097 Тюльпановая революция и её продолжение

Если верить осведомлённым свидетелям, вернее было бы назвать эти события «революцией героинового трафика».

В октябре 1990 г. первым президентом Киргизии был избран президент Киргизской академии наук Аскар Акаев. За год до этого, в 1989 г. в республике начались погромы русскоговорящего населения. По свидетельствам очевидцев: «Сожжённые дома, изнасилованные девочки, младенцы на вилах, тысячи беженцев… В центральных газетах ни слова о нас, Москва занята собой. И слухи, и ...надежда. На братьев, на Россию…»*. Миллионная Москва тем временем устраивала в Лужниках овации Б.Н. Ельцину и его команде, открыто призывавшим покончить с СССР. В июне 1990 г. в Оше резали друг друга киргизы и узбеки, а вместе они резали русских, обвиняя их во всех своих бедах. Вот на этой волне ненависти к русскому народу высшую должность в Киргизии получил Акаев.
________________________
*
После краха ГКЧП в 1991 г. Киргизия обрела независимость, и всё то, что процветало там подпольно ещё со времён Н.С. Хрущёва: коррупция, клановость и семейственность во власти, барство чиновников, организованная преступность (в т.ч. и наркоторговля) — всё перестало прятаться и в большей части своей стало неофициально узаконенной основой жизни. А те, кто с такой ненавистью преследовали русских за их национальность и русскую речь, вдруг оказались людьми второго сорта — быдлом. Им оставалось удовлетворяться лишь тем, что русские были для новой власти ещё худшим отребьем.

В 2001 г. Акаев поспособствовал открытию одной из первых американских военных баз на территории бывшего СССР — «Манас», в 23 км от столицы города Бишкека (бывш. Фрунзе). Сам Акаев утверждает, что именно американцы и организовали «тюльпановую» революцию в Киргизии. По его словам, в 2004 г. Госдеп обратился к нему с предложением разместить в «Манасе» самолёты-разведчики AWACS для слежки за территориями России, Китая и Индии. Получив отказ, американцы задумали свергнуть строптивца. «Этот переворот был организован при непосредственном участии, руководстве, финансовом и информационном обеспечении США. Они не скрывали. Этим открыто занимался посол США (Стивен) Янг»**, — утверждал Акаев. Впрочем, он не отрицал и тот факт, что американцы использовали «Манас» как перевалочную базу при транспортировке героина из Афганистана, но настаивал на том, что правительство республики об этом ничего не знало.
__________________________
** https://antimaidan.ru/news/8902

В любом случае на зиму 2005 г. в Киргизии были назначены очередные парламентские выборы. Оппозиция в лице Народного движения Кыргызстана (НДК), возглавляемая бывшим премьер-министром Курманбеком Бакиевым, и другие политические структуры, а также поддерживавшие их республиканские СМИ превратили выборы в кампанию по дискредитации президента и его ближнего окружения. Опровергать выдвигаемые обвинения не было никакой возможности, поскольку предъявлялись неопровержимые доказательства. Другое дело, что обвинители сами были ничем не лучше разоблачаемых.

Выборы проходили в два тура 27 февраля и 13 марта 2005 г. На них странным образом более 90 % голосов избирателей получили проправительственные кандидаты, в их числе старшие сын и дочь президента.

Тогда в базовом регионе Бакиева на юге Киргизии начались «стихийные» народные митинги по отмене результатов сфальсифицированных выборов. Центром их стали города Ош и Джалал-Абад. Там произошли первые столкновения с полицией. 24 марта 2005 г. оппозиционный митинг в Бишкеке перерос в восстание. Толпа штурмом захватила здание правительства. Неизвестные тогда же разграбили и сожгли супермаркеты, рынки, ювелирные магазины. Распространялись листовки с угрозами русскоязычному населению, случились первые убийства. Так началась «тюльпановая» революция.

В ту же ночь Верховный суд Киргизии на экстренном заседании отменил результаты парламентских выборов. Правительство ввело в столице комендантский час, милиции разрешили применять огнестрельное оружие. Аскар Акаев и его семья были вывезены спецслужбами в Россию. Чтобы быть схожими с другими революциями начала XXI в., победители назвали свою революцию «тюльпановой». 25 марта 2005 г. парламент избрал и.о. президента и премьер-министром Курманбека Бакиева.

Политолог С.А. Михеев, будучи многолетним экспертом по политикуму Киргизии, рассказал иное. После «победы» на парламентских выборах близкие к Акаеву кураторы наркотрафика на территории Киргизии потребовали от своих партнёров из Афганистана и Таджикистана повышения их доли в доходах. Те не согласились. Тогда киргизы стали угрожать, ссылаясь на то, что крепко сидят во власти. Оппоненты без долгих разговоров показали, как акаевцы «крепко» сидят во власти: воспользовавшись результатами уже проведённой оппозицией антиправительственной кампании, они профинансировали организацию восстания. После падения Акаева статус кво по трафику был восстановлен***.
_________________________
*** https://www.youtube.com/watch?v=CmD2m-N4uig

История продолжилась. Курманбек Бакиев оказался ещё худшим президентом, чем Акаев. Власть в республике захватила его семья — многочисленные братья и их дети. На очередных президентских выборах результаты были сфальсифицированы, и Бакиев получил 90 % голосов при явке 80 % избирателей. Оппозицию президенту возглавила социал-демократ и ярая националистка Роза Отунбаева, в своё время засветившаяся с призывами изгнать русских из Киргизии.

Революция началась 6 апреля 2010 г. в городе Таласе, где оппозиционный митинг закончился неудачной попыткой захвата государственных учреждений. Таласцев поддержали митинги в Бишкеке и Нарыни. Бакиев приказал арестовать лидеров оппозиции. Но и без лидеров митинговавшие разогнали спецназ, захватили оружие и двинулись к Дому правительства. На улицах столицы развернулся бой. Счёт шёл на тысячи жертв. В Таласе был захвачен в плен и избит министр внутренних дел, прибывший туда для организации подавления восстания.

Днём 7 апреля 2010 г. огромная толпа блокировала правительственные здания в Бишкеке. На крышах окружающих домов невесть откуда появились снайперы и стали расстреливать бунт. Кто были эти люди, не известно по сей день. Милиция и Национальная гвардия тоже открыли огонь на поражение. Восставшие перешли в наступление, и сопротивление бакиевцев было сломлено. Во второй половине дня правительство подало в отставку. Президент Бакиев и его близкие бежали в Ош. А в Бишкеке было сформировано Временное народное правительство с Розой Отунбаевой во главе. Назревавшая гражданская война не случилась — 16 апреля Бакиев подал заявление о своей отставке и эмигрировал с семьёй в Белоруссию.

1 декабря 2011 г. Отунбаева мирно передала власть избранному всеобщим голосованием президенту Алмазбеку Атамбаеву. После этого всё повторилось: клановость и семейственность, ограбление страны группкой миллионеров, авторитарное правление. В этот раз революции не было. Атамбаев не сопротивлялся переизбранию и покинул пост президента в ноябре 2017 г. 7 — 8 августа 2019 г., уже после лишения парламентом статуса экс-президента и неприкосновенности, его со второй**** попытки арестовали по обвинению в воровстве огромных для Киргизии размеров. Геноцид русского народа в Киргизии продолжается и в наши дни. Защиты нашему народу от нацистов нет — российским торгашам это экономически не выгодно.
___________________________
**** При первой попытке арестовать Атамбаева его окружение оказало вооружённое сопротивление.


Рецензии