Осенние золотисто-жёлтые - дороги Урала

     Очерк принимал участие во Всероссийском Конкурсе "КРАЕВЕДЫ России" при Академии Народной Энциклопедии Международного Инновационного Проекта "МОЯ Отчизна" и опубликован в электронном сборнике научно-исследовательских - методических и творческих работ "Моя Отчизна"2022. Свидетельство о публикации Анэ-82-с от 21.02.2022г.

     Награждена Дипломом победителя Анэ-60-кр от 12. 02. 2022 г.

     Участок дороги описывала именно в золотистую осеннею пору: Уинское-Чернушка Пермского края.

     Путешествие на автомобиле по осенним золотисто-жёлтым - дорогам Урала все больше и больше вдохновляет. Знаешь, что ты не художник, но хочется писать российские пейзажи. Знаешь, что ты не певец, но хочется петь и воспевать осеннею золотисто-жёлтую - природу Урала.

    
     Извилистая осенняя дорога полна множества необыкновенных чудес под названием природа. Вот уже впереди видим сужение дороги и вплотную выросший лес, который напоминает тоннель. Проезжая по нему, испытываешь массу волнующих и одновременно теплых эмоций бесконечным массивом стоят почти у дороги пушистые ели и стройные сосны. Они скрывают под опавшей листвой грибы. Стройные российские берёзки и клёны, разбросав по разным сторонам нарядные ветви в золотисто-жёлтом - цвете, гордо отдают своё радушное приветствие проезжающему мимо народу, любопытно заглядывая в окна их автомобилей. От искренности природы испытываешь трепетное ощущение девственности и чистоты. Едешь и наслаждаешься тишиной леса и всей палитрой бесконечных золотисто-жёлтых - красок. Даже шалунишка-ветерок затих. А золотисто-жёлтая листва медленно, видимо что-то шепча, опускается с деревьев на Землю. По окончанию лесного тоннеля нам открываются таинственные возвышенные осенние холмы Урала. На которых растёт изумительно красивый лес, одетый в осенние золотисто-жёлтые - листья. И только ели и сосны торжественно встречают нас своей зеленью, как будто напоминая о прекрасном лете. Российские клёны, как благодать, как снежные узоры, радуют своей листвой.


     Золотисто-жёлтая - рябина и ее наливные красные гроздья ягод, словно русские девушки в народных костюмах. С открытой душой, широкой улыбкой и низким поклоном приветствуют всех проезжающих. Скромница осина своей золотисто-жёлтой листвой дополняет осенний лес. Возвышенные холмы Урала повторяют изгибистость облаков. И так же плавно располагаются по всей осенней золотисто-жёлтой - дороге. Величавый лес на холмах как будто упирается в голубое небо с белогривыми облаками. Можно ни один день ехать. наслаждаться и гордиться Российской природой Урала.


     Изгиб дорог на Урале как связующее звено между открытым пространством и приближающимися таинственными природными ракурсами, открывающими многогранность необычайных красот. Вот уже дорога расположилась на возвышенности холма, и перед нами открылся новый, необычайный вид: голубое небо тонким переходом облачилось в синие краски. Спустившись все ниже и ниже, слилось с Землёй. Словно голубые реки и озера перед нами. На извилистых высоких холмах таинственный мудрый лес занимает всю открывающуюся нам золотисто-жёлтую - панораму.


     Откуда-то слева вдруг яркими лучами засияло солнце, ещё больше придавая золота Земле. Своим сиянием оно ослепило огромные поля. А вдали видны холмы с осенним лесом. Они расположились: то один выше другого, то ниже и опять выше и так до бесконечности. Как буд-то русский Иван с голубыми как небо глазами, в народном ярко-красном костюме, в присядку пляшет да весело руками размахивает.


     В автомобиле на поворотах дух захватывает от разных по величине и окрасу лесных и гористых переходов. На встречу попадает много грузовых автомобилей, к которым проявляем уважение. Ведь они часть нашей вселенной. Перевозят какой-то важный для России промышленный груз.


     Птицы весело порхают. Стремительно поднимаясь то ввысь, то, как парашютисты совершают прыжки на Землю. А мы продолжаем путешествие по осеннему золотисто-жёлтому - тоннелю. Состоявшему из величавых деревьев. Вот уже перед нами прямая дорога. Впереди, на фоне небесной красоты, заполненной синевой до Земли, появляется ощущение обрыва, словно мы спорстмены и сейчас будем нырять, совершая сальто, с трамплина в голубое озеро. Но нет! Приближаясь все ближе и ближе, нам открывается панорама с верхушками нарядного леса, одетого в осенний золотисто-желтый - цвет. Невероятную красоту и великолепие красок можно сравнить с дном океана и его жителями. И вот уже на автомобиле спускаемся с высокого холма вниз по дороге. Вдруг её пересекает рыжевато-багряная лиса. Морда хитрая. Хвост пушистый!


     Поля российского Урала отдыхают после летнего урожая пшеницы да ржи. И радуют глаз своей необычайной, застывшей до следующего лета красотой. Подъезжая к пруду, восторгаешься отражением в водоёме осеннего золотисто-жёлтого леса, голубого неба и воздушно-белых облаков. Это как сказочное зеркальное отражение, застывшее на века.
     Вдруг орёл, вспорхнув с макушки высочайшего дерева, решил сменить место дислокации его поведение навивает на прекрасные мечты. А если вечером медленно ехать на автомобиле по осенним лесным незаезженным дорогам, можно увидеть, как куропатки укладываются в сухую траву на ночлег. Маскировка получается у них надёжная. Ни одна живая душа не обнаружит. В душе просыпается ощущение необыкновенного трепета, проникновенности в тонкое величие и могущество самой природы. Понимаешь, что от сливания человека с колоритными осенними, золотисто-желтыми - уральскими пейзажами зарождаются новые позитивные мысли, которые обязательно воплотятся в жизнь. Ведь человек и есть дополнение необыкновенно таинственной и красивой природы. Вся палитра необычайных божественных красок необыкновенно пересекается с русским волевым характером. Как от леса ощущается сила жизни, духа, мощи и величия, так и от человека, напитавшего свой внутренний мир яркими красками, исходит радость, понимание и участие. Ведь от слияния человека с природой преображается и зарождается новая жизнь. А в совокупности происходит излучение солнечной энергии, от которой так всем светло и тепло! И так хочется жить!

     Потрясающая и обнадёживающая картина окружает нас на осенних золотисто-жёлтых - дорогах Урала.



    
Фото из личного архива.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.