Юрская Унифицированная схема Средней Азии

;

 

 

 
После рабочей юрской экскурсии начались работы по составлению Унифицированной схемы по юре Средней Азии, которые намечались рассмотреть к 1970году.

Почти ежегодно к нашим полевым работам присоединялись ленинградцы: А.Т.Буракова -, доцент ЛГУ, специалист по Юрской флоре, И. Ю. Неуструева - знаток Палеозойских и Мезозойских остракод и др..

Работали весело и дружно.

    Стратиграфические схемы по триасу и юре, разработанные Т. Сикстель, Ю. Кузичкиной, постепенно разрушалась новыми материалами по флоре, пресноводным остракодам,аммонитами двустворкам.

     Работы у озера Иссыкуль и в Алдыяре

Работы в районе озера Иссыкуль мы проводили летом 1972года. Я взял с собой жену и сына, а Миша Микулин жену и двух детей. Водитель Валентин Иванович Игнатьев пригласил одну из трех своих жен – Любу. Кроме того было три кандидата геологических наук- А. Т. Буракова с 3-мя школьниками, И. Ю. Неуструева, Гуревич. Мы с трудом умещались на машине УРАЛ ЗИС, к которой прицепили электростанцию .Дорога была длинной, но интересной. Поискали фауну в разрезе Ташкумыр и потом с огромным удовольствием познакомились с живописной дорогой, которая перед г. Фрунзе заканчивалась туннелью. Понравился нам г. Ош, с удивительными фруктами. С большими трудностями (у нашего Урал ЗИС полетела ось), когда мы поднялись на высокогорный (2500м) перевал Алдияр, но все обошлось благодаря опытному водителю Валентину Игнатьеву. Моя жена Таня в этой поездке работала поваром и добросовестно кормила всех 16 человек. Ей старались помочь все, кроме супруги Микулина - Ланы, которая ни разу не помыла за собой и детьми посуду. В одном из горных магазинов, Таня купила дефицитное пальто, которое примерила на перевале. Когда мы спустились в долину, нас поразили высоко удойные прибалтийские коровы и настоящие молочные ручьи. Здесь на бензовозах из- за высокогорья, вывозили только сметану, а кефир и все остальное сливали в сай. Как в детских сказках текли молочные речки.

  Познакомились в Алдыяре с козлодранием, когда 2 команды на лошадях отнимают козла друг у друга., В конце праздника этого козла (отбивную) нам предложили в знак уважения. Подъехав к озеру Иссыкуль ночью ,мы в темноте заночевали на куче мусора. Обосновались лагерем на Южном берегу, около уранового месторождния Каджи сай, где собрали приличный комплекс юрской флоры, из пород, содержащих урановую слюдку . Потом все отдыхали и занялись варкой как малинового, так и смородинного варенья,заставив все дно машины 5-10 литровыми кострюлями .Утром пропала А.Т.Буракова. Она обнаружилась только во 2 половине дня. Оказывается, она пошла в туалет, в ночном халате и, перейдя шоссейную дорогу, исчезла. А. Буракова появилась в нашем лагере только к вечеру. Как оказалось у дороги остановился автобус с туристами и ее уговорили съездить в г. Проживальск, а вечером вернуться. Деньги она всегда носила с собой. В Прожевальске она накупила дефицитную посуду и вернуласьк обеду на этом же автобусе. Буракова всегда, что – нибудь откалывала. По дороге к озеру мы сделали остановку около огромнейшего кукурузного поля и нарвали большой мешок спелых початков кукурузы, которая пришлась по вкусу А. Т. Бураковой. Александра начала есть ее зеленую. Когда она потянулась за вторым десятком, мне пришлось запретить ей это наслаждение, т.к. я испугался за ее желудок и кишки. На обратном пути мы проезжали посадки мака и она сорвала для коллекции несколько цветков, которые здесь выращивали для медицинских целей. Не прошло и несколько минут, как нашу машину затормозили КГБ - шники и мы несколько часов доказывали им, что она - доцент ЛГУ, где читает лекции по флоре, а маки ей нужны были для демонстрации этих цветов на лекциях. Нам поверили и виновницу отпустили. Можно вспомнить как в Фанских горах, я перед самым отъездом подстрелил сурка. Мы его зажарили в казане с всякими специями и перед дорогой с удовольствием подкрепились мясом. Машина была загружена в дорогу, и для 1,5 литра целебного масла, просто не было тары, и я уже собирался его вылить. Тогда наша Александра Тимофеевна, спокойно выпивает это масло, и не разу не останавливала машину по дороге. В озере Иссыкуль обитало много крупной и разнообразной рыбы. Мы ловили только небольших чибочков, но как – то, наблюдали за браконьерами, которые при впадении в озеро речки Каджи, бреднем добыли с десяток крупных рыб.

    Подготовка и защита диссертации

  Уточняя стратиграфические схемы по юрским отложениям Узбекистана, я этот материал намечал использовать в диссертации. Под руководством Е.В.Мятлюк монографически были описаны представители 4 комплексов юрских фораминифер, которые были прослежены как в горных разрезах Юго Западного Гиссара,так и в геолого-разведочных скважинах в Бухаро-Хивинском регионе. Работы по Опорному разрезу и подготовка схем, позволили мне представить свой вариант Юрской стратиграфической схемы Южного Узбекистана. Эти материалы были рассмотрены нашими Узбекскими Ведущими специалистами по юрским отложениям Средней Азии:  профессором Т. А. Сикстель, литологом, палеогеографом, тектонистом канд. г. м. наук- Ю. В. Станкевичем и геологом Е. М. Швецовой..Основываясь на старых взглядах, мои выводы были уничтожили моими оппонентами, которые рекомендовали мне защищаться только по юрским фораминиферам, без стратиграфии.

  В это время в Ташкенте находился самый Главный специалист по Юре СССР, Председатель МежведомственногоСтратиграфического Комитета по Юрской системе - доктор г .м. н.- профессор Г. Я. Крымгольц. Он, с подачи Лены Прозоровской, которая несколько раз приезжала к нам, на полевые работы, посмотрел мои материалы по стратиграфии и, посоветовав из 200 разрезов оставить 7 и, дал согласие быть моим руководителем, взяв, меня в заочную аспирантуру ЛГУ, куда я и был принят. Экзамены по Кандидатскому минимуму, к этому времени были все мною сданы.
     Туберкулома

Но мне не не повезло, т. к. в этом же году, флюрография обнаружила в моем левом легком затемнение. Меня начали гонять по туб-диспансерам и туб-больницам. Туберкулезных палочек у меня за период обследования так и не обнаружили. Лекарства давали горстями. Целый месяц кололи сильными антибиотиками, от которых у меня поднялась под 40 температура, отнялись ноги и, высыпала сыпь по всему телу. Врачи предполагали рак легких, который к счастью, оказался туберкуломой (благодаря диагнозу и опыту рентгенолога Ю. Колмыкова). Туберкулому (верхнюю долю левого легкого) мне удачно вырезал Т. Кариев. Операцию, из - за повышенной Рои, мне два раза откладывали. Оказалось, что Роя повышалась из-за моего зуба Мудрости, который и проявил себя на следующий день после операции. Пришлось сесть в такси и удалить зуб, чтобы ликвидировать весь воспалительный процесс. Мне сразу стало »легче» и я уснул, а в 12 часов ночи меня как «самого здорового», подняла моя послеоперационная сестра, которая смачивала мои губы ночью. Сестра испуганно сообщила, что в подвал лезут воры. Шатаясь, я вышел на крыльцо и пытался кричать хриплым голосом - Держи их !, несмотря на боль в грудной клетке, которую мне распороли». Воришки от моего хрипа убежали. В больнице я доводил до кондиции свою диссертацию, которую моя помощница - Нина Филипповна Головашова многократно перепечатывала на машинке. Со страху (хирург Т.Кариев показал мне вырезанную туберкулому 3 на 4 см., пропитанную слоем черного никотина), я не курил целый год, лишив свои легкие 720 пачек(2 пачки в день). Потом все лето укреплял свое здоровье в Ялте (санаторий Узбекистан). Меня поселили с 60-тилетним участником войны
Кологривовым,у которого в ящике стола лежало много денег.Он в городе Жданове давал процентную скидку(2%, или4%,или6%) на овощи,которые вагонами перевозились по стране. «Я не ворую! Мне сами дают!»говорил он мне.«Бери сколько надо!»Я не привык жить за чужой счёт и ничено не брал.Потом моего соседа срочно положили в больницу,т.к. у него оказалась открытая форма туберкулёза.

  На следующий полевой сезон, я уже бегал по горам, защитив через год диссертацию в Ленинграде. Став канд. г. м. наук, меня на моем производстве оценили в четвертак, так как у нас доплачивали за степень всего 25руб. Отмечал я защиту в Ленинградском ресторане гостиницы Советская, рядом с которой теперь стоит крейсер Аврора. Я пригласил своих оппонентов, руководителя - Е. В.Мятлюк, Е.Л.Прозоровскую, коллег по схеме — А. Т. Буракову, И. Ю. Неуструеву, сотрудников ВНИГРИ, которые мне помогли. Все они подарили мне много памятных подарков, связанных с Ленинградом. Через год мы снова собрались, в конце января, на сессию ВПО (Всесоюзное Палеонтологическое Общество). Я внес на обмыв моей диссертации 150 руб., пригласил в тот же ресторан чету-Володю и Лену Прозоровских, В.Троицкого, который приехал с Люсей- дочкой нашего академика В. И. Попова, Н. В. Безносова, В. ПоляковаМ. Микулина, В. Юровских. Мы хорошо посидели до 3 ночи и договорились, что завтра соберемся на узбекский плов у Володи Прозоровского. На следующий день выяснилось, что Володя, перебрав спиртным, бросил на лед реки Невы, рулон со всеми стратиграфическими меловыми схемами по Средней Азии, которые собирались в этот день рассматривать на Межведомственном Стратиграфическом Комитете. Лена отвезла его домой и, проснувшись в 5 утра, вспомнила про схемы, и, вернувшись, с помощью спасателей, сохранила эти Стратиграфические схемы для потомков. Плов не состоялся, т.к. Володя, падая, »поцарапал» свое лицо. Володя Прозоровский - очень скромный и хороший человек - типичный ленинградец, позднее защитил докторскую диссертацию и стал Зав. кафедрой Исторической геологии в ЛГУ, но, к сожалению, в начале 21века умер.

Рассмотрение стратиграфических схем по Мезозою (Триас, Юра, Мел) в пионерском лагере Золотинка

   В 1971г. в Самаркандской Золотинке (пионер лагерь) собрался весь стратиграфический цвет (специалисты по Юре) Союза, чтобы рассмотреть и принять стратиграфические схемы по Мезозою (триас, юра, мел) Средней Азии.

От ВНИГНИ(Москва) выступал Н. Безносов, который представил опубликованную схему всей территории юрских отложений Средней Азии, в которой я и Миша Микулин были соавторами. От Узбекистана докладывал я, включив Таджикистан. Устюрт защищал В. Поляков, а М. Микулин континентальные территории Узбекистана и Киргизии. Триас взял на себя В. Троицкий.

Все представленные стратиграфические схемы к совещанию были опубликованы. Стратиграфическая партия Узбекистана, т. е. наш Юрский отряд, на этот период располагала самым большим фактическим материалом. Мы, совсем еще молодые специалисты этой партии, с очень небольшим опытом, докладывали и защищали свой фактический материал, ведя диалог с известными юрскими специалистами г. г. Москвы, Ленинграда, Ашхабада и Душанбе.,.По морским и континентальным отложениям юры, наши новые стратиграфические материалы по главным вопросам совпадали с выводами Н. В. Безносова и не соответствовали старым стратиграфическим схемам(1957- 1959гг..), которые защищали Т. А. Сикстель, Ю. М. Кузичкиной и Е. А. Репман. После изучения Опорного разреза мы вернулись к стратиграфической схеме П. А. Шехтмана 1940г., о чем в конце совещания сообщили ему телеграммой и к схемам 1937г.- Пейве, Хераскова и Вахрамеева. Из Золотинки мы ездили на экскурсии в Самарканд и на самаркандский винзавод, где Главным технологом был брат Тамары Андреевой. Мы перепробовали все марочные вина, коньяки, удостоенные межденародными медалями. На обратный путь нам в автобус погрузили полные сетки - авоськи, с коньячными марочными бутылками и мы продолжили дегустацию в Золотинке.. Во время этой поездки появились дружественные шаржи на-академика Сакса из Новосибирска, проф.Г.Я.Крымгольца, К. Амманиязова -Ашхабад, чл. кор.А. Л.Цигарелли, В. Троицкого, В. Курбатова -Ташкент ,Е. ПрозоровскУЮ -Ленинград , член. кор. А. Н. -Вахромеев-Москва. В. Прозоровскую- Ленинград , В. Полякова-Ташкент, Т. Андрееву -Душанбе, И. Неуструеву -Ленинград ,В. Лучникова-Душанбе. У меня сохранилась целая пачка фотографий этих веселых шаржей с рисунками.

После совещания подошел срок защиты моего производственного отчета в геологоразведочной экспедиции по стратиграфическим схемам. Мои старшие коллеги -Т. Сикстель, Ю. Кузичкина и, сохранявшая нейтралитет Е. Репман, продолжали придерживаться старых взглядов. На рассмотрении отчета в экспедиции КГСПЭ, Главный геолог Г. Алферов поддержал старейших, оставив меня опять одного, с моим отчетом. Подходил срок защиты в Объединении. Я стал плохо спать и, как то утром, Т. А. Сикстель подошла ко мне и сказала» Я всю ночь думала и, приняла решение» - Делайте, как Вы хотите! .» Т. А. Сикстель я всегда считал своим учителем, а после таких слов, простил ей все, т. к. еще раз понял, что наука - есть борьба.

Перед совещанием,мы с Виктором Поляковым попросили Аллу Родионову, свести и обобщить все определения Ю.М.Кузичкиной по спорам и пыльце из Юрских отложений Устюрта и Бухаро-Хивинского региона и сопоставить эти определения с данными по фауне. Мы выяснили, что спорово - пыльцевые определения вносили только путаницу, при датировке вмещающих комплексы слоев.

 
 
 
 

 
 
 
;


Рецензии