Не разлей вода Часть 4

После прихода Толи из армии Наташа настояла, чтобы он поступил на вечернее отделение в техникум, потом закончил, сказала, что со свадьбой пока надо подождать.

– Ты что, не хочешь выходить за него? – начала Полина расспрашивать её, – Ты всё время ищешь причину, чтобы отложить свадьбу.

– Да, наверное, ты права, – согласилась дочь, – Мне кажется, я слишком привыкла к нему, как к брату, поэтому не представляю в качестве мужа. И потом, мне другой нравится.

– Кто он? – удивилась мама, – Ты ничего раньше не говорила.

– Какая разница, кто? – Наташа вздохнула, – Он всё равно не обращает на меня внимания.

– Это что, кто-то из школы, где ты работаешь?

– Да нет, в школе сплошь женщины. Мы учились вместе. Его зовут Саша, он работает теперь в газете, и он любит другую.

– Ох, дочь, – огорчилась Полина, – Ну зачем тебе это? Не надо вмешиваться в чужие отношения, не приносит это счастья.

– Я не буду вмешиваться, – уверила её Наташа, – Он ничего не знает и никогда не узнает, – она опять вздохнула, – Вот закончит Толя техникум, и сыграем свадьбу.

– Мы с Зоей так рады были бы! Но если ты не хочешь, не надо идти наперекор себе. Ведь главное, чтобы ты была счастлива, Наточка!

– Вот видишь, вы рады, и все этого ждут, не могу же я теперь отказаться, никто этого не поймёт!

– Да что ты говоришь-то? Разве замуж выходят для кого-то? Ведь это на всю жизнь! Твою жизнь! Не ошибись, дочка!

***

Через четыре года сыграли свадьбу. Толя настаивал на этом, а у Наташи все отговорки закончились. Кроме того, не было рядом с ней того, ради кого стоило бы обижать жениха, оставаться одной тоже не хотелось.

Семейная жизнь потекла спокойно и размеренно. Толя был счастлив, всё сладилось, от завода ему выделили квартиру, и вот-вот ожидалось повышение по работе.

Молодой муж, как мог, угождал своей избраннице, был нежным и заботливым, мечтал о сыне. Наташа же становилась всё грустней, хоть старалась не подавать вида.

Однажды ночью, не обнаружив рядом жену, Анатолий нашёл её плачущей у окна на кухне.

– Что с тобой? – всполошился он, – Болит что-то?

Та в ответ лишь отрицательно помотала головой.

– Я тебя чем-то обидел?

– Нет-нет, что ты, – Наташа улыбнулась через силу, – Ты очень хороший, это я виновата! – она опять залилась слезами.

– Объясни мне, что не так? – настаивал Толя.

– У меня раньше была мечта - выйти за тебя замуж, – всхлипнув, сказала жена, – Ну, вышла, и что дальше? Скучно как-то мне всё это стало. Прости, я не хотела тебя обидеть! Но нет же никакой романтики! Всё осталось то же самое, только ты теперь не уходишь домой вечером. Ты думаешь, это любовь? Я сомневаться стала. У меня же должна быть радость, кровь должна бурлить! А я как будто со стороны рассматриваю себя рядом с тобой и не понимаю, зачем мы вместе.

– Прости, что не оправдал твоих ожиданий, – обиделся мужчина, – Ну, не умею я быть романтичным, просто люблю, как могу.

– Да я знаю, и благодарна тебе за это! Только ничего поделать с собой не могу. Может, перегорела, или так привыкла к тебе за всю жизнь, что мало ценю это. Только не обижайся, ты ведь сам настаивал на моём ответе, – она помолчала немного, потом решительно вытерла слёзы, – Зря я сказала, не слушай меня! Это просто женская блажь и плохое настроение, – Наташа обняла мужа, коснулась губами его щеки, – Пойдём спать, вон уже светать начинает!

Продолжение следует


Рецензии