Насколько они верят в то, что говорят и делают

Иногда смотришь   интервью,  выступление   или конференцию  и  задаешься вопросом:  «А  тот, кто   говорит,  верит в то, что говорит?  Или это только   на публику?». На  самом    деле,  может быть  у него (нее)   в голове   мысль: «Вот   я им в очередной   раз   всю эту  пургу  пронесу, и все будет «ОК».

И   было  бы  совсем   очевидным и элементарным  сказать, что не надо верить в   то, что   люди   так  говорят  и поступают  по внутреннему убеждению, они   врут, чтобы  сохранить  посты, привилегии, личную  безопасность.

Но  все  не так  просто.

Сознание  того, что  делаешь  и   чему отдаешь   большую  часть  жизни становится   твоим  основным    жизненным  кредо.   И твое  сознание      постепенно перестраивается  под основную  задачу.  Меняется  ход мысли, действий  и поступков, они начинают  подчиняться  «одной  правильной  идеи».

Выступление  Володина   и  Памфиловой, чрезвычайно   яркие  и   эмоциональные, слишком  личные.

У Володина  -  вера    в  Путина, как   в  бога, у  Памфиловой  -  поставить  барьер  на  пути беспорядков.  Задачи     реальные, им посвящена  вся  жизнь, все  устремления.   Каждый    день, каждую   минуту  это    реально забитая  голова,  забитая   только    этим.  Это   совсем  не просто.

Стоит  посмотреть   фильм «Коммунист», чтобы понять, насколько   человек   может  быть   убежден в своей правоте. В   своем поведении   и действиях.
И  это не  только   коммунистическая  идеология   -  это  вариант      полной веры  во  что-то  главное, что  есть  в  жизни.

Или  взять     смерть Сталина. Никогда не поверю, что сотни  тысяч  и миллионы  людей   плакали только   по  той причине, что  надо было    «показать»  свое  страдания. Вспоминаю  слова    одной правозащитницы, которая  искренне    плакала на похоронах  Сталина, и потребовались  несколько лет, чтобы  понять всю неоднозначность его личности.

Может  и   сейчас   происходит    тоже?  Люди    что-то делают,    целиком  верят в  это  и многие   им  доверяют. И   только через несколько лет    может  произойдет,  а может нет  иная оценка событий. #кактотак


Рецензии