Вороновский пруд

   Лето катастрофически катится к закату, прогноз погоды передаёт похолодание и дожди, на работе уже началось осеннее обострение с вызовами на службу в выходной день. Последнюю летнюю неделю я надеюсь использовать по назначению: успеть  порыбачить и сходить за грибами.
   Давно я «точил зуб» на пруды в Вороново, это 20 километров от Троицка, где я живу. Без проблем добраться на рейсовом автобусе. Вроде, и родился в этих местах, но как-то так получилось, что предпочитал для рыбалки водоёмы поближе к городу.
   На карте в смартфоне наблюдаются два больших пруда, выбираю тот, который поближе к остановке и, как обычно, попадаю впросак – выбранный пруд расположен на территории санатория, окруженного забором. Приходится больше километра топать пешком  до второго пруда, помеченного на карте как Вороновский.
    Пруд оказался со всех сторон окружён дачными домиками. У берега он настолько зарос водной растительностью, что с дороги я не углядел ни одного мало-мальски пригодного для рыбалки подхода. Пяток подходов наблюдалетсясь только на дамбе, по которой проходит асфальтовая дорога. У припаркованного автомобиля уже сидит рыболов, который при моём появлении вытаскивает подлещика на поплавочную удочку, оборудованную для дальнего заброса.
   Быстренько занимаю приглянувшееся местечко, забрасываю пару своих верных донок и настраиваю пятиметровую «Принцессу» с тончайшей снастью. Обидно, что потерял время в блужданиях, хоть и выехал первым автобусом, но расставлять снасти начал только около шести утра
    В кормушках донок - покупная прикормка для карповых с запахом клубники, на крючки насажены опарыши, кукуруза с запахом конопли и черви. На крючок поплавочной удочки насаживаю распаренную перловку, рецепт которой уже описывал в отчётах ранее (перловку залить кипятком в термосе, добавить чайную ложку мёда, запарить на три часа, перемешать с панировочными сухарями). По доске, положенной каким-то рыболовом,  захожу в траву метра на два от берега, забрасываю насадку за листья кувшинок. И пошла потеха! Плотва клевала буквально с каждого заброса.
    Глубина у меня выставлена больше метра, перловка иногда не успевает опуститься до дна. Ажиотаж в ловлю вносят и редкие поклёвки на донки. Плотва и подлещики на доночных крючках почему-то предпочитают кукурузу. Пока вываживаю поимца на донку, оставленная без присмотра вкусная перловка без зазрения совести заглатывается плотвой, которая в ужасе от острого крючка, проколовшего губу, затаскивает снасть в дебри кувшинок. И не всегда удаётся вытащить добычу из травы без потерь. Ну очень уж муторно после обрыва привязывать к основной леске тончайший поводок диаметром 0,08 мм. Вот такой кавардак.
    А один раз на перловку польстился подлещик. С удовольствием тянул его на лёгкой снасти к берегу, буксируя по дорожке чистой воды между кустами травы.
   Активный клёв плотвы продолжался пару часов, пока стоял полный штиль. Потом солнце пригрело, ветер задул прямо в лицо. Приходилось изрядно попотеть, чтобы закинуть тонкую снасть против ветра. И не всегда снасть ложилась в нужное место, почти весь запас крючков №15 оставил в листьях кувшинок. В ожидании клёва кормил уток,  фланирующих туда-сюда вдоль растительности берегу.
   Что удивительно, клёв возобновился в самую жару, ближе к одиннадцати часам. Я заметил, что клюнет обязательно, если забросить в «окно», напоминающее залив, образованный из листьев кувшинок. Плотва брала жадно: несколько раз притапливала поплавок, потом утягивала его в глубину. Отдельные лихие рыбки пытались сбить насадку с крючка, на миг топя поплавок.
   Очень рад тому, что на этом водоёме не докучает мелочь в виде уклеек размером со спичку. Удивительно, что  не поймал ни одного карася. Если верить Интернету, то в Вороновском пруду обитает карп, поймать которого очень сложно. Буйство щуки в траве я и сам видел, безрезультатно выставив пару живцовых снастей.
    Клёв окончательно прекратился в районе полудня. Поднял увесистый садок и полюбовался на улов. Рыба, конечно, мелкая, но клевала активно. А сколько прытких плотвиц ушло, сорвавшись с крючка уже в воздухе – ловил-то, стоя в воде. В этом году на подобный  клёв я попадал только на Волге, когда приезжал в Астрахань.  Не предполагал даже, что Вороновский пруд принесёт столько позитива. Решено – включаю его в список водоёмов для постоянного посещения.
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк.


Рецензии
Вы, Андрей, не просто хороший рыбак, - Вы, хорошо пишущий, рыбак. Я не большой любитель, но частенько хожу с Вами за компанию, раз приглашаете, отдохнуть и отвлечься от житейских проблем!

Рафаил Ситдиков   04.07.2022 12:21     Заявить о нарушении
Большое спасибо, после рыбалки стараюсь написать отчет.

Рыбаков Андрей Станиславович   05.07.2022 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.