Случай из детства

  На сковороде вкусно шкворчали котлеты. Я присела. По радио шла какая-то передача. Прозвучала фраза: «Дерево ценят по плодам, а человека по делам». Эту пословицу я запомнила с детства. Тогда произошёл несчастный случай.
  Переход от зимы к весне в том году был долгим. Мороз всем надоел. Сугробы оседали очень медленно. Утром деревья были ещё в инее. Но когда на востоке разгорался горизонт, и поднималось солнце, иней исчезал. И наконец, весна наступила.  На ярком лазурном небе засияли облака. Все были рады, особенно птицы и дети. Чудесным весенним утром пение птиц оглушало. Громче всех старались синицы. Их голоса были сильными, радостными, какими-то счастливыми. Воробьиное чивыканье было больше похоже на крики сварливой толпы.  Они и копошились большими стаями на дорогах около луж, на деревьях. Скворцы же так красиво выводили свои трели, что можно было заслушаться.
  По берегам Ташарки, словно солнечные зёрнышки, светились жёлтые кружочки мать-мачехи. А под кустами выскочили кучки подснежников. Сколько их было! Мохнатенькие, нежные, белые и жёлтые, розовые, синие и фиолетовые. Они очаровывали. Вкусные медунки цвели целыми полянами.
  Весна! Меня завораживал шум талой воды. Она стекала ручьями к реке со всех косогоров. Этот шум казался волшебной, таинственной музыкой. Все ручьи стремились к Ташарке. Эта речушка и в настоящее время весной бывает бурливая, полноводная. В те годы она была гораздо больше. Сильный шум воды был слышен далеко от реки. По ней неслись ветки, коряги и даже брёвна. Если они зимой лежали близко к воде у берега, их смывало мощным потоком наводнения. В устье Ташарка разливалась и соединялась с разливом Оби. Обь заливала все луга. До самого горизонта на солнце сверкала водная гладь. Дух захватывало! Как все эти картины нас радовали.
  Мы – это деревенские ребятишки. После уроков все собирались на огромной поляне у старой церкви. Миша и Петя были самые старшие. Они верховодили во всех играх. Жили за мостом, на другом берегу Ташарки. А все остальные учились в одном классе и жили вокруг этой поляны на Красной Горке. Из мальчиков выделялся Вова. Он был небольшого роста, скромный, застенчивый. Всегда со всеми соглашался. Старшие ребята смотрели на него свысока. Но он не обижался. Игр у нас было огромное множество. Сначала лапта, потом салочки. Уставали и садились на кучу брёвен. Начинались игры в глухой телефон, булавочку, красочки. Вдоволь нахохотавшись, принимались снова бегать. Мальчики устраивали городки, а девочки – скакалки, классики. А самым любимым занятием в это время года было «катание» на мостике. Мы гурьбой вставали у края моста, держались за перила и смотрели на стремительное течение воды, не отрывая глаз. В какой-то момент начинало казаться, что это не вода течёт под нами, а мы вместе с мостом летим над Ташаркой. Всё сжималось внутри от страха и восторга. Но надо сказать, что занятие это было опасное. Скоро начинала кружиться голова. Очень сильно! В это время можно и с моста свалиться
   Вот и в этот день мы отправились к Ташарке. Валера получил двойку и его не отпустили играть. Лида водилась с маленьким братиком. А Саша уже неделю болел, сосулек наелся. Так что компания наша была небольшая.
Мы забежали на мост и повисли на перилах. С огромной скоростью нёсся мутный поток с грязными пенными шапками. Из водоворотов всплывали разные чурки, мусор. Всё кружилось,бурлило. И вот наступил долгожданный момент. Мы будто полетели над рекой. От восторга мы орали и топали ногами.
  Вдруг потоком принесло небольшую беленькую собаку. Она погружалась, выплывала, колотила лапками по воде. Мы все закричали и кинулись с моста к берегу. Нам хотелось её спасти. Берег был хлипкий и мы прыгали по раскиданным дощечкам и кочкам. Несчастное животное прибило волной к кусту, который торчал из воды почти у берега.Собачка из последних сил пыталась выбраться, но у неё ничего не получилось. Миша с Петей искали длинную досточку, чтобы перекинуть щенку.
  Вдруг наш тихоня Вова, не раздумывая и не сняв одежду, бросился в воду. Поток подхватил его и понёс мимо собаки. Вова пытался подплыть к берегу,
но не мог. Его быстро потащило к устью.Он испугался и закричал:"Помогите!"        Люба с Галей побежали за взрослыми, а Петя и Миша, наконец, нашли длинную жердь и понеслись по берегу догонять Вову. Нашему смельчаку подвернулось бревно. Он схватился за него. Бревно уткнулось концом в торчащую кочку с мокрой травой, остановилось. Вова оказался рядом с берегом и отчаянно барахтался. Под ногами вдруг появилась опора. В это время подоспели ребята и стали тащить его из воды. Наконец, Вова выполз. Он замёрз, съёжился, синие губы дрожали. К берегу уже бежали взрослые с багром. Багор не понадобился. Вову тут же переодели и повели домой.
  А мы с Ниной пытались помочь собачке, которая запуталась в старой тине и ветках куста. Помог дядя Егор. Лесник. Он шёл с рыбалки. На нём были болотные сапоги. Без труда он вошёл в воду и распутал тину. Собачка еле стояла на ногах. Мы замотали её в платок и отнесли деду Ивану – мельнику; это была его собачка. Бездомных собак тогда не было.
  Вова заболел и долго лечился. Мама укоряла его. Говорила: «Сначала подумай, а потом делай. Хорошо, что у тебя такие друзья. Они в беде проверяются. Но ты у меня большой молодец. И тут-то она сказала эту пословицу: «Дерево ценят по плодам, а человека по делам» Мы тогда думали, как это Вова оказался смелее всех нас? Но и Миша с Петей не бросили его, старались спасти. Дружба – великое дело!  Наша детская привязанность осталась на всю жизнь. Мы до сих пор поддерживаем друг друга.
  Родители тогда сразу узнали о происшествии. Нам запретили ходить к реке и «кататься» на мостике.
  Я так увлеклась воспоминаниями, что у меня чуть не сгорели котлеты. Милое, славное детство.


   


Рецензии