Мерная икона

Они души не чаяли в этом ребёнке.
Мама всегда следила за чистотой его рук и лица и регулярно подрезала ему чубчик. А отец показывал ему топоры и молотки,но в руки не давал-пусть привыкает пока...
Когда Коленьке было два года,и он смог задавать вопросы-он их и задавал,да столько,что у родителей голова к вечеру была квадратной.
Однажды ребёнок увидел необычную икону в его комнатке и ткнул в неё пальцем: "Это кто?"
Отец пытался объяснить как можно проще. "Год назад,когда ты был ещё маленьким,мы тебя покрестили в нашу веру.А раньше на Руси был такой обычай: когда в княжеской семье рождался ребёнок,то после крещения измеряли его длину и заказывали точно такую же икону.Называлась она "мерной".Человек вырастал,а икона оставалась маленькой. Вот ты,сынок,подрос,а она-нет...видишь?"
Ребёнок глянул на суровый лик и ему вдруг захотелось признаться,что он вчера треснул кошку под лавкой по башке.
Но он ничего не сказал,выбежал из комнаты и никогда больше не смотрел в тот угол.

Когда он позже приходил из школы и сделал уроки,отец брал ребёнка в оборот. Он вбивал в доску гвоздь наполовину и давал Кольке в руки молоток. Тот бил со всей дури,гвоздь сразу загибался,и интерес у ребёнка пропадал. То же было и с пилой: она просто не хотела пилить! И летела в угол. Отчаявшись,Иван Васильевич отдал ребёнка матери. Та пыталась научить его чистить картошку, подметать веником пол и даже вышивать! Результат был никакой...
Так он и рос сам по себе,делал,что хотел,а хотел он просто бегать по деревне,гонять собак да драться с соседями...

А Иван Васильевич с утра до вечера строил свой дом,увеличивал, надстраивал и в результате получился княжеский дворец,на который приходили посмотреть со всей округи! Приезжали даже из районного центра и брали интервью.
Казалось бы,живи не тужи и радуйся жизни! Но радоваться было нечему-через несколько лет не стало Анны..
Повзрослевший Николай не проронил ни слезинки в тот день,наверное,хотел показаться настоящим мужчиной!
А Иван Васильевич заметно постарел,работал в своем сарае с утра до вечера,стараясь не думать о плохом.Николай появлялся редко.
У него появилась машина,даже иномарка,и на вопрос отца "Откуда у тебя это,сынок?",Николай неопределённо крутил пальцем в воздухе. Потом появилась другая, ещё круче,потом пропало всё и сын просто приходил пустым и голодным....
Иван Васильевич сначала перестал спрашивать,потом перестал и удивляться...

Однажды,сидя на скамейке перед домом и вспоминая лихую молодость,к нему подсел мужчина его возраста,которого он не сразу и узнал.
"Здравия желаю,товарищ капитан!"-бодро сказал он.
"Васька! Ты,что ли,чертяка? Не узнал,!...долго жить будешь!"
Сослуживец жил недалеко,но не виделись они уже несколько лет.
Вспомнили службу на подводной лодке,помянули товарищей,которых не стало,и тут Василий как-то помрачнел лицом и замолчал.
Понимая товарища с полуслова,Иван сказал:"Говори!..."
Василий достал пачку сигарет,выпустил дым...."В общем так,Иван.Мой тут пришёл недавно никакой! Они с твоим Колькой в одной компании.Напился вдрызг и стал мне душу изливать.
Дело у них в городе какое-то.Нехорошее дело....Казино у них... нелегальное. Там все по крупному. Законы -лютые.Можно озолотиться за день! А можно и всё потерять....даже больше,чем всё..."
Иван Васильевич помрачнел.Он догадывался о многом,но только теперь получил подтверждение.
 ..."А тебя я предупредить хочу,как друга. Сын мне сказал,что Колька твой,хоть и имеет у них кличку "Князь",совсем прогорел....Ваня,он дом ваш проиграл...."
Иван вскочил с места. "Как так?..
Я же хозяин!..Да ещё и живой!...Закона такого нет!"...
"Сядь,капитан! По закону он-наследник...а ты ...не вечен.
Как только что случится...уговор вступит в силу...Поэтому,товарищ капитан,я и пришёл доложить..."

Когда товарищ ушёл,Иван долго сидел,уставившись в одну точку.
Вспомнился вечер тридцать два года назад. Они сидели с Анной за самоваром и заговорились допоздна.
В окно громко постучали. Выйдя на крыльцо,Иван увидел на крыльце маленького ребенка,который еле стоял на ногах. Он,видимо,вчера сделал свой первый шаг и было ему меньше года.Но поразило молодого и смелого мужчину то,что ребенок был привязан верёвкой к перилам! Он не плакал,просто держал в руке огромную пластмассовую куклу с него ростом,совсем голую,а на руке у неё ,словно татуировка,было написано:"Толян".

На следующее утро они с Анной отнесли подкидыша в сельсовет,на что председатель им сказал:"А что вы грустные такие! Радоваться надо! Вы же,кажется,давно хотели кого-нибудь завести,да Бог до сих пор не дал..
Езжай,Иван,в город,оформляй на себя! ...на крестины позови!"...
Через неделю ребёнка покрестили Николаем,заказали икону Николая Угодника и отметили День рождения.
А куклу Иван забросил в чулан и напрочь забыл о ней...

 Всё это пронеслось в мозгу у Ивана Васильевича,и почувствовал себя он в тот момент не очень хорошо.
Он нашел в себе силы зайти к соседке,чтобы она вызвала "Скорую",да ещё и нотариуса из города.  На всякий случай...
 Врач долго смотрел на показание тонометра,и он не хотел говорить пациенту,что у него верхнее давление -238. Он просто вколол магнезию,и сказал:"Собирайтесь! Мы вас срочно госпитализируем....Через недельку вернётесь...."
"Пациент" попросил ехать "Скорую"по своим делам,а сам остался с нотариусом.
Скорая пожелала Ивану Васильевичу скорейшего выздоровления и удалилась.....

Выздоровления не получилось...
В ту же ночь организм боевого капитана не выдержал и сказал:
"Извини,старина...."

Когда всё случилось,обо всем срочно сообщили Николаю и вызвали его на панихиду, а позже на оглашение завещания в нотариальную контору.
Процесс был открытым,и Николай прикатил на спорткаре с трёмя сопровождающими.
Зная нестандартное поведение Николая Ивановича,при оглашении завещания присутствовали несколько военных.
 
Опуская некоторые вступительные фразы,записанные недавно нотариусом и подписанные домовладельцем,следовало "..Николаю забрать личные вещи и документы и покинуть не принадлежащий ему дом.
А Дом ,построенный мною с любовью и старанием, передать городской управе. Предлагаю создать в нём Дом для  сирот и подкидышей..
В чём и подписываюсь...."

За то время,когда у Николая отвисала челюсть ,его дружки сели в кабриолет и укатили.Он остался совсем один.
Тут к нему подешёл участковый,и, сказав,что ему нет смысла возвращаться в дом,вручил ему довольно большой пакет.
"Это Вам от вашего папы..."
Отойдя в сторонку,Николай развернул свёрток и немного оторопел.
В руках оказалась  пластмассовая лысая кукла со странной татуировкой на руке: "Толян".
Повертев в руках непонятную вещь,он в одном неприметном месте обнаружил листок. На нём рукой отца было написано: "Это твоя мерная икона, "сынок"...Настоящая...
Иван Васильевич...."


Рецензии