Так чей Нагорный Карабах? из выступления -2

      ... Я не буду вдаваться в дебри истории, которые в российской историографии наречены « Восточным вопросом»,  включающие взаимоотношения России с соседями – Персидской и Османской империями.   И тем более не считаю нужным здесь останавливаться на тех или иных причинно-следственных аспектах этих взаимоотношений. 

Хотел бы, просто, обратить внимание на неоспоримые общепризнанные факты, о, так называемой, экспансии России новых территорий и, соответственно, народов, в этом направлении. Да, непосредственно со времён заключения мирных договоров, после русско-турецких и русско-персидских войн, начинался  процесс, как бы сегодня сказали, интеграции новых народов в качестве полноправных  подданных империи. Да, многочисленным народам, которые волею судеб или обстоятельств доселе являлись подданным иных империй, отныне суждено было становиться подданными Российской империи. Конечно, в природе и тем более в социальной её сфере совершенства для всех не бывает. И, конечно, история не имеет сослагательного наклонения. Можно привести разные примеры в качестве свидетельства благостности или наоборот, той или иной эпохи, в истории того или иного народа. Ибо, известно, что ни счастья, ни горя перманентных не бывает. И тем более не бывает счастья в одинаковой степени для всех. Особенно, когда речь идёт о таком человеческом сообществе, как народы. Особенно, когда речь идёт о народах, которым суждено было жить в обществах, которые назывались сословным.

И потому здесь, с учётом вышесказанного и с учётом фактов, которые, как известно, вещи упрямые,  я хотел бы отметить следующее.   
            Долгое время, пока существовала имперская Россия, практически, в ней сошли на нет  все, так называемые,  межэтнические конфликты, которые в большей степени были активированы к концу 19 века, когда начался процесс развала империй.   Изначально в Персидской, потом в Османской империи, связанные со свержением   власти Султана, сопровождаемые так называемыми национально-освободительными движениями, и наконец - в Российской империи. 

В феврале 1917 года, в России случилась настоящая революция, которая привела к тому, что отрёкся от престола царь Николай II, и фактически в России начала устанавливаться республиканская форма правления. Что, при слабом центре, непременно должно было привести к отчуждению окраин, которые, как правило, были представлены территориями, в которых испокон веков совместно проживали разные народы,  разной религиозной принадлежности. В этом смысле Закавказье, конечно,  не было исключением.

Здесь уместно отметить одну важную деталь. В разные времена Закавказье находилось во власти разных верховных правителей, в составе разных государственных образований, с разными формами правления. Но никогда здесь ни одним правителем не были целенаправленно образованы более или менее значимые  анклавы, заселённые исключительно одним народом, одной этнической принадлежности. Как правило, по сложившейся традиции здесь по соседству проживали люди разной веры и разной этнической принадлежности. И понятно, что всякие попытки каким-то образом разделить их, как говорится, по национальным  квартирам,  во вновь образованные национальные государства, это прямая дорога к бесконечным разногласиям и раздорам между людьми, которые ещё вчера были подданными одной империи и жили по соседству в мире и согласии. Собственно, это и случилось в Закавказье, когда начался распад Российской империи с февраля 1917 года.  Незадолго до  этого,  случился распад Османской империи на множество неогосударств. Практически, сразу же, после низвержения монархии начался  такой же  процесс распада Российской империи, который запланирован был ещё в  программе декабристов.

Наивно полагать, что границы между этими неогосодарствами после распада Османской империи, в результате чего образовалось, только арабских, 22 неогосударств, были установлены полюбовно, в результате референдумов и прочих, как сегодня сказали бы, демократических процедур.  Для меня очевидно, что эти границы были буквально нарисованы теми, кого не только  я называю Сильными Мира Сего,  которые изначально  совсем не были безобидными сторонними наблюдателями и благотворителями во всех этих распадах. Я не буду здесь  вдаваться в то, что принято называть, конспирологией, хотя, не скрою, не могу найти веских оснований для её отрицания. И вовсе не случайно я напомнил про программу декабристов, относительно разделения России. Ибо, истоки того, что происходило в начале 20 столетия корнями уходит  далеко в историю, которая связана аж с декабристами.
 
Хотел бы ещё на одно обстоятельство обратить  внимание.  Потому как, те самые границы между народами и неогосударствами рисуются Сильными Мира Сего, которые во все времена руководствовались  принципом –«Разделяй и Властвуй», то изначально эти народы и неогосударства  обречены  жить в не согласии, а то и во вражде,  без участия третьей стороны!

При всём уважении к народам, гражданам этих неогосударств,  в свете этого, сложно говорить об их независимости, об и полноценном суверенитете. В этом смысле я согласен с изречением мудреца,  сказанным сто лет назад, и не только про неогосударства Закавказья. 

"Так называемая независимость, так называемых независимых, Грузии, Армении, Польши, Финляндии  и т.п. есть лишь обманчивая видимость, прикрывающая полную зависимость этих, с позволения сказать, государств от той или иной группы империалистов....", как бы сегодня сказали - Глобалистов! 

            Я, конечно, не являюсь сторонником тех, кто считает, что национальные государственные образования изжили весь свой потенциал. Но, мои представления  о сути и будущего подобных государственных образований, возможно, отличается от - общепринятых. Я уверен, что рано или поздно, до элит народов неогосударств, которые некогда входили в единое государство, которое называлось Российской Империей, а потом и СССР,  снизойдёт осознание того, что было достаточно наглядно продемонстрировано в басне Льва Николаевича- «Отец и сыновья». Да, там речь идёт о Союзе братьев. И это большое  заблуждение, когда определённая часть элит народов неогосударств пытается внушить своим гражданам, что  Союз с Россией есть потеря суверенитета и их подчинение  России. ... (продолжение следует) 


Рецензии
Прекрасно написано!!!

Григорий Аванесов   12.10.2021 20:35     Заявить о нарушении