О пользе ингаляций

Следующая история произошла в физиокабинете детского отделения.

Во время одного из первых посещений я обратил внимание на аппарат удивительной конструкции. Основу его составляла мощная тренога, удивительно напоминавшая станок для крупнокалиберного зенитного пулемета. В верхней части, на консолях, подвешенных к вертикальной стальной трубе, на уровне груди, по кругу были закреплены три металлических ящика, выглядевшие, как «дипломат» среднего размера, а под ними – стаканчики с насадками. Нечто подобное под видом распылителя идет в комплекте с пылесосом для поливки домашних цветов. Рядом стояли три табурета и воздушный компрессор на 2 атмосферы. По паспорту завода-изготовителя этот агрегат громко именовался трехместным аэрозольным ингалятором У2, и, по аналогии с самолетом сбитого над Уралом летчика Пауэрса, носил подпольную кличку «Локхид».

Несмотря на ужасающие размеры, «Локхид» пользовался необычайной популярностью среди пациентов и медперсонала. На него записывались в очередь за неделю вперед. Во-первых, он совершенно не расходовал лекарства. Уровень лекарственных жидкостей в стаканчиках распылителей оставался неизменным неделями, а порой даже месяцами. Во-вторых, частицы аэрозоля были настолько мелкими, что их струя совершенно не раздражала воспаленное горло, и больные дети не захлебывались кашлем во время ингаляции. Это было существенным достоинством, несмотря на размеры и грохочущий компрессор. Длительность процедуры задавалась с помощью процедурных часов, поэтому не надо было ждать медсестру для отключения аппарата. Дополнительное электронное устройство подавало на встроенные в камеры распылителей электроды высокое напряжение, чем дополнительно достигалась повышенная результативность лечения. Временами «Локхид» хандрил, поэтому в ингаляторной были установлены два настольных ингалятора «Туман» и «Ахтуба».

В первый год на моем участке поступало по 6-8 заявок в день, но, постепенно их количество сократилось до 2-3, что позволило вплотную заняться профилактическими ремонтами и осмотрами медицинского оборудования. А поначалу приходилось бегать, высунув язык, и в пожарном порядке исправлять поломки, не особенно вдаваясь в особенности конструкции. Это меня и подвело.

В тот раз надо было поменять процедурные часы на «Локхиде». Набегавшись за день, я не стал вытаскивать вилку из розетки, ограничившись отключением автомата, закрепленного внизу на треноге, снял крышку на одном из блоков и приступил к работе. Тут у меня расстегнулся металлический браслет на часах. Эти часы я купил в Чите, когда ехал домой на дембель – «Командирские», водонепроницаемые, со светящимися стрелками, поэтому очень ими дорожил. Чувствую, левую руку чем-то прижало и стало дергать. Пытаюсь руку вытащить, отойти назад, и не могу, все мышцы окаменели. Сразу стемнело, и время потянулось, как жевательная резинка. Пульс замедлился, наверное, до 60 ударов в час. Начал падать – и освободился. Не знаю, как это выглядело со стороны, но молодая мамаша, которая привела своего ребенка ингалироваться, смотрела на меня с ужасом. Присел я на компрессор, отдышался и давай разбираться, что к чему.

Аппарат оказался под напряжением. Принес схему, начал изучать. Оказалось, автомат отключает компрессор, а общего выключателя нет, только сетевая вилка и предохранители. Вот так-то. А через пару недель и главный секрет «Локхида» раскрылся. Только я тогда не его, а «Туман» чинил.

Заходит парнишка лет 15-ти, садится, распылитель по высоте настроил, да так уверенно, часы на 5 минут включил, и давай процедуру принимать. Смотрю, у него пальцы по крышке распылителя, как на пианино бегают, аж компрессор в такт с вдохом-выдохом  хрюкать начал. Отбыл он положенное время, встал и ушел. Ага, думаю, что-то тут не так. Начал разбираться. Вижу, на крышке распылителя трубочка торчит. Взял, и перекрыл ее пальцем. Как дунет мой «Локхид» - такая струя полетела, будто это не ингалятор, а краскопульт.

Зазвал медсестер, заведующую пригласил, и давай аппарат демонстрировать. Объяснил порядок работы по-новому, и уходить собрался. Народ безмолствовал. Заведующая проводила меня до дверей. Похоже, увиденное ее шокировало, потому что она сказала: «А ведь мы на этом аппарате столько пациентов пролечили… и всех – со 100% положительным эффектом!!!» Чтобы ее успокоить, я ответил, что, по-видимому, в большинстве случаев достаточны были гомеопатические дозы лекарственных препаратов…

Заходил недавно в физио. «Локхид» молотит, как пулемет, все посадочные места задействованы. Наверное, у него и расход лекарств соответствующий.


Рецензии