Кострома2. Ипатьевский монастырь

Ипатьевский монастырь один из прекраснейших  и древнейших монастырей России. Он по одной версии был основан и построен татарским мурзой Четом в стрелке рек  Волги и Костромы и по задумке создателей служил ключом к городу.  По другой версии монастырь был основан князем Василием Ярославичем, по прозвищу Квашня, братом Александра Невского.               

После смерти Василия и когда Годуновы заняли одно из главных мест при дворе, монастырь попадает под их покровительство.
               
На первый взгляд странно слышать, что православный монастырь  основал мусульманин. А дело вот в чём. По легенде Чет  возвращался из Золотой Орды в Москву и заболел.  И вот - заболевшему  «басурману» приходит видение в образе Богородицы в компании святых Филиппа и Ипатия.

 Разумеется, игнорировать божественное видение Чет не посмел и, вернувшись в Москву, он принял православие и заложил в Костроме на месте своего пророческого видения  Ипатьевский монастырь.

Чет известен нам не только, как основатель колыбели Романовых, но и как родоначальник рода Годуновых.

Но почему же именно Ипатьевский монастырь получил покровительство Романовых? И почему именно здесь началось их царствование? Все довольно просто. Мать первого царя Михаила Романова владела богатой Костромской вотчиной, и в начале 1613г. жила с сыном в Ипатьевском монастыре, куда явилось посольство Земского Собора, чтобы в марте 1613г. объявить об избрании Михаила на царский престол.
               
Михаил - правнук Романа Юрьевича Захарьева-Юрьева, который, в свою очередь, был отцом Анастасии – одной из жен Ивана Грозного. Отсюда приемственность.

Фамилия Романовы происходит от имени Романа Захарьева-Юрьева.
               
Трагическое совпадение. Первый царь Михаил Романов вышел из Ипатьевского монастыря, последний царь - Николай II Романов был расстрелян  в Екатеринбурге, в Ипатьевском доме. Интересное совпадение!!!
               
Теперь о самом монастыре. Конечно, сердце монастыря - Троицкий собор.  Здесь хранятся великие святыни русской земли, такие как чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, частица Ризы Господней, частица мощей священномученика Ипатия, часть честной главы Христа ради юродивого Симона Юрьевецкого, камень из расстрельной комнаты Ипатьевского дома.
               
Троицкий собор - истинная жемчужина русской церковной архитектуры.  Сейчас (имею в виду время посещения) здесь интереснейший музей. То, что можно увидеть здесь - потрясает воображение! Например, посох Михаила, выносной фонарь, иконы, церковную утварь.               

В храме сохранились очень интересные фрески и богатый иконостас. В монастыре находится  Ипатьевская летопись - один  из древнейших летописных сводов. Частью ее является «Повесть временных лет», откуда Пушкин почерпнул о смерти князя Олега «…от коня своего».

В монастыре находится усыпальница Годуновых.  Семейный некрополь. Как уцелели эти захоронения в наше неспокойное время революции и войн?
 
В Ипатьевском монастыре мне посчастливилось побывать там только один раз. Очень много интересного. Все за один раз, да еще всего за два часа не увидишь.


Рецензии