Жорж бяка-бука о Фейсбуке

  Отношение Жоржа бяки-буки к Фейсбуку.

   Ну не знаю, почему это периодически происходит, но как-то так случается, что неделями в ленте ФБ нет никакой рекламы и можно спокойно предаваться разглядыванию постов и прочтению комментов, а то вдруг, как с цепи срывается бешеная собака, мечется, норовит укусить, лает и лает. Вот что это за херня - хочется спросить у ФБ - ваша долбанная реклама? Через каждые два поста выскакивает, засырая ленту. Предусмотрена функция её скрыть, каждое объявление по отдельности, и я не ленюсь, пользуюсь ею, и с упорством достойным лучшего применения, удаляю рекламу с глаз. Но это как с головами дракона, одни рубишь, другие вырастают. Видимо, что-то в моём поведении машиной отслеживается, и теперь мне чтобы скрыть рекламу приходиться уже ждать пока загрузиться этот ресурс блокировки, и я б.ять теряю время. И нервы! Задолбали! Несколько раз плевал в воображаемого Цукермана с бергом и его К°, но видимо плевок так и не смог материализоваться на их наглых рожах, и я выходил из приложения расстроенным. В очередной раз подумываю - а не сделать ли перерыв, послав эту социальную цифровую платформу к е.еням, как делал неоднократно? Да, я напрашиваюсь на бан от ФБ. Готов быть отлучённым от соски и на три дня, и на неделю. Накажите меня. Это моё "фу" в адрес Приложения. Мне нравятся случающиеся в Сети в последнее время отключения ФБ! Я не скучаю по ФБ! Так им и нужно, гадам!
   Зачем же, в таком случае, нарываюсь на скандал и демонстрирую своё недовольство? Не нравится, так уйди тихо, удали Приложение, или временно переключись на другое, отвлекись, вообще выключи телефон и свет.
   Это всё понятно, так и сделаю. Но у меня настроение такое - бить посуду, хлопать дверью и проорать что-нибудь дурацкое. «- Я против навязывания рекламы, против засилья рекламы! ФБ - козлы!» Не поможет, но пар спущу. А может, и сыщу единомышленников.

   Двухдневное нашествие рекламы на мою страничку в ФБ закончилось. Наподобие смерча пронеслось, внезапно возникнув и так же исчезнув. Никаких видимых разрушений он не причинил, только нервы потрепал. Повлияло ли на него моё дурацкое поведение и негодование - не думаю. Шум и грохот в глобальной махине, и мой крик – явления по масштабу и силе не сопоставимые. Может ли бездушный алгоритм, присылающий нам рекламу и рекомендации, чувствовать наши эмоции и слышать? Нет. К тому же, я не обращался ведь целенаправленно в Службу Поддержки, а орал у себя в «квартире», мои вопли разве что нескольких соседей и потревожили. Так почему я возмущался, спрашиваю сам себя? Отвечаю - потому что я живой, и не хочу, чтобы мной манипулировали как механической куклой. Кстати, слышать он не может, а вот подсушивать и подглядывать наверняка его научили, это ведь другая программа делает, секретная.
   Уже вчера прекратилось издевательство, как будто и не было ничего. Так бывает после бури - снова голубое небо, улыбается солнышко и обдувает лёгкий ветерок. Ко мне вернулось спокойствие.
   И подумал (что только в голову не придёт!) - может, мне извиниться за свои грубые высказывания в адрес Сайта? Подумать я могу, и извиниться могу, в принципе, но не в таком случае как с рекламой, ибо это принципиально. Я против рекламы. Борюсь с ней с момента её появления на телевидении: при появлении рекламной паузы не ленился переключать каналы, идти в туалет или на кухню, в зависимости от насущных потребностей, а если ничего делать не хотелось, то выключал звук и закрывал глаза. Вообще-то во время перерыва на рекламу в "любимых" сериалах и ток-шоу люди успевали множество дел переделать! Вывод - люди и были относительно живыми только в эти перерывы, а потом засыпали перед ящиком.
   Ситуация усугубилась, когда экраны ТВ заменили экраны компьютеров и смартфонов, и появился вай-фай. Отлипнуть стало гораздо сложнее.
   Я понимаю, что на рекламе зарабатывают деньги. И пусть это происходит, но не так же агрессивно, нагло, часто, резко вторгаясь в личное пространство и зону комфорта. Разве сознание людей стало "клиповым" не из-за обилия рекламных роликов, музыкальных клипов и нарезок информации? Люди разучиваются писать и читать длинные фразы, а текст из десяти фраз и по объёму больше 100 символов кажутся им чересчур длинными, сразу становясь для них нудными. Смешно - мои многословные комментарии в группах у многих вызывают отторжение из-за многословности, а уж потом из-за моего высокомерия, звучащего в них. Каюсь, я грешу тем, что провоцирую людей.
   Вот и сейчас, чтобы не быть занудой, я заканчиваю свой пост усилием воли, и принимаю решение - не извиняться. Козлы, значит, козлы. Только вот прозреваешь, что пользователи Сайта являются стадом баранов. Тогда те, кого обзывал - это волки в козлиных шкурах?

- Жоржик, ты не прав. Как же сцука ты не прав! Во-первых, ты обобщаешь, гребёшь всех одной гребёнкой, а правилен индивидуальный подход к личности каждого человека. Во-вторых, нельзя быть таким высокомерным и презрительным, общаясь с людьми и обращаясь к ним. В-третьих, кто ты такой, чтобы критиковать общественные устои и механизмы? Есть и в-пятых, и в-десятых, где ты не прав, а потому в людях возникает (справедливое!) желание послать тебя нах. Корчишь из себя умника, плюясь ядом скепсиса и цинизма. Ты претендуешь на звание "лидера мнений", а поскольку тебя игнорируют, то мстишь людям, говоря им всякие гадости, едкости, тролля по любому удобному случаю?
+ Всё, я горько плачу и стыжусь мною сказанного людям в соцсетях. Пригвоздил ты меня к позорному столбу. Так забери у меня и подзорную трубу, чтобы я не мог видеть это тараканье копошение под плинтусами сознания! Да, я зол и колюч. А все так добры друг к другу, все милы и прекрасны, как своими постами с заимствованными картинками, так и своими высказываниями - сплошь банальными глупостями, или заимствованными чужими мыслями. Копни каждого второго, и он не сможет вразумительно ответить о себе, выразить свои мысли и чувства, не то, чтобы описать им увиденное и пережитое. Да и копать не нужно, достаточно в них ковырнуть, потревожить внешний глянец, царапнуть по их прекрасному лаку, как сразу из-под культурной корки - маски, вылезет их содержание - набор стереотипов, скреплённых иллюзорной личностью.
- Снова ты обобщаешь. Есть действительно хорошие, добрые, интересные люди, много умных и достойных, в отличие от тебя. Почему ты расцениваешь их молчаливое присутствие как глупость и слабость? Возможно, ты даже не знаешь об их существовании именно в силу их скромной молчаливости.
+ Если таковые есть (а они-таки существуют, вопреки серой массе), то я их не имею в виду, выношу за скобки. Их это не касается.
- Получается, что ты глупец. Да ещё и лукавишь. Непонятно в таком случае, к кому ты обращаешься? Если к глупым, недалёким, заштампованным людям, то результат твоих памфлетов и спичей нулевой или даже отрицательный, только вызовешь в них неприязнь и их огонь на себя, а если к умным, культурным и образованным, то они и сами понимают сложное положение мыслящего индивида в стаде, чувствуют ужас происходящей деградации общества, им твои объяснения ни к чему. Первые тебя не поймут и заклеймят, вторые слишком хорошо понимают, потому и помалкивают. Ты горлопан и хулиган. Сам себя назвал Дон Кихотом, сражающимся с мельницами ФБ. Только твои сражения часто напоминают набрасывание говна на вентилятор. Вместо того, чтобы унавоживать почву под своими ногами и попой, разбрасываешь говно по окрестностям, пытаясь запачкать как можно больше народу. Ты помогаешь тем самым своему "врагу" - ФБ, устраивая срачи в группах, но не делаешь его слабее. И возрастает количество тех, кто тебя терпеть не может. Или ты так самоутверждаешься? А ведь сам пытаешься других ловить на этом. Лукавство твоё в том, что не даёшь чёткого определения, кто в таком случае «серая масса», а кто «мыслящий тростник». Тебе кажется, что ты используешь ФБ, а на деле он использует тебя. Говорю же, глупец.
- Отчасти соглашусь. Это, если и является игрой, то в одни ворота. Я, конечно, решаю какие-то свои задачи, отрабатываю карму (или нарабатываю следующую?), но пока я здесь, то играю по их правилам, даже проявляя своеволие и самодурство. Выход из игры - это покинуть Сайт. Промежуточный выход, частичный - быть сторонним наблюдателем, не вовлечённым, незаинтересованным, не зависающим надолго, а заглядывающим на пару минут в неделю, месяц, чтобы в очередной раз убедиться в том, что ФБ - это сборище... Воздержусь от осуждения и обобщения.
   Вроде я хотел перейти от общего к частному, проиллюстрировав свои взгляды… Чуть позже вернусь.

  Не всё, что я пишу, людям заходит. Но я продолжаю писать. Редкий упрямец. Потому что моя задача не понравиться кому-то, быть им интересным, или пригодиться в какой-либо способ, а выписываться и выговариваться. Так можно до чего угодно договориться, и проговориться, тогда что-то удастся обнаружить в себе. Задача - открываться, порой доходящая до крайности - саморазоблачения, обнажения, выворачивания себя наизнанку.
  Это мне нужно, так что я мало думаю о других, даже публикуясь, делая вид, что к кому-то обращаюсь. Как другие отнесутся ко мне или на мною написанное – мне не так уж и важно. А если текст обернётся против тебя, твоей репутации? И пусть. Наличие других в нашей жизни, нас активирует, мотивирует, стимулирует, они нам в помощь - инструменты для самопознания. В этом отношении нет прямой выгоды или хитрости, просто таков механизм. Ибо и мы другим тоже даны в помощь, в назидание или в качестве зеркал и обратной связи. Кто и как воспользуется друг другом, в каких целях, это другой разговор.
   Меня тут прорвало на рассуждения, не могу остановиться. Почему-то вернулся на ФБ и захотелось повысказываться на этой "площадке", хотя то же самое происходит везде. Так что же меня цепляет в моей ленте помимо рекламы, которая, вызвав бурю в стакане воды, самоликвидировалась, ушла мозолить глаза другим? Даже не допускаю мысли, что мною одержана «победа» в этом бою, мои гневные требования были услышаны и возымели действие. Скорее всего, закончились «критические дни» в отношении меня. Переключусь с технического Монстра на пользователей, сотоварищей по игре. Буду честен - некоторые люди напрягают и их публикации, причём часто. Я не о ботах и троллях, а об обычных пользователях, вполне симпатишных и приятных, не конфликтных людях, даже бело-пушистых, судя по их неуёмному желанию разукрасить свою страничку всякими "красивостями и мудростями". Ощущение, что в такой способ они пытаются разукрасить свою жизнь. Тогда что не так с их жизнью, чего в ней не хватает, если они утешаются "виртуальным миром"? Выглядеть лучше, сделать свою жизнь интересней и красивей, получить что-то такое, что недополучено в жизни, а хотелось бы. И любой сетевой Сайт благосклонно "дарит" людям такую возможность - за вас подумали и для вас всё уже сделали: крутите барабан, двигайте пальчиком, клипайте глазами и лайкайте понравившиеся клипы. Не верьте тем, кто скажет, что вы деградируете, зомбируетесь, являетесь потребителями дешёвых услуг и пошлых социальных ценностей, плюньте в такого, обзовите дураком и пожалуйтесь на него Кому Следует. Вы просто развлекаетесь, плодотворно проводите время, общаетесь с интересными людьми, вы - в струе, на гребне волны, в тренде, в весёлой тусовке. Не обращайте внимания на разного рода бук и бяк, сразу же баньте их нахрен, чтобы не мешали вам деградировать. С вами ничего плохого не случится, ведь все собрались здесь, все в это играют, а все не могут ошибаться. И у вас есть собственное мнение, личное пространство в Сети, свой избранный круг общения, вы уже сформировавшаяся личность, отдающая отчёт собственным действиям. Вы выбираете людей, с которыми общаться, сообщества, интересы.
   Ну раз так, то и замечательно, каждый выбирает, что ему нравится и проводит досуг как ему хочется.
   О чём ты хотел поведать, мудозвон, о каких смыслах? Тебе бы только к людям цепляться и трепать языком.
   Об отсутствии смыслов. Проиллюстрирую. Человек выкладывает красивую картинку с изображением природы, городского пейзажа, натюрморт, милую зверушку или предмет искусства. Любуется прекрасным сам и делится им с другими. Что в этом плохого? Одна картинка, вторая, десятая. К концу дня сотня картинок в ленте. Он доволен. День прошёл не зря, столько прекрасного воспринял человек! И так происходит один день, второй, третий, десятый, каждый день год за годом. Боже, сколько прекрасных мест в мире! Сколько красивого я увидел при помощи интернета, чего не мог бы осуществить физически! Сколько ярких впечатлений! Человек чувствует себя счастливым просто получая удовольствие от связи между нажатием клавиши и возникающим образом на экране. Это фантастика, такая мощь технологий!
   Мир прекрасен? Тогда, какой мир?
   Есть прекрасное повсюду вокруг нас, если мы способны воспринимать прекрасное, это - бесспорно. Но почему возникла такая острая необходимость в переносе картинок из физического существования в соцсеть? Это ведь из-за недостатка чего-то внутри самих же людей, а не от избытка. Картинок (фотографий, музыки, фильмов, цитат) избыток, а голод по ним неутолим, хочется ещё и ещё. Странно. Нет, никто не болен, нет никакой зависимости, никто не деградирует, просто люди играют в игры, и не замечают, что заигрались. Но ведь пока ещё ничего страшного и опасного в этом нет? Конечно, конечно, не думай о плохом, не беспокойся, продолжай играть, смотри на следующую прекрасную картинку, смейся над следующим приколом, ужасайся по поводу следующего зверства, уродства, обмана, предлагаемых, чтобы пощекотать нервы.
   Я в недоумении - становится ли человек лучше, просмотрев сто прекрасных картинок в день? Или ему мало такого количества и нужно посмотреть тысячи картинок? Сколько? Что он сделал конкретно, чтобы стать лучше - повтыкал пальчиком? А откуда он может узнать, что лучше или хуже, не из той же Сети от компетентных экспертов? Человек способен выдать лишь минимум – нравится ему или нет. А знает ли человек себя, и что им движет? Может, им движет уже какой-то алгоритм извне... А нужны ли людям такие неудобные проблемные вопросы, если можно удобно обманывать себя и других, довольствуясь приемлемыми объяснениями?
   Ой, да не нужно так грузиться, Жора! И грузить других. Не нравится, вали отсюда!
   Красивая картинка из Парижа! И ещё, и ещё. Осень на бульварах и площадях, красивые люди в кафе, цветочные магазины и кофейни, Сена, парижские улочки, куртуазные парижане (на взгляд понаехавших), хруст французской булки и вкус французского вина, закат с площадки Эйфелевой башни! Сплошной романтИк и гламур. Так хочется в Париж! Всем и всегда. Не может не хотеться. Люди об этом мечтают. Стремятся увидеть Париж и умереть.
   И что ты хочешь сказать, к чему столько слов?
   К тому, что ни одна б.ять с.ка не умерла от невыносимой красоты увидев Париж на очередной картинке! И что ещё досадней, не помрёт и побывав в Париже, достигнув своей цели. И не только не умрёт, но даже на йоту не изменится! А потому, что всё это блажь, самообман, все эти игры в воображаемую красоту, которая спасёт якобы воображаемый мир.


Рецензии