Дорога домой

Дом – это там, где вас поймут,
Там, где надеются и ждут,
Где ты забудешь о плохом, –
Это твой дом.
Из любимой песни


Ночь. Здесь теперь почти всегда ночь. Хотя на часах пять утра. До конца маршрута 274 километра.


Нужно выехать рано, чтобы избежать постоянных пробок на МКАДе. До шести начать двигаться прочь от этого города. Города, который за право жить в нем берет непомерную плату.


Фонари. Светло как днем. Машин уже много. Но девяносто тоже нормально. Если надо, потом можно нагнать время. Впереди туман. В городе? Почему? Туман кончено будет, но дальше. Почему здесь?.. А, мост через большую реку. Видно только перила моста. Река мирно несет свои воды уже много веков. Когда день – здесь красиво. А сейчас кругом пустота.


Туман внезапно исчез. Еще немного и свобода! Указатель. Надо направо. Эстакада. Кстати, одна из первых, была здесь всегда. Уже лет сорок. Всё.
До цели 237 километров. Прощай опостылевший город. Ты забрал все, предложив взамен только… Твои подачки не нужны.


Большая трасса. Еще ночь. Но воздух чище. Над головой черное небо. Разрешенная скорость сто десять. Точно? Ну-ну…


Хотя гнать нет смысла. Приедешь раньше. Все еще спят. Конечно ждут, но еще рано.
Фонари погасли. Темно. Испуг. Нет, света фар достаточно. Да и люди здесь не ходят. По обочинам лес. Глухой чёрной стеной.


Километровый столб – 68. Небо слева становиться фиолетовым – скоро рассвет. Впереди высоченная стена – фиолетовые облака. А над ними, пока еще, черное небо. Несколько километров и стена разбивается на фрагменты розовых облаков.
Мост через очень большую реку. Светло. Машин почти нет. Здесь тоже туман. Сразу после моста. Сколько прошло времени? Здесь полное небытие. Здесь нет времени, пространства, скорости. Только стрелка спидометра на ста тридцати. Больше и не надо. Время с запасом.


Полоса тумана резко оборвалась. В зеркале заднего вида лишь белая муть. А впереди! Видно километров на сто. Дорога резко уходит вниз, крутой поворот… И в небо. А кругом золото осени под легкой дымкой инея.


Эстакада, направо в большой город. До конца трассы двадцать километров. Там единственный светофор на пути. Здесь машина сама летит почти сто шестьдесят. Боже, даже не чувствуется. Семь минут. Светофор. Трасса закончилась.
Стрелка налево. Два километра; и направо. Дорога через леса. Одна деревня. За деревней всегда первая остановка. Сейчас не надо. Только трата времени. Вперед. Только вперед.


До цели 65 километров. Как же далеко! Но дорога родная. Можно ехать с закрытыми глазами. За бортом семь тридцать пять. Леса, поля, спуски, подъемы. И повороты. Куда ж без них.


Скорость сорок. Камера. Зато дальше...


Впереди красная Ауди. Куда ей до Соляриса! Машин вокруг нет.
Рывок – Ауди в зеркале заднего вида. Моргает фарами. Ладно. Тоже торопится. Пусть обгоняет. Ой, поворот. Стой, красный, подожди. Впереди фары. Всё! Давай. Ауди легко обходит слева. Теперь Солярис в хвосте. Нет, такого уговора не было. Оп! Моргай теперь сколько хочешь. А, тебе очень надо? Да ладно, давай. Вперед! И все снова.


Развилка. Солярис летит вперед. В зеркале заднего вида, Ауди уходит налево. Победа! Где-то восемь утра. Еще двадцать один километр. Километровый столб «НОЛЬ». Первая деревня из четырех. По деревне сто десять. Нельзя. Но шестьдесят не получается. Ладно. Семьдесят девять. Гнать не надо. Уже почти всё. Десять километров. Девять… Пять минут. Последний раз сто сорок... Стелла. Город. Во двор.


О, есть места для парковки!


Подъезд. Домофон. Номер квартиры. Три этажа вверх. Дверь открыта. Вхожу.


Всё. Я дома. Наконец-то дома!


Рецензии