Галина Юрьевна 1 тур Сказка 12

Рождественская сказка
http://proza.ru/2020/03/11/793

   Слышите, как за окном бушует вьюга? Садитесь рядышком, укутайте ноги теплым пледом и слушайте…

… Когда-то, давным-давно, точно таким же зимним, морозным вечером, когда ветер ни на минуту не унимал свой дикий плач за стенами большого дома… в ночь, на Рождество, произошла сказка. Сказка необычная. Рождественская…

… В самом дальнем углу большой комнаты огромного дома, стоял платяной шкаф из красного дерева ручной работы. Там, в шкафу, на массивных полках, жили старые детские вещички. На верхней полке жили вещи девочки, ведь она на целых два года была старше своего братца! А внизу была полка для одежды мальчика, который был на целых два года младше своей сестрицы…

   Все вещи девочки были нарядными и, несмотря на юный возраст хозяйки, оставались аккуратными и красивыми. Здесь, среди мягких и теплых, как пух цыпленка, кофточек, носочков и кружевных штанишек, жили велюровые платья – яркие фантики, все в кружевах, рюшах и оборках. Они будто созданы были для торжественных приемов, светских раутов.

   А также жили и шифоновые, воздушные платьица, такие невесомые, что, казалось, стоит только открыться окошку и подуть легкому ветерку, как эти облачные создания улетят далеко, за тридевять земель. Шифоновые платья особенно хороши на балах с зажженными свечами в массивных позолоченных канделябрах и … в загородных прогулках.

   Вещи мальчика не отличались опрятностью и на многих штанишках рядом с пятнами и дырами на коленях поселились веселые кармашки в виде фруктов, игрушек, забавных мордочек животных. Среди целого вороха рубашек, кофточек и штанишек, в шкафу оказался и желтый, как цыпленок, велюровый костюмчик – свитерок с длинными рукавами и штанишки на лямках с грудкой – Мишкой.

   Мишка был озорной и часто подзадоривал другие вещички перебраться на полку выше, чтобы как следует проучить платьица девочки за их высокомерный и гордый вид. Мишка на штанишках то принимался урчать, как лесной медведь, то ухать филином. Платьица на верху трепетали от страха и прятались вглубь шкафа. А Мишка на штанишках оставался очень доволен своими проделками.

   Однажды, точно таким же зимним вечером, много лет тому назад, когда снежинки пушистым роем вились за окнами большого дома, дети ждали в гости доброго Волшебника.

   Платье синим, вечерним сугробом поблескивало на девочке, обволакивая ее худенькие плечики велюровым теплом. А бант воздушным безе закрывал всю ее маленькую головку и часть лица. Голубые глаза ожидали чуда, мерцая в полумраке комнаты.

   Стройная ель благоухала в своем великолепии, будто всем видом показывая, что она готова к приему гостей. Недаром множество орешек в разноцветной фольге монотонно покачивались, чуть касаясь больших блестящих шаров - вместе они звонко издавали:
 -Дзи-инь!-совсем, как близняшки чайные блюдца в бабушкином буфете, куда дети любили заглядывать перед сном.

   Хитрый Заяц с оранжевой морковью так озорно улыбался из темной глубины, что висевшая в одиночестве кукла из папье-маше совсем скуксилась и готова была расплакаться кукольными слезами.

   Внизу, на пушистом ковре под елью сидел мальчик с игрушечной машинкой в руках и подражал звуку ревущего машинного мотора... Синее, как вечерний сугроб, платьице девочки решило, что Мишка на велюровых штанишках снова превратился в лесного зверя, неожиданно проснувшегося посреди холодной зимы и еще теснее прижалось к девочке. Стало жарко.

   Когда в гостиной часы грохнули свое: «Бум-м! Бу-ум!» ровно двенадцать раз, указывая детям на позднее время, в комнату вошла мама и сказала, что из-за снежной бури добрый Волшебник вряд ли придет. Видимо, он сбился с пути, и ждать его нет смысла. Потом подумала и строгим голосом добавила, что сейчас благоразумнее всего лечь спать.

   Когда мама вышла, безе воздушным облаком качнулось на голове девочки и закрыло остальную часть лица. Платье рыхлым, мягким сугробом вобрало в себя худенькие детские плечики и оттуда, из синей глубины, послышался тихий плач, обещавший перерасти в грозный рев несправедливо обиженного ребенка. Платье испугалось и съежилось.

   Хитрый Заяц хихикнул и скрылся в темных ветвях вместе с морковью. Шары и орешки в разноцветной фольге звонко дзинькнули на прощанье и стихли. А одинокая кукла охнула от досады и беспомощно растопырила свои папье-машевские ручки.
Мальчик с обидой оттолкнул игрушку от себя, и она закатилась дальше под ель, а сам он растянулся на ковре, угрожающе шумно сопя.

   Мишка на штанишках состроил глупую рожицу игрушкам на елке, а тапочки – собачки ощетинились всеми усиками на туфельки маленькой девочки с серебряными пряжками.

   Через некоторое время в комнате воцарилась тишина. А еще через мгновенье вся большая комната озарилась светом и наполнилась тишиной.

   Дети оторвались от важных дел - обид и слез и огляделись. Стало ясно, что свет в комнату поступает из окна. Они подбежали и через узорчатое стекло глянули на заснеженную улицу, было видно, что бешеная пляска снежинок сменилась легким парением в воздухе.

   А там, наверху, за далеким горизонтом, над темными зубчиками леса появилась маленькая, мерцающая точка. Неуклонно поднимаясь все выше и выше, она лишь ярче возгоралась, озаряя дивным сиянием ночное небо.
-Звезда! - вскрикнули дети, ослепленные ее яркостью и зажмурили глаза.

   Дети узнали Вифлеемскую звезду. Когда – то, множество зим тому назад, она привела волхвов на поклонение к новорожденному Богу. Теперь же она заставила умолкнуть вьюгу, бушевавшую целый день и уняла неистовые пляски снежинок. Своим сиянием она указала путь заплутавшим людям, спасая им жизнь. Дала возможность радостно встретить праздник.

   А еще через некоторое время мальчик и девочка, стоя под наряженной елью, читали стихи.

   Шары и орешки торжественно дзинькали, хитрый Заяц показался из-за ветвей и дразнил гостей оранжевой морковью, а кукла сделала попытку улыбнуться, и ей это понравилось.

   Девочка воодушевленно читала Бальмонта: «Снежинка». Платье переливалось синим сугробом, весело подбадривая маленькие туфельки с серебряными пряжками. Безе на изящной головке девочки воздушным облаком аппетитно покачивалось в такт стихотворению.

   А мальчик читал Воронько: «Хатка». Мишка на штанишках был горд тем, что про него уже и стихи пишут. От радости он заставлял мальчика притоптывать тапочками – собачками, которые озорно топорщили усики во все стороны.
Всем было весело...


Рецензии
Милая сказка о том, что никогда не надо отчаиваться.А верить в чудеса в любом возрасте.

Светлана Титаренко   21.10.2021 17:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.