Горшков Александр Георгиевич

День рождения Героя

Горшков Александр Георгиевич (род. 8 октября 1946), фигурист (спортивные танцы на льду). Олимпийский чемпион (1976), шестикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер СССР. Президент Федерации фигурного катания России.

Всемирно известная пара Людмила Пахомова и Александр Горшков – первые в истории олимпийские чемпионы в спортивных танцах на льду. В общей сложности были чемпионами мира и Европы шесть раз – больше, чем кто-либо за всю историю спортивных танцев на льду. Тренер – Елена Анатольевна Чайковская.

Основные спортивные результаты.

Олимпийские игры (Инсбрук, Австрия, 1976) – 1-е место.
Чемпионаты мира: 1-е место – 1970–1974, 1976 (шесть раз); 2-е – 1969.
Чемпионаты Европы: 1-е место – 1970, 1971, 1973–1976 (шесть раз); 2-е – 1972, 3-е – 1969.
Чемпионаты СССР: 1-е место – 1968 (Москва), 1974, 1975 (трижды).

Вместе с Е. А. Чайковской парой были созданы незабываемые танцы – «Кумпарсита», «Вальс» на музыку А. И. Хачатуряна, «Памяти Луи Армстронга», «Частушки» Родиона Щедрина и ещё множество оригинальных и произвольных программ, получивших у судей высшие оценки.

В канун 1977 г. Людмила Пахомова и Александр Горшков покинули лёд. После завершения спортивной карьеры А. Г. Горшков с 1977 по 1992 г. работал государственным тренером по фигурному катанию на коньках Госкомспорта СССР. С 1992 г. он возглавлял Управление международных связей Олимпийского комитета России. С 2010 г. – президент Федерации фигурного катания России.

Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Заслуженный тренер СССР (1988). Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, Почёта и Дружбы. Заслуженный работник физической культуры РФ.

В 2010 г. Банком России в серии «Выдающиеся спортсмены России» была выпущена памятная монета с двойным портретом Л. Пахомовой и А. Горшкова на реверсе (3 рубля, серебро). В 1988 г. Л. Пахомова и А. Горшков за вклад в развитие танцев на льду и спортивные достижения были избраны почетными членами Музея славы Федерации фигурного катания США.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Людмила Пахомова и Александр Горшков на льду. Фото из открытых источников.


Рецензии