он провел ее до второго ряда кресел, почувствовав что его место в первом ряду этих кресел занято, он повернул к первым рядам первого ряда кресел. К нему подбежала организатор концерта Надежда Викторовна психолог и по совместительству ответственная за проведение мероприятий, связанных с приездами артистов любых рангов, помогла ему подвезти коляску к этому ряду. А я посадил его рядом с собою на свободное место второго ряда кресел. Он уселся и слушал дальше певицу, которая пела:
                …В  саду опустевшем тропа далеко видна,
                И осень прекрасна, когда на душе весна.
                Пусть годы летят, но  светиться взгляд,
                Листья над нам и шумят.
                Пусть годы летят, , но светиться взгляд,
                Листья над нам и шумят. 
       И тут при последних словах песни, мой сосед забеспокоился о своей подруге. Стал, как все слепые,  искать руками: где она?    Наконец нашев ее, он успокоился. Как раз чтец читал стихи. Такое трепетное отношение к женщине, мог делать только к своей любимой жене, решил я. После концерта пошел их искать. Оказалось как я и думал они      как слепые были в слабом отделении. С начало нашел женщину, что часто встречал их возле лифта, что они на нем спускались на первый этаж на прогулку.
       Людмила  Ивановна Захарова родом из поселка Победы Шегарского района Томской области. После школы родившаяся после Вов, работала воспитателем детсада поселкового. Потом выучившись самоучкой, на бугалтера. Работала по   выучившейся специальности бухгалтером. Потом ноги заболели. Сначала правую ногу сломала. Стала слепнуть, из-за в молодости читавшая и учившаяся при пасмурных днях сибирских, в основном предзимним и далее. Потом левая нога сломленная. Наступила полная слепота. Людмила Ивановна чтоб не создавать проблем родным определилась в свой поселковый дом- интернат «Лесная дача». Три  месяца назад, встретила здесь с чутким мужчиной – Александром Петровичем,  этого же отделения. Который, ухаживая за ней, стал ее возить кругом   на коляске, которую ей как со слабыми ногами дали. Стали ездить на прогулки на воздух. Она знает, что их принимают за пару семейную. Но, они только друзья.
       В одном из сел под  Томском родился мальчик – Саша.  Это событие случилось 83 года назад.  С малых лет у Александра был Божий дар, всех мирить.   У него было чуткое сердце.  Учился в Асино, Томской области в реальном училище на механизатора. Работал на тракторах колхоза. Служба в бронетанковых войсках не ужесточило его  сердце.   Жил как все, трудился, не считаясь со временем. Его увлечение работы с деревом привело к работе  столяром. Мог от начала и до конца смастерить окно с рамами и с оконной коробкой. Так же мог сделать и установить как окно, так и дверь. Все приходилось   мастерить, что  сделано из дерева. Ему  с мягким сердцем по плечу было работать с деревом, чем с металлическими чудищами села – машинами и тракторами. Поддавались ему  и женские сердца. В этом удостоверился, наблюдая его трепетное отношение к Людмиле Ивановне. Соседке по отделению дома-интерната «Лесная дача» что на Оби-реке!


Рецензии