Если надо будет сыграть табуретку, звони

"Остается лишь добавить... "
  Баку, 1974 год

В свое время был  фестиваль, проводился, в общей сложности, 21 раз. Назывался: Всесоюзный кинофестиваль, с просмотрами фильмов, жюри, призами.
Седьмой по счету такой кинофестиваль прошел в апреле 1974 года в Баку. И вошел в историю советской кинематографии по двум причинам. Во-первых, на нем были представлены два фильма, которые до сих пор поколения смотрят с удовольствием. "В бой идут одни "старики"" Леонида Быкова и "Калина красная" Василия Шукшина.
А во-вторых... Во-вторых, в жюри были по представителю от каждой республики. А председательствовал режисер Станислав Ростоцкий. Для жюри был очень сложный выбор- оба фильма были замечательные.
И, все-таки, жюри отдало первенство Шукшину. И состав жюри был крайне удивлен, когда Ростоцкий беспрекословно заявил, что категорически против решения жюри b первый приз отдаст фильму Леонида. Тем более, что украинской делегации уже намекнули на то, что Быков получит главный приз.
Быков наотрез отказался участвовать в закулисных интригах. И заявил: " В списке, где будет Василий Шукшин на первом месте, я почту за честь быть хоть сотым. Моя картина – это рядовой фильм о войне, а его фильм – это прорыв в запретную зону,о чем раньше думать-то не позволялось. Мои слова передайте организаторам фестиваля".
Члены жюри, буквально, "наехали" на Ростоцкого,пригрозив, что если опальный Шукшин не возьмет первое место,они выйдут из жюри. Гран при в Баку на седьмом фестивале получила " Красная калина ". Ничего похожего на этот случай в советской кинематографии ни до ни после не было. Фильм опального Шукшина тотчас стал лидером проката в СССР, после каждого сеанса зрители, стоя, со слезами на глазах, аплодировали.
А спустя два дня в ЦК партии Азербайджана состоялась чествование победителей. В большом зале были и поздравления и торжества.
Леониду Быкову очень хотелось подойти к Шукшину и поздравить победителя, но стеснялся. Попросил кого-то из знакомых познакомить. Шукшин встретил Быков улыбкой, они обнялись и весь вечер общались.
В конце встречи Быков сказал: "Вася! Если в "Степане Разине" надо будет сыграть табуретку - звони!"; И они оба от души засмеялись.
Таким получился Бакинский Всесоюзный кинофестиваль.
Остается лишь добавить:
Та встреча Шукшина и Быкова была первой и последней. Через полгода Василия Шукшина не стало...
Двадцать первый, он же последний , кинофестиваль состоялся в 1988 году. Где? Конечно же, в Баку.
Леонид  Быков  тем же апрелем,1979 года, погиб  в  автомобильной  катастрофе

На  снимке: Шукшин и  Быков  в Баку, 1974 год


Рецензии