Светлановские концерты в Сосновке. Экспресс-заметк

I. По субботам в Сосновке
Традиция субботних полуденных концертов на летней эстраде в парке «Сосновка», похоже, начала быстро закрепляться у нас в Светлановском!
Отрадно, что возможность собираться в первый выходной день для того, чтобы на свежем воздухе послушать первоклассных музыкантов, послужила эффективным организационным фактором формирования, по сути, субботнего неформального общественного клуба оптимистов Светлановского.
Конечно, тон здесь задают наши деятельные ветераны! Но, и не только они. Приходят послушать музыку и бодрые, организованные скандинавские ходоки, и неформальные семейные физкультурники, сознательные родители с детьми и одинокие задумчивые личности, с заботливо припрятанными в карманах блуз томиками стихов.
Наши завсегдатаи – не только оптимисты, но и читатели наших муниципальной газеты и журнала, печатные экземпляры которых мы распространяем перед выступлениями артистов.
        Что касается концертов, то последние две субботы на летней эстраде наблюдался аншлаг. Естественно, все меры противодействия «ковиду» применялись и оговоренные законодательством ограничения были соблюдены. За спинами собравшихся был установлен стол с санитайзерами разной концентрации. Актёры, обеспечивавшие концерт, и обязательный работник в белом халате раздавали одноразовые медицинские маски. Косые красные кресты из скотча, наклеенные на скамьи, напоминали о социальной дистанции.
В субботу 14 августа выступал ансамбль русских народных инструментов «Хохлома», под управлением художественного руководителя Павла Коваленко.
Собравшихся порадовали великолепным исполнением фолк-репертуара солисты Екатерина Баринова и Алексей Ермаков.
Instagram и YouTube наших продвинутых зрителей немедленно стал набирать подписчиков и «лайки» за счёт выкладываемых хитов русского народного и братского славянского фольклора.
21 августа, в канун Дня Российского Флага, выступал духовой оркестр «Фаворит». Собравшимся, помимо газет и журналов, раздавали ленточки цветов российского триколора. Зрители приветствовали репертуар артистов: старинные армейские полковые марши, шлягеры мировой эстрады минувшего XX века, любимые музыкальные произведения навсегда популярных ленинградских композиторов. Особый колорит концерту придавали выступления с триколорами актёров театра «Маска» в костюмах цветовой гаммы, соответствующей предстоящему празднику.
Концерт, как и все предыдущие, блестяще вела Заслуженный работник культуры Лариса Воронцовская.
В преддверии обоих субботних концертов синоптики прогнозировали сильный дождь. Но удивительным образом, действительно сильный ливень начинался аккурат после окончания концерта, когда и зрители, и музыканты уже успевали надёжно укрыться от проливного буйства Северо-западной природы.
Следите за нашими объявлениями на сайте и на информационных щитах. Приходите на наши концерты! В субботу, в полдень, на летней эстраде парка «Сосновка».

II. Познавательный концерт
Коварство синоптиков не смогло сколько-нибудь серьезно повлиять на удачный результат нашего традиционного субботнего «Музыкального звездопада» в парке «Сосновка»! Собственно, дождик если и начинался, то он быстро заканчивался и был, то что называется, «грибной».  Да и не могло уныние - спутник дождливой погоды, победить то праздничное настроение, которое принесли зрителям - жителям и гостям МО Светлановское музыканты ансамбля русских народных инструментов «Хохлома» под руководством Павла Коваленко.
Состоявшаяся сегодня, 4 сентября, полуденная концертная программа ожидаемо была приурочена ко Дню знаний. И своё название она полностью оправдала хотя бы тем, что ведущая концерта, Заслуженный работник культуры Лариса Воронцовская познакомила собравшуюся публику с интереснейшими фактами из истории отечественной музыкальной культуры. Лариса Игнатьевна упомянула многих легендарных исполнителей, чья судьба тесно переплелась с важными вехами в истории нашей страны.
В завершении концерта, публика долгими аплодисментами провожала солистов Ангелину Пискунову и Алексея Ермакова, полюбившегося всем балалаечника
Александра Барболина, мастера домры Александру Ещёву, бас - балалаечника Амвросия Тарасова и ударника Дмитрия Басурманова.
На вопросы зрителей о продолжении субботних концертов специалисты местной администрации МО Светлановское заверили собравшихся о том, что 11 сентября они вновь встречаются здесь в «Сосновке» и в тоже самое время, в 12-00 для того чтобы услышать духовой оркестр «BenefisBand”! Следите за расписаниями наших концертов на сайте МО Светлановское! До новых встреч!

III. Музыка для всех
Субботний день 11 сентября порадовал жителей и гостей МО Светлановское отличной погодой и встречей с музыкантами - виртуозами из духового оркестра BenefisBand под управлением художественного руководителя и дирижёра Сергея Вольского.
Завсегдатаев и зрителей, впервые посетивших наш «Музыкальный звездопад», порадовала программа оркестра: культовые композиции ленинградский композиторов Андрея Петрова и Василия Соловьёва-Седого. Собравшиеся хором, под руководством дирижёра, спели одну из гимновых песен Петербурга - «Город над вольной Невой, город нашей славы трудовой…».
Свою концертную программу для жителей Светлановского музыканты назвали «Музыка дkя всех». Слушатели подтвердили, что исполненные композиции не обманули из ожиданий. Музыка кино, шлягеры, узнаваемые мелодии из репертуара звёзд мировой эстрады.
Концертную программу блестяще провела Заслуженный работник культуры Российской Федерации Лариса Воронцовская!
Друзья! Наши субботние концерты на летней эстраде в парке Сосновка начинаются, по сложившейся традиции, в полдень. Ждём вас.


IV. Яркие шлягеры субботнего дня

Жители и гости МО Светлановское поддержали
субботний полуденный концерт в Сосновке энергичными танцами

Поздний сентябрь уже бодрит прохладой, но традиционный субботний полуденный концерт в парке Сосновка, организованный Специалистами местной администрации МО Светлановское, прошёл в обрамлении золотой, багряной листвы и красных гроздьев рябины. Без дождя. И в лучах не только сентябрьского солнца, но и отличного настроения зрителей, приветствовавших уже полюбившихся им музыкантов джазового коллектива “Stivie sky”.
Исполнители представили новую энергичную программу «Под ритмы музыки», изобилующую шлягерами Отечественной и мировой эстрады. Собравшиеся светлановцы и гости, представляющие самые разные возрастные категории, одинаково азартно пускались в пляс и под «Чёрного кота», и под «Шизгару».
Благодарная публика приветствовала бурными овациями солистов Екатерину Зуеву и Илью Гордиенко, клавишника Дмитрия Маловика и ударника
Дениса Филиппова, бас-гитариста Андрея Зайцева и саксофониста Александра Мазурова. Актрисы театра «Маска» в золотых костюмах «Венецианский фестиваль», неожиданно появившиеся среди гостей концерта, «спровоцировали» восторг аудитории и массовые селфи.
«Немножко грустно, что следующий концерт, который состоится 25 сентября, будет последним в этом году», - поделился своим настроением завсегдатай и волонтёр культурных проектов МО Светлановское Филипп Семёнов.
Организаторы заверили собравшихся, что в следующем году, с наступлением тёплых дней, наши «Музыкальные звездопады» будут продолжены.
А пока, у нас впереди ещё один субботний полуденный концерт! Следите за анонсами на сайте МО Светлановское и на наших информационных щитах!

V. Слёзы расставания

Закончился цикл субботних полуденный концертов для жителей и гостей МО Светлановское, организованных специалистами местной администрации муниципального образования на летней эстраде в парке Сосновка

«Даже небеса прослезились, узнав, что наш субботний полуденный концерт сегодня последний», - прокомментировала дождливую погоду, сопровождавшую прощальный концерт из цикла «Музыкальный звездопад», бессменная ведущая наших музыкальных программ, заслуженный работник культуры Российской Федерации Лариса Воронцовская.
И, тем не менее, яркое, по-осеннему красочное выступление духового оркестра «Салют Петербург», под руководством Виктора Реулеца, пришли поддержать десятки наших жителей. Как завсегдатаев, так и впервые занявших места в рядах поклонников прекрасного.
Как всегда, все меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции были соблюдены. Врач раздавала маски, призывала воспользоваться санитайзерами и соблюдать положенную профилактическую дистанцию.
Программу начали со старинного армейского марша гренадёров. Вспомнили и о том, что сегодня, 25 сентября - день рождения главного Ленинградского композитора Дмитрия Шостаковича, автора бессмертной 7-й Ленинградской симфонии.
Не удивительно, что представленный концерт назвали «Золотая осень». И его торжественную атмосферу, и доброе настроение собравшихся поддерживали актрисы театра «Маска» в костюмах «Гжель».
Серьезные композиции постепенно сменили более легкие и даже отчасти джазовые: «Уличный диксиленд», попурри из узнаваемых советских эстрадных песен 60-х гг. XXв. знаменитое «Неудачное свидание», которому в этом году исполнилось 95 лет: «Мы оба были, я у аптеки, а я в кино искала Вас. Так значит завтра, на том же месте, в тот же час».
Ну и какой же репертуар духового оркестра без «Рио Риты» или «На сопках Маньчжурии»?!
Десятки зонтов расцветили пространство вокруг летней эстрады в Сосновке. Программа концерта радовала коллизиями: Осенний вальс Мокроусова, сменяли легендарные «Брызги шампанского» 1937г. Зрители аплодисментами и возгласами «браво» приветствовали музыкантов: ударника - Игоря Матвеева, тромбон Леонида Бельского, трубачей Анатолия Чиркуна и Николая Арсеньева, бас Вячеслава Сухова, тенор Анатолия Рябцова, баритон руководителя оркестра Виктора Реулеца.
Концерт символично закончился исполнением культового марша «Прощание славянки».
«До новых встреч! Мы надеемся увидеться с вами в следующем году», - попрощалась со зрителями от имени музыкантов и организаторов Лариса Воронцовская.
От имени местной администрации МО Светлановское, и мы благодарим всех участников, организаторов и слушателей наших летних, субботних, полуденный концертов в Сосновке. Надеемся на встречу в рамках осенних и зимних культурных проектов нашего муниципального образования!
август – сентябрь 2021,
парк Сосновка, Санкт-Петербург



Заметки написаны для сайта и соцсетей МО Светлановское,
сразу после концертов, во время ожидания шавермы (шаурмы (мск.))
 в грузинском кафе «У бабушки» на ул. Жака Дюкло (бывшей Ольгинской).


Рецензии