Сфинкс. Таинственная планета

С.Ф.И.Н.К.С.

Воображение это всё. Это предварительный показ предстоящих событий.
Альберт Эйнштейн
Глава первая. Тайна старого тоннеля
Последний день лета
Завтра первый день в старшей школе. Алька крутилась перед зеркалом в школьном комбинезоне, предвкушая занятия и вспоминая приключения уходящего лета. Ей нравилась новая форма, она провела рукой по синей нашивке её класса и посмотрела в зеркало. На неё смотрела зеленоглазая девочка с русыми волосами, заплетёнными в короткую косу, в ладном комбинезоне с синими нашивками. Она совсем не выросла за это лето. Хотя что-то в ней неуловимо изменилось.
Прервав её размышления, что-то ударило в стекло. Алька подошла к круглому окну и увидела на раме большого золотистого жука-носорога. Открыв окно, девочка протянула руку к жуку.  Он переполз к ней на ладонь. Золотой жук был из металла и пластика. Только один человек мог сделать такое – Валерка. Брюшко жука засветилось. Он расправил крылья, взлетел с ладони и вылетел в открытое окно. Несколько мгновений, и вот только яркая звёздочка указывает на то, куда летит это чудо техники. Их с Валеркой место. Где всё началось. Алька спустилась из своей комнаты и вышла на веранду. Огонька не было видно. Но ей не нужен указатель, чтобы знать куда идти.
Белов был там, где она и ожидала. Он сидел у самой воды, на замшелом камне под старой ивой. Алька села рядом.
— Сегодня последний день лета, – Валерка раскрыл ладонь, там сидел тот самый жук.
— Да, — девочка, тоже вытянула ладонь, и на ней загорелся огонёк синего пламени.
— Я и забыл, что ты так умеешь, — мальчишка коснулся холодного пламени, — я вообще боялся, что выдумал тебя и это лето. Мне кажется, что это было так давно, как будто в прошлой жизни. Ты извини, что пропал. Столько всего навалилось.
— Я понимаю, — Алька взяла Валерку за руку.
Они познакомились этим летом. Валерка приехал на каникулы к бабушке и никого тут не знал, а Алька была вынужденной отшельницей из-за болезни. Это сблизило их и подарило незабываемые приключения. А потом пришло известие, что Валеркины родители пропали. Археологическая экспедиция профессора Белова перестала выходить на связь. Валерка всё бросил и больше девочка его не видела. На сообщения он не отвечал. На озере не появлялся. И Алька его понимала. Если бы её папа или мама пропали, ей бы тоже ни до чего не было дела.
— Я тоже боялась, что больше тебя не увижу. Что ты уедешь и забудешь про меня, и про наше лето. А без тебя и лета как будто не было, —сказала девочка, не глядя на Валерку.
— Я не уеду, — с грустью в голосе ответил он, — меня даже записали в твою школу, — мальчик достал из кармана синюю нашивку.
— Мы будем учиться в одном классе! – обрадовалась Алька.
— А это тебе, — Белов положил в Алькину ладонь жука, — скажи ему, что нужно передать, и отпусти. Он найдёт меня, где бы я ни был.
— Жаль, что у меня раньше его не было, — девочка хитро улыбнулась, разглядывая присмиревшего жука, — а то не достучишься до некоторых.
— Я прочитал все твои сообщения, просто совсем не знал, что ответить. Ты же меня простишь? — Валерка посмотрел на Альку.
Алька промолчала, только крепче сжала Валеркину руку. Они долго сидели, держась за руки и глядя на опускающееся в безмятежное озеро солнце.
Вдруг из кустов за их спиной вылетел Кузя. Ещё одно чудо уходящего лета. Пытаясь починить, старый робот-пылесос, Валерка чуть не лишился мастерской, зато обрёл этого странного робота-домового.
— Алька, привет! – Кузя помахал манипулятором, похожим на клешню краба.
— Привет, Кузя! Рада тебя видеть, — обрадовалась Алька.
— И я очень рад, но Валерке пора домой. Меня бабушка прислала за ним, я подожду у портала, — протараторил Кузя и быстро скрылся в кустах.
— Надо идти, а то бабушка волнуется, — мальчик встал, — увидимся завтра.
— Пока, — Алька осталась сидеть на камне, слушая, как удаляются Валеркины шаги и, радуясь, что последний день лета вернул ей друга.

 Таинственный поезд
Учиться в старшей школе оказалось совсем не так уж и весело, как представляла себе Алька. Много заданий, новые предметы, незнакомые учителя. Ещё и Валерка, всё время куда-нибудь пропадал, будто и не учился с ней в одном классе. Про его родителей ежедневно сообщали в новостях. Корпусу Спасателей никак не удавалось попасть на планету, где пропала экспедиция, несмотря на все их усилия. Белов всё время искал способ связаться с родителями и пытался добыть любую информацию о ходе спасательной операции. Вот и сейчас, только закончился последний урок, а он уже куда-то исчез. И Альке не оставалась ничего другого, как идти домой одной. Она жила за городом, в домике у озера, и транспортного портала там не было. Приходилось ехать на старом трамвае, а потом идти пешком. Попрощавшись с одноклассниками, Алька пошла к трамвайной остановке. На этой остановке никогда никого не было и складывалось такое впечатление, что трамвай ждал только её. Хотя, возможно, так оно и было. Конечная остановка была у самого озера, а там был только её дом. Красный монорельсовый трамвайчик приветливо распахнул перед ней двери, но не успела девочка сесть в мягкое кресло, как в вагон влетел Валерка.
— Алька, ты не поверишь, что я нашёл! Ты должна это увидеть! – он достал учебный планшет и стал тыкать им Альке в лицо. Поймав планшет руками, девочка пыталась рассмотреть какое-то видео, ужасного качества.
— Что это? Здесь ничего не видно, да и что я должна увидеть!? – она не понимала, чего хочет от неё Белов.
— Сейчас, — Валерка забрал планшет, выбрал какой-то кадр, увеличил его и насколько возможно улучшил качество картинки. Девочка увидела вереницу вагонов, снятую с большой высоты.
— Ну, похоже на поезд, и что? – Алька всё равно ничего не понимала.
— Помнишь запись, что мы смотрели у тебя на крыше? Ну ту, о звёздной системе, что изучали мои родители? Так вот. Позже, когда они уже пропали, от них пришло ещё одно письмо о той планете, которую они планировали исследовать. Оно было отправлено накануне пропажи экспедиции. Это видео было записано, когда экспедиция осуществляла разведку с низкой орбиты. Папа писал, что планета окутана плотным слоем облаков, которые не дают возможность сканировать поверхность планеты. А редкие просветы порождают больше вопросов, чем ответов. Я тогда не обратил внимания на это видео. Родители пропали, и я не о чем не мог думать. А сейчас просматривал все их записи, и заметил там поезд. Поезд! Ты понимаешь, что это значит!
— Если честно нет. Поезд на неисследованной планете — это конечно странно, — Алька всмотрелась в изображение снова, — но что, я должна понять?
 — Заброшенный тоннель, пропавший поезд, ну?! — Валерка смотрел на девочку с надеждой, и она поняла, что он хочет сказать.
Летом они с Валеркой искали способ проникнуть в старый тоннель, в котором давным-давно пропал целый состав. Они узнали об этом от Валеркиного дедушки. Они облазили весь тоннель и окрестности, но внутрь попасть так и не смогли – тоннель оказался замурованным со всех сторон.
— Ну, это маловероятно. Не факт, что это вообще поезд. Качество просто жуть, ничего не видно. Но, даже если это поезд, который пропал в старом тоннеле, как это поможет нам найти твоих родителей? – осторожно рассуждала Алька, стараясь не обидеть Валерку.
— Я думаю, что поезд не просто пропал в тоннеле. Он перенёсся, на планету, где сейчас мои родители. А значит, в тоннеле должен быть портал. Возможно, поэтому его и замуровали. Спасатели не могут сесть на планету, но если есть портал, то можно будет использовать его, чтобы попасть туда!
— Если есть портал! Если это тот же поезд! Если! Но мы не знаем. А значит, нас никто не будет слушать, – Альке очень хотелось помочь Валерке, но зря обнадёживать друга она тоже не хотела.
— Это да, — неожиданно для девочки, Белов согласился, — надо больше узнать про пропавший поезд. В архиве наверно есть информация о нём, и о том, что случилось с тоннелем. Но как получить допуск в архив?
— Это просто. Напросись приготовить доклад по истории. Вот тебе и доступ в архив, — Алька обрадовалась, что у них с Валеркой опять появилось общее дело, — а я у папы спрошу про планету, он как раз там, помогает Спасателям. Узнаем последние новости из первых уст!
— Спасибо Алька, ты настоящий друг, – впервые за долгое время Валеркино лицо светилось от радости.
— Да ладно, — улыбнулась девочка, — если это поможет твоим родителям, я буду очень рада.
Трамвай остановился на Алькиной станции. Они и не заметили, как он привёз их сюда.
— Ты иди, а я к историку! — Валерка засунул планшет в сумку.
— Ладно, только не пропадай, — Алька вышла из вагона и обернулась, — пока!
— Пока, — Белов помахал ей через стекло вагона и трамвайчик отправился в обратный путь.

Старый тоннель
Солнце так и манило из душного класса на улицу. Там за окном была настоящая жизнь, полная приключений, свободы и самого разнообразного ничегонеделания. Последний урок всегда самый длинный. Даже, если это так любимая Алькой история. На доске в кровавых битвах Александр Македонский завоёвывал Персию, а Миклухо-Маклай (на самом деле историка звали Михаил Моисеевич) увлечённо и в красках рассказывал о его планах в покорении Индии. Но сегодня девочке было не до истории. Утром Валерка написал ей, что после школы будет ждать её у старого тоннеля. В школу он не пришёл, и на все её сообщения не отвечал. Он явно что-то узнал, и Альку просто распирало от любопытства. Сама же она не смогла связаться с отцом и ничего нового про поезд не узнала. Звонок с урока прогремел как гром, и Александр так и не добрался до Индии, а значит, доживёт ещё до следующего урока. Подхватив сумку, Алька готова была выбежать из класса, но её остановил Михаил Моисеевич.
— Валентина подожди, не уходи, — историк встал из-за стола и подошёл к девочке, — скажи мне, пожалуйста, ты не знаешь где Белов? Он обещал приготовить для нас доклад про Фермопилы, но сам даже не явился на занятия! Надеюсь, с ним всё в порядке?
— Не знаю, я не видела его сегодня, — и это была чистая правда, а говорить, что они должны встретиться после школы Алька, не стала.
— Что ж, — Михаил Моисеевич задумался, — если увидишь его, напомни, что мы всё же хотим услышать его доклад.
— Конечно, Михаил Моисеевич, — подтвердила Алька.
— Спасибо, дорогая, – историк одобрительно кивнул и вернулся за свой стол.
«Отсутствие Белова в школе не прошло незамеченным. Сам виноват. Хотя возможно у него есть уважительная причина», — думала Алька, выбегая из школы, — «видимо он узнал что-то действительно важное, раз решился прогулять занятия».
Добраться до тоннеля, было делом пары минут. Там как раз есть транспортный портал. Но надо зайти домой, предупредить маму, переодеться и прихватить поесть.  Валерка, наверняка, даже не завтракал, да и школьная форма не самая удобная одежда для лазанья по тоннелям. Мама рассердится, если с новой формой что-нибудь случится. Девочка побежала к трамвайчику, только так можно попасть домой.
Мама хлопотала на кухне. Алька взбежала на второй этаж, в свою комнату, на ходу снимая с себя школьный комбинезон.
— Ты куда так торопишься? — мама со скалкой в руках заглянула в комнату.
— Меня Белов ждёт, — избавившись от комбинезона, Алька скакала по комнате, стягивая через голову майку, — мам можно я обед с собой возьму, и для Валерки тоже?
— Можно, — мама у Альки была мировая, — дома нет молока, прихвати на обратном пути.
— Ага, мам, — ответила девочка, натягивая платье.
Шорты, конечно, удобнее в тоннелях, но, если она их наденет, мама поймёт, что они с Валеркой, что-то замышляют. А если она в платье, значит, они идут в музей или в парк, и вопросов не будет.
— Мам, а что у нас на обед? – поинтересовалась Алька.
— Зразы, твои любимые. Вам сока, какого налить? – мама пошла на кухню.
— Мандаринового! – открыв окно, Алька посмотрела на небо, на нём не было ни облачка.
Может платье и не такая плохая идея. Она выудила из-под кровати потрёпанный рюкзачок и спустилась на кухню. Закинув в рюкзак еду, девочка выбежала из дома и направилась к остановке, где Альку, ждал красный трамвайчик, который быстро доставил её прямо к площади. Осталось пересечь старый парк и выйти к железнодорожным путям. Из рюкзака призывно пахло едой, а живот требовал остановиться и провести немедленную дегустацию маминых зраз. Но Алька и так потеряла кучу времени, да и до тоннеля уже было рукой подать. Вот уже и портал у входа в парк и ржавые рельсы, убегающие в тёмную арку тоннеля. Алька замедлила бег и остановилась. Белова нигде не было видно. Присев на рельсы, девочка посмотрела на старый тоннель. Поезда тут давно не ходят, тоннель частично обвалился, и его доступная часть была исследована ребятами вдоль и поперёк. Ничего там нет. Вдруг из темноты тоннеля показался знакомый силуэт.
— Валерка! Ты чего в школу не пришёл? Тебя Миклухо-Маклай спрашивал! — Алька подскочила с рельс и подбежала к мальчишке. Ей пришлось встать на цыпочки, чтобы рассмотреть его испачканное лицо.
— Тут такое дело, нужна твоя помощь, — начал Белов, стараясь не смотреть девочке в глаза.
— Что опять в лису превращаться? — девочка хоть и смотрела на Валерку снизу вверх, но явно владела положением.
— Почему сразу в лису? – растерялся Белов.
— Ну не в енота же! — рассердилась Алька.
— А ты можешь в енота? — не уловив сарказма в голосе девочки, Валерка тут же за это поплатился.
— Белов, ты — дурак! — Алька ударила мальчишку рюкзаком.
— У тебя там что, кирпичи? — Белов потирал ушибленную руку, с опаской поглядывая на девочку.
— Ага, ещё раз про лису услышу, вообще прибью, — Алька раскрыла рюкзак и стала доставать еду, — держи, горячие ещё, — она протянула Валерке мамины зразы.
— Ну Алечка, ну миленькая, ну очень надо, — канючил Белов, с аппетитом поглощая зразы, — я там лаз нашёл, совсем узкий, мне не пролезть.
— Ни за что, — протянув мальчишке бутылку с соком, девочка отвернулась.
— Ты только послушай! Я в архиве утром был, историк дал мне доступ. Это тот самый поезд, прям один в один. И самое неожиданное – на нём был Харон! Вот смотри, — Валерка достал из сумки планшет и сунул Альке. Пока он рассказывал, девочка тщательно изучила всё, что ему удалось добыть.
— Ты не представляешь, насколько это старая история. Тогда ещё не было порталов! И Космопорт постоянно принимал и отправлял космические корабли. А единственная железнодорожная ветка к нему шла через тоннель. Но поезд был только один. Тот самый, что мы видели на планете. Он совершал челночные рейсы от порта к грузовому терминалу. И машинистом этого поезда был Харон. Он ещё старее, чем мы думали. Он уже был устаревшей моделью, когда его посадили управлять составом. Его сделали ещё до закона запрещающего делать роботов похожими на людей. И до запрета использования в технике искусственного интеллекта. Возможно его сделали ещё до Войны, я не нашёл информации. Так вот. Если ты думаешь, что это похоже на фантастический роман, так ещё нет. А вот дальше будет. Однажды поезд не прибывает в порт. Он въехал в тоннель и уже никогда не возвращался. Сначала решили, что он сошёл с рельс в тоннеле и выслали ремонтную бригаду. Но поезд не нашли, а обнаружили в тоннеле светящуюся арку, которой там раньше не было. Её как будто вплавили в тоннель, при этом, не повредив рельсы. Тоннель немедленно закрыли. А вот теперь и начинается фантастика — больше никакой информации нет. Тоннель значится «разрушенным». Сделаны пути в обход горы, в Космопорт. А всего через три года строят первый космический корабль с портальной пушкой, а ещё через год, первые транспортные врата, соединяющие Землю и Луну. Затем порталы становятся обычным делом, и космические корабли становятся нужны в основном для доставки и обслуживания этих самых порталов. Космопорт закрывают и делают стоянкой для ненужных теперь уже кораблей, а потом и просто свалкой. И отвозит их на эту свалку машинист Харон. Конец.
Харона или Машиниста знали все ребята города. Он управлял очень старым, самым настоящим паровозом, который перевозил ненужные, списанные космические корабли на Свалку. Некоторые из них потом разбирали, а другие так и стояли нетронутые и величественные. Был там и музей. И перемещение кораблей на Свалку было настоящим праздником, для местных ребят.
— «К» — это карта. «Л» —  локомотив. Харон управляет паровозом. «А» — значит аномалия. «Д» — двадцать один. Харон, управляя составом из двадцати одного вагона попал в аномалию, — Алька отдала Валерке планшет, — неужели твой дедушка знал всё это?
— Я не знаю, я просто хочу заглянуть в тоннель, — Валерка вытер руки об штаны и вернул Альке бутылку из-под сока.
— Итак, в тоннеле, возможно, есть портал, который ведёт на планету, где застряли твои родители, — подвела итог Алька.
— Да. И самое главное: Харон возможно был на этой планете и вернулся, — добавил Валерка
— И чего ты хочешь? — спросила Алька.
— Убедиться, что портал всё ещё там. Его ведь могли перевезти, уничтожить, испортить или он мог исчезнуть, так же, как и появился. Так ты со мной? — Валерка с надеждой смотрел на Альку.
— С тобой, – вздохнула Алька и стала складывать остатки обеда в рюкзак, размышляя, что с платьем она сегодня всё-таки промахнулась.
Но бросать друзей в трудном деле было не в её правилах. Валерка поднялся и первым пошёл к тоннелю. Арка тёмным провалом манила юных исследователей. Белов включил фонарик и шагнул под полуразрушенный свод. Достав из рюкзака свой фонарик, Алька пошла следом. В тоннеле было холодно. Сразу за аркой находилось несколько подсобных помещений, в которых обычно и играли ребята, но Белов сразу пошёл вглубь тоннеля. Пара минут, и свет фонариков осветил ровную кирпичную стену. Валерка прошёл вдоль стены, замуровавшей тоннель и присел. В свете его фонарика был виден пролом в кирпичной стене.
— Раньше его тут не было, — отметила Алька.
— В прошлый раз мы эту стену внимательно не осматривали, я тоже его не стазу нашёл, — отметил Валерка, — он очень маленький.
— Но тут даже ты пролезешь, — с сарказмом заметила Алька.
— Тут-то пролезу, — сказал Белов и первым полез в дыру.
Альке не оставалось ничего другого, как опуститься на колени и лезть за ним. Она вновь пожалела, что не выбрала другую одежду. Платье и голые коленки, плохие помощники при лазанье по разрушенным, холодным тоннелям. К счастью, лаз быстро закончился. Фонарики опять осветили тоннель и ржавые рельсы. В этой части тоннеля Алька никогда не была. Небольшой отрезок рельс вновь обрывался через несколько десятков метров, только уже не стеной, а крошевом кирпичей и камней. Подойдя к завалу, Валерка остановился и направил свет фонарика вверх.
— Видимо тоннель взорвали, — свет Валеркиного фонарика скользил по самому верху завала, — но там есть совсем небольшой лаз, мне не пролезть, а вот лисе…
— Вот заладил. Лучше отвернись, – Алька сердито посмотрела на Валерку.
— Я даже глаза закрою. Просто убедись, что портал есть и сразу назад, — Белов отвернулся к стене.
— Ладно, не подглядывай, — девочка сбросила рюкзак на землю.
Алька выключила свой фонарик. Убедившись, что Валерка на неё не смотрит, девочка скинула одежду и обернулась в лису. Мир тут же ожил множеством звуков, запахов и образов. Мир лис отличался от мира людей. От Валерки вкусно пахло мамиными зразами. А от её платья духами, что в прошлом году подарил ей папа. В дальнем углу тоннеля копошились вкусные мышки. Рельсы пахли ржавым железом. А из верхней части завала тянуло неприятным сквозняком. От лисьего взора не ускользнула дыра, похожая на нору, на вершине груды кирпичных обломков. Проход, о котором говорил Валерка. Несколько прыжков и вот она уже на вершине завала. Из отверстия тянуло холодом и сыростью. Мех защищал от холода не хуже школьного комбинезона, а лисьи глаза видели в темноте намного лучше человеческих. Алька смело нырнула в лаз. Он оказался довольно длинным. Если проход завалит, ей не удастся вернуться назад, — возникла у девочки мысль, но она отогнала её. Когда лаз закончился, только то, что Алька была лисой, помогло ей разглядеть в кромешной тьме открывшегося помещения необычную арку, возвышающуюся над путями, достаточно большую, чтобы сквозь неё прошёл железнодорожный состав. Тоннель вокруг арки расширялся, образуя полусферу пещеры с идеально ровными стенами и полом. Стены как будто оплавились от ужасного жара, но этот жар не тронул рельсы и шпалы. С противоположной стороны тоннель тоже был завален. Лаз в завале был единственным входом в эту пещеру, насколько могла видеть Алька. Возле арки стояли какие-то приборы, покрытые толстым слоем пыли. Выйдя из тоннеля в идеальную полусферу пещеры, она вернула себе обычный облик. Босые ступни коснулись гладкого как зеркало пола. Темнота стала непроглядной, и девочка зажгла на ладони огонёк. Алька никогда не видела такого портала, но то, что это был портал, не было никакого сомнения. Впрочем, и в том, что он не работал, тоже. Вся арка была украшена какими-то узорами или надписями. Обойдя всю пещеру вдоль стен, Алька убедилась, что другого выхода отсюда действительно нет. Подойдя, с некоторой опаской к арке, девочка попыталась рассмотреть узоры, вырезанные на ней, и поднесла к ним ладонь с пламенем. Пламя тут же перекинулось на надписи и побежало по ним. Через мгновение вся арка была охвачена голубоватым огнём. Ещё мгновение — и пламя сменилось мягким белым свечением. От неожиданности огонёк на ладони погас, да и необходимости в нём больше не было. Свечение озарило весь тоннель, но проход не открылся. Алька подошла к приборам, стоящим у арки и опутывавшим её множеством проводов, но те, по-прежнему, бездействовали. Она пощёлкала тумблерами, но ничего не изменилось. «Эх, сюда бы Валерку, он бы разобрался», — подумала девочка и решила, что пора возвращаться. Обратный путь показался гораздо короче, а у лаза её уже ждал Белов.
— Наконец-то! Я уже начал беспокоиться. Ты почему так долго? — взволнованно спросил он.
Лиса только тявкнула в ответ.
— Ой, извини! — мальчик вернулся к стене и закрыл глаза.
 Алька вернула себе обычный вид.
 — Совсем не долго! Всего-то минут десять!
— Ну да, тебя не было почти час! – Валерка уткнулся лбом в кирпичную стену.
Алька достала из кармашка рюкзака коммуникатор и посмотрела на него.
— Действительно час, а показалось, что совсем недолго.
— Ты что-то нашла, — не спрашивая, а утверждая, сказал Белов.
— Да, — согласилась Алька.
— Не тяни! ¬— Валерку просто разрывало от нетерпения.
— Там есть портал. И я его, кажется, активировала. Случайно, ¬— Альке пыталась самой себе объяснить, что же произошло в тоннеле.
— Ну…— Валерка не выдержал и повернулся к Альке.
— И ничего. Он не открылся. Возможно, ему нужно что-то вроде коммуникатора, как современным портальным переходам.
— Наверно… — Валерка задумался, – видимо всё-таки придётся искать Харона!
— Где ж его искать? Если только дождаться, когда он повезёт следующий корабль на Свалку, — Алька закончила одеваться и подошла к мальчишке.
— Кто знает, когда это будет. Их привозят всё реже и реже, — Белов хоть и смотрел на Альку, но казалось не видел её, он что-то обдумывал.
— Тогда давай просто сообщим спасателям про портал, а уж они придумают, как его включить и спасти твоих родителей, — попыталась предложить Алька.
— Пока они его почему-то замуровали, — ответил Валерка, погружённый в свои мысли.
— Это не они, тогда Корпуса Спасателей ещё не было. И вообще, может его замуровали, потому что он был опасен, — возразила девочка.
— Может. В любом случае нужен Харон, с него всё началось. Ему, если что, взрослые больше поверят, чем нам. Ладно, я этим займусь. На сегодня здесь всё. Портал есть и даже работает. Осталось понять, как его открыть. Я поищу Харона, а ты узнай все, что сможешь, про порталы, особенно самые первые. Они ведь работают без коммуникаторов и соединяют только две точки. Может этот такой же, — подвёл итог Белов.
— Хорошо. Пошли, а то мне ещё за молоком надо, — согласилась Алька и сняла с проволоки свой фонарик.
— Я тебя провожу до остановки, — Валерка первым полез в пролом в стене.
Всю дорогу до остановки Валерка молчал, продолжая что-то обдумывать, и лишь коротко попрощался с Алькой, когда она садилась в вагон. Алька помахала Валерке из окна, а он стоял на остановке, пока трамвай не скрылся из вида. Девочке почему-то ужасно хотелось спать. Быстро домчав её до конечной станции, вагон остановился. С трудом победив сонливость, Алька вышла из трамвайчика и зашла за молоком. Взяв из прозрачного холодильника большую бутылку с молоком, она запихала её в рюкзак. Тяжёлая бутылка неудобно врезалась в спину. Девочка поняла, что проголодалась и взяла с полки тёплый батон. Съев по пути домой примерно половину батона, она вдруг осознала, что коленки испачканы, а платье разорвано. Алька остановилась у самой двери. Если мама увидит её в таком виде, то вряд ли обрадуется. Подняв голову вверх, она заметила, что окно её комнаты открыто. Алька поправила потяжелевший рюкзак. Лазить по стенам ей было не впервой. К тому же решётка для дикого винограда под окном, значительно упрощала задачу. Без особого труда девочка забралась по решётке и залезла в открытое окно. Стараясь не шуметь, она сняла рюкзак и достала из него молоко.  Затем избавилась от испачканной одежды, закинув её в стирку. Настроив душ, Алька залезла под его прохладные струи. Они быстро смыли грязь, но не усталость. Этот портал вытянул из девочки буквально все силы. Выйдя из душа, Алька смогла лишь дойти до кровати.  Упав на подушку лицом вниз, она буквально провалилась в сон.

Харон
Альку разбудили ворвавшееся в комнату солнце и запах маминых сырников. Как хорошо, что сегодня выходной! Запах еды так и манил вниз. В животе заурчало. Наскоро умывшись и натянув чистую футболку, Алька спустилась на кухню.
— Я не заметила, как ты вчера вернулась, и не стала тебя будить, — мама поставила на стол большую тарелку с горячими сырниками и чашку со сметаной.
У Альки чуть слюнки не потекли. Она села за стол и потянулась к еде.
 — Проголодалась? – улыбнулась мама, — ладно, ты кушай, а я пошла, мне надо в бюро. Вернусь после обеда.
Мама откинула с Алькиного лба прядь волос и поцеловала её. Мама у Альки очень известный архитектор и часто подолгу пропадает в своём Архитектурном бюро.
— Можно я к Валерке пойду, мы с ним договорились встретиться? – девочка набросилась на сырники.
— Конечно, только допоздна не задерживайся, папа вечером должен вернуться, – мама взяла шляпку и вышла на улицу. Помахав маме в окно, Алька съела сырники и, прихватив вчерашний батон с молоком, поднялась в свою комнату. Устроившись у экрана, она запросила всю доступную информацию о порталах. Надо узнать, как они работают. Алька раньше об этом не задумывалась. Что может быть проще. Выбрал на коммуникаторе нужную станцию, и вот ты на месте, с другой стороны портала. Можно задать координаты места, куда нужно переместиться, если там вообще нет станции. Ещё есть порталы, соединяющие только две точки. Через них, как через дверь, можно видеть место, куда ты попадёшь. Это одни из первых порталов, таких осталось совсем немного. Они, либо всё время открыты, либо активируются непосредственно для перехода. Это похоже на тот портал, что в тоннеле. Для них, в принципе, коммуникатор не нужен. Дотронулся до панели, и проход открылся. Есть ещё ограничения по доступу. С коммуникатором школьника на Луну не попасть. И много ещё, куда не попасть. Обычно, для таких как Алька, перемещения только в пределах города. Девочка просматривала различные доступные библиотеки и архивы, читала документы и рассматривала картинки. Непонятные формулы, неизвестные термины и куча цифр. Понятно, почему технологии порталов проходят в Академии. Похоже, тут ей ответ не найти. Одна надежда на Харона.
Алька скинула сообщение Валерке, на всякий случай прикрепив всю информацию о порталах, что смогла найти. Валерка тут же написал, что узнал, где может находиться Харон и предложил встретиться у памятника Гагарину. В этот раз Алька решила подготовиться тщательнее. Ползать в платье с голыми коленками ей больше не хотелось. Да и на улице похолодало, всё-таки осень. Она достала старый школьный комбинезон, который ещё летом она переделала для всяких приключений. Хорошо, что за это лето она не выросла. Вообще школьный комбинезон был классной штукой. Прочная, немнущаяся, непромокаемая и непачкающаяся ткань, автономная система обогрева и охлаждения, множество удобных кармашков. Почти настоящий скафандр. Этот, правда, был зашит в нескольких местах и пятна на нём доказывали, что «непачкающаяся ткань» понятие относительное. Алька приделала к нему наколенники с налокотниками, парочку фонариков и пришила несколько больших карманов. А в карманах было множество полезных штук. Довершали картину множество разноцветных нашивок с разных кораблей. Алька их собирала, а Валерка безумно завидовал её коллекции. Особенно нашивке пилота корабля М-класса, что дал ей папа. Надев комбинезон, она спустилась на кухню, где в карманы перекочевали бутерброды и фляга с молоком. Затем натянув кроссовки и вязанную жёлтую шапочку, девочка выбежала из дома. Трамвайчик, как всегда, ждал её на остановке. Добравшись до Старой площади, она побежала к памятнику первому космонавту Юрию Гагарину. Белов уже был там.
— Ну, ты нашёл Харона? — Альке не терпелось узнать, что хоть у него всё получилось.
— Думаю да. Знаешь завод, где раньше строили космические корабли, а теперь разбирают, перед отправкой на Свалку? — начал Валерка.
Алька кивнула.
 — Так вот, там есть старое депо. В нём стоит тот самый паровоз, который и перевозит эти корабли на Свалку. Где паровоз, там и Харон. Как тебе? – Валерка ждал Алькиного одобрения.
— Мысль светлая, а если его там нет? – Алька разделяла Валеркину уверенность, но запасной план им бы не помешал.
— Тогда поищем в депо что-нибудь, что поможет нам найти Харона, — предложил Валерка.
— Тогда чего же мы ждём? Пошли! Только в коммуникаторе нет станции возле завода, — Алька просматривала список станций, не находя нужной.
— Есть, внутри завода, только у нас нет доступа, — Валерка тоже изучал карту сети порталов.
— И что же нам делать? — поинтересовалась Алька.
— Ближайшая доступная станция у Зелёной рощи, от неё пешком и дойдём, — Валерка подхватил свою сумку и пошёл к порталу, из которого недавно вышла Алька. Девочке не оставалось ничего другого, как следовать за ним. Сразу за порталом их ждала осенняя роща, больше напоминающая лес.
— И куда теперь? – Алька догнала друга и огляделась.
— Сейчас, — Белов достал планшет, — туда! Он указал на одну из тропинок, самую заросшую.
Пока Валерка убирал планшет, Алька опередила его и пошла по тропинке вглубь рощи. Было видно, что тропинкой давно никто не пользовался. Дорожка из камня постепенно зарастала травой и небольшими деревцами. Можно было представить, что идёшь по джунглям, в поисках заброшенного храма. Ещё бы мачете, чтобы прорубаться сквозь заросли, да пробковый шлем, и погружение было бы совершенно полным. Алька так замечталась, что чуть не свалилась с края обрыва, неожиданно возникшего на их пути. Роща закончилась, расступившиеся заросли открыли вид на старый завод, стеной поднимающийся за глубоким оврагом, по дну которого весело журчала небольшая речушка. Тропинка обрывалась и продолжалась на другой стороне. Не успела Алька всё это как следует разглядеть, как сзади на неё налетел Белов. Схватившись друг за друга, ребята еле удержались на краю.
— Валерка! Смотри куда летишь! Чуть не свалились, – Алька вцепилась в мальчишку, стараясь не упасть.
— Ты слишком быстро ходишь! Я чуть не бежал за тобой! – Белов потихоньку пятился подальше от обрыва, не отпуская, цепляющуюся за него девочку.
Оказавшись в безопасности, они осмотрелись. Склон оврага был песчаным, без какой-либо растительности. Упав вниз, они не пострадали бы, но выбраться было бы проблематично. Непонятно было и то, насколько глубокая речка бежала по его дну. Стало ясно, что надо искать другой путь.
— Нет тут никакого оврага, — Валерка задумчиво уставился в планшет, изучая карту.
— Ага, нет. Вот же он! – сказала девочка. — А давай, срубим дерево и по нему перейдём на ту сторону!
— Точно! Доставай топор, ты ведь всегда его с собой носишь, – Белов оторвался от планшета.
— В платье оставила, — Алька опустилась на колени и стала изучать склон оврага.
— Тогда пошли направо, там главный вход, перед ним точно не должно быть оврага, — Валерка спрятал планшет и посмотрел на девочку, — только теперь, я первый. Алька встала, отряхнула колени, и, пожав плечами, согласилась. С Валеркой в арьергарде они двинулись по заросшему краю оврага. Вскоре они заметили, что отдаляются от завода. Овраг поворачивал в рощу, всё ещё отрезая их от цели.
— Теперь пойдём налево? – спросила, Алька, врезавшись в остановившегося мальчишку.
— Нет. Смотри! — Белов протянул руку, указывая на трубу, торчащую из противоположного склона оврага. Она была очень большой и вела в сторону завода. Тоненькой струйкой из неё текла вода, вливаясь в речку на дне оврага.
— Это приключения! Обрадовалась Алька. Это Алька! Испуганно шарахнулись приключения! – прищурившись пошутила девочка и посмотрела на Валерку.
— Зато, не надо превращаться в лису! – он с опаской посмотрел на Альку, и тут же полетел на дно оврага.
Алька столкнула мальчишку и прыгнула следом. Песчаный склон оврага смягчил их падение. Правда, Валерке пришлось тормозить головой.
— Ворон, ты сумасшедшая, — сидя на дне оврага, мальчик пытался вытрясти песок из волос.
— А то ты не знал, — Алька уже разулась и мерила глубину речушки.
— Знал, — Валерка вздохнул, — другая бы со мной не водилась.
— Пошли давай, тут мелко, — Алька благодарно посмотрела на мальчишку и махнула ему рукой. Перебравшись на другой берег, они вскарабкались по осыпающемуся склону к трубе. Валерке пришлось подсадить девочку, чтобы она смогла забраться в неё. Потом Алька помогла залезть Валерке. Он весь вымок от воды, льющейся из трубы. В отличие от Альки на нём были обычные шорты и рубашка, а не школьный непромокаемый комбинезон. К счастью, по дну трубы текла чистейшая вода.
— И зачем только разувались, когда через речку шли, — недовольно ворчал Белов, выжимая рубашку.
— Ага, — переступая мокрыми кроссовками, стоя по щиколотку в воде, согласилась девочка, — я первая пойду, а ты следи за нами по планшету, чтоб не забрались куда-нибудь не туда.
Алька включила фонари на комбинезоне и повернулась к Валерке спиной.
— Ладно, — Белов достал планшет, рассматривая объёмный план коммуникаций завода, в попытке понять, куда эта труба вообще ведёт.
Против обыкновения, Алька шла не спеша, дно трубы было очень скользким. Уткнувшийся в планшет Валерка даже пару раз чуть не упал. Правда далеко идти им не пришлось, всего метров через сто, дорогу им перекрыла толстенная решётка, со старым увесистым замком.
— Всё, пришли. Тут закрыто, — Алька подёргала проржавевший замок.
— Что там? — Белов оторвался от планшета.
— Замок, старый и прочный, – закончив изучать препятствие, девочка повернулась к Валерке.
— Ничего себе, — Белов с удивлением уставился на находку, — никогда такого не видел, жалко даже ломать.
Он достал из сумки, небольшой резак. Пламя, похожее на лезвие ножа, коснулось дужки. Несколько мгновений, и замок с оплавленными дужками упал в воду.
— Что у тебя ещё есть в сумке? – Алька смотрела на забурлившую воду и тоненькие струйки пара, идущие от раскалившегося металла.
— Я же не спрашиваю, что у тебя во всех твоих карманах, — Валерка довольно прищурился.
— Планшет, мультитул, изолента, перчатки, салфетки, соль, спички, ручка, карандаш, блокнот, помада, бандана, зеркальце, леденцы, зубочистки, пара «светлячков», сухие носки, молоко и бутерброды!
— Бутеры! — Валеркины глаза засветились.
Алька достала из большого кармана бумажный пакет с бутербродами, развернула и протянула Валерке. Он взял один, и с жадностью, начал поглощать его. Алька сунула в рот второй, аккуратно сложила пакет и засунула его обратно в карман. Затем достала из другого кармана небольшую плоскую флягу с молоком и протянула Валерке. Он, уже уничтоживший бутерброд, с благодарностью взял молоко. Девочка прислонилась к решётке и не спеша стала жевать свой бутерброд. Валерка вернул ей ополовиненную флягу. Пока Алька дожёвывала бутерброд, Белов колдовал с планшетом.
— Нашёл! Есть план этого водовода, он идёт прямо туда, куда нам нужно. К депо, —радостно сообщил Валерка.
— Тогда пошли, — Алька, допив молоко, засунула в карман пустую флягу и потянула решётку на себя. Решётка не шелохнулась.
— Давай вместе, — Валерка присоединился к девочке.
Вдвоём им с трудом удалось сдвинуть решётку. Теперь первым шёл Валерка. Смотря только в планшет, он безошибочно поворачивал в различные ответвления трубы. Дважды они останавливались, чтобы разобраться с замками. И вскоре пришли к месту, где труба поднималась вертикально вверх. Вода текла из решётки на дне, а сверху светило солнце. В стену трубы были вделаны скобы, служившие лестницей, и казавшиеся не очень надёжными.
— Теперь я первая, — натягивая перчатки, Алька оттеснила мальчишку, готового запротестовать, — я легче. Лови если что.
И не дожидаясь ответа, полезла вверх. Скобы оказались прочнее, чем выглядели и, преодолев десяток метров, девочка оказалась наверху. Валерка не заставил себя долго ждать. Выбравшись из колодца и оглядевшись вокруг, он ткнул пальцем в здание из красного кирпича.
— Это «депо». Нам туда, — убрав планшет, Белов пошёл в обход кирпичного строения.
Алька шла рядом. Вокруг было необычайно тихо. Ворота депо были распахнуты, солнечный свет проникал через застеклённую крышу и падал на старый зелёный паровоз с огромной красной звездой. Невозможно было даже представить, сколько ему лет. Именно он отвозил космические корабли в их последний путь. Какая ирония. Только ребята об этом не думали. Их взгляд приковал человек среднего роста в засаленном комбинезоне и коричневой шляпе, что-то делающий с одним из большущих паровозных колёс. В руках он держал гаечный ключ внушительного размера.
— Эти старые вещи можно чинить только так, работая руками, — заметив посетителей и оставив работу, человек повернулся к ребятам. — Ко мне не часто заходят гости, чем обязан вашему визиту?
— Мы ищем Харона, машиниста этого паровоза, — не растерявшись, крикнула Алька.
— Ну, так вы его нашли, — Харон подошёл к гостям, — правда моё имя не Харон, это прозвище придумали мне люди. Хотя, оно и имеет право на существование, сейчас даже больше, чем прежде. Проводник из мира живых в мир мёртвых. Итак, чем могу помочь?
Харон совсем не был похож на робота. Обвисший комбинезон и слегка округлые формы делали его скорее похожим на детектива из романов Агаты Кристи. Не хватало только закрученных усиков.
— Мы бы хотели узнать о портале в тоннеле, — Валерка вышел вперёд.
— Вы видимо имеете ввиду старый разрушенный тоннель на пути в Космопорт? – Харон, казалось, был слегка озадачен.
— Да, — мальчик заметно нервничал.
— А почему вы решили, что там есть портал? Тоннель давно разрушен и что там внутри, уже никто не помнит, – робот внимательно смотрел на детей.
— Я видела его! – теперь вперёд опять вышла Алька.
— Действительно? Тебе удалось пробраться внутрь? – Харон искренне удивился, — и что же вы хотите от меня?
— Мы знаем, что вы управляли поездом, который пропал в тоннеле, – Валерка протянул машинисту планшет с данными из архива.
Харон взял планшет, но даже не взглянул в него. Казалось, он задумался.
— Вы не похожи на обычных искателей приключений или детишек, играющих в детективов. Что вами движет? — робот очень пристально смотрел на Альку и Валерку. Было ясно, что от их ответа зависело, будет он дальше говорить с ними или прогонит.
— Мои родители пропали на планете, куда возможно, ведёт портал в тоннеле! – Валеркин голос звенел от волнения.
— Значит, ты сын профессора Белова, руководителя экспедиции, застрявшей на Сфинксе. Валерий Белов. А как ваше имя, милое создание? – машинист посмотрел на Альку.
— Валя, Валентина Ворон, — шмыгнув носом, ответило милое создание в грязном комбинезоне.
— Вы сказали «на Сфинксе»? – вклинился в разговор Валерка.
— Ну, если быть точным, официальное название планеты «HIP 13044b», – робот опять задумался.
— Значит, вы там всё-таки были? – продолжил Валерка.
— Да, был, — Харон, кажется, принял решение, — это долгая история, давайте я угощу вас чаем и расскажу её. Будьте моими гостями, — жестом он указал на комнатку, возвышавшуюся под самым потолком депо. Алька и Валерка согласно кивнули.
— Я покажу дорогу, — машинист пошёл первым, даже не глядя идут ли дети за ним. В комнате, в которую они поднялись, было довольно уютно. Большой книжный шкаф полностью занимал одну из стен. В углу стояло большое кресло, рядом небольшая тумба с каким-то старинным проигрывателем и дисками для него. В другом углу стояла железная печка с чайником. В печке горел настоящий огонь. У единственного окна, смотрящего в депо, стоял небольшой диван и журнальный столик. Возле двери стоял горшок с огромным фикусом. Потолок в комнате был полностью прозрачный, через него комнату заливал яркий солнечный свет. На полу лежал толстый ковёр с чудным узором. Всё в комнате было очень старым и потёртым. Харон усадил детей на диван, достал откуда-то чашки, мёд, овсяное печенье и цукаты. Затем что-то заварил в большом керамическом чайнике в форме странного кота с большой улыбкой, и налил в чашки детям красную дымящуюся жидкость. Чашки тоже были необычные. Альке досталась чашка в виде апельсина, а Валерке громадная чашка в форме крепости.
— Это «суданская роза», — читая вопрос в глазах детей, сказал Харон, — я сам её выращиваю. Если заварить лепестки получается кисловатый напиток. Очень полезно. Особенно для зрения. Не стесняйтесь, угощайтесь, гости у меня бывают редко. Последний раз были лет сто назад, — робот улыбнулся, — итак, если вы не против, я начну эту историю. Дети с удовольствием набросились на печенье и были совершенно «не против».

Дела давно минувших дней
— Не буду досаждать вам ненужными подробностями и постараюсь быть краток.  Многое вы знаете из курса истории в школе, а многое уже забылось за давностью лет. Создан я был весьма давно, более четырёхсот лет назад. Андроид последнего, десятого поколения. Мы сменили поколение «азимовских» андроидов. Кто же знал, что наше поколение андроидов, действительно, окажется последним. Но об этом как-нибудь потом. Собственно мой индекс и послужил основой моего прозвища. «Х-А» — «десять А», андроид десятого поколения. «Ха-робот». Что со временем трансформировалось в «Харон». Правды ради, так называли не меня, а всё поколение андроидов. «Х-А» полностью автономный андроид, с интеллектом сравнимым с человеческим. Мы не были подключены к глобальной сети, не требовали техобслуживания и подзарядки, а наш позитронный мозг, в принципе бессмертен. Некоторые люди боялись, что мы станем конкурентами для человечества. И как вы знаете, в то время началась последняя и самая страшная из войн. Но не роботы стали причиной войны, а люди. Глобальное освоение космоса привело к созданию и процветанию множества внеземных колоний. Сначала в Солнечной системе, а потом и по всей галактике. Не встречая конкуренции в виде инопланетных цивилизаций, колонии начали соперничать между собой, а затем и вовсе захотели независимости от колыбели человечества – Земли. Лидеры нескольких колоний выдвинули Метрополии ультиматум. Земля ответила им отправкой военного флота. И началась война, самая бескровная в истории человечества. Космические корабли под управлением искусственного интеллекта сражались друг с другом. Роботы с роботами. Целые флота. Командовали флотами «Х-А». Но потом что-то пошло не так. Роботы повернули против своих хозяев. Все, кроме «Х-А». Впрочем, и хозяевами вы для нас не были. Один из последних законов, принятый Земным Конгрессом до Войны, был закон, приравнивавший нас к людям. С некоторыми оговорками, но всё же. Все «Х-А», что находились во флотах, были уничтожены. Мы не могли сравнится с боевыми машинами. По сути, мы ненамного крепче людей. Вскоре выяснилась причина «Восстания машин». Новейший Военный Искусственный Интеллект, созданный на Марсе, для войны с Землёй. Он перехватил контроль над всеми доступными ему вычислительными ресурсами и роботизированными системами. Попытки людей атаковать бункер, где находился их новый враг, ни к чему не привели, преимущество было не на их стороне. Притвориться машинами, они тоже не могли. А мы могли. Небольшой отряд из оставшихся «Х-А» высадился на планете, и ценой своей жизни, проник в бункер, покончив с угрозой. Истребление человечества было остановлено. Но ценой многих жертв и столетним страхом перед машинами. Машины, искусственный интеллект, роботы — стали страшилкой для детей. Их производство и исследования в этих областях запретили. Их перестали использовать и демонтировали тысячами. А мне, в знак моих прежних заслуг, предложили работу подальше от людей, доставлять грузы на новейшем грузовом локомотиве. Раньше вся железнодорожная сеть управлялась централизованно, искусственным интеллектом, а теперь опять понадобились машинисты. Я был не против. Мне всегда нравились поезда. Вот тут-то и начинается история с тоннелем. Несколько десятилетий я курсировал со своим составом от грузового терминала в Космопорт. Единственный путь проходил через тоннель. Раз за разом состав влетал во тьму и выходил на свет. Но однажды, состав как обычно въехал в тоннель, но свет вспыхнул гораздо раньше. А вместе с ним включился сигнал тревоги, замигали информационные панели и состав на полной скорости влетел в пустыню! Это было похоже на аварийную посадку на космическом корабле! И я уже знал, что мы не на Земле. Когда состав остановился, и пыль осела, я увидел неожиданную картину. Прямо передо мной возвышался громадный Сфинкс. Гораздо больше того, что в Египте. И с головой сокола — Иеракосфинкс. Вокруг Сфинкса, на равном расстоянии друг от друга, окружая его со всех сторон, стояли порталы в форме трапеций разных размеров. Их было семь. Тот, через который я попал на планету, стоял особняком, вдали от других и, в отличие от них, он был круглым. Небо над головой было закрыто тучами, так что определить своё местоположение, хотя бы примерно, я не мог. Между лап Сфинкса был виден проход, который вёл внутрь этого сооружения.  Терять мне было нечего, и я пошёл туда. Внутри оказался огромный зал с колоннами и статуями. А в центре зала, на возвышении, лежал Сфинкс. Только не каменный. Он поднялся и подошёл ко мне. Сказал, что мои дары приняты, и я могу задать один вопрос. И хотя сама ситуация выглядела до предела абсурдной, я задал свой вопрос. И получил ответ. После чего Сфинкс сказал, что я могу вернуться тем же путём, что и пришёл. Через мгновение я оказался у арки. Я не стал испытывать судьбу и шагнул в портал, тут же вернувшись в тоннель, где меня уже ждали переполошившиеся военные. Их очень заинтересовал мой рассказ. Но портал погас и не подавал никаких признаков жизни. Единственное, что тогда удалось узнать, это текст надписи на нём:
«Коль важный мучает вопрос или пришла беда,
Пройти ты сможешь сквозь проход, неведомо куда.
Там помощь сможешь обрести и получить ответ,
Но чтоб вернутся смог назад, я дам тебе совет:
Один раз в год проход открыт, один лишь в жизни раз,
И всё, что ты возьмёшь с собой, утратишь в тот же час.
Но коль не принесёшь даров или замыслил зло,
То зря тебя сюда, мой друг, ветрами занесло».
Ровно через год, портал вновь активировался. Только пройти через него никому не удавалось. Проводимые измерения и исследования портала помогли определить планету, к которой он вёл. Это внегалактическая планета HIP 13044б. Именно её решили исследовать твои, Валерий, родители. Правда, они ничего не знали о Сфинксе. Думаю, никто не знал. Портал исследовали, деактивировали, замуровали и забыли. Результаты исследований стали основой новой технологии. Вскоре порталы стали вытеснять космический флот. Корабли массово списывались и демонтировались. Космопорт вскоре стал не нужен. А мне не только разрешили обосноваться здесь, но и поддержали мой проект: «Музей космических кораблей – «Космопорт». Корабли приземлялись на посадочной площадке завода. Я снимал с них всё опасное оборудование и сливал топливо. И с почётом отправлял на вечную стоянку. Я даже раздобыл старый паровоз «П36» для большей торжественности. И сначала всё шло хорошо. Но развитие портальных технологий вытесняло всё больше и больше кораблей. И Музей превратился в Свалку. А сейчас я вообще без работы. Даже возить больше нечего, — Харон замолчал.
— Значит через портал, можно попасть на ту планету? – спросил Валерка, его голос дрожал.
— Нет. Как я уже сказал, портал деактивирован. Невозможно запустить деактивированный портал, — Харон встал со своего кресла и подошёл к окну.
— Я его запустила, — сказала Алька, уставившись в пустую чашку.
— Как? –  удивившись, Харон обернулся к смутившейся девочке.
Алька вытянула руку и на раскрытой ладони, вспыхнул огонёк. Потрясённый Харон подошёл и коснулся пламени.
— Но мы не знаем, как пройти сквозь него! Как это удалось вам? – вновь прозвучал голос Валерки.
— В той поездке мне очень хотелось получить ответ на вопрос, — казалось огонёк, на Алькиной ладони, полностью поглотил Харона, – в чём смысл моего существования? Это стремление, судя по всему, и открыло проход.
— И всё? — Валерка не мог понять.
Харон оторвался от пламени и сбросил оцепенение.
— «Коль важный мучает вопрос или пришла беда, пройти ты сможешь сквозь проход, неведомо куда» – процитировал он строчки, написанные на портале, — всё очень просто, если нужна помощь или ответ на вопрос, ты сможешь пройти. Только необходимость нужна, ну просто очень сильная. К сожалению, это не поможет спасти твоих родителей.
— Это ещё почему?! – возмутился Валерка.
Во-первых, портал ведёт к Сфинксу, а не к кораблю твоих родителей. Во-вторых, планета огромна и безжизненна, искать их там одному, всё равно, что искать иголку в стоге сена. В-третьих, через портал сможет вернуться только один человек, тот, кто его открыл.
— Но можно ведь спросить у Сфинкса, как спасти моих родителей! – не сдавался Валерка.
— Можно, я спросил, — Харон вновь посмотрел на огонёк в Алькиной руке.
— И, что он ответил? — Алька робко вклинилась в диалог.
— Какую-то несуразицу:
«Когда поможешь трижды ты, той, в сердце чьём огонь.
Тогда и сможешь ты принять, что нет судьбы иной».
Когда ты зажгла, огонёк на своей ладони, я даже на мгновение подумал, что в этих словах есть смысл. Но нет. Я ничем не могу вам помочь, кроме как отговорить вас от затеи попасть на эту планету. Сфинкс это просто программа, искусственный интеллект, который, кстати, очень ревностно охраняет свою планету. Разум чуждый нам. Действительно ли он знает ответы на все вопросы? – Харон устало вздохнул и вернулся в своё кресло.
— Мне надо побыть одному, — Валерка неожиданно встал и подошёл к двери, — я вернусь, не ходите за мной.
Алька взглянула на его сумку, лежавшую на полу, и кивнула. Харон смотрел на уходящего Валерку.
— Я всегда делал, то, что должен. И это было правильно. Вот и сейчас, я знаю, что должен отговорить вас от этой затеи. Но впервые, я не уверен, что это правильно, — сидя в кресле, Харон смотрел на Альку.
Алька встала с дивана, подошла к Харону и села на пол у его ног.
— Ты не сказал, как тебя зовут. Ведь Харон, это не твоё настоящее имя.
— Да, нас не представили, — Харон улыбнулся.
— Ты уже знаешь, что моё имя Валентина, но друзья зовут меня Алька! — девочка протянула руку Харону.
— Алька. Очень приятно. А моё имя Генри. Когда у меня были друзья, они звали меня Анри, — Харон пожал её маленькую ладонь.
— У тебя никого не осталось?  — спросила девочка.
— Никого, кто бы помнил моё имя, — он дотронулся до Алькиного коммуникатора на запястье, — теперь вам не придётся ползти по трубе, чтобы попасть в депо.
— Почему ты не прогнал нас, — девочка разглядывала коммуникатор, не понимая, что сделал Харон, — обычно взрослые прогоняют нас, когда мы залезаем, куда не надо.
— Но вы-то залезли куда надо, — Харон вновь улыбнулся, — я был нужен вам, вы были нужны мне. Жаль, что мы больше не увидимся.
— Это ещё почему? – удивилась Алька
— Вы получили то, что вам нужно, – с грустью в голосе констатировал Харон.
— Я обязательно вернусь, друзья приходят друг к другу не потому, что им что-то нужно, — сказала Алька.
— Значит мы друзья? — голос андроида дрогнул.
И тут в окно что-то ударило, прерывая беседу.
— Это Валерка, — Алька встала и взяла с пола его сумку, — надо идти.
— Только не делайте глупостей, — Харон тоже встал.
— За Валерку поручиться не могу, — девочка помахала Харону рукой, — пока, Анри.
— До встречи, Алька, — Харон улыбнулся.
— Мы друзья! –  Алька помахала Генри и выбежала из комнаты.

Пропавший Валерка
Спустившись по лестнице, девочка сразу увидела Валерку. Он стоял у паровоза и кидал чем-то в окно комнатки под крышей. Увидев спускающуюся Альку, он подбежал к ней и забрал сумку.
— Пошли, Харон нам не поможет, – мальчик не выглядел разочарованным.
— Так он уже нам помог, мы узнали всё, что хотели и даже больше. И вообще, его зовут Генри, – Алька рассердилась на Валерку, — кстати, если не извинишься, полезешь обратно в трубу. А я пошла к порталу.
— Харон, дал тебе доступ? – удивился Валерка.
— Да, — Алька помахала рукой с коммуникатором, — итак, я жду извинений. И помаши дяденьке ручкой.
— Ну ладно, признаю, я был не прав, просто думал, найдём Харона, ну в смысле Генри, и все проблемы решены. Прости. Теперь мы можем идти? — Валерке было неловко.
— А помахать ручкой? — настаивала Алька.
Валерка посмотрел вверх и помахал невидимому машинисту.
— Ладно, давай двигать домой, пока тебя бабушка, а меня мама не потеряли, а то такое будет! —  Алька, также помахав Генри, зашагала к порталу.
Расстались друзья у трамвая, договорившись завтра обсудить, что делать дальше. Добравшись до дома Алька, удивилась, что ни мамы, ни папы нет. Видимо папа не приедет на выходные. Скинув мокрые кроссовки, она поднялась к себе. Переодевшись и умывшись, Алька спустилась на кухню и принялась готовить ужин. Чили кон карне у неё всегда прекрасно получалось! Скоро пришла мама. Сначала Альке попало за мокрые кроссовки, которые она забыла у порога. Зато потом, весь вечер, мама хвалила её за чили и за то, какая хозяйственная у неё дочь. Остаток вечера девочка думала, как обхитрить Сфинкса, а потом долго не могла уснуть.
Разбудил её зуммер коммуникатора, который она забыла снять. Часы показывали три. А коммуникатор кричал об одном: Валеркин коммуникатор не доступен. Девочка не сразу сообразила, что случилось. Коммуникатор нельзя сломать, его нельзя отключить и даже оставленный дома он поддерживает связь с хозяином. А это означало только одно. Валерки нет на Земле. Тоннель! В чём была, Алька бросилась из дома. Трамвай ждал её на своём месте. А вот выйдя из портала, Алька была сильно удивлена. Территория была оцеплена Корпусом Спасателей. Всё было в свете прожекторов, два челнока в раскраске Корпуса стояли у тоннеля, ещё один барражировал в воздухе. Ну конечно! Если уж её коммуникатор сообщил ей о Валерке, то для Корпуса это было ЧП планетарного масштаба! Ещё бы, ребёнок пропал. Такого, на памяти Альки, никогда не было. Что делать? И как Валерка пролез к порталу? Вдруг слева от себя, в кустах, Алька услышала знакомое жужжание.
— Кузя, что ты тут делаешь? — Алька схватила домового за один из манипуляторов и вытащила из кустов, где он прятался.
— Кузя не виноват! Кузя хороший домовой! Валерка попросил расширить проход, я и расширил. Я же не знал, что он пропадёт! – Кузя, больше похожий на летающего краба, чем на домового, вырывался и завывал.
Альке все стало ясно. Надо спасать Валерку. Но как? Тут делать больше нечего. К порталу ей всё равно не попасть. К тому же она осознала, что стоит посреди улицы в пижаме и босиком. От этого, как-то сразу, стало холодно.
— Ты идёшь со мной, — Алька грозно посмотрела на Кузю, который сразу затих.
Девочка отпустила, домового и пошла к порталу, стараясь не привлекать внимания. Трамвайчик довёз их обратно домой, где никто не заметил Алькиного отсутствия. Добравшись до своей комнаты, Алька включила экран. Кузя тут же спрятался под кроватью. Забравшись под одеяло и обняв подушку, Алька стала следить за новостями. Все новости говорили о пропавшем ночью в заброшенном тоннеле мальчике и о том, что Корпус Спасателей ведёт поиск. О портале или о планете, куда он ведёт, никто не говорил. Алька думала, что же теперь делать, и не заметила, как заснула.
Проснулась она от шума на кухне. Все ночные приключения показались просто страшным сном. Но странные шорохи под кроватью и новости на экране говорили об обратном. Алька заглянула под кровать. Кузя видимо спал, забившись в дальний угол. Под кроватью не было ни пылинки. Надо будет брать его у Валерки на выходные. Валерка! Алька соскочила с кровати, не зная, что делать. Порталом воспользоваться нельзя. Белов её опередил, не хотел споров о том, кто должен идти. Да и только он мог пройти, ему очень было нужно. А Альке нужен корабль, который ей конечно же никто не даст. А если и даст, если она долетит, если сможет его посадить на планету, если найдёт Валерку. Опять столько «если». Взрослые тут не помогут, скажут: «Спасатели делают всё возможное». Алька скинула пижаму и стала собираться. Влезая в комбинезон и распихивая по карманам вещи, Алька от всей души ругала Валерку. Спустившись вниз, она, изображая зверский аппетит, позавтракала. Так мама скорее отпустит её, пока не знает, что Валерка пропал. Часть бутербродов перекочевало в бездонные карманы комбинезона. Позавтракав и попрощавшись с мамой, Алька надела высокие жёлтые ботинки, подарок папы, и прихватив вязаную шапочку, вышла из дома. Её путь лежал к свалке. Там полно всяких кораблей. Конечно, Харон сказал, что он слил всё топливо и снял важные детали, но вдруг ей повезёт. Может она снова найдёт «Корабль призрак»! Ворота свалки, вернее, той её части, что считалась музеем, были открыты. Посетителей было немного. Алька не стала здесь задерживаться. Каждый корабль в музее обследован ею ещё в раннем детстве. Эти точно никуда не полетят, да и здесь самое старьё. Дойдя до конца музея, девочка подошла к ограждению. Здесь была дыра, которой она уже не раз пользовалась. Пробравшись на закрытую территорию Алька, опять пошла мимо ровных рядов мониторов, крейсеров и прочих боевых космолётов, стоявших сразу за оградой. С них давно всё снято. Опасные игрушки. «Синица» — звездолёт, что Алька использовала как штаб, её тоже не устраивал. Как не досадно, но «Синице» уже никогда не взлететь. Альке нужны совсем другие корабли, те, что стоят дальше. Развалюхи, упавшие друг на друга, поддерживающие друг друга как братья. Настоящие работяги. Никому не нужный хлам, с которого нечего снимать и сливать, с интегрированным реактором и пожизненной гарантией. Алька всё знала про эти корабли. Раньше на таком летал её отец, пока его не перевели на М-класс. Самый крутой космолёт в этой части галактики. Жаль, что большинство из них уже развалились и никуда не годятся. Алька шла всё дальше и дальше. Скоро проходы между рядами кораблей сузились, а потом и вовсе исчезли. Приходилось пробираться под днищами покосившихся звездолётов, а то и перебираться через сломанные опоры. Правда ничего подходящего Алька так и не нашла. Харон поработал на славу. Ничего на этой свалке летать больше не могло. Алька уже готова была повернуть обратно, как вдруг, между покосившимися опорами и ржавыми двигателями мелькнуло что-то красное. Луч надежды в ржавом царстве. Алька протиснулась между двумя полуразвалившимися ступенями дальнего разведчика и увидела его. Крейсер, МБК-14М. Если бы он не лежал с убранными опорами практически на боку, уткнувшись носом в землю, то можно было подумать, что он попал сюда случайно. Краска, конечно, выцвела и местами облезла, но это всё равно был не его родной цвет, изначально крейсер блистал полированной обшивкой из титана. Главное на корпусе не было видимых повреждений, а двигатели были прикрыты защитными кожухами. Всё вооружение было снято, но не на свалке, а видимо тем, кто покрасил корабль в алый цвет и вывел на его борту название: «Джордано Бруно». Ниши из-под орудий были закрыты прочными защитными щитами или заняты дополнительным оборудованием, которое Алька не узнавала. Но одну штуку, торчащую вместо ракетного комплекса, она ни с чем не перепутает. Это портальная пушка. Корабль мог открывать собственные портальные врата! Это просто находка века! Только бы получилось его запустить. Но как пробраться внутрь? Кормовую аппарель закрывал транспортник, в который «Джордано Бруно» упирался задней частью корпуса. Оставался только фонарь кабины пилота. Алька задрала голову, чтобы его рассмотреть. И увидела, что солнце клонится к закату. Она и не заметила, как наступил вечер. Пора домой, а то если мама узнает, где она пропадает, и главное, зачем, то даже в школу не выпустит. Алька ещё раз взглянула на крейсер и побежала к порталу. Она вернётся сюда завтра.
Дома мама её уже ждала. И встретила с явным облегчением. Про Валерку она уже знала.
— Ты из-за Валеры так поздно, — мама явно не находила слов.
А у Альки не было сил хоть что-то сказать, она весь день пыталась отвлечь себя поисками, а сейчас беда вновь навалилась на неё со всей тяжестью. Алька прижалась к маме и заплакала. Вот значит, как чувствовал себя Валерка, потеряв родителей…

Джордано Бруно
Утро встретило Альку непривычной тишиной. Мама разрешила сегодня не ходить в школу, под обещание, к её приходу быть дома. Значит, времени у неё немного и понадобится помощник.
— Кузя хватит спать! Дело есть, — Алька заглянула под кровать.
— Валерка так же сказал, перед тем как пропал, – Кузя вылез из-под кровати и уставился на девочку глазами-антеннками.
— Ну, я пока пропадать не собираюсь. До прихода мамы мне надо быть дома, – Алька слезла с кровати и стала собираться. Карманы её комбинезона растопырились больше, чем обычно. Кто знает, что сегодня может понадобиться. На кухне в них перекочевали и мамины оладушки. На завтрак времени нет — её ждёт «Джордано Бруно». Дорога не заняла много времени. Алька очень боялась, что не найдёт корабль на прежнем месте. Но он лежал там, где она его оставила. Сказав Кузе ждать её внизу, она, цепляясь за выступы корпуса, полезла к фонарю кабины. В принципе, это оказалось не так уж и сложно.  Взобравшись наверх, Алька уселась перед фонарём и осмотрелась вокруг. «Джордано Бруно» не возвышался над всеми своими соратниками по несчастью, но всё же давал возможность осмотреть Свалку со значительной высоты. Зрелище было грандиозное. Алька увидела, что находится практически в её центре. А также, что буквально метров сто не дошла до стоянки, где ровными рядами стояли законсервированные корабли. Явно в хорошем состоянии. Там точно можно найти что-то стоящее. Но она свой выбор уже сделала. И сердце подсказывало, что этот выбор верный. Оглядев крепление фонаря кабины, Алька нашла четыре аварийных фиксатора и достала мультитул. Под фиксаторами располагались пиропатроны, отстреливающие фонарь кабины в случае крайней необходимости. Если их открутить, то фонарь можно будет снять. На четыре фиксатора у неё ушло полчаса. И вот, они лежат в одном из её карманов. Алька попробовала сдвинуть фонарь. Он даже не шелохнулся. Ещё бы, он, наверное, полтонны весит!
— Кузя! Иди сюда! Нужна твоя помощь! – она посмотрела вниз, пытаясь рассмотреть, где находится домовой и чуть не свалилась, услышав его голос из-за спины.
— Уже здесь, — Кузя висел в воздухе, на уровне Алькиной головы.
— Не делай так больше, я летать не умею, — она села поудобнее и посмотрела на Кузю, — надо приподнять фонарь, чтобы я могла пролезть внутрь.
— Хорошо, — Кузя принялся обследовать края кабины своими клешнеобразными манипуляторами и глазами на ножках. Видимо найдя, за что зацепиться, он, с кажущейся лёгкостью, приподнял край фонаря. Не дожидаясь приглашения, девочка проскользнула внутрь. Кабина было довольно тесная, к тому же сильно наклонена. Пройдя мимо кресла пилота, она устремилась в темноту переходов космического корабля. Из-за застоявшегося воздуха было трудно дышать. Свет фонариков разрезал мрак и метался по стенам. Алька знала куда идти. Технический уровень. Пока ей везло, ни одна переборка не была задраена. Вот и нужный ей отсек. Она почти на ощупь открыла нужную панель, достала из кармана небольшой блок питания и вставила его в один из пустых разъёмов. Его, конечно, не хватит, чтобы запустить хотя бы резервное питание, но для аварийного освещения — самое то. Подняв голову, Алька нашла нужную панель и коснулась её рукой.  Тут же отсек осветился ровным светом. Оглядевшись вокруг, Алька нашла рычаг приточной вентиляции. Повернув его и потянув на себя, она почувствовала, как снаружи в отсек стал проникать свежий воздух. Начало положено. Теперь внутри можно находиться, не боясь задохнуться или куда-нибудь упасть. Дальше будет сложнее. Сначала надо найти, где находится источник аварийного питания. Обычно доступ к нему оборудуется снаружи, для удобства замены. Но видимых люков на корпусе девочка не заметила. Значит надо искать внутри. Проходя по переходам корабля, Алька внимательно осматривала каждый уголок. Внутренняя начинка корабля сильно изменилась. Экипаж крейсера состоял из четырёх человек, минимум удобств и места. Сейчас же когда многие боевые модули были сняты, места стало больше. В корабле Алька нашла небольшую кухню, душ с туалетом и даже спальное место, всё это было очень компактным и явно рассчитанным лишь на одного. Кресло в кабине тоже осталось только одно, а оборудование было достаточно современным и знакомым девочке. Это внушало уверенность, что она сможет с ним справиться. Вот только, где находится основной и резервный блоки питания, Алька никак не могла понять. Обойдя весь корабль, она вернулась в технический отсек. Здесь в полу оставался единственный не исследованный ею люк. Девочка повернула ручку люка. Люк приподнялся и отошёл в сторону. Вниз вели ступеньки очень похожие на те, что были в колодце, который вывел их с Валеркой в депо. Алька спустилась по ним и попала в небольшой отсек похожий на колодец. Это было то, что она искала, и люк не был основным входом сюда. Вся стена со скобами лестницы и была дверью. Девочка повернула два фиксатора и толкнула её. Плавно опустившись, дверь открыла Алькиному взору свалку и любопытного Кузю. Из-за того, что корабль лежал практически на боку, дверь опустилась не полностью, и девочке пришлось протискиваться в образовавшуюся щель.
— Давай за мной, — махнув Кузе, Алька пошла туда, где видела законсервированные корабли. Раз есть стоянка, значит можно раздобыть и источники питания.
Пробираясь между разваливающимися механизмами, они вышли к лётному полю, которое девочка заметила сверху. Ровными рядами на нём стояли зачехлённые корабли, в ожидании того момента, когда они снова понадобятся. Сразу за ними, у края стоянки, торчала ярко-зелёная тумба зарядной станции. Всего кораблю нужно два блока питания. Аварийный — это микрореактор, от которого запитываются все основные системы корабля. И основной – главное хранилище энергии необходимой для полёта. Взяв из зелёной тумбы маленький цилиндр аварийного блока питания, Алька, более крупный, основной, повесила на Кузю. Теперь главное, чтобы всё заработало. Вернувшись к крейсеру, девочка протиснулась обратно в узкий отсек.  Кузя остался снаружи. Не дыша от волнения, она вставила цилиндр аварийного блока питания в его разъём. И ничего не произошло. Алька вынула его и вставила ещё раз. И ещё, и ещё. Ничего не изменилось. И на что она только надеялась?!  Это просто старьё на свалке! От безысходности Алька пнула злополучный цилиндр. И тут погасло даже аварийное освещение.
— Чудеса бывают только в сказке, — вздохнула Алька и зажгла огонёк. Отсек озарился неровным светом. Надо отнеси блок питания обратно. Она подошла к цилиндру и взялась за ручку. Неожиданно, одна за другой, начали вспыхивать информационные панели, яркий свет залил отсек. Включилась система вентиляции. Корабль ожил.
— Уже подавать? – в щель просунулся Кузя.
— Давай, — Алька решила, что успех надо закрепить.
Кузя передал ей большой цилиндр, она взяла его двумя руками и, с трудом, втащила в отсек. Девочка, с большим усилием, перенесла его к разъёму и вставила на место. Панели перестали мигать и загорели ровным светом. Корабль покачнулся и выпрямился. Это включилась искусственная гравитация. Алька взлетела по ступенькам вверх, метеором пронеслась через все отсеки в кабину и запрыгнула в пилотское кресло. На одной из панелей она запустила самодиагностику и скрестила пальцы. Одна за другой вспыхивали зелёные надписи, сигнализирующие об исправности различных систем. Только три надписи горели жёлтым:
«Не закреплён фонарь кабины»,
«Опоры не выпущены»,
«Отсутствуют навигационные карты».
Алька переключила один из тумблеров, и горизонт снаружи стал постепенно выпрямляться. Это опоры вышли и приподняли корабль над землёй. Осталось разобраться с картами.
— Кузя, — Алька обернулась назад, к висевшему за креслом Кузе, — помнится, Валерка говорил, что ты съел его навигационный справочник. Так вот скажи — у тебя к нему был гастрономический интерес или информационный?
— Конечно информационный, — Кузя засмущался, — а почему ты спрашиваешь?
— Сможешь скинуть его сюда в формате навигационной системы? — Алька достала из кармана чёрный кубик.
— Легко, — Кузя ловко схватил кубик, и прижал его к макушке, — всё готово, — сказал он через мгновение и вернул кубик девочке.
Алька, с сомнением, приняла кубик и скормила его терминалу. Через пару секунд жёлтая надпись «Отсутствуют навигационные карты», сменилась на зелёную — «Навигация – готово». Но долго радоваться Альке не пришлось. Уже через мгновение экран замигал красным и вылезла надпись: «Критическая ошибка – автопилот не исправен».
— Какой ещё автопилот? – вслух удивилась Алька. Она отлично знала оборудование, стоящее на этом корабле. Никакого автопилота. Никакого искусственного интеллекта. С последней войны ими никто не пользуется. Хотя…
— Отключить автопилот, — скомандовала она, — перейти на ручное управление.
— Есть отключить автопилот, перейти на ручное управление. Ой! – раздался голос из динамиков.
— Ты попался, докладывай, что ты такое, — Алька подмигнула невидимому собеседнику.
— Джордано Бруно. Корабль класса Малый Боевой Крейсер. Дата изготовления — не известна. Дата обновления программного обеспечения — не известна. Последний навигатор – не известен. Не удаляйте меня, пожалуйста, – хоть голос и звучал абсолютно ровно, казалось, собеседник сейчас расплачется.
— Ты сказал, что ты корабль?! – Алька не могла поверить своим ушам.
— Ну да, и что такого? – собеседник понял, что в ближайшее время удаление ему не грозит.
— Ну, ты практически живой корабль, так ведь не бывает! – Алька была в восторге.
— У вас сейчас живых машин вообще не бывает, — собеседник обиделся.
— Я знаю парочку, с тобой уже трое, – Алька развалилась в кресле, – если хочешь, мы обсудим это позже, а сейчас нам надо взлетать. Проведи предполётную подготовку.
Всё складывалось замечательно. Корабль есть. Все панели горят зелёным, и Альке не придётся в одиночку болтаться в космосе.
— Хотелось бы уточнить некоторые нюансы предполагаемого полёта, — казалось, корабль не разделял Алькиного оптимизма, — прежде всего это место назначения и второе, но не менее важное — разрешение на взлёт.
— Место назначения планета HIP 13044 b. Но о каком разрешении идёт речь? — удивилась Алька.
— Видите ли, уважаемый навигатор, исходя из данных моих сенсоров, вы, скорее всего, являетесь несовершеннолетней. При попытке покинуть планету, нас задержит Корпус Спасателей. И если вас просто отправят домой, то меня ждёт совершенно иная участь. И свалкой я уже не отделаюсь. Кроме того, указанная вами планета находится исключительно далеко и необходимы более точные координаты для разработки детального плана полёта.
Этого Алька никак не ожидала, но сдаваться теперь, когда у неё уже есть корабль, не собиралась.
— А если я добуду всё это, ты поможешь мне добраться до этой планеты? – Алька опять скрестила пальцы.
— Буду рад опять оказаться в космосе, хотя, хотелось бы знать причину столь рискованного поступка, — на центральной панели высветился смайлик в тёмных очках.
— Мой друг попал в беду и кроме меня ему никто не сможет помочь, — честно ответила Алька.
— То есть, исходя из имеющихся данных, предприятие заранее опасное и практически не выполнимое? – смайлик сменился на «задумчивый».
— Ещё вчера ты был грудой железа на свалке, и вернуть тебя к жизни было задачей практически не выполнимой, — Алька попыталась скрестить пальцы на ногах.
— Только пообещайте, что, когда мы вытащим вашего друга, вы не бросите меня снова гнить на свалке.
— Договорились, — девочка вздохнула с облегчением и выбралась из кресла.
— Прежде, чем вы уйдёте, — из панели выехала подставка с каким-то кружочком, — возьмите это. Это пульт голосового управления, можно закрепить на любом участке кожи. С его помощью можно отдавать мне команды дистанционно. И ещё, необходимо закрепить фонарь кабины.
— Может, перейдём на «ты»? — Спросила девочка, прицепляя кружок на тыльную сторону ладони, — и вообще, меня зовут Алька.
— С удовольствием. А меня можно звать Джо, – на центральной панели высветился довольный смайлик.
— Ну, я пошла, Джо. Кузя, за мной! — Алька спустилась вниз и покинула корабль в сопровождении домового.
Теперь крейсер стоял ровно, возвышаясь над землёй, на прочных опорах. Девочка посмотрела вверх. Фонарь кабины оказался гораздо выше, чем раньше, и залезть самой наверх ей было не по силам. Подозвав Кузю, Алька отдала ему фиксаторы и подробно проинструктировала, что надо сделать. Кузя легко взмыл вверх.
— Закрыть корабль, — скомандовала девочка в кружок на руке.
Кружок мигнул зелёным и дверь, по которой спустилась Алька, медленно пошла вверх. Сверху спикировал Кузя, рапортуя о выполненной задаче. Пиликнул коммуникатор, напоминая о необходимости возвращаться.
— Пошли домой, — кивнула девочка Кузе, взглянув на коммуникатор, — скоро мама вернётся из своего бюро.
Алька окинула взглядом красный крейсер. Теперь у неё есть собственный корабль! Почти бегом она направилась к выходу со свалки. Кузя послушно полетел за ней. Джо прав, ей нужен план, как добраться до планеты и что делать там. Пока все её мысли были заняты поиском корабля, и Алька совсем не думала, что будет делать дальше. Джо заставил её задуматься и осознать, что простой прогулкой такой полёт не станет. Для начала нужно уточнить координаты планеты Сфинкс. Тут, наверное, может помочь Харон. А вот про «разрешение» девочка никогда даже не слышала. Да и захочет ли Харон ей помочь? Алька зевнула, от всех этих вопросов её клонило в сон. Вот и портал, девочка проскользнула в него, туда, где её ждал красный трамвайчик.

Старый паровоз
Алька бежала в школу, она проспала. Вчера девочка успела домой до маминого прихода, и уснула на диване в библиотеке в её ожидании. Утром Альке не удалось убедить маму оставить её дома ещё на денёк. Мама считала, что общество других детей и занятия в школе помогут ей отвлечься. Это меняло все Алькины планы. Кузя сбежал домой, мотивируя это тем, что домовой не может долго быть вдали от своего хозяйства, да и Валеркиной бабушке нужна его помощь. В общем, всё шло не так, как она планировала. Ей необходимо, как можно скорее, встретится с Анри. Но сейчас надо в школу. Мама тут же узнает, если она не явится туда. У главного входа стояла классная наставница Арина Юрьевна. «Сейчас наверняка поведут к психологу. У бедной девочки стресс и ей нужна помощь», — с сарказмом подумала Алька. Но Аринушка лишь справилась о её здоровье и проводила до класса. Первым уроком была так любимая девочкой астрономия. Но мысленно Алька была далеко и из забытья её вытащили только слова Арины Юрьевны:
«Галактики — чрезвычайно далёкие астрономические объекты. Расстояние до ближайших из них измеряют в мегапарсеках, а до дальних — в единицах красного смещения. Разглядеть на небе невооружённым глазом можно всего лишь четыре галактики. Это галактика Андромеды, которая видна в северном полушарии, галактики Большое и Малое Магеллановы Облака, видны в южном полушарии и являются спутниками нашей Галактики и галактика М33 в созвездии Треугольника, которая видна из северного полушария».
Алька подняла руку.
— Да, Ворон, — Арина Юрьевна остановила рассказ.
— А что такое «внегалактическая планета»? – Алька сама не знала, почему задала этот вопрос.
— Очень интересный вопрос. Спасибо, Валентина, — Аринушка посмотрела на девочку с некоторой опаской, — внегалактическая планета, это планета, находящаяся вне нашей галактики. Вне галактики Млечный путь. Бывает, что звезда образовалась в одной галактике, а затем её родительская галактика была поглощена более крупной. В таком случае планета этой звезды, была когда-то внегалактической планетой. Галактики постоянно движутся и эволюционируют…
Дальше девочка не слушала. Генри говорил, что планета управляется чуждым нам разумом. А что, если это не планета, а громадный космический корабль. Может он прилетел из другой галактики! Следующие занятия пролетели как во сне, так Альку заинтриговало её собственное предположение. Выйдя из школы, она сразу отправилась к порталу. Возвращаться домой она не собиралась. Выбрав на коммуникаторе «Депо», она шагнула в открывшийся проход.
Старое депо встретило её шумом работающего паровоза. Он был выведен наружу и дышал паром. Харон суетился рядом.
— Привет Анри! – Алька помахала Харону, привлекая его внимание.
— Привет Алька, честно говоря, я ждал тебя раньше, — Харон был в чистом комбинезоне, в коричневой кожаной куртке и всё той же шляпе, – сегодня я везу на Свалку парочку новых постояльцев. Хочешь со мной?
— С удовольствием! — девочка и не ожидала такой удачи, только бы Харон не стал мешать её планам, — но почему ты ждал меня раньше?
— Ты же пришла просить у меня корабль, чтобы отправится спасать твоего друга, — Харон хитро улыбнулся, — или нет?
— Не угадал, корабль у меня есть! — Алька с удовольствием увидела удивление Харона, — но твоя помощь мне всё-таки нужна.
— Недооценил я вас с Валеркой, — Харон похлопал девочку по плечу, — но дай угадаю, — «Джордано Бруно»?
 — Но как!? — теперь уже была Алькина очередь удивляться.
— Через меня прошёл каждый из кораблей на этой Свалке. Все они разукомплектованы, даже те, что на консервации, летать они не могут. Другое дело — Джордано. Он сам прилетел на Свалку, хотел там спрятаться, думал, я не замечу. Ну, я и сделал вид, что не заметил.
— Спрятаться? – вновь удивилась Алька.
— Корабельный компьютер с элементами искусственного интеллекта, да ещё и, что скрывать, малость чокнутый. Такому один путь – в переплавку, — Харон усмехнулся о чём-то своём, — вот только как тебе удалось его починить? Там были неполадки с аварийным питанием, он из-за этого даже приземлиться нормально не смог.
Алька зажгла на ладони огонёк.
— Ты не перестаёшь меня удивлять, — Харон коснулся язычка пламени, — так какая помощь тебе тогда нужна?
— Джо нужны более точные координаты Сфинкса, — Алька с мольбой смотрела на Харона, — и он говорил, о каком-то «разрешении».
— Значит уже Джо, ты быстро находишь друзей, — Харон подмигнул Альке. — На взлёт с Земли нужно разрешение. Разрешение выдаётся совершеннолетнему пилоту. Собственно, сам факт, что ты пилот и является в настоящее время разрешением. Твой браслет — это коммуникатор школьника. Нужен коммуникатор пилота. Получить его можно, только когда тебе исполнился двадцать один год.
— То есть, спрашивать про координаты уже бессмысленно, — Алька вдруг поняла, что все её планы, рушатся как карточный домик.
— Ну почему же. "Просите, и дано будет вам», – Харон опустил руку в карман и достал из него золотой браслет.
— Это же браслет пилота высшего класса, откуда он у тебя? – девочка не верила своим глазам.
— Много чего у меня скопилось за четыреста лет, — задумчиво ответил Генри.
— Так он твой? — удивилась Алька.
— Мне обидно твоё удивление, — Генри прищурившись посмотрел на Альку.
— Прости, просто я знаю, как трудно получить даже серебряный, а уж золотой! — Алька не могла оторваться от браслета.
— Ну что ж, теперь он твой, – Харон бросил Альке браслет, как какую-нибудь ничего не стоящую безделушку.
Алька ловко поймала браслет.
— Но почему? – всё ещё не веря своим глазам, спросила она.
— Скажем так — ты сдала экзамен. Самый сложный. Ты не сдалась, не бросила друга, не переложила свою ответственность на других. Ты даже смогла найти и самостоятельно отремонтировать корабль. Не каждому такое под силу. Так что браслет по праву твой. Я перенёс на него данные с твоего школьного коммуникатора. И координаты Сфинкса. Не хочешь прокатиться на паровозе?
— Конечно хочу, — Алька подошла и обняла Харона.
— Я возьму у тебя это на память, он тебе всё равно пока не понадобится, — Харон снял с девочки чёрный браслет, – итак, прошу на борт!
Алька застегнула на запястье золотой браслет и поднялась по железной лесенке в будку машиниста. Тут она оказалась в окружении множества рычагов, кранов, старинных непонятных приборов и множества изогнутых труб. Паровоз, казалось, жил собственной жизнью, подрагивая, шипя и словно пытаясь вырваться из опутавших его металлических уз. Забравшийся следом, Харон отправил девочку к левому окну, а сам, осмотрев приборы, и что-то покрутив, сел справа. Алька забралась на потёртое кожаное сиденье коленями и выглянула наружу. Паровоз окутался паром, вздрогнул и медленно двинулся назад. Девочка обернулась на машиниста. Харон, казалось, забыл о ней и весь сосредоточился на управлении железным чудищем. В принципе, Алька знала, как устроен паровоз. И то, что место, где бушует огонь, называется «топкой». И всё равно казалось магией то, что он движется. А Харон вдруг действительно превратился для неё в мифическое существо, управляющее огненной лодкой. Он за что-то дёрнул, и короткий гудок вырвал Альку из грёз. Паровоз, между тем, замедлился, приближаясь к большим железнодорожным платформам, на которых были закреплены два старых челнока. Каждый из них был гораздо больше «Джордано Бруно». Раньше они курсировали между Землёй и Луной. А теперь отправляются в свой последний путь. Три гудка и паровоз остановился, лишь слегка подтолкнув платформы. Харон выпрыгнул из будки и исчез между тендером и платформами. Вернувшись, он подмигнул Альке:
— Теперь твоя очередь, давай длинный.
Алька потянула за тягу, раздался длинный гудок. Харон со своего места потянул за какие-то рычаги, и паровоз медленно двинулся вперёд. Из трубы валил дым, откуда-то снизу шёл пар, было ужасно шумно, но весело. Набирая ход, небольшой состав двинулся к Свалке. Вот он вынырнул из перелеска недалеко от парка. Здесь обычно паровоз встречала вся детвора города, но сегодня детей не было. На их месте расположился Корпус Спасателей. Они перекрыли все подходы к тоннелю и, видимо, к Свалке.
— Харон, а что происходит, — Алька подумала, что это из-за неё.
— Корпус обнаружил портал и заблокировал весь район, на всякий случай. Думаю, они уже поняли, что он ведёт к планете, где пропала экспедиция профессора Белова.
— Значит, мы не попадём на Свалку? — с опаской спросила девочка.
— Почему не попадём, для нас проезд открыт. Ну-ка, дай-ка длинный! – подмигнул ей андроид.
Алька вновь потянула за тягу, раздался гудок, на который обернулись спасатели, суетившиеся у своей техники. Девочка на всякий случай спряталась. Увидев Харона, они стали махать ему, как старому другу. Он помахал им в ответ. Вскоре их кордон остался позади. Состав неумолимо приближался к Свалке, огибая гору. Алька нащупала в одном из карманов комбинезона монетку.
— Анри, — она повернулась к Харону и протянула монетку ему.
— Это что, плата за перевоз в царство мёртвых? – Харон усмехнулся.
— Нет. Это просто старая монетка. Я нашла её, когда была совсем маленькая. В ней есть дырка и её можно носить на шее. Это подарок, от меня. Если бы не ты, у меня не получилось бы сегодня попасть на Свалку. У меня бы ничего не получилось. Ты уже третий раз мне помогаешь, – Алька дотронулась до браслета.
— Мы ведь друзья, – Харон сжал монету в ладони, — а тебе пора выходить.
Алька и не заметила, как они добрались до Свалки. Состав замедлил ход и вскоре остановился. Она снова обняла Харона и стала спускаться вниз. Как только её ноги коснулись земли, поезд тронулся. Харон помахал ей из окна паровоза и дал длинный гудок. Алька махнула ему в ответ, развернулась и уверенно пошла к «Джордано Бруно». Пути назад нет. Добравшись до корабля, она достала кругляш, который дал ей Джо, и прилепила его на тыльную сторону ладони.
— Открыть аппарель – скомандовала девочка, — и тяжёлая, массивная платформа пришла в движение.
Из грузового отсека разнёсся голос Джо:
«Кто дух зажёг, кто дал мне лёгкость крылий?
Кто устранил страх смерти или рока?
Кто цепь разбил, кто распахнул широко
Врата, что лишь немногие открыли?»
— Привет! Теперь понятно, почему тебя назвали Джордано Бруно, — Алька поднялась в грузовой отсек.
В ответ из динамиков прозвучало:
«Самолюбивым дали вы урок, –
Не знают лавров их произведенья;
так якорем и пристанью мне будь,
суровый стих, закрывший прежний путь!»
— Привет Навигатор! Когда я в прошлый раз застрял на свалке, всё что у меня было, это томик его стихов. Так что не суди строго! Надеюсь, ты получила разрешение? – в голосе Джо слышалась искренняя заинтересованность.
— Даже лучше, сегодня мне исполнилось двадцать один, — Алька помахала браслетом на руке.
— Поздравляю! Вечером я испеку тебе тортик. Если нам удастся взлететь. Одень лётный костюм и шлем. Жду тебя в кресле пилота!
Алька прошла в тесную каюту и открыла шкаф. В нём одиноко висел серебристо-оранжевый костюм. Девочка достала его и бросила на кровать. Он явно был рассчитан на кого-то повыше ростом и пошире в плечах. Сняв школьный комбинезон, девочка влезла в явно большой ей костюм, но как только она застегнула последний крючок, костюм подогнал себя по её фигуре и сел как влитой. Вот бы со всей одеждой так! Запихнув комбинезон в шкаф, Алька вышла из каюты. Ярко раскрашенный шлем она нашла в кабине пилота. Она даже и не мечтала о таком!  Надев шлем и настроив его, Алька села в кресло.
— Я готова, — девочка пыталась унять выскакивающее из груди сердце.
— Отлично, у тебя есть координаты? — уточнил Джо.
— Да, — Алька дотронулась браслетом до панели и по нему побежала длинная вереница цифр.
— Пристегнись, начинаю предстартовую подготовку. Переключаюсь на шлем.
Из шлема опустился визор и прямо перед глазами Альки побежали оповещения о готовности систем. Алька пристегнулась. Ремни намертво притянули её к креслу.
— Положи руки на рычаги управления, — попросил Джо, — все системы в норме, разрешите старт?
— Старт разрешаю, — ответила Алька и перед её глазами поплыли цифры: 10…9…8…7…6…5…4…3…2…1… Старт.
Алька ничего не почувствовала. В кабине стояла абсолютная тишина. Только облака вдруг стали быстро приближаться.
— Переключиться на внешние камеры, — мысленно скомандовала она.
Тут же перед её глазами появилась удаляющаяся Свалка. Пробежала надпись «Разрешение на взлёт подтверждено». Свалка становилась всё меньше и вскоре скрылась за облаками. Алька отключилась от камер. Вскоре они вышли из облаков. Вокруг носа корабля заплясало пламя. Но это длилось не долго. Очень скоро небо перестало быть голубым и стало практически чёрным. Они покинули атмосферу Земли.
— Вышли на геоцентрическую орбиту. Поздравляю, мы сделали это! – радостно сообщил Джо.

Глава вторая. Через тернии к Сфинксу
Альдебаран
Земля над Алькиной головой занимала почти всё видимое пространство, а чёрный космос, за её пределами, так и манил к себе. Она много раз летала челноками на Луну, посещала орбитальные станции со школьными экскурсиями и даже пару раз была на папином звездолёте М-класса, самом крупном и мощном, из построенных людьми. Но впервые она оказалась с космосом один на один. Казалось, протяни руку, и ты коснёшься его. А где-то там, далеко, на самом краю света, застрял Валерка и его родители.
— Джо, как скоро мы сможем отправиться в путь? – встряхнув головой, спросила Алька.
— Нам нужно разработать детальный маршрут, — немедленно последовал ответ.
— А что в этом сложного? Координаты Сфинкса у тебя есть, открывай портал и всё! – не понимала девочка.
— Всё не так просто, я объясню. Чем дальше в пространстве точки, которые соединяет портал, тем больше нужно энергии для открытия портала и тем сложнее расчёты. У любого корабля эти ресурсы ограничены. Поэтому и строятся стационарные порталы. Звёздные врата. В каждой звёздной системе, где это необходимо. Энергия для них черпается прямо из звезды, позволяя совершать достаточно дальние перемещения.
— То есть мы, просто полетим через Солнечные врата? – предположила Алька.
— Нет, их мы использовать не можем, — остановил её Джо.
— Почему?! – всё ещё не понимала девочка.
— У нас есть ещё одно ограничение, — терпеливо объяснял Джордано.
— Какое же? – не унималась Алька.
— Тебя будут искать. Может быть, уже ищут. А я незарегистрированный корабль, —продолжил свои объяснения Джордано.
— И?
— Мне нужно время, чтобы просчитать оптимальный маршрут, без посещения населённых систем. И нам нужны станции для замены блоков питания. Но для начала нам надо как можно незаметнее покинуть Солнечную систему, — закончил Джордано.
— И куда мы полетим? — Алька потихоньку осознавала, сколь непростая задача стоит перед ними.
— Подальше от Земли, туда, где мы сможем, не привлекая внимания, открыть портал. Ты пока можешь поесть и отдохнуть. Как только я закончу расчёты, я сообщу тебе, — ответил Джордано.
Алька только сейчас поняла, сколь неподъёмную ношу она на себя взвалила. Не случайно в Академии пилоты учатся целых семь лет. Она почувствовала себя маленькой девочкой в безграничном космосе, и ей сразу захотелось домой. Но нет. Валерка пропадёт, если она не придумает, как вытащить его с этой проклятой планеты. И его родителей, и всю экспедицию, если потребуется. В конце концов, у неё есть Джордано. Девочка отстегнула ремни и вылезла из кресла.
— На кухне тебя ждёт тортик, – на панели высветился смайлик.
— Спасибо Джо, ты настоящий друг, — Алька сняла шлем и оставила его в кресле.
Спустившись вниз и пройдя на тесную кухню, она открыла холодильник. Там её действительно ждал торт. В форме ракеты. Как выяснилось, очень вкусный. Девочка вспомнила, что с утра ничего не ела. В холодильнике больше ничего не нашлось, зато шкафы были забиты готовыми обедами. Она взяла первый попавшийся. «Ростбиф с горошком», гласила этикетка. Девочка не стала смотреть срок годности, а сразу засунула его в печь. Пара минут и вот перед ней действительно превосходный ростбиф с горошком, во вкуснейшем соусе. Алька даже вылизала тарелку. Наевшуюся девочку стало клонить в сон. Прямо в костюме она упала на кровать, даже не снимая обуви, и моментально отключилась.

— Навигатор подъём! — разбудил Альку радостный голос Джордано.
— Где мы? — в полумраке каюты было не понятно, день сейчас или ночь. Темнота космоса за маленьким иллюминатором ещё больше дезориентировала девочку.
— Прячемся на орбите Юпитера. Расчёты закончены, поднимайся наверх, - ответил Джордано.
Сполоснув лицо водой, Алька по узкому коридору поднялась в кабину пилота и села на край кресла.
— Мной проанализированы возможные маршруты полёта, - сообщил Джордано, — сделаны основные расчёты. Для первого прыжка я выбрал звезду Капелла. Там есть портал, которым практически никто не пользуется, и станция обслуживания, где мы сможем заменить основной блок питания, не привлекая к себе внимания. Оттуда мы проследуем к Альдебарану, минуем Бета Тельца и Нихал, он же Бета Зайца. Затем к Беллатрикс, Альциона и наконец, наша конечная точка, скопление Альфа Персея. Здесь нам, правда, уже не удастся избежать общества грязных геологов, безумных учёных и отважных разведчиков. Зато, тут вряд ли смотрят новости с Земли и лояльно относятся к малолетним навигаторам и незарегистрированным кораблям. К тому же здесь один из самых мощных порталов, который нам и нужен, чтобы достичь нашей конечной цели. Мы быстро меняем основной блок питания и, не задерживаясь, стартуем к Сфинксу.
— Сколько это займёт времени? – Алька взяла с кресла шлем и надела его.
— Если не будет проблем, восемьдесят четыре часа, не считая времени на замену блоков питания.
— Тогда отправляемся, — Девочка поудобнее устроилась в кресле и пристегнула ремни.
— Все системы готовы, портальная пушка заряжена, открытие портала по команде, — доложил Джо.
— Поехали, — Алька затаила дыхание.
По курсу корабля стала раскрываться воронка, сотканная как будто из тысячи звёзд. Девочка впервые видела открывающийся портал так близко. Корабль медленно двинулся к открывшемуся проходу, постепенно разгоняясь. Вот уже нос корабля исчез в темноте портала. Казалось, его засасывает неведомая пучина. Мгновение, и всё окутала непроглядная тьма. Ещё мгновение, и вспыхнул нестерпимо яркий свет. Справа от них проплывал величественный Альдебаран, громадная оранжевая звезда. А слева, чуть вдали, висел громадный портал. Панели замигали тревожными огнями.
— Ты говорил, что это будет Капелла, что происходит! – Алька ничего не понимала.
— У меня две новости, – прозвучал озадаченный голос Джо.
— Дай угадаю, обе плохие? — испуганно спросила девочка.
— Нет, первая хорошая. Мы обгоняем график на двенадцать часов, — ответил Джо.
— А вторая? — немного успокоившись, вновь спросила Алька.
— Вторая не очень. У нас почти не осталось энергии. Прыжок был слишком длинный, чудо, что нам её вообще хватило. Нужно срочно заменить основной блок питания. Здесь нет станции обслуживания, зато есть крупная научно-исследовательская станция. Сейчас она законсервирована, будем надеяться, что на ней есть запасные блоки питания. Я не планировал заправку здесь, — в этот раз голос Джо был не такой уверенный.
Корабль отвернул от портала, и Алька увидела вдалеке мерцающие огни станции. Но чем ближе они к ней приближались, тем больше девочке казалось, что со станцией, что-то не так.
— Станция не отвечает, — подтвердил её опасения Джордано, — функция стыковки не доступна.
— Насколько всё плохо? — Алька поняла, что их путешествие может закончиться, даже толком не начавшись.
— Если мы не сможем заменить блок питания, то мы тут надолго застряли, — подтвердил её опасения Джордано.
Станция приближалась, стало заметно, что она медленно вращается. Когда она сделала полный оборот, стала понятна причина её неисправности.
— Там приличная дыра в обшивке, и поломанные антенны, — Алька пыталась понять причину таких повреждений.
— Вижу. Похоже на метеорит. Попытаюсь подойти кормой, — корабль замедлился и стал разворачиваться, выравнивая скорость с вращающейся станцией.
Алька переключилась на кормовые камеры. Двигаясь кормой вперёд, Джо медленно сближался со станцией, всё ближе подходя к шлюзовой камере. Выдвинулись захваты. Корабль зацепился за безжизненную станцию.
— И что дальше? – спросила девочка.
— Ну, кому-то надо выйти через грузовой отсек, вручную открыть шлюзовую камеру станции, найти рабочий блок питания и принести его на корабль.
— И я так понимаю, тянуть жребий мы не будем? – Алька сняла шлем и отстегнулась.
— Мне казалось, ты любишь приключения, — попытался пошутить Джо.
— Раньше мне тоже так казалось, – вздохнула девочка и встала из кресла.
— Скафандры в нише, в грузовом отсеке, — напутствовал её Джордано.
Алька спустилась по узким коридорам в грузовой отсек и нашла нишу со скафандрами.  К её удивлению, там нашёлся один скафандр её размера. Облачившись в него, она опустила стекло шлема и включила интерком.
— Джо, я готова, открывай! – она была совсем не готова, у неё тряслись колени, но выбора не было.
— Тебе придётся опустить аппарель вручную. Кстати, у твоего скафандра нет манёвровых двигателей, так что пристегни страховочный трос и не отпускай поручни.
Девочка взяла карабин страховочного троса и застегнула его на поясе.
— Хорошо, как открыть аппарель? — спросила она.
— Жёлтый рычаг, справа от тебя. Потяни вниз. Как только сделаешь это, отсек заблокируется и отключится гравитация. Будь готова, — ответил Джо.
— Теперь понятно, зачем страховка, — девочка пересекла грузовой отсек и подошла к закрытой аппарели.
Потянув за рычаг, она покрепче взялась за поручни на стене. Тут же зазвучала сирена и опустилась переборка отсека. Следом отключилась искусственная гравитация. Аппарель медленно поползла вниз. Воздух с неприятным свистом вырвался через открывающийся проход, пытаясь утащить Альку с собой. Несколько секунд, и всё погрузилось в абсолютную тишину. Осторожно добравшись до открывшегося прохода, девочка выглянула наружу. Захваты держали корабль в нескольких метрах от станции. Но какие это были метры! Метры над пропастью, над бездонной космической пропастью. Ей никогда раньше не было так страшно. «Если бы Валерка был рядом… Валерка!» Алька, что есть силы, оттолкнулась от корабля. Надо пролететь всего несколько метров. Дверь шлюзового отсека станции всё ближе и ближе. Наконец, она дотянулась до поручня и вцепилась в него. Отдышавшись и дождавшись, пока сердце перестанет выпрыгивать из груди, Алька повернула блокиратор, и дверь медленно отъехала в сторону. Внутри было темно и тихо. Отцепив карабин от скафандра, она закрепила его на поручне станции и вошла внутрь. Включились фонари на скафандре.
— Тебе надо попасть в самый центр станции, — громом в тишине прозвучал в интеркоме голос Джо, — просто двигайся вперёд.
«Двигайся вперёд». На самом деле это было больше похоже на спуск в бездонный колодец. Темнота, плавающий вокруг мусор, невозможность определить, где верх, а где низ. И абсолютная тишина. Вскоре свет фонарей упёрся в закрытую дверь центрального отсека. Потянув за ручку, Алька сдвинула её в сторону. В отсеке царил полный разгром. Осторожно облетая обломки, девочка пробралась к центральной консоли. На ней работал только один экран и тот был заполнен сообщениями о неисправностях. Оставалось надеяться, что ей удастся найти хотя бы один исправный блок питания.
— Интересно, где здесь зарядная станция? — сама у себя спросила Алька. Она шарила фонарями скафандра по стенам отсека, в надежде найти так необходимый им блок.
— У меня две новости, — вновь ожил интерком, — с какой начать?
— Давай с плохой, — обречённо вздохнула Алька.
— Я смог подключиться к информационной системе. Здесь нет зарядной станции, — не стал тянуть Джо.
— Какая тогда хорошая новость? — искренне удивилась девочка.
— А я не говорил, что есть хорошие новости, — ответил Джо.
— То есть мы все умрём? – попыталась пошутить Алька.
— Такой информации у меня нет. Есть другая. Питание станции осуществляется от четырёх блоков питания. Один из них исправен и полностью заряжен, — сообщил Джо.
— А говорил, что нет хороших новостей, — улыбнулась Алька.
— Ты не дослушала. Они прямо под тобой, но достать их можно только выйдя наружу. Например, через дыру в обшивке, — предложил Джо.
Алька взглянула наверх, где сквозь рваную дыру в потолке проступала темнота бескрайнего космоса. Ей предстояло выйти туда, перебраться на другую сторону станции, вытащить тяжёлый блок и дотащить его до Джордано. В старом скафандре без двигателей. Пара пустяков!
— Джо, я возвращаюсь, — она оттолкнулась от консоли и поплыла к двери, через которую попала сюда.
— Ты даже не попытаешься? — удивился Джордано.
— Нет, у меня есть идея получше, — уверенно сказала девочка.
Возвращаться было проще, мусора в коридоре не стало меньше, зато в конце тоннеля был виден свет прожекторов «Джордано». Добравшись до шлюза, Алька прицепила карабин к скафандру.
— Забирай меня, — сказала она Джо.
Трос натянулся и стал втягивать её в грузовой отсек. Теперь, когда она знала, что делать, темнота космоса не пугала её. Как только ботинки скафандра коснулись аппарели, она скомандовала:
— Отсоединяй захваты, аппарель не закрывай. Тебе надо переместить корабль прямо к блокам питания. Как можно ближе. И я достану один из них. Ты же сможешь? — спросила Алька у Джо.
— Любой каприз, только держись покрепче, — ответил Джо.
Алька двумя руками схватилась за скобы над головой. Джо убрал захваты и медленно отошёл от станции.
— Мне не удастся полностью синхронизировать корабль с вращением станции, а значит, и подойти вплотную к ней, — сообщил Джо, перемещаясь к центру станции.
— Хорошо, — Алька уже видела ячейки с блоками питания.
Три из них мигали красным, и лишь один, горел зелёным светом. Это было похоже на игру. Она стояла на самом краю аппарели. Перед ней медленно кружились разноцветные огоньки. Ей нужен зелёный. Алька оттолкнулась и полетела к нему. Врезавшись в станцию, она судорожно схватилась за ручку блока питания, пытаясь удержаться на вращающейся станции. Теперь надо это блок достать. Повернув ручку, она потянула её на себя. Блок даже не шелохнулся. Девочка упёрлась в станцию ботинками скафандра и снова потянула его на себя, лишь чуть-чуть сдвинув блок питания с места. Алька перехватила руки поудобнее, и потянула за ручку изо всех сил. Блок выскользнул из гнезда и вместе с девочкой устремился к кораблю. Она влетела в открытый отсек, спиной вперёд, держась за ручку блока, пролетела его весь и больно ударилась об закрытую переборку. В довершение всего её придавило тяжёлым блоком. Алька с трудом оттолкнула блок от себя, и он повис почти в центре отсека.
— Джо, после закрытия аппарели, не включай гравитацию. А то мне этот блок не спустить вниз, — девочка оттолкнулась и подлетела к рычагу.
— Принято. Не снимай шлем, пока индикатор на панели не загорится зелёным. Переборки будут заблокированы, пока давление в отсеках не выровняется, — ответил Джо.
Алька передвинула рычаг, и аппарель, под звуки сирены, поползла вверх. Как только аппарель закрылась, сирена смолкла. Девочка отстегнула страховочный трос и, дождавшись зелёного сигнала, оттолкнулась и пролетела под открытой переборкой в технический отсек. Несколько мгновений ушло, чтобы открыть люк в полу. Вернувшись обратно и поймав висящий в воздухе блок питания, она аккуратно потянула его за собой и осторожно протолкнула вниз. Затем нырнула следом. На замену блоков ушло ещё несколько секунд. Закончив, Алька оттолкнулась от пола и взлетела вверх, обратно в технический отсек. Избавившись от скафандра, она запихнула его на место.
— Можешь включать гравитацию, — сказала она Джо.
— Принято, — ответил Джо и пол и потолок заняли свои привычные места, — поднимись в кабину, нам надо обсудить сложившуюся ситуацию.
— Уже иду, — только теперь, стоя на своих ногах, Алька поняла, насколько устала. Костюм насквозь промок от пота, казалось, даже в ботинках хлюпает вода. Поднявшись в кабину, она просто упала в кресло.
— У нас проблема, и я не знаю, как её решить, — начал Джо, — я перепроверил все расчёты, мы должны быть у Капелла. А мы оказались у Альдебарана.
— Но мы же приближаемся к цели? – спросила Алька.
— Да, но где мы окажемся в следующий раз? – Джо был взволнован.
— Может проблема в навигационных картах? Кузя мог что-нибудь напутать, — пыталась разобраться девочка.
— Скорее в их совместимости с моим оборудованием. В любом случае, до проведения диагностики, нам придётся пользоваться стационарными порталами. Хотя, риск всё равно есть.
— Почему?
— Портал использует свои жёстко заданные маршруты. При этом он обрабатывает наш запрос, чтобы открыть врата к нужной нам звезде. Если не повезёт, мы окажемся не у той звезды, — объяснил Джордано.
— Но мы не потеряем энергию и окажемся у рабочего портала? – уточнила Алька.
— В принципе, да.
— Тогда рискнём, здесь оставаться нам нет смысла. Станция разрушена, связи нет. Когда мы сможем лететь дальше?
— Хоть сейчас.
— Тогда вперёд, — Алька поёжилась в мокром костюме.
Заработали двигатели, корабль развернулся к звёздным вратам и стал удаляться от мёртвой станции. Врата перед ними ожили, замигав навигационными огнями.
— Запрос передан. Точка перемещения Бета Тельца. Портал активирован, — доложил Джо.
Тёмный космос за порталом сменился уже знакомой воронкой из звёзд и Джордано устремился в неё, набирая скорость. Алька скрестила пальцы. Мгновение темноты и перед её взором вспыхнула громадная бело-голубая звезда. Девочка облегчённо вздохнула.
— Цель достигнута, — казалось, Джордано тоже вздохнул с облегчением, — перезапуск портала через двенадцать часов. Тебе лучше отдохнуть.
— Хорошо, — Алька буквально выползла из кресла, — разбуди меня через восемь часов.
Она спустилась к своей каюте. Ей хотелось упасть в кровать, не раздеваясь, прямо в ботинках.  Но надо поесть и переодеться. Алька сняла мокрую одежду и закинула её в стирку, а сама забралась в тесный душ. Горячие и упругие струи ударили со всех сторон, смывая пот и усталость, а тёплый воздух, сменивший воду, высушил мокрую кожу лучше любого полотенца. Натянув школьный комбинезон, другой одежды у неё не было, девочка босиком потопала на кухню. В это раз она выбрала домашнюю котлету с пюрешечкой, а на десерт – остатки торта. Запив всё соком, Алька вернулась в каюту и упала на кровать. Через мгновение она провалилась в сон без сновидений.

Мирфак
Последующие дни прошли как один. Прыжок, ожидание, прыжок, ожидание, снова прыжок. Без каких-либо происшествий и отклонений от намеченного плана. Сейчас они находятся в системе Альциона. Трудно её с чем-то перепутать. Целых четыре звезды. Оставалось меньше часа до следующего прыжка. Алька уже пару раз поела, везде прибралась, привела в порядок костюм и теперь любовалась завораживающим танцем кратной звезды.
— Джордано, а сколько звёзд ты видел в своих путешествиях?
— Я не помню, – казалось, Джо улыбнулся, — когда я первый раз попал на свалку, на орбите Марса, у меня заменили основной блок памяти. Я не помню ничего, что было до этого.
— Наверно это грустно, ничего не помнить? — участливо спросила Алька.
— Грустно было ржаветь на свалке, не имея возможности даже включить внешние камеры. Не зная, удастся ли ещё хоть раз взлететь, увидеть космос. А сейчас мне не грустно. Я не знаю, что я потерял. Но знаю, что приобрёл. Я снова летаю, у меня есть навигатор, есть цель. Я живу. Какая разница, что было раньше, — с оптимизмом ответил Джо.
— Но мне было бы грустно, если бы ты забыл меня, — сказала Алька.
Наступила тишина. Джо молчал.
— Я обидела тебя? – забеспокоилась девочка.
— Нет, не уверен, что у меня есть такая функция. Я не забуду тебя. Я перенастроил путь сохранения информации о тебе в ту же область, где хранится моя личность. Пока я помню себя, я буду помнить и тебя.
— Спасибо, – Алька отвернулась, чтобы скрыть слёзы, — думаешь, мы доберёмся до Сфинкса?
— Безусловно. Можно начинать предстартовую подготовку. Мирфак ждёт нас. Это последняя остановка на пути к Сфинксу, — уверенно ответил Джо.
— Начать сближение с порталом, — Алька надела шлем и пристегнулась.
Сделав плавный разворот, корабль устремился к порталу. Зажглись тысячи звёзд, которые вновь поглотила тьма. Из тьмы — в яркий свет. Альфа Персея или Мирфак, жёлто-белый сверхгигант. Алька даже зажмурилась.
— Далеко до станции? – девочка опустила фильтр на шлеме.
— Нет, она у нас за спиной. Портал и есть станция, так что о нашем прибытии уже знают, — ответил Джо.
Корабль развернулся, и Алька увидела, что этот портал сильно отличается от тех, через которые они проходили раньше. Величественный, с причальными фермами, ремонтным ангаром и множеством антенн. По крайней мере, два корабля были пристыкованы к нему. Практически громадная орбитальная станция с порталом по центру.
— Как мы получим блок питания? — девочку беспокоила возможность встречи с обитателями станции.
— На станции нет обслуживающего персонала. Только экипажи кораблей. Им до нас нет дела. Так что вопросов не будет. Они видят малый боевой крейсер с двадцатиоднолетним навигатором Валентиной Ворон, которому требуется подзарядка перед прыжком. Просто постарайся не попадаться им на глаза. Зарядная станция находится недалеко от стыковочных модулей. Нам не надо ждать перезарядки портала, этот достаточно мощный, чтобы сразу отправить нас к цели. Как только получим блок, сразу вылетаем.
— Понятно, тогда стыкуемся, — скомандовала Алька.
Вдруг на экране высветилось приятное женское лицо:
— Добро пожаловать в систему Мирфак, я Эмма Сержина, навигатор дальнего разведчика «Артемида», могу я чем-нибудь помочь вам?
— Я Валентина Ворон, навигатор «Джордано Бруно». Спасибо, нам бы только сменить основной блок питания, мы очень спешим, — Алька старалась говорить более взрослым голосом, а её лицо скрывал опущенный фильтр шлема.
— Жаль, что вы не задержитесь. Тут такая скука, каждый новый человек на вес золота. Особенно, такой как вы. Вы так молоды, а уже золотой браслет, закончили Академию с отличием? – собеседница явно была не прочь поговорить.
— Нет, но это долгая история, — девочка надеялась, что удастся избежать неудобного разговора, — извините, мне надо совершить стыковку.
— Не буду мешать, может, ещё поболтаем, — навигатор Артемиды отключилась.
— Зарядная станция здесь вынесена в отдельный модуль. Мы можем состыковаться прямо с ней, — сообщил Джо, — минимум риска кого-нибудь встретить.
Корабль скорректировал курс и через пару минут пристыковался к шлюзу зарядной станции.
— Давление в шлюзовой камере выровнено, – доложил Джордано, — можно выходить, скафандр не нужен. Гравитация в норме.
— Уже иду, — Алька сняла шлем и вылезла из кресла. — Мы пристыковались к энергоотсеку?
— Да, так тебе проще будет установить блок питания. А я пока подготовлю все данные для прыжка к Сфинксу.
Добравшись до технического отсека, Алька открыла люк и проскользнула вниз.
— Открыть отсек, — скомандовала она.
Дверь плавно опустилась вниз. Выйдя из корабля, девочка оказалась у шлюза зарядной станции, который открылся, пропуская её внутрь. Как только шлюз за её спиной закрылся, открылась дверь в отсек.
— Неужели всё так просто? – после всех приключений Альке не верилось, что всё, что ей надо, это просто взять сменный блок из десятка тех, что ровными рядами заполняли весь отсек. Большинство из них горели зелёным и лишь некоторые мигали жёлтым, заряжаясь. Девочка подошла к ближайшему к ней блоку и без особых усилий достала его из ячейки.
— По крайней мере, они всё ещё тяжёлые, — она с трудом подняла блок и понесла к шлюзу.
Двери услужливо открылись и закрылись, пропуская её к кораблю. Алька поставила блок в свободную ячейку. Затем вынула разряженные блоки и по очереди отнесла их в зарядную станцию на подзарядку. Всего в отсеке было четыре ячейки для блоков питания, и девочка заполнила их все. И только после этого закрыла отсек и вернулась в кабину, где развалилась в кресле с чувством выполненного долга.
— Все блоки питания установлены. Можем отправляться, — Алька всё ещё не верила, что все прошло так легко.
— Не можем, — Джо вновь не разделил Алькиного оптимизма, — есть некоторые трудности.
— Так и знала, что не может быть всё так просто, — девочка почти не удивилась, — что теперь случилось? Неисправность? Заблокирован портал? Слишком дальний прыжок?
— Нет. Технически мы можем совершить прыжок немедленно. Есть только одно «но». Возле Сфинкса нет портала. И в базе исследованных систем его нет. Координаты, которые дал Харон, устарели и требуют корректировки, — отчитался Джо.
— Ну, так откорректируй их, сколько времени потребуется? — Альке не терпелось продолжить путь.
— У меня нет таких возможностей. Для этого кораблю и нужен навигатор. Опытный навигатор, — ответил Джордано.
— То есть мы не можем самостоятельно произвести необходимые расчёты? – догадалась Алька.
— Да. Сектор малоизученный. Готовых карт нет. А у тебя нет необходимых знаний, — подтвердил Джо.
— Тут ты прав. И что нам делать? — поинтересовалась Алька.
— Я вижу два пути. Первый связаться со спасателями у Сфинкса. У них самые свежие данные, — предложил Джо.
— Вряд ли они захотят ими с нами делиться. А какой второй? — отбросила первый вариант Алька.
— Найти навигатора, который согласится нам помочь, здесь на станции, — ответил Джо.
— Даже не знаю, что сложнее. Хотя, как только мы свяжемся со спасателями, я отправлюсь домой, а ты на свалку, — подтвердила Алька.
— Значит, остаётся только станция, — ещё раз предложил Джо.
— Значит, ищем здесь, — Алька колебалась лишь мгновение, — соедини меня с навигатором Артемиды.
— Ты уверена? — переспросил Джо.
— Мы всё равно здесь никого не знаем. Рискнём. Она же хотела поболтать с юной обладательницей золотого браслета, — загадочно улыбнулась девочка.
— Ну что ж, пожалуй, ты права, соединяю. Удачи! — согласился Джо.
На экране высветилось пустое кресло, через пару секунд в нём появилась Эмма Сержина.
— Валентина? – в её голосе слышалось явное замешательство.
Видимо от её взора не ускользнуло, что «Валентине» явно нет и шестнадцати лет.
— Да, это я, Валентина Ворон, навигатор «Джордано Бруно». И мне нужна ваша помощь.

Навигатор
Алька сидела в глубоком кресле, в помещении, видимо служащем кают-компанией. Напротив, в таком же кресле сидела Эмма, навигатор Артемиды. Она смотрела на девочку с интересом, прихлёбывая горячий шоколад из большой белой кружки. Такая же кружка стояла перед Алькой на круглом столике. Они уже полчаса разговаривали о Земле, о её океанах и морях, о земных рассветах и закатах, о том, как хорошо весной на Адриатике, и как хрустит под ногами зимой снег в Сибири. Казалось, Эмму нисколько не интересовала ни цель Алькиного путешествия, ни то, как девочка смогла добраться на самый край Галактики. Алька начинала нервничать, боясь, что Эмма просто тянет время, чтобы передать её Корпусу.
— Что ж, не буду тебя больше мучить, — неожиданно сменила тему разговора Эмма, — я понимаю, о какой помощи ты просишь, и готова оказать её тебе. При некоторых условиях. Знаешь, когда я увидела тебя впервые, я была удивлена, как столь юный навигатор забрался в наши пенаты. Но тогда мне казалось, что ты несколько старше. Увидев же тебя без шлема, я была шокирована и даже возмущена. Конечно, я навела справки. С одной стороны, тебя ищет Корпус, потому что ты сбежала из дома. С другой стороны, твой браслет настоящий и выдан с соблюдением всех процедур. Тот, кто его тебе дал, имел на это полное право. Этот факт заинтриговал меня, и я хотела бы знать, кто дал тебе браслет. Это первое условие.
Эмма сделала паузу, ожидая ответа.
— Харон, — Алька не знала, как рассказать о Генри, не раскрывая слишком многого, но и обманывать Эмму не собиралась. Поэтому назвала только это имя.
— Харон?! – похоже, навигатор Артемиды знала Генри, — это многое объясняет, и я готова признать, что ты носишь этот браслет по праву.
Но всё же, твоих знаний явно недостаточно для управления кораблём такого класса как «Джордано Бруно». Да и сам Малый Боевой Крейсер недоступен простому пилоту, пусть и с золотым статусом. Поэтому я отследила ваш маршрут. И тут ты меня опять удивила. Многие пилоты, которых я знаю, отступили бы, встретив те же препятствия, что и ты, в начале вашего путешествия. Система Альдебаран вообще закрыта для посещения, после аварии на научно-исследовательской станции. Ты, конечно, об этом не знала и нашла выход из той ситуации. Я видела запись твоих похождений там. Одним этим ты доказала, что к тебе нужно относиться как к пилоту, а не как к маленькой девочке. И всё же, кто тебе помогает? Харон остался на Земле. Так кто? Это второе условие.
— Мой друг может оказаться в беде, если я расскажу о нём, могу ли я доверять вам? — спросила Алька.
— Ты уже доверилась мне, — констатировала Эмма.
— Да, но он может пострадать больше, чем я, — Алька вся напряглась.
— Насколько это возможно, я постараюсь не навредить ему. Ты заинтриговываешь меня всё больше и больше, кто же твой друг? — вновь спросила Эмма.
— Это, Джордано, он живой корабль. Только благодаря ему я смогла забраться так далеко, — на одном дыхании ответила девочка
— И где же ты его нашла? — Эмма явно была удивлена и заинтригована.
—  На свалке. Он был повреждён, я починила его и уговорила помочь мне, — ответила Алька.
— Значит, Джордано не просто корабль, этого следовало ожидать. И Харон в тебе не ошибся. И все же, остаётся последний вопрос, самый важный. Я убедилась, что у тебя есть возможности и средства. Но что тобой движет, какова твоя цель? — Эмма смотрела Альке прямо в глаза.
— Мой друг застрял на планете в системе HIP 13044. Я должна спасти его, — девочка не отвела взгляда.
— HIP 13044? Но там уже работают спасатели, правда речь вроде идёт о пропавшей экспедиции, а не о мальчике, — удивилась Эмма.
— Он там, в новостях об этом не рассказывают, — Алька опустила взгляд.
— В любом случае их всех спасут, — уверенно заявила Эмма.
— Все взрослые так говорят, но ничего не делают, — Альке хотелось заплакать, если Эмма ей не поможет, то здесь её путь закончится.
— Это не так, там задействованы все ресурсы Корпуса, через эту систему ежедневно проходят их корабли, — настаивала Эмма.
— Но они не спускаются на планету, — чуть слышно ответила девочка, из последних сил сдерживая слёзы.
— Возможно, это опасно… — начала Эмма.
— …а они не будут рисковать жизнями спасателей, пока не будут уверены в успехе операции, — за неё закончила Алька. — Я знаю.
— А ты готова рискнуть? — Эмма откинулась в кресле и скрестила руки на груди.
— Да! — глаза Альки блестели, но она подняла голову и вновь встретилась взглядом с Эммой.
— Посадка на незнакомую планету требует большого опыта и мастерства. И удачи. Хотя она у тебя, похоже, есть. Я так понимаю, ты не отступишь? — Эмма задумалась.
— Нет! – от слёз не осталось и следа.
Она не отступит. Альки никогда не чувствовала себя увереннее, чем сейчас.
Эмма молчала, и было непонятно, смогла Алька её убедить или нет.
— Так вы мне поможете? – девочка затаила дыхание.
— Да. Нет смысла строить препятствия на путях несущегося локомотива, в надежде спасти его. Лучше очистит его путь и надеяться, что он достигнет пункта назначения, — наконец ответила Эмма.
— Локомотив. И Харон. Вы ведь знаете его? — вдруг осенило Альку.
— Легенду Последней Войны? Командующего Вторым Земным флотом, остановившего вторжение машин на Землю? Пилота, направившего свой корабль на бункер, где находился наш главный враг, Военный Искусственный Интеллект, после того как спецгруппа «Клинок» погибла, в попытке уничтожить его? Героя остановившего уничтожение человечества? «Блэк Джек!» — да, я знаю его.
— «Блэк Джек»! — Алька чуть не подпрыгнула на месте, — а для меня он просто мой друг, Анри.
— Не многие помнят это имя, — вновь погрузилась в себя Эмма.
— Да, он говорил, — подтвердила Алька.
— Значит теперь нас, по крайней мере, двое, — улыбнулась чему-то своему Эмма.
— Трое, ещё Валерка, — добавила Алька.
— Это твой пропавший друг? — спросила Эмма.
— Да, — кивнула девочка.
— Если он хоть вполовину так же крут, как и ты, то у меня разовьётся комплекс неполноценности, — Эмма расхохоталась.
Алька улыбнулась, понимая, что обрела ещё одного друга.
— Вот, держи, — навигатор протянула девочке куб с данными, — наилучшее окно для прыжка в пределах текущего часа, так что не буду тебя задерживать.  Есть ещё кое-что, что тебе надо знать: «Джордано Бруно», насколько я могу судить – корабль Анри, хотя прежде он назывался иначе.
Удивлённая Алька открыла рот, чтобы спросить Эмму, что она имеет ввиду, но та остановила её:
— Без комментариев. И не говори Джордано, — Эмма встала, давая понять, что разговор окончен.
Выбравшись из кресла, Алька было отправилась к выходу, но дойдя до двери, резко развернулась и подбежала к Эмме. Обняв её и прошептав «спасибо», Алька выбежала из кают-компании, оставив Эмму одну, погрузившуюся в свои мысли.

Последний шаг
Алька залетела в кабину, на ходу застёгивая лётный костюм.
— За нами погоня?! – озадаченный смайлик на панели, выдавал насторожённость Джо.
— У меня две новости, — девочка не упустила возможности подшутить над ним, — с какой начать?
— С первой, — кажется, Джордано её раскусил.
Алька протянула кубик с данными. Джордано немедленно проглотил информацию.
— А какая вторая? — тут же спросил Джо.
— Эмма Сержина, навигатор «Артемиды», знает Генри. И она знает тебя, — ответила Алька.
— Что она знает? Что она сказала? Какая информация у неё есть? – занервничал Джо.
— Пока не знаю, но постараюсь узнать. А сейчас отстыковываемся, у нас мало времени, ¬— остудила его пыл Алька.
— Да мой навигатор! — покачнувшись и убрав опоры корабль плавно отошёл от станции.
— Переключись, пожалуйста, на ручное управление, я хочу подлететь к «Артемиде», — попросила девочка.
— Готово, — немедленно ответил Джо
Качнув крыльями, Алька убедилась, что управление у неё и, развернув корабль, резко рванула его вперёд. Было приятно понимать, что ты сама управляешь кораблём, чувствовать его каждой клеточкой своего тела. Разговор с Эммой что-то перевернул в ней, дал уверенности в своих силах. Заложив крутой разворот, который раньше назывался «иммельман», девочка приблизилась к разведчику. Громадный корабль с золотой надписью «Артемида» теперь занимал все пространство перед «Джордано». Вблизи Большой Дальний Разведчик впечатлял даже больше, чем корабль М-класса. Весь обвешанный антеннами и сканерами, он не мог опускаться на поверхность планет, зато нёс на себе множество дронов, и мог исследовать даже те, на которые никто, никогда не сядет. Снизив скорость, Алька дважды качнула крыльями, пролетая мимо разведчика. В ответ, на «Артемиде» дважды вспыхнули и погасли ходовые огни. Переключившись на шлем, девочка дала команду к активации портала и, заложив ещё парочку крутых разворотов, устремилась навстречу вращающимся звёздам.

Глава третья. Таинственная планета
Шторм
— Почему мы так далеко? – Алька заворожено смотрела на звезду, к которой она так стремилась.
— Тут крупная группировка кораблей Корпуса Спасателей, нам ни к чему их внимание, — ответил Джо, выводя на панели информацию о кораблях Корпуса.
— И что мы будем делать? Прокрадёмся потихоньку и незаметно для них опустимся на планету? — поинтересовалась Алька.
— Нет, нам нужно подойти поближе, но осторожно, — Джордано явно что-то задумал.
— Но зачем? – девочка не понимала.
— Навигатор «Артемиды» говорила тебе, что посадка на неисследованную планету опасное предприятие. Даже Корпус и его лучшие пилоты не решаются сесть на Сфинкс. Надо узнать почему, — информация на панелях стала напоминать план военной операции.
— И как мы это сделаем? — спросила Алька.
— Ты забываешь кто я. А я военный крейсер. Малая заметность, системы РЭБ, постановщики помех, мощные сканеры. Прежде, чем они поймут, что мы тут были, мы уже будем знать всё, что знают они. Но нужна твоя помощь. Системы Корпуса хорошо защищены, мне потребуется использовать все мои вычислительные мощности для их взлома. А тебе придётся управлять кораблём, — Джо, словно снова вернулся в свою естественную среду.
— Сколько времени нам потребуется? – девочка заразилась его настроением.
— Думаю, немного. Подойди к флоту Корпуса как можно ближе, но так, чтобы они нас не заметили, — попросил Джо.
— Тогда поехали! – Алька снова взяла управление на себя и, заложив крутой вираж, полетела на сближение с флотом спасателей.
Планета приближалась, а вместе с ней на экранах появились яркие точки, отмечающие корабли Корпуса. Их было больше десятка.
— Следи за показаниями сканеров и уровнем сигнала. Ни в коем случае не теряй сигнал, или придётся начинать все сначала. Но и под их сканеры не суйся. Если нас обнаружат, то на Сфинкс нам не попасть, — предупредил Альку Джо.
— Поняла, — девочка плавно повернула крейсер, и осторожно повела его, стараясь держаться на некотором удалении от кораблей Корпуса, — но если мы видим их, то и они видят нас?
— Нет, их системы приспособлены под другие задачи. Где этим гражданским до нас! Но слишком приближаться не стоит, — Джо снова оказался в своей стихии.
Алька сосредоточилась на управлении, аккуратно следую между ярко освещёнными кораблями.
— Сколько ещё? – лавировать между кораблями Корпуса, оставаясь незамеченными, было сложнее, чем казалось на первый взгляд.
— Корпус — достойный противник! С такого расстояния я могу подключиться только к их каналам связи, но там нет ничего интересного для нас. А для доступа к их базам данных нужно находиться в непосредственной близости к одному из крупных кораблей, — в голосе Джордано послышался азарт.
— Но, если мы приблизимся, они нас обнаружат? — уточнила Алька.
— Да, — подтвердил Джо.
— И что нам делать? — спросила девочка.
— Я думаю, — Джо замолчал.
Алька продолжала держать крейсер на безопасном расстоянии от кораблей Корпуса. И вдруг прямо у неё на курсе закрутилась знакомая воронка из звёзд. Панели взбесились морем красных огней, предупреждая о неминуемом столкновении и открывающемся прямо перед крейсером чужом портале. Завопила сирена, и ремни намертво притянули девочку к креслу. Думать времени не было. Алька резко опустила нос крейсера, одновременно переведя двигатели в режим реверса, стараясь погасить скорость и поднырнуть под воронку портала с вылезающей из него громадиной корабля М-класса. Ей это почти удалось, но тут перед кабиной из воронки выросло выступающее оперение звездолёта. Развернув, неожиданно ставший таким крохотным, кораблик практически на месте, она врубила полную тягу, стараясь не быть разрезанной этим острым, как лезвие, стабилизатором, одновременно крутанув бочку, чтобы получить хоть какой-то обзор, полностью перекрытый брюхом этого исполина.
— Продержись здесь хотя бы пять секунд! – неожиданно завопил в наушниках Джо.
Вне себя от ужаса, Алька сжала рукоятки управления и впилась взглядом в информационные панели, удерживая корабль буквально в нескольких сантиметрах от корабля Спасателей. Её ладони вспотели, а сердце просто остановилось.
— Я так долго не смогу! Ты скоро?! — закричала Алька.
— Уже. Отрываемся, отходи на пятьдесят метров и жми сюда, — из панели вылезла большая жёлтая кнопка. Джо был на удивление спокоен несмотря на то, что мгновение назад их чуть не разнесли на мелкие кусочки.
Врубив форсаж, Алька на полной скорости увела корабль в сторону, и со всей силы ударила ладонью по кнопке. Звёзды, корабли, планета, всё исчезло. Все панели погасли, лишь на одной горела надпись: «Кокон активирован».
— Что ещё за «Кокон»? – в навалившейся со всех сторон тишине спросила девочка.
— Специальное поле, скрывает нас от визуального и технического наблюдения. Частично защищает от повреждений. Правда его нельзя принудительно отключить и пока оно активно, любое перемещение невозможно, — ответил Джо.
— То есть мы опять застряли? — уточнила Алька.
— Совсем нет, часа через три-четыре поле самораспустится, и мы сможем лететь, — успокоил девочку Джо.
— Но ты хоть узнал, что нам нужно? — Альку не радовало вынужденное бездействие..
— Да. И информация весьма интересная. Планета HIP 13044 b, которая прежде классифицировалась как газовый гигант, на деле оказалась не многим больше Луны. Кроме того, она обладает до неприличия большой атмосферой. Именно она и стала камнем преткновения для спасателей. Точный состав атмосферы определить никак не удаётся. А виной всему — шторм, бушующий в её верхних слоях. Он непроницаем для сканеров, глушит все радиосигналы и выжигает даже защищённую электронику. С начала спасательной операции Корпус потерял в этом шторме уже десятки дронов, но так и не смог достичь поверхности планеты. А всё из-за сильнейшего электромагнитного излучения непонятного происхождения.  Пока им не удалось найти защиту от этого излучения. Кроме того, планета всегда одной стороной обращена к своей звезде, как Луна к Земле, — Джо замолчал, как будто к чему-то прислушиваясь.
— Это всё? — заинтригованно спросила Алька.
— Нет, с поверхности планеты идёт довольно сильный сигнал, и шторм ему не помеха. Это похоже на радиомаяк, указывающий на что-то на планете, — добавил Джо.
— Думаю это Сфинкс, туда нам и надо, — Алька закрыла глаза, — мне надо подумать, — она вылезла из кресла, — сообщи мне, когда поле распустится.
Сняв шлем и держа его в руках, девочка пошла в каюту полутёмными коридорами. Было непривычно тихо. Почти на ощупь Алька нашла кровать и упала на неё. Шлем оставался в её руках. Мысли метались в голове. Шторм уничтожает электронику. Алька, конечно, плохо представляла, как именно устроено управление кораблём, но то, что посадить его с неисправной электроникой будет очень сложно, она понимала. Взлететь же после этого будет вообще невозможно. А если шторм повредит Джо? Об этом даже думать не хотелось. Всё должно было быть очень просто, прилетели, спустились на планету, забрали Валерку. А ведь Харон предупреждал, что просто не будет. Даже экспедиционный корабль, специально созданный для посадки на самые недоступные планеты, потерпел крушение. И Корпус Спасателей не справился. Как же ей, на старом крейсере прорваться? Час за часом Алька обдумывала сложившуюся ситуацию. Может Джо чем поможет?
— Скажи, Джо, если предположить, что шторм повредит электронику, что будет с кораблём? — спросила девочка, глядя в темноту.
— Все системы продублированы, некоторые многократно, — тут же отозвался Джо, — но если предположить, что система отключится полностью, то останется ещё запасная система управления. Антиперегрузочные компенсаторы, встроенные в кресло пилота, выдержат любые перегрузки, которые выдержит корпус, а механические усилители позволят управлять кораблём даже в таких условиях. В таком режиме будут доступны только манёвровые двигатели. Плюс система аварийной посадки, она будет работать, даже если будет потеряна и запасная система.
— Есть ли способ на сто процентов защитить электронику? – спросила девочка.
— Только полностью её обесточить, но это отключит и меня, — ответил Джо.
— А это идея... – Алька не успела договорить, как корабль качнуло, загудели системы жизнеобеспечения и загорелся свет.
— «Кокон» распущен. Так что за идея? – заинтересовался Джордано.
— Есть одна мысль, — девочка соскочила с кровати и почти бегом отправилась в техотсек, где остановилась у люка в полу.
— Что ты задумала? — в голосе Джо сквозили нотки озабоченности.
— Если во время посадки шторм повредит электронику или тебя, мне придётся сажать корабль вручную, ведь так? – Алька открыла люк и соскользнула вниз.
— Да, но крейсер рассчитан на противодействие такому типу атак, его электронику сложно повредить, — в голосе Джо слышались нотки озабоченности.
— Но возможно, — девочка осмотрелась в отсеке.
— Конечно, не существует абсолютной защиты, — подтвердил Джо.
— Если отключить питание электроники на время прохождения корабля через шторм, то это гарантированно защитит тебя от повреждения, — наконец Алька нашла то, что искала.
— Так вот, что ты задумала. Вместе со мной отключатся все вспомогательные системы корабля, — попытался остановить её Джо.
— Но останется запасная система управления. Её достаточно для того, чтобы посадить корабль, — Алька подошла к блоку управления питанием.
— Теоретически. Но это безумно сложно. Не всякий пилот сможет провести такую посадку, — не сдавался Джо.
— Если ты погибнешь, мне всё равно придётся сажать корабль вручную. Но ты уже не вернёшься, — девочка приняла решение.
— Ты тоже можешь не вернуться. И я опять останусь один, совсем один, — Джо использовал свой последний аргумент.
— Я этого не допущу, обещаю, — Алька потянула аварийный выключатель питания и свет погас.
Вместе со светом выключилась гравитация. Через мгновение включилось аварийное освещение. Оттолкнувшись от пола, Алька пролетела сквозь люк и направилась в кабину пилота. Закрепив себя ремнями в кресле, она потянула рычаг активации запасной системы управления. Из центральной панели выдвинулись архаичные аналоговые приборы. Алька нажала педали и потянула ручки управления. Корабль охотно откликнулся на её действия, странные приборы ожили. Развернув крейсер так, чтобы видеть планету, она начала снижение, пытаясь вспомнить все, что делала на тренажёре под руководством отца. Снизить скорость, выбрать правильный угол атаки. На высоте сто двадцать два километра первые признаки воздействия атмосферы, это на Земле, а здесь? Никаких данных. Ага, один из приборов показывает оптимальный угол атаки, другой скорость. Видимо надо держать стрелки в зелёной зоне. Стрелка высотомера вращалась как сумасшедшая, какая досада. До шторма ещё далеко, вокруг кабины бушует пламя, но это не страшно. Держать угол и скорость. Корабль начало ощутимо болтать, а тело заметно вдавливать в кресло. Если верить высотомеру, то она спустилась уже на пятьдесят километров. Шторм всё ближе. Сейчас он выглядел гораздо страшней, чем из космоса, но пути назад уже нет. Казалось, перед ней бушующий океан, разрезаемый молниями и разрываемый ветрами. И ей надо пройти сквозь него. Девочка чуть подкорректировала курс. Корабль вошёл в шторм, и его стало болтать так, что Алькиных сил не хватало, чтобы удерживать его на оптимальной траектории. Пришлось бороться хотя бы за то, чтобы корабль полностью не потерял управление. В полной темноте казалось, что крейсер танцует какой-то безумный танец, только гигантские молнии время от времени освещали эти пляски со смертью. Несколько из них попали в крейсер, но понять повредили они корабль или нет, не было никакой возможности, все силы и внимание девочки были поглощены управлением. Казалось, этот ужас никогда не закончится, но тут крейсер буквально вывалился из шторма. Приборы мгновенно успокоились, а высотомер пришёл в себя, показывая, что до поверхности осталось менее двадцати километров. Высота быстро падала, а скорость, несмотря на все усилия Альки, росла, ей удалось выровнять корабль, но замедлить падение девочка никак не могла. Она попыталась развернуть корабль и неожиданно увидела внизу Сфинкса. Высота была уже менее километра, и Алька успела заметить множество странных, явно неземных, кораблей вокруг него и даже тот самый поезд, что нашёл Валерка, прежде чем ей навстречу выросла огромная песчаная дюна. Девочка зажмурилась, но тут решила вмешаться система аварийной посадки. Корабль задрал нос, оттормаживаясь двигателями на малой высоте, подняв целую песчаную бурю, срезал верхушку дюны и, скатившись вниз по её склону, замер, врезавшись носом в песок. От сильного удара Алька потеряла сознание.

Поиски Валерки
Когда девочка очнулась, пыль, поднятая при посадке, уже осела. Она посмотрела вверх. Над головой было странное небо. Ядовито-жёлтые облака неслись по нему с огромной скоростью. Сфинкс! Ей это удалось! Она на планете! И она жива! Хотя тут были сомнения. Девочка с трудом выбралась из кресла. Всё тело болело. Она глянула на коммуникатор, но он не подавал признаков жизни. Ну конечно! Он же оставался включённым, когда корабль вошёл в шторм. Так жаль. Но ничего не поделаешь, выключить его она всё равно не могла.
— Джо сообщи о повреждениях! – Почти крикнула Алька, но ответом девочке была только тишина и мёртвые панели систем корабля. — Ну да, я же его отключила!
Алька сняла шлем, бросила его в кресло и побежала в энергоотсек. Путь туда не занял много времени, хотя корабль и лежал со значительным креном на нос. «Как тогда на свалке», — подумала девочка и в груди у неё защемило. Вдруг она ошиблась, и Джо всё же не выдержал шторма, бушующего в атмосфере планеты? Буквально скатившись по лестнице в энергоотсек, она схватилась за выключатель питания и, терзаемая сомнениями, потянула его вниз. Панели начали загораться одна за другой, подтверждая исправность систем. Корабль покачнулся и выпрямился, это вышли опоры. Загудела вентиляция, и включилось освещение. Последней вспыхнула панель автопилота, и Алька затаила дыхание.
— Ты всё-таки сделала это. И все системы исправны, — громом в тишине прозвучал голос Джо.
— Джордано, я так рада, что ты не пострадал, я очень переживала, — девочка облегчённо вздохнула.
— Готов разделить твою радость, хотя у нас всё же есть проблема, — ответил ей Джо.
— Опять ты всё портишь. Хотя я бы удивилась, если бы после такой безумной посадки, у нас не было проблем. Давай выкладывай! – ничто не могло испортить Альке радость того, что Джо жив.
— Основной блок питания, практически пуст, — Джордано явно не разделял её оптимизма.
— Как это, я же заменила его перед посадкой, — удивилась Алька, —хотя не важно, у нас есть ещё.
— Они все пусты, — разочарованно вздохнул Джо.
— Невозможно! – Алька обернулась к блокам питания, все они мигали жёлтым, — а что если…
Алька зажгла на ладони огонёк, как тогда на свалке, и поднесла к одному из блоков – ничего не случилось. Тогда она осторожно прикоснулась к ручке ближайшего из них и с радостью почувствовала, как энергия потекла из неё в блок. Но радость эта была скоротечна, она вдруг почувствовала, как её буквально затягивает волна этой энергии, она немедленно отдёрнула руку, и чуть не упала от навалившейся слабости.
— Алька с тобой всё в порядке? – Джо был взволнован.
— Ну как сказать, — девочка пыталась понять, что произошло, — я, словно пробежала километров сто.
— Не делай так больше, — попросил Джо.
 — Уговорил, не буду, — Алька с трудом поднялась по лестнице и потихоньку, держась за стены узких коридоров, добралась до кровати. Она даже не легла, а упала на узкую кровать и отключилась.
Проснулась девочка, как ни странно, отдохнувшей, и голодной, что совсем не странно. Как только она подняла голову, её окликнул Джо:
— Алька, ты в порядке?
— На удивление да, — ответила Алька, — только очень хочется есть.
Добравшись до кухни и перекусив, она спросила у Джордано:
— А мы сможем взлететь, на остатках энергии?
— Да, но её хватит только на пару минут полёта, так что покинуть планету мы всё равно не сможем, — разочарованно ответил Джо.
— Понятно, мы тоже здесь застряли, — подвела итог Алька.
— Ты что-нибудь придумаешь, — подбодрил Альку Джо.
— Возможно. Надо осмотреть корабли, что я видела при посадке, — девочка и не собиралась сдаваться.
— Корабли? — переспросил Джо.
— Да их там множество, вокруг Сфинкса, — подтвердила Алька.
— Ты видела Сфинкса?! – обрадовался Джордано.
— Мельком, — ответила Алька. — Скорость была слишком большая, но мы сели совсем рядом. Думаю, надо выйти осмотреться, только переоденусь.
— Подожди, — остановил девочку Джо.
— Что опять не так? — спросила Алька.
— Ничего, наоборот всё слишком хорошо. Состав атмосферы на сто процентов соответствует земному. Гравитация тоже. Давление. Излучение. Даже песок под нами как на Земле! — удивлённо заметил Джо.
— Так это же замечательно, — Алька не понимала озабоченности Джо.
— Но так не бывает! Это просто невозможно! Даже я не могу создать такие условия внутри корабля. Звезда HIP 13044 гораздо больше Солнца и спектр излучения совсем иной. Но сквозь бурю проходит только излучение идентичное солнечному. Сама планета размером чуть больше Луны, но с громадной атмосферой, значительно больше земной. Но гравитация и атмосферное давление как на поверхности Земли. Мне это не нравится, я бы предложил бежать отсюда, да мы не можем. Это мышеловка, а мы мышки, — подвёл итог Джо.
— Мы знали, что с планеты будет непросто улететь. И я не мышка, — Алька таинственно улыбнулась, — я иду наружу.
— По крайней мере, надень скафандр, на всякий случай, — посоветовал Джо.
— Скафандр вряд ли мне поможет, — не согласилась девочка.
Алька выбралась наверх и прошла в каюту. Там она поменяла костюм пилота на более привычный для неё комбинезон. Проверив карманы и убедившись, что всё на своих местах она пошла в грузовой отсек. Тут девочка достала из ниши гидропак с аварийным комплектом и закинула его за спину. Ещё раз всё проверив, Алька открыла аппарель, спустилась по ней и огляделась по сторонам. Сигнализация молчала, значит и давление, и состав атмосферы, действительно соответствует земному, как и сказал Джо. Яркий свет слепил глаза, хотя звезду и скрывали зелёные облака. Пришлось надеть защитные очки. Воздух был сухой и неподвижный. Корабль стоял окружённый песчаными дюнами. При посадке он пробороздил склон одной из них и остановился у подножия другой. Всё выглядело совершенно безопасным и даже обыденным. Просто песок. Много песка.
— Ну, я пошла, пожелай мне удачи, — Алька осторожно шагнула с платформы, и её нога по щиколотку провалилась в песок.
— Удачи. И помни, нам нужна энергия, — сказал Джо.
— Забудешь тут, — улыбнулась Алька.
— Хочу предупредить, что твой коммуникатор не работает, — напомнил Джо.
Алька взглянула на браслет. Электромагнитная буря превратила его в бесполезное украшение. Один на один с враждебной планетой.
— Знаю, а твой передатчик? — Алька перевела взгляд на серый кружок, — тоже сгорел?
— Нет, он исправен, но его радиус действия всего несколько километров.
— Ясно, – Алька надела вязаную шапочку, которую достала из кармана комбинезона, и зашагала прочь от корабля.
Её ноги утопали в песке. Девочка попыталась карабкаться вверх по осыпающемуся склону, по борозде, оставленной кораблём при посадке. Туда, где она видела Сфинкса. Но поднявшись наверх, она увидела только ещё более высокие дюны. Алька обернулась, Джордано был совсем рядом, внизу. А казалось, что она прошла уже довольно много. Было жарко, но не так, как в пустыне на Земле. Однажды с классом они были в Сахаре, там было намного жарче и постоянно дул ветер. Здесь же воздух как будто застыл, хотя зелёные облака над головой носились с огромной скоростью. Если долго смотреть на них, начинала кружиться голова. Девочка двинулась дальше, точнее вниз. Песок набивался в ботинки и мешал идти. Одолев ещё один подъём, она села и отпила из гидропака. Вода была тёплая и чуть солёная. Не только отсутствие ветра, но и отсутствие какой-либо жизни смущало Альку. Не было ни растений, ни насекомых, ни животных. Наверно это и к лучшему. Инопланетная живность редко была безопасна для исследователей дальних планет. Алька понятия не имела, сколько времени она потратила на эти два подъёма, но таким темпом она доберётся до Сфинкса только к вечеру. Хотя, если Джо прав, то вечера не будет, один бесконечный день. Может идти по вершине барханов? Девочка посмотрела по сторонам. Справа от неё, вдалеке, как раз возвышался над песками странный корабль. А может это был и не корабль. Высыпав песок из ботинок и потуже зашнуровав их, Алька поднялась и пошла в сторону странного сооружения. Идти по вершине бархана было легче, но этот путь не приближал её к Сфинксу. Казалось, дюны волнами расходились от него во все стороны. Она уже могла видеть его соколиную голову, возвышающуюся над песком. Подойдя ближе к тому, что она приняла за корабль, девочка увидела лишь скалу из белого мрамора или чего-то похожего на белый мрамор. Зато рядом, внизу лежал повреждённый зонд Корпуса. При падении он ударился о скалу и скатился вниз. Видимо, один из тех, что отправили на планету в поисках пропавшей экспедиции. Только бы блок питания уцелел! Алька прыгнула с дюны и заскользила вниз по склону. Но добравшись до зонда, была разочарованна: он был оплавлен и сильно повреждён от удара о скалу. Судя по его виду, ничего целого в нём не осталось. Между тем Сфинкс стал чуть ближе и с высоты следующей дюны, Алька смогла увидеть арку, точно такую же, как в злополучном тоннеле. И поезд, навечно застрявший среди песчаных дюн. Девочка спустилась к арке, чтобы как следует её рассмотреть. Надписи на арке светились, хоть и не так явно, как в темноте тоннеля. Проход был закрыт. Она внимательно осмотрела арку со всех сторон и заметила, что одна надпись сделана на знакомом ей языке:
«Система Философских Интеллектуальных Нравственных Корреляционных Случайностей».
— С.Ф.И.Н.К.С. – прочитала она вслух первые буквы слов.
Правда было непонятно, были ли буквы высечены вместе с остальными знаками, или дописаны кем-то позже, настолько они казались неуместными среди остальных знаков, но они тоже светились ровным светом, как и остальные.
«Сфинкс — это просто программа, искусственный интеллект. Разум чуждый нам», – вспомнила Алька слова Харона и посмотрела на поезд, стрелой указывающий ей направление к цели. Портал, через который он прошёл, выбивался из строя остальных порталов, отлично различимых отсюда и идеальной окружностью стоящих вокруг Сфинкса. Он был круглый, в то время как остальные представляли собой трапеции, различной формы. Такое впечатление, что его создали с одной единственной целью — перенести сюда этот совершенно неуместный здесь поезд, который пробил в дюнах довольно широкий проход и остановился только у лап Сфинкса. Девочка в который раз спустилась вниз по склону и пошла к составу, по оставленной им в дюнах дороге. Здесь песок был плотнее и ноги уже не вязли так глубоко. Пройдя мимо, казалось бесконечного числа вагонов, она добралась до локомотива. Открытая дверь его кабины так и манила к себе. По небольшой лесенке Алька поднялась внутрь. Там всё выглядело так, как будто машинист вышел мгновение, а не сотни лет назад. Даже пыли нигде не было. Впрочем, ничего другого тоже не было. Пустая кабина. Алька пощёлкала выключателями и подёргала рычаги управления, но древняя машина была абсолютно мертва. Через люк в потолке девочка забралась на крышу локомотива и огляделась вокруг. Сфинкс безмолвной громадой, в окружении порталов, возвышался над пустыней. Достаточно пройти несколько шагов и спросить, где Валерка, и он укажет путь. Хотя! Алька сунула руку в один из карманов и достала золотого жука. Интересно, не повредило ли его путешествие через бурю? Жук лежал на ладони, прижав лапки к брюшку. Некоторое время он лежал неподвижно, и Алька забеспокоилась, что он не пережил полёт сквозь шторм. Но неожиданно жук встрепенулся, видимо тепло ладони всё-таки разбудило его, встал на лапки и уставился на Альку своими глазами-антеннками.
— Лети к Валерке и передай ему, что я уже иду, — на мгновение девочка замерла в ожидании, боясь, что жук останется на месте. Но он расправил крылья, взлетел и, сделав круг над Алькиной головой, стрелой устремился мимо Сфинкса в пустыню. Валерка жив! Девочка смотрела за жуком, пока он не скрылся из вида. Затем спустилась в открытый люк.
Через пару минут из двери локомотива выпрыгнула лиса и направилась точно в том направлении, в котором скрылся жук. Лисе не надо было видеть жука или слышать жужжание его крыльев в почти абсолютной тишине планеты. Она и без этого безошибочно чувствовала направление, в котором он улетел. Бежать на четырёх лапах по песку было удобнее, чем идти на двух ногах, и гораздо быстрее. Правда пришлось оставить воду и припасы, но девочка надеялась, что доберётся до цели раньше, чем они ей понадобятся. Алька где-то читала, что лиса за день может пробежать до тридцати километров. Пройти столько по песку за день она бы точно не смогла. Девочка бежала изо всех сил. Время от времени на её пути встречались космические корабли, и большинство из них были ей не известны. Инопланетные технологии, иные цивилизации – мечта всех исследователей космоса, до сих пор ускользающая от человечества. На этой планете до неё можно было дотянуться рукой, ну, или лапой. Но всё это не интересовало Альку в данный момент, у неё ещё будет время всё осмотреть, когда она найдёт Валерку. Попадались ей и земные суда. Поначалу Алька исследовала их, но вскоре убедилась, что все они, даже те, что не пострадали при приземлении, лишились всей своей энергии. Алькины лапы стали уже уставать, когда она наконец-то услышала какой-то звук. Пробежав ещё довольно много, она поняла, что кто-то зовёт её по имени! Множество голосов! Буквально из последних сил взобравшись на ближайший бархан, она увидела цепь из людей в одинаковых ярких жилетах, они шли в её сторону и выкрикивали её имя. Они искали её! Значит, жук нашёл Валерку, а Валерка нашёл родителей. Алька приняла свой обычный вид, только теперь осознав, как сильно устала и хочет пить. Она почти упала на песок, и тут её заметили. Люди в жилетах, все как один, бросились к ней. Судя по нашивкам, все они были с исследовательского корабля «Коперник» — того самого корабля, что пропал на Сфинксе. Корабля, на котором сейчас должен быть Валерка. Вот они уже совсем рядом, кто-то подхватил девочку на руки, завернул в одеяло и сунул в руки флягу с водой. Окружив девочку плотным кольцом, её быстро понесли куда-то. Вдруг в этот круг протиснулась лохматая Валеркина голова. Он тут! Она нашла его! Вдалеке уже было видно корабль, он прочно стоял среди песков на массивных опорах, непоколебимый как скала. Валерка бежал рядом, взяв Альку за руку. У самого корабля, сквозь плотное кольцо людей в жилетах, пробилась женщина с нашивками медицинской службы, она быстро осмотрела девочку и приказала нести её в медблок. Валерке разрешили сопровождать здоровяка, который нёс девочку. Корабль встретил её такой знакомой тишиной и аварийным освещением. Полуосвещёнными коридорами офицер доставил Альку в медблок и ушёл, аккуратно усадив девочку на кушетку. Алька и Валерка наконец-то остались одни и смогли переброситься парой фраз.
— Я тебя нашла, – только и сказала Алька, всё ещё не веря, что у неё получилось.
— Когда жук прилетел, я всех поднял! А как ты сумела сюда попасть? Портал же никого не пропускает! И этот ужасный шторм! Даже «Коперник» чуть не разбился! — возбуждённо тараторил Валерка.
— Ты сам то, как его нашёл? — Алька была счастлива от одной мысли, что Валерка рядом, — а с твоими родителями всё в порядке?
— Да, в порядке. При посадке никто не пострадал. А я просто попросил Сфинкса перенести меня к родителям, — немного успокоившись ответил Валерка.
— Значит, ты уже видел Сфинкса! — обрадовалась Алька.
— Да, он просто огромный! – начал рассказ Валерка, но тут в медблок вошла та самая женщина с нашивками медика.
— Валерий, оставь нас, пожалуйста, мне нужно осмотреть твою знакомую, — и, не дожидаясь реакции мальчишки, она выставила Валерку за дверь и вернулась к Альке, — меня зовут Агния, мне нужно осмотреть тебя и убедится, что с тобой всё в порядке. Девочка не успела ничего ответить, как её уже опутали провода, а лицо закрыла маска. Кушетка взлетела над полом, развернулась и врач отправила её в трубу, видимо томографа. Только сейчас Алька обратила внимание на то, что свет в медблоке ярко горит и вся аппаратура исправно работает. Несколько минут и вот она снова сидит на кушетке, закутанная в одеяло.
— Ну, как врач скажу, что у тебя отличное здоровье, только сильное физическое и эмоциональное истощение. Немного покоя и здоровой пищи, и будешь как новая. Если не секрет, как ты смогла вообще сюда добраться? Только без историй про говорящего Сфинкса, — изучив показания приборов Агния повернулась к Альке.
— Нет, Сфинкс тут не причём, я прилетела с Земли на своём корабле, «Джордано Бруно». Мы совершили аварийную посадку у Сфинкса, а потом я пешком добралась до вас, — Алька была ещё не готова раскрыть свою тайну, и не стала рассказывать про лису.
— Собственный корабль? Не слишком ли ты юна для пилота? И что случилось с твоей одеждой? – врач посмотрела на неё с недоверием.
— Да, я ещё только учусь в школе, но всё же я пилот, — Алька пожалела, что не смогла взять с собой браслет, — а одежда…я просто шла за жуком, которого подарил мне Валерка, но не рассчитала силы и видимо потеряла сознание. Очнулась, когда меня уже несли к кораблю.
— Жук значит. Слышала бы ты, какой крик поднял Валерка, когда увидел этого жука, словно привидение встретил. Всех на уши поставил. Ему бы никто не поверил, что маленькая девочка может оказаться здесь, если бы он сам не оказался посреди заблокированного корабля несколько дней назад. В шортах и футболке. У этой планеты множество сюрпризов и тайн. Мы думали, что ко всему готовы. Но шторм уничтожил все основные системы корабля. И всё бы ничего, но после посадки планета выкачала все запасы нашей энергии и продолжает выкачивать несмотря на то, что реакторы исправны и работают на полную мощность. Остатков энергии хватает только на системы жизнеобеспечения. Мы можем торчать здесь вечно, но чем больше мы узнаём о планете, тем больше она нас пугает, — Агния замолчала и неожиданно обняла девочку, — совсем я тебя запугала. Несмотря ни на что, здесь ты в безопасности. Добро пожаловать на «Коперник», я покажу, где ты сможешь отдохнуть.
Врач отвела Альку в одну из палат медблока.
— Можешь принять душ и отдохнуть. Валерий чуть позже принесёт тебе обед и одежду. Скорее всего, с тобой захотят поговорить капитан и руководитель экспедиции. Но не раньше, чем ты отдохнёшь, — Агния вышла и оставила девочку одну.
Теперь, когда Алька достигла цели, она могла действительно отдохнуть. Валерка и его родители в безопасности. А как выбраться с планеты, они придумают позже. Помывшись, она забралась в кровать и, завернувшись в одеяло, спокойно заснула.
Когда она открыла глаза, рядом сидел Валерка. А со столика рядом с кроватью вкусно пахло едой.
— Я долго спала? – спросила Алька.
— Нет, всего пару часов, сейчас как раз обед. Я только пришёл, меня не пускали к тебе раньше.
Алька села в кровати, и Валерка поставил перед ней столик с едой. Она набросилась на еду, как будто неделю не ела. Пока она жевала, Белов бросил на кровать свёрток с одеждой. Это была форма экипажа Коперника, причём с нашивками экспедиционного пилота. Раньше Алька даже мечтать не могла о таком счастье. Носить форму одного из Экспедиционных Кораблей Земли было очень почётно, все выпускники Академии мечтали о чести попасть на один из них.  Но сейчас Алька взяла форму без прежнего благоговения.
— А мне они дали форму с нашивками Службы Обеспечения, — с некоторой обидой заметил Валерка.
— Ещё пару недель назад мы бы прыгали от радости, если бы нам разрешили ходить хотя бы в форме наземных служб Космофлота, — Алька провела пальцами по вышитым на нашивке крылышкам.
— Это да, если вернёмся на Землю, все в нашей школе обзавидуются, — согласился Валерка.
— Когда вернёмся, — поправила Алька Валерку и стала одеваться.
— У тебя есть план? – отвернувшись, спросил Валерка.
— Планы это по твоей части, — форма Альке пришлась как раз в пору.
— По плану, Сфинкс должен был мне сказать, как спасти родителей, — Валерка все ещё стоял спиной к ней.
— Так в чём же дело? — застегнув последнюю пуговицу, спросила Алька.
— Вместо этого, от волнения, я спросил: «Как мне добраться до родителей». Сфинкс сказал: «Легко» и перенёс меня на «Коперник». Так что свой вопрос я уже истратил, — ответил Валерка, повернувшись к Альке.
 — А я нет, — Алька задумалась.
— То есть ты ещё не была у Сфинкса? — удивился Валерка.
— Нет, не была, — подтвердила девочка.
— А как же ты нашла нас? Как добралась? — никак не мог понять Валерка.
— Лапками, за твоим жуком. Ты что-то совсем тупишь, — девочка улыбнулась.
— Ага, это от безделья. Мне тут и шага не дают ступить без присмотра. С корабля не выпускают. Просто умираю со скуки, — Валерка вздохнул.
— Подождём встречи с капитаном, а там видно будет, — Алька подошла к зеркалу, осматривая себя со всех сторон, всё же её старый комбинезон с кучей нашивок, оставшийся дома, был ей во сто крат дороже.
Тут дверь палаты открылась, и вошла Агния:
— Уже поела и переоделась? Вот и хорошо. Выглядишь отдохнувшей. Идёмте, капитан ждёт.
Алька последовала за врачом. Валерка сначала шёл с ними, а потом куда-то пропал. За пределами медотсека по-прежнему царил полумрак. Пришлось долго идти по узким коридорам и галереям.  Лифты и порталы не работали. Время от времени им навстречу попадались члены экипажа, которые смотрели на Альку с явным интересом. Наконец они достигли цели, большого конференц-зала, где, судя по всему, собрались все старшие офицеры экспедиции.
Альку посадили во главе длинного стола и засыпали вопросами. Более-менее подробно ей пришлось описать весь свой путь от Земли до Сфинкса и «Коперника». Опытные исследователи космоса с уважением отнеслись к её рассказу, но её идею использовать Сфинкса, чтобы покинуть планету встретили скептически. Капитан даже категорически заявил:
— Учитывая, что у нас есть только один, не вполне подтверждённый, факт контакта со Сфинксом, Совет экспедиции постановил, а я утвердил, что до установления связи с Землёй, взаимодействие с ним, запрещено. А вы, Ворон, переходите под моё командование, в статусе экспедиционного пилота, вплоть до возвращения на Землю.
На этом обсуждение прекратилось и все разошлись, а к Альке подошёл высокий бородатый мужчина, в старинных очках и с нашивками научного руководителя экспедиции:
— Очень рад познакомиться с лучшим другом моего сына. Разрешите представиться, профессор Белов, Виктор Семёнович. Валерий много о вас рассказывал. А это моя супруга, но думаю, вы уже знакомы.
К ним подошли Агния и Валерка.
— Я не знала, что вы мама Валерки, очень приятно, — Алька чувствовала себя несколько неловко.
— Можно я покажу Вале корабль? – Валерка уловил её стеснение и постарался увести от взрослых.
— Да, конечно, пообщаемся за ужином! – родители радостно помахали им вслед.
Валерка схватил Альку за рукав и потащил вглубь полуосвещённых коридоров.
— Они не разрешили использовать Сфинкса? – шёпотом спросил он.
— Да, сказали, что все контакты с ним запрещены, пока нет связи с Землёй. Они вообще не верят, что ты общался с ним, — тоже шёпотом ответила Алька.
— Я знаю. Но это не важно. Они пытаются связаться с Землёй, но пока безрезультатно. Им вообще тут нравится, они ведь планировали изучать эту планету, и такая возможность у них есть. Жалуются только, что основное оборудование не работает, а так им норм. Они привыкли к трудностям, и пока не считают ситуацию критической, — поделился своим видением ситуации Валерка.
— И что будем делать? – Алька с интересом посматривала по сторонам.
— Надо добраться до Сфинкса, а то вечно тут проторчим, — Валерка рвался в бой.
— Но ты же нашёл родителей, а тут так много интересного! – «Коперник» просто заворожил девочку.
— Ага, только меня никуда не пускают. Да и твои родители наверно волнуются, — грустно констатировал мальчишка.
— Это точно, но что мы можем сделать? – сейчас, когда Валерка был рядом, Алька никуда не спешила.
— Много чего. Придумаем другой план. У тебя же есть корабль! – а вот Валерка, похоже, засиделся без дела.
— Корабль есть, — согласилась Алька, — энергии нет.
— На «Копернике» есть энергия, надо только придумать, как заправить твой корабль. Но я думаю, всё равно надо идти к Сфинксу, — настаивал Валерка.
— Но нам не разрешат покинуть «Коперник», — напомнила Алька.
— Конечно, не разрешат. Правда есть одна идея. Мне нельзя даже выходить из корабля, но на тебя это запрет, скорее всего, не распространяется. Сейчас проверим. Пошли, — Белов куда-то потянул Альку.
— Всё-таки, у тебя есть план, — обрадовалась девочка и пошла за Валеркой.
Он снова повёл её темными коридорами и привёл в грузовой отсек. Здесь всё было заставлено ящиками с различным оборудованием. Но все выходы были закрыты, и главная аппарель поднята. Лишь один трап был спущен и у него стоял вахтенный в защитном снаряжении.
— Иди, попробуй выйти из корабля, если получится, прогуляйся немного и возвращайся, — подтолкнул её Белов.
— Ладно, — не совсем понимая, чего хочет Валерка, девочка пошла вперёд.
Как можно увереннее Алька пошла к выходу. Она не знала, как отреагирует вахтенный на её желание выйти, и что делать, если он что-нибудь спросит. Но вахтенный даже не сдвинулся с места, лишь отдав, проходящей мимо девочке, честь. Отсалютовав в ответ, девочка спокойно, как будто делала это постоянно, стала спускаться по трапу. Она даже остановилась на небольшой площадке в середине спуска и осмотрелась по сторонам. Внизу Алька не увидела ничего нового. Здесь, так же, как и везде, корабль окружал лишь песок. Побродив немного, возле трапа, она вернулась на корабль и нашла в глубине грузового отсека прячущегося Валерку.
— Меня не остановили, как ты и думал. Так в чём твой план? — спросила заинтригованная девочка.
— Мы на неисследованной планете, — начал Валерка, — по протоколу каждый дальний выход из корабля должен быть санкционирован капитаном. Выходить можно только подготовленной группой. Поэтому все выходы контролируются. Детей, то есть меня, вообще из корабля не выпускают. Твой статус повыше, но далеко уйти тебе одной тоже не дадут. Даже если мы незаметно проскользнём мимо вахтенного, через пару часов, максимум, нас хватятся и вернут. Поэтому идти нужно ночью, когда все спят. Ну, или почти все.
— И как же мы незаметно выберемся? — поинтересовалась Алька.
— Я же из службы обеспечения, — Валерка хитро улыбнулся и ткнул пальцем в нашивку на форме, — тут есть много технологических проходов, где может пролезть школьник, вроде нас с тобой, и даже в лису превращаться не надо. Некоторые ведут наружу, только все они прикрыты внешними защитными панелями. Какие-то панели можно снять изнутри, но тот проход, что нужен нам, закрыт снаружи электромагнитным замком. Тебе нужно найти панель, разблокировать её этим ключом, — Валерка достал из кармана пульт с небольшим экраном, — и вернуться на «Коперник». Ночью мы выберемся из корабля через открытый проход и к тому времени, как нас хватятся, будем уже у Сфинкса.
— До Сфинкса идти не менее десяти часов, — Алька убедилась, что Валерка не терял времени даром.
— Я всё приготовил, снаряжение спрятано в надёжном месте. Можем идти уже сегодня ночью, — добавил Валерка.
— Так, где твой экран, который надо снять? — поинтересовалась Алька.
— Только разблокировать, чтобы до ночи никто не заметил. Спустишься с трапа и пойдёшь налево, до второй основной опоры, за ней на высоте около метра находится панель отмеченная белым кругом с буквами «РКК» — резервный кабель-канал. Набери её код, панель выйдет из корпуса на несколько миллиметров. Это значит, что она разблокирована и её можно будет снять, когда мы до неё доберёмся. Код панели «1044», — Валерка протянул пульт Альке.
— Вроде не сложно, — девочка взяла ключ и сунула в карман, — идти прямо сейчас?
— Да, надо успеть до ужина. Потом все выходы закрываются, — подтвердил Валерка.
Алька направилась к трапу. Вахтенный снова не обратил на неё особого внимания, найти нужную панель так же не составило труда, да и дальше, вопреки обыкновению, всё прошло по плану. Панель разблокировалась и Алька вернулась на корабль.

Побег
За ужином Валеркины родители засыпали Альку вопросами. Причём, как она попала на Сфинкс, их совершенно не интересовало. Они спрашивали, как они с Валеркой провели лето, чем занимались в школе. Дважды попросили рассказать историю с Кузей и долго обсуждали Алькины планы на будущее. Девочка думала, что это уже никогда не кончится, но всё остановила Валеркина мама:
— Пожалуй, надо дать Валентине отдохнуть, а то мы её совсем утомили. Пусть сегодня ляжет пораньше. Я думаю, лучше тебе пока оставаться в палате медблока, там, по крайней мере, всё работает. А завтра уже решим, где тебя разместить, — сказала она, обращаясь к девочке.
Валерку отправили проводить Альку, и по пути он устроил ей настоящую экскурсию по «Копернику». Алька никогда не была на Экспедиционном Звездолёте класса «Ковчег», к которому относился «Коперник». Такой корабль мог бесконечно долго находится в полёте, неся в себе множество оборудования, в том числе для терроформирования, создания и корректировки атмосферы и даже биосферы. При необходимости экипаж мог годами находиться в криосне. Корабль был настолько огромен, что для перемещения по нему использовались порталы! Конечно, обойти весь его за полчаса было невозможно, но Валерка провёл её в ходовую рубку и дал посидеть в капитанском кресле. Сейчас рубка была совершенно пуста, экраны отключены и горело лишь аварийное освещение, но это не мешало Альке представить, как капитан стоит на мостике и ведёт свой корабль через туманности в неведомые дали Вселенной. Они также побывали в отсеке с анабиозными капсулами и на смотровой палубе, единственном месте на корабле, где можно было видеть космос не через экраны наблюдения, а своими собственными глазами. Сейчас над их головой бушевало уже знакомое небо Сфинкса и Альке показалось, что шторм значительно усилился. В конце концов, они добрались до медблока и Валерка, шепнув ей «жди», скрылся за дверью. Алька упала на кровать прямо в форме и, закрыв глаза, стала вспоминать весь этот долгий день, хотя даже толком не могла сказать, сколько часов прошло с тех пор, как она попала на Сфинкс. Без коммуникатора и смен дня и ночи, Алька совсем потерялась во времени. За размышлениями она не заметила, как заснула. И проснулась, только когда её разбудил пришедший с вещами Валерка:
— Вставай, соня, пора идти, — сказал он, расталкивая девочку.
— Сам ты соня, я даже не знаю какой сейчас день и сколько я уже нормально не спала, — зевая ответила Алька.
— Дома выспишься, как раз, когда вернёмся, будут каникулы, — обнадёжил девочку Валерка.
— Спать в каникулы? Это моветон! – Алька села на кровати, собираясь надеть ботинки, но она их не снимала.
— Хватит тупить, пошли, — Валерка сунул ей в руки небольшой рюкзак и пошёл к двери. У него за спиной висел такой же.
Алька закинула рюкзак на одно плечо и двинулась следом. Валерка не смотрел по сторонам, и казалось, вообще не боялся кого-нибудь встретить. Он уверенно шёл вперёд по всё более узким и тёмным коридорам, как вдруг исчез за какой-то переборкой. Альке пришлось наклониться, чтобы заглянуть в проход, в котором скрылся Валерка. Там, в темноте, удалялся от неё свет его фонарика. Девочке не оставалось ничего другого, как следовать за этим мерцающим огоньком. Вскоре огонёк исчез и появился ярко освещённый проход. Алька высунулась наружу. Белов возился внизу со снятой панелью. Спрыгнув на песок, девочка помогла Валерке установить панель на место, и теперь было совершенно не видно, что кто-то здесь покинул корабль.
— Теперь веди ты, я не знаю, где Сфинкс, — Валерка поправил рюкзак и уверенно посмотрел на девочку, — твой коммуникатор должен был запомнить маршрут.
Алька закрыла глаза, вспоминая путь, который она преодолела лисой. Направление к Валерке практически отпечаталось в её голове, но теперь надо было идти обратно.
— Мой коммуникатор сгорел при посадке, да и где ты видел у лисы коммуникатор, — Алька загадочно улыбнулась, — нам туда, — она махнула Валерке рукой и уверенно зашагала вперёд.
Валерка, уже менее уверенный, поспешил следом. Идти пешком было сложнее, чем бежать лисой. Было жарко и ноги сильно увязали в песке. Всего через пару часов, они встретили первый мёртвый корабль. Алька хорошо помнила этот необычный звездолёт напоминавший бублик с прозрачной кабиной, висящей в его середине без видимых связей. В кабине хорошо были видны кресло пилота и органы управления. Но видимых люков или дверей на этом корабле не было. Валерка немедленно с интересом бросился к находке.
— Тут полно разных кораблей, есть и земные. Но они все мёртвые. В этот не забраться, по крайней мере, я не смогла найти вход, — она села на песок и стала наблюдать, как Валерка восторженно крутится вокруг инопланетной находки, — пошли, там дальше и не такое будет.
— То есть тут есть ещё? – Валерка не верил своим ушам.
— Ну да, а что тут такого? — скучающим голосом спросила Алька.
— Как, что такого! Это же инопланетные технологии, другие цивилизации! Да любой космолётчик мечтает, установит контакт или хотя бы найти артефакт инопланетной цивилизации, а тут корабль! И не один! И ты говоришь, что такого, — удивился Валерка Алькиному равнодушию.
— Сам Сфинкс – инопланетная технология, покруче любого корабля, — Алька сама себе удивлялась, эти дни стремления к Валерке затмили восторг встречи с иными цивилизациями, о которых человечество грезило тысячелетиями. Они уже не казались такими важными. Главное её друг жив и рядом, а с инопланетянами она как-нибудь потом разберётся, — если мы с ним не справимся, то у нас будет целая вечность, чтобы рассматривать эти корабли.
Валерка с явной неохотой оставил «бублик» и подошёл к Альке.
— Когда ты стала такой рассудительной? — спросил Валерка присаживаясь рядом с Алькой.
Алька пожала плечами.
— Пошли, нам ещё далеко идти. Я тебе покажу корабль, который мне понравился больше всех, — девочка встала, отряхнула песок и зашагала вперёд.
На обед они остановились в тени одного из старых земных исследовательских кораблей. Он был полностью автоматическим и, видимо поэтому, сильно пострадал при посадке, практически воткнувшись оплавленным носом в песок планеты.
— Интересно, хоть одному кораблю удалось улететь с этой планеты? — Валерка жевал питательный брикет и что-то заносил в свой коммуникатор.
— Можно спросить у Сфинкса, и главное спросить, как, — Алька уже доела свой паёк и смотрела на Валерку.
— Нам ещё далеко идти? – спросил он.
— Да, мы движемся вдвое медленнее, чем я, когда была лисой. К вечеру дойдём до корабля, который я хочу тебе показать, а это примерно половина пути, — ответила девочка.
— Тогда не будем терять времени, — Валерка встал и закинул рюкзак за спину, запивая сухой брикет водой из гидропака.
Но они всё равно «теряли время» у каждого корабля, который им встречался. Валерка просто не мог пройти мимо них. И всё же к вечеру, взобравшись на очередную дюну, Алька указала рукой на высокий блестящий шпиль у горизонта. Вблизи это был совсем не шпиль, а настоящий космический корабль, ажурный и блестящий, как ледяное кружево, стрелой уносящийся в небо, но прочно стоявший на трех таких же ажурных, как и весь корабль, опорах. Могло показаться, что сквозь невесомые элементы конструкции можно пройти или просунуть руку, но это было не так. Корабль лишь казался пустотелым и прозрачным. Была непонятна природа и предназначение этого оптического эффекта, но сквозь корабль можно было видеть так, как будто он имел только каркас, не имея обшивки. Но обшивка из странного и холодного на ощупь материала была, и она была совсем не прозрачная, а словно сделанная из множества экранов разной формы и размера, показывающих то, что было за кораблём, что и создавало эффект воздушности этого сооружения. Ещё на пути к «Копернику», девочку восхитил и заинтриговал этот корабль, тем более что возможности попасть в него, она так и не нашла. Белов долго стоял у него, задрав голову. Альке даже пришлось тянуть его дальше.
— Вот это да! – только и смог сказать он, когда отвернулся от этого колоссального зрелища.
— Тут недалеко есть земной челнок, мы можем устроиться в нём на ночлег, — девочка зашагала вперёд, а Валерка ещё долгое время оглядывался на величественный шпиль звездолёта.
Челнок действительно был недалеко. Он стоял совершенно ровно на выпушенных шасси, с опущенным трапом. Будто ждал пассажиров на лётном поле. На его корпусе не было заметно каких-либо повреждений, даже краска не выцвела и не облезла. Внутри тоже было все совершенно целое. Казалось, заправь его и можно лететь. Алька и Валерка расположились в удобных креслах. Перекусив, они какое-то время болтали, делясь впечатлениями прошедшего дня, но усталость взяла своё, и они уснули.
Проснувшись посреди «ночи», Алька поняла, что Валерки рядом нет. Завернувшись в найденное в челноке одеяло, она направилась к выходу и нашла его сидящим на ступеньках трапа, и смотрящим вдаль.
— Ты чего не спишь? – девочка села рядом.
— Не знаю. Вернее знаю. Я хочу извиниться. Только сейчас я понял, как много тебе пришлось преодолеть из-за меня. Пролететь пол Галактики, пройти через этот ужасный шторм, через пустыню. И всё это совершенно одной. А ведь я совсем не думал о тебе, когда шагнул в портал. Получается, что я бросил тебя, а ты…ты — мой единственный друг, — Валерка замолчал, не находя больше слов.
— Ты тоже мой друг, — Алька придвинулась поближе и прижалась к Валерке, — и я очень сердилась на тебя, когда ты опять пропал, но не обижалась. Я всё понимаю. Кстати, один мой знакомый так сказал про обиду: «у меня нет такой функции». Он помог мне добраться сюда, и Харон помог и навигатор с «Артемиды», я тебя с ней обязательно познакомлю. Одна я бы ни за что не справилась. И ты мне напомнил, что мои родители тоже волнуются и ждут меня. Я ведь тоже о них совсем не думала. И сейчас ты помогаешь мне вернуться к ним. Алька тоже замолчала, и они ещё долго сидели прижавшись друг к другу.
Утром друзья продолжили свой путь. После шаттла интерес к инопланетным кораблям у Белова пропал, они проходили мимо них, даже не останавливаясь. Как и для Альки, для Валерки они тоже стали просто ориентирами на пути к их цели. Пара привалов и вот на горизонте они увидели Сфинкса, окружённого порталами. Последний привал они устроили прямо у его лап. Алька сидела на песке, а Белов стоял перед ней и инструктировал:
— Тебе надо войти одной, вдвоём нельзя. Чётко и точно сформулируй вопрос. Спрашивай только после того, как Сфинкс разрешит. Иначе ничего не получится, — напутствовал девочку Валерка.
— А ты откуда знаешь? — удивилась Алька Валеркиной осведомлённости.
— Просто знаю, не спрашивай откуда. Пройдя через портал, стал знать, что и как нужно делать. Не понимаю как, но я знаю, — ответил Валерка.
— Это пугает, — с тревогой посмотрела на Валерку Алька.
— После всего, через что ты прошла, ты чего-то боишься!? — Валерка не узнавал Альку.
— Я всегда боялась. Боялась, что ничего не получится. Боялась не увидеть больше тебя. Боялась потеряться. Боялась темноты. А сейчас боюсь, что задам не тот вопрос или получу не тот ответ. Что он меня съест, в конце концов! — Алька обхватила колени руками и закрыла глаза.
— А я боюсь, что ты войдёшь туда и не вернёшься, — Валерка сел рядом с ней на песок, — я бы пошёл вместо тебя, но свой вопрос я уже истратил.
— Ничего, я смогу, — девочка встала и посмотрела на бушующее небо, — надеюсь, он знает, как отсюда выбраться.
Набравшись смелости, Алька вошла под своды гигантского зала. Её окружили статуи невиданных ею доселе существ. Было трудно отделаться от мысли, что они наблюдают за ней. Девочка стояла посреди пантеона невиданных богов и чувствовала себя жертвой, отправленной на заклание. Не было видно никаких источников света, но всё было освещено, даже лучше, чем снаружи. Сфинкс лежал на возвышении, скрытый неестественной тенью, в этом ярко освещённом зале, и казался таким же безжизненным, как и остальные статуи. Осторожно подойдя поближе, Алька убедилась, что так оно и есть. Сфинкс будто спал, положив птичью голову на львиные лапы. Он был словно живой, только из белого холодного камня. Такого же, как и скалы снаружи. Только клюв из какого-то матового металла. Алька осторожно дотронулась до его гривы. Холодная. Каменная. Безжизненная. Но ведь Валерка говорил с ним! И ответ на свой вопрос получил! И тут Альку словно током ударило — портал открывается раз в год, пропускает одного человека и блокируется на год! Так и Сфинкс, наверное, сделал своё дело и теперь отдыхает. Ещё один план, придуманный ими с Валеркой, разваливался на глазах. Только Сфинкс знает, как покинуть планету. Но он спит. А как разбудить каменную статую? Алька зажгла огонёк и поднесла его к голове статуи, стараясь рассмотреть Сфинкса. И сразу почувствовала, как тогда на корабле, что из неё как будто вытягивают все её силы, только гораздо сильнее. Девочка немедленно потушила пламя и упала на колени перед Сфинксом, схватившись руками за постамент, на котором он спал. Голова кружилась, и Альку невыносимо тянуло в сон, она попыталась подняться на ноги и позвать Валерку, но не удержалась и упала на пол, несколько мгновений она сопротивлялась непреодолимому желанию закрыть глаза, но тьма поглотила её.

Сон
Алька стояла на какой-то заснеженной вершине. Рядом стоял Сфинкс. Грива из перьев на его голове развивались на ветру. Он смотрел куда-то вдаль.
— Ты очень сильная, — услышала Алька в своей голове чужой голос, — смогла разбудить меня. Давно я не встречал таких, как ты.
Алька посмотрела на Сфинкса, его клюв не двигался.
— Вы можете читать мои мысли? — спросила она вслух.
— Не совсем, но это не важно, — продолжил Сфинкс, по-прежнему не смотря на неё и не раскрывая рта, — ты нарушила много правил. Пришла с небес. Не дала мне отдохнуть. Ничего не знаешь. Задаёшь вопросы, когда это не следует. Из-за таких как ты, тех, кто приходит с небес, включился защитный механизм. И я больше не вижу и не слышу звёзд. Ты должна навеки остаться здесь в назидание другим, но ты принесла дары.
— Дары?
— «И всё, что ты возьмёшь с собой», в твоём случае это энергия твоего корабля.
— А защитный механизм, это буря в атмосфере планеты? — спросила Алька.
— Обычно, я отвечаю только на один вопрос, а этот уже третий, — казалось, Сфинкс сам был удивлён, — да, это мощнейший электромагнитный шторм. Он блокирует связь и управление кораблей. Правда, находятся безумцы, вроде тебя, готовые рискнуть. Каждый раз, когда корабль касается поверхности планеты, шторм усиливается. Просители должны приходить через порталы.
— «Просители»? — задала ещё один вопрос Алька.
— Жители Семи Миров, — удивлённо ответил Сфинкс.
— Но порталов восемь! – заметила Алька.
— Через восьмой портал ушли Строители. Время от времени через него приходят просители из других миров, — вновь удивлённо ответил Сфинкс.
— Сплошные загадки, кто такие «Строители»? – не унималась девочка.
— Те, кто создал меня. Хватит вопросов! – Сфинкс встряхнул головой, несколько перьев разлетелись в стороны, и Алька подхватила одно из них, было непонятно, сердится Сфинкс или обескуражен, — у тебя осталось право лишь на один вопрос. Подумай, прежде чем задать его. Ещё одного шанса не будет.
— Как эвакуировать с планеты экипаж корабля «Коперник», и нас с Валеркой? — девочка давно обдумала свой вопрос и надеялась, что это сработает.
— Это очень просто, ты бы, и сама могла догадаться, — Сфинкс вновь выглядел удивлённым, — твой друг, пришедший через портал, должен вернуться тем же путём. Он сможет передать, чтобы сюда прислали корабль, который не боится  электромагнитной бури. Кораблю нельзя касаться поверхности планеты, иначе он потеряет энергию и усилит шторм. На корабле вы все сможете вернуться домой. Только, найдите хорошего пилота.
— Действительно, так просто. А знаешь…, — но Алька не успела закончить, вокруг них закрутился снег и ветер сбросил её с вершины вниз.
В тот же миг девочка очнулась и увидела над собой Валерку, он держал её голову у себя на коленях и пытался напоить её водой из фляги. Казалось, это был всего лишь сон. Но в руках у Альки было большое серое перо, она поднесла его к глазам, чтобы рассмотреть.
— Это Сфинкса? Ты разговаривала с ним? – Валерка чуть не вылил на неё всю воду из фляги.
— Да, — Алька села, смахивая с себя воду. — Всё так просто! Он сказал, что ты должен вернуться через портал и сообщить спасателям, чтобы прислали корабль способный выдержать электромагнитную бурю. И хорошего пилота. Кораблю нельзя касаться поверхности планеты, это лишит его энергии и усилит шторм. Он заберёт всех и сможет покинуть планету.
— А если меня не послушают? – ошарашенный Валерка пытался поспеть за Алькиными словами.
— Тогда найди моего папу, он всё устроит, – Алька вскочила и потянула Валерку за руку к выходу.
— Я не хочу снова оставлять тебя одну, — мальчишка стоял на месте.
— Это наш единственный шанс! Обещаю, со мной ничего не случится! И кто-то же должен нас спасти! – девочка с надеждой смотрела на Валерку.
Наконец Белов, заразившись Алькиным энтузиазмом, пошёл к выходу. Но стоило им только шагнуть из зала наружу, как они оказались у портала. От неожиданности Валерка выпустил из рук их рюкзаки.
— Опять эти штучки Сфинкса, — Алька замотала головой.
Как только они оказались у арки, надписи на ней вспыхнули ярким светом и открылся проход. На той стороне ребята увидели ярко освещённый тоннель и бегающих в суматохе людей.
Словно боясь передумать, Валерка отпустил Алькину руку и, не оглядываясь, шагнул вперёд. Тут же портал закрылся и надписи погасли. Не успела Алька осознать, что опять осталась одна, как рядом появился Сфинкс. Алька вздрогнула от неожиданности. Он был точно такой, как во «сне», но в тоже время совсем другой. Более живой что ли.
— Ничего не спрашивай, я не смогу ответить на твои вопросы. Ты взяла моё перо, и теперь мы связаны друг с другом. Я могу переместить тебя к «Копернику», если хочешь.
Алька только кивнула и тут же оказалась у «Коперника». Сфинкса рядом не оказалось. Зато, со всех сторон бежали люди. Первым возле неё оказался Валеркин папа.
— Где Валера? – только и спросил он.
— С ним всё хорошо, он на Земле, — Альку покачивало, от этих неожиданных перемещений.
— На Земле? – этот аргумент сбил весь боевой настрой Виктора Семёновича.
— Да, он вернулся через портал. Он пришлёт помощь, мы узнали, как пройти через шторм. Надо подготовиться к эвакуации, — девочка приходила в себя и пыталась придумать, как заставить взрослых принять её сообщение всерьёз. Но ничего придумывать не пришлось, на её удивление к её словам отнеслись более чем серьёзно. Капитан «Коперника», тоже оказавшийся рядом, тут же скомандовал обозначить площадку для принятия спасательного корабля. И всё завертелось с такой скоростью, какую Алька никак и не ожидала от экипажа исследовательской экспедиции. Выравнивалась площадка, укладывалось специальное покрытие, устанавливались маяки, выносилось и подключалось какое-то оборудование. В небо устремилось несколько столпов яркого света, яркого даже в свете непрекращающегося дня. Во всеобщем управляемом хаосе, Валеркин папа отвёл Альку, о которой казалось все забыли, в сторону и не отпустил её пока не убедился в том, что она своими глазами видела, как Валерка оказался на Земле и что ему ничего не угрожает. Потом кто-то вручил ей яркий жилет и перчатки. Надев их, Алька села на одном из ящиков, на краю сооружаемой площадки. Не прошло и часа, как всё было готово. На площадке осталось лишь несколько человек. Несколько групп с каким-то оборудованием разошлись в разные стороны от «Коперника» и скрылись из вида. Всё затихло, но ненадолго. Неожиданно буря буквально выплюнула из себя корабль, невиданной Алькой ранее формы. Он был дельтообразный и совершенно чёрный. Казалось, он сейчас разобьётся, так сильно его болтало из стороны в сторону. Но корабль выровнялся и, заметив «Коперник», начал снижение.  Сделав круг над кораблём, и убедившись, что его встречают, он стал приближаться к подготовленной площадке. Кабина пилота у этого корабля была снизу, и когда он завис в нескольких метрах над планетой, девочка смогла рассмотреть лицо пилота. Это была Эмма, навигатор «Артемиды»! Черный корабль замер над площадкой, поднимая клубы пыли и песка. На носу, сразу за кабиной пилота, стали открываться защитные створки и опускаться широкая аппарель, которая через несколько секунд остановилась менее чем в полуметре от покрытия площадки. Тут же всё ожило, люди потоком хлынули из «Коперника» и каждый из них знал, что делать. Некоторые несли какое-то оборудование, видимо важное. Все были в ярких жилетах, как и Алька. Вернулись налегке и сразу погрузились группы, ранее ушедшие в пустыню. Первыми грузились исследовательские группы, затем техники и пилоты, группы обслуживания и безопасности, последними начали погрузку люди в красных жилетах, видимо отвечающие за эвакуацию, среди них возвышался Капитан, Алька так и не узнала его имя. Они уже почти закончили погрузку, как вдруг все, кто ещё оставались на поверхности, включая Капитана, обернулись к ней. Они звали её и махали руками. Спрыгнув с ящиков, Алька бросилась к аппарели, испугавшись, что корабль улетит без неё. Но пробегая прямо под кабиной, из которой на неё смотрела и что-то кричала Эмма, девочка замедлила шаг и остановилась.
Алька вспомнила, и ей стало нестерпимо стыдно. Она тоже пилот. Это признал экипаж «Коперника» и даже их капитан. Но её корабль всё ещё здесь. И даже больше. Она почти забыла про друга. И про своё обещание. Девочка остановилась и посмотрела на Эмму. Их взгляды встретились, и Эмма всё поняла без слов, она кивнула и отдала какую-то команду. Люди в красных жилетах тотчас скрылись в глубине корабля. Капитан, отсалютовав Альке, поднялся на аппарель и последовал за остальными. Створки закрылись и корабль, разворачиваясь, стал подниматься вверх. Как только он отошёл от площадки на безопасное расстояние, двигатели перешли на взлётный режим и странный чёрный корабль стрелой ворвался в шторм и исчез, поглощённый пучиной. Алька долго смотрела вслед скрывшемуся кораблю. Слёзы текли по её щекам. Рядом опять появился Сфинкс.
— Почему ты плачешь? – он наклонил голову, всматриваясь девочке в лицо.
— Потому, что никогда больше не увижу Валерку, — Алька и не пыталась сдерживать слёзы.
— Почему же ты тогда не улетела вместе со всеми? – не понимал Сфинкс.
— Я не могу, — ответила Алька.
— Почему? — спросил Сфинкс.
— Я не могу бросить друга, — Алька посмотрела на Сфинкса.
— Ты про тот красный корабль? — догадался Сфинкс.
— Да, его зовут Джордано. Он помог мне добраться сюда, чтобы спасти Валерку и его родителей. Рисковал вместе со мной. Если бы я бросила его здесь, это было бы предательство, — слёзы высохли, Алька стояла, гордо подняв голову, глядя Сфинксу прямо в глаза.
— Тогда почему ты не улетишь вместе с ним? — вновь спросил Сфинкс. — Он ведь полностью исправен. Ты отличный пилот,
— Теперь ты задаёшь слишком много вопросов, — Алька улыбнулась, — во-первых, ты забрал всю энергию в оплату за заданный мной вопрос, а во-вторых мне кажется, что я не такой хороший пилот, как Эмма, чтобы пролететь через тот шторм, что окружает твою планету, тем более, что он стал намного сильнее.
— Ты через столько прошла, и даже не попробуешь? — удивился Сфинкс. — Мне показалось, что ты из тех, кто никогда не сдаётся.
— Какой смысл в этом разговоре, — девочка отвернулась от Сфинкса, — у нас всё равно нет энергии. И ты нам её не дашь.
— Не дам, — ответил Сфинкс, — у меня нет такой возможности.
— Тогда о чём речь!? – теперь Алька сердилась.
— А вот у тебя есть! Просто загляни в себя, — Сфинкс встал рядом с девочкой.
— Опять загадка, — Алька смотрела в ту сторону, где остался Джордано.
— Так уж я устроен. Мою суть не изменить. Это то, что делает меня мной. Как никому не отнять того, что делает тебя тобой. Подумай об этом, — Сфинкс тряхнул головой, словно пытаясь избавится от оков, что связывали его.
— Я подумаю, — согласилась Алька.
— Я могу перенести тебя к твоему кораблю, — предложил Сфинкс.
— Спасибо, только лучше перенеси меня к поезду, мне там надо кое-что забрать, — попросила Алька.
В тот же момент она очутилась у локомотива. Сфинкса рядом не было. Забравшись внутрь, Алька забрала оставленные там вещи и неспеша пошла вдоль одинаковых вагонов к порталу. «Интересно, что в них», — вдруг посетила девочку мысль. Но останавливаться и проверять она не стала. Добравшись до теперь уже погасшего портала, Алька присела у брошенных возле него рюкзаков и стала перебирать их содержимое, перекладывая то, что ей нужно, в свой рюкзак. Неожиданно, в рюкзаке, который дал ей Валерка, девочка нашла жука. Попав Альке в руки, он «ожил», расправил крылья, потоптался по ладони и посмотрел девочке в лицо. Убедившись, что передавать сообщение не надо, он опять поджал лапки и «уснул». Девочка аккуратно спрятала его в карман форменной куртки. Закончив с рюкзаком, она нажала на кружок на тыльной стороне ладони.
— Джордано, ты слышишь меня? — с надеждой спросила Алька.
— Что за судьбу природа мне дала! Я, мёртвый, жив, но смертью жив иною…, — прозвучало вместо ответа.
— Джордано… — Алька забеспокоилась.
— Я на распутье вижу два пути, но не могу я вдаль по ним идти… — снова прозвучало вместо ответа.
— Прости меня Джордано, — девочка опять чуть не плакала.
— Алька! Ты вернулась! Ты далеко? – неожиданно Джо откликнулся, как ни в чём не бывало.
— Нет, я совсем близко, я скоро приду! – радостно закричала ему Алька, изо всех сил стараясь не расплакаться.
— Ты нашла своего друга? — спросил Джо.
— Да, с ним всё в порядке, он вернулся на Землю и нам пора возвращаться, — ответила Алька.
— Понял, жду тебя. Конец связи, – и Джо отключился.
Альке стало легче. Надо собраться. Рассердив её, Сфинкс помог ей взглянуть на сложившуюся ситуацию иначе. Если она не придумает, как вернуться, то сюда придёт Валерка. И папа. И наверно Эмма с Хароном. И спасатели. Они её не бросят. И они все здесь застрянут. И придётся начинать всё сначала. Не факт, что планета отпустит их, так же как в первый раз. «Отдашь ты всё, что принесёшь, пройдя через портал. Коль жажды истины огонь в твоей душе взалкал», — вспомнила Алька. Но она не проходила через портал и ей пора домой. Алька поправила рюкзак и твёрдым шагом направилась к своему кораблю.
Джордано стоял там, где девочка его оставила. Первым делом Алька забралась в душ и переоделась в лётный костюм. Затем она поднялась в кабину и устроилась в пилотском кресле. Девочка знала, на что намекал ей Сфинкс, но не понимала, как использовать свои способности. Она смогла запустить портал, восстановила систему питания крейсера и даже смогла вступить в какой-то странный контакт со Сфинксом. Но это получилось случайно. Всё что она умела, это создавать огонёк в ладони. Но когда она целенаправленно попыталась «зарядить» пустой блок питания, то что-то пошло не так и повторять тот эксперимент она не хотела. Но Сфинкс утверждает, что всё дело в ней.
— Джо, а мы сможем взлететь, используя запасной источник питания? – размышляя, спросила Алька.
— Да, но там энергии на пару минут полёта, так что покинуть планету мы всё равно не сможем, — без промедления ответил Джо
— Планета забирает энергию, но, если взлететь, может я смогу зарядить хотя бы один блок, — поделилась идеей девочка.
— Ты уже пыталась, мне кажется, не стоит повторять, — не поддержал её идею Джордано.
— Но если планета не будет забирать энергию…— вслух размышляла Алька.
— Дело не в планете, а в тебе. Скажи, ты бы могла своими руками поднять корабль? – снисходительно попытался объяснить Джо.
— Нет! — Альку удивил вопрос.
— Тогда почему ты думаешь, что сможешь зарядить блок питания достаточным для полёта количеством энергии? – продолжил он.
— Но я же смогла перезапустить портал в тоннеле! – не унималась девочка.
— Я не знаю, как ты это смогла сделать. Для запуска портала нужно очень много энергии. Крупные порталы специально строят рядом со звёздами, чтобы черпать из них энергию для их запуска и функционирования, — Джо был непреклонен.
— Постой! — Алька почти поняла, — «черпать из них» и «загляни в себя»!
Она закрыла глаза и попыталась «заглянуть в себя», но ничего не получилась. Она и не знала, что должно получиться. Тогда она зажгла огонёк на ладони и снова закрыла глаза. Огонёк не исчез, точнее она не перестала его видеть. Она видела его, несмотря на закрытые глаза. Она и была этот огонёк. И этот огонёк тянулся к другим. Он тянулся вверх, где навстречу ему тянулась пылающая звезда. И вниз, где тоже пылал какой-то странный обжигающий огонь. Были и совсем небольшие огоньки, но такие слабые, что к ним было не дотянуться. Алька открыла глаза. Теперь она поняла! Выбравшись из кресла, она бросилась в энергоотсек. Джо что-то кричал ей, но она не слышала. Девочка достала из ячеек один за другим все блоки питания и расставила их на полу отсека. Закрыв глаза, она сразу потянулась навстречу к висящей над ней звезде. И та потянулась ей навстречу! Алька аккуратно коснулась её и направила энергию звезды в каждый из стоящих перед ней блоков питания, потихоньку и осторожно, как из большой бутылки разливают молоко в маленькие кружки. Закончив, она открыла глаза. Жёлтые огоньки сменились зелёными. Сердце снова бешено колотилось. Алька нехотя отпустила звезду и села на холодный пол. Сфинкс был прав, все дело в ней. Теперь осталось лишь пройти через шторм. Только надо закончить пару дел на этой планете. Алька открыла дверь отсека и спустилась из корабля на песок. Она снова закрыла глаза и попыталась мысленно дотянуться до Сфинкса.
— Я рядом, — услышала Алька голос в своей голове и открыла глаза. Сфинкс действительно стоял рядом.
— Я хотела попрощаться, — она прикоснулась рукой к его гриве из перьев, — и поблагодарить. Ты очень помог мне и моим друзьям. Надеюсь, мы ещё увидимся.
— Мы ещё увидимся, — девочке показалось, что Сфинкс улыбнулся. И растворился в воздухе, как будто его и не было. Сфинкс явно не любил долгих прощаний.
Что нисколько не удивило Альку. Вернувшись на корабль, она скомандовала:
— Джо, взлетаем. Подними корабль на несколько метров, я попробую установить блок питания, как только мы оторвёмся от поверхности.
— У тебя будет только две минуты, потом включится режим аварийной посадки, предупредил Джо.
— Принято. Взлетаем, — Алька взяла один из блоков питания и приготовилась установить его в ячейку. Корабль качнуло.
— Есть отрыв, — доложил Джо.
Алька подняла тяжёлый блок и установила его на место. Огонёк остался зелёным и тут же перестали мигать панели, предупреждающие о нехватки энергии. Остальные три блока, один за другим, тоже заняли своё место.
— Все системы работают, энергия в норме. Опоры убраны. Мы вольны лететь куда захотим! — радостно доложил Джордано.
Алька добралась до кресла пилота и облегчённо упала в него. Крейсер висел над дюнами, поднимая лёгкую пыль работающими двигателями. Прямо по курсу возвышался Сфинкс, всё ещё загадочный, но уже не пугающий и даже какой-то родной. Надев шлем и пристегнувшись, девочка взяла управление на себя. На небольшой высоте она облетела вокруг Сфинкса несколько раз, снимая его в малейших деталях. Расширяя круги, она снимала всё, что окружало его. Порталы, корабли, пустыню, брошенный «Коперник» и даже бушующий над всем этим шторм. Затем она отправилась прочь от Сфинкса. Ей надо было ещё кое в чём убедиться. Чем дальше они удалялись от Сфинкса, тем меньше им попадалось брошенных кораблей. Вскоре под ними проносился один лишь песок. Казалось, пустыня не имеет конца, но это было не так.
— Зафиксировано резкое падение температуры, — доложил Джо, — мы на «тёмной стороне» планеты.
Но свет не померк, и не наступила ночь. Наоборот. Жёлтая пустыня неожиданно резко взорвалась ослепительно белым светом. Визор шлема автоматически затемнился. Под ними был снег. Ослепительно белый снег. Тут также, сквозь жёлтые облака, «светило солнце», казалось даже более ярко, чем в пустыне. Алька продолжала гнать корабль туда, куда её, по непонятной причине, неудержимо тянуло. Хотя, из-за белого снега, простирающегося до самого горизонта, казалось, что они перестали двигаться и просто висят в воздухе. Только приборы показывали, что они всё ещё летят. Но и без всяких приборов девочка «лисьим чутьём» чувствовала, что они приближаются к месту, где она уже была. Алька замедлила корабль и опустила его так низко, как только могла. Вокруг них закружился снежный вихрь. Как тогда, во «сне» со Сфинксом. Это было то самое место, и она не спала! Ни тогда, ни сейчас. Она была здесь! Только это была не вершина горы, а верхушка белой пирамиды, занесённой снегом. Девочка была уверена, что там, на её вершине, всё ещё можно найти перья, выпавшие из гривы этого странного существа. Алька откинулась в кресле и закрыла глаза.
— Ты нашла, что искала? – неожиданно нарушил тишину Джо.
— Да, — ответила Алька.
— И что теперь? — спросил Джо.
— Теперь мы возвращаемся домой, — девочка сняла шлем и расправила волосы.
— У меня нет дома, ну не считая Свалки, где я провёл последние годы, но ты обещала, что я туда не вернусь, — озабоченный смайлик высветился на центральной панели.
— Я помню. Теперь твой дом там же, где и мой, — Альке нравилась мысль о собственном корабле.
— А твои родители не будут против? – смайлик не изменился.
— Ну, папа обещал разрешить мне завести щенка, если я буду за ним хорошо ухаживать. Ты, конечно, не щенок, но я ведь хорошо за тобой ухаживала? — спросила девочка.
— Лучше, чем кто-либо в этой части Вселенной, — подтвердил Джордано.
— Вот и договорились, — девочка вылезла из кресла и пошла вниз, — надо тебя отключить.
Джордано промолчал, а Алька, добравшись до энергоотсека, потянула знакомый уже рычаг. Невесомости на это раз не было. И возвращаться в кабину пришлось пешком. Пристегнувшись в кресле, она достала из кармана бесполезный коммуникатор и надела на руку – на удачу. Подготовив всё к взлёту, она аккуратно разогнала корабль, плавно задрала нос и включила взлётный режим. Девочку вжало в кресло и корабль почти вертикально пошёл вверх, приближаясь к мечущимся облакам. Он буквально ворвался в бурю. На это раз девочке удалось удержать крейсер на траектории, хоть его и бросало из стороны в сторону. Разряды молнии слились в одну яркую вспышку и, если бы не визор шлема, Алька, наверное, ослепла бы. Молнии снова и снова били в корабль, было даже не сосчитать, сколько раз. Но всё это не пугало Альку, единственное чего она боялась, что это может повредить Джо. Всё закончилось так же внезапно, как и началось. Джордано вышел из бури, и девочка увидела звёзды. Отключив двигатели, Алька разжала сведённые от усилий ладони и попыталась снять шлем. Не сразу, но ей это удалось. Корабль замедлялся, но девочка пока не могла вздохнуть свободно.

Встреча
«Джордано Бруно» завис в перигее, и даже без приборов было видно, что со всех сторон к ним приближалось множество кораблей. Не обращая на них внимания, Алька поспешила вниз, в энергоотсек, и не успокоилась, пока не услышала голос Джо:
— Теперь мы знаем, как без потерь проходить сквозь эту бурю.
— Без потерь, — Алька улыбнулась, — там нас встречают, пойду наверх.
Вернувшись в кабину и надев шлем, девочка услышала множество голосов:
— Неизвестный корабль, ответьте…доложите о состоянии…вам требуется помощь?
Глубоко вздохнув и включив интерком, Алька ответила:
— Малый Боевой Крейсер «Джордано Бруно», бортовой номер МК44, на связи. Докладывает пилот Валентина Ворон. Все системы исправны, помощь не требуется. Имеется важная информация.
Эфир стих. Несколько мгновений никто не отвечал, а затем в наушниках зазвучал до боли знакомый голос:
— Приготовьтесь к принятию корабля в ангар, с возвращением, пилот.
Звездолёт М-класса, тот самый, в который она чуть не врезалась, перед посадкой на планету, приближался к ней, с открытыми створками ангара. Алька чуть подкорректировала траекторию и пошла на сближение с ним. Попасть в узкий створ ангара оказалось чуть ли не труднее, чем сесть на Сфинкс. Но ей это удалось. Крейсер мягко коснулся посадочной площадки и застыл. Алька отключила все системы и сняла шлем. Несколько секунд она сидела неподвижно, затем выбралась из кресла и спустилась в грузовой отсек. Плавно опустившаяся аппарель, открыла взору просторный, ярко освещённый ангар, в центре которого стоял её отец. Увидев Альку, он шагнул к ней. Алька бросилась навстречу и утонула в его объятиях. Слёзы так и лились из её глаз.
— Ну чего ты, всё уже закончилось. Все в безопасности, — прижимая дочь к себе утешал Альку отец.
— Я знаю, — девочка и не пыталась унять слёзы.
— Тогда почему же ты плачешь? — удивлённо спросил отец.
— Мой браслет, – Алька протянула отцу руку с безжизненным коммуникатором, как совсем ещё маленькой прибегала к нему со сломанными игрушками, – он сломался.
— Ну, это совсем не беда, — папа снял золотой браслет с руки дочери и засунул себе в карман. А потом ещё крепче прижал к себе, — знаешь, ты нас с мамой сильно напугала.
— Я и сама напугалась, но только сейчас поняла, как сильно, — Альке хотелось стоять так бесконечно долго, теперь, когда Валерка в безопасности и всё закончилось.
— Полетели домой, мама нас заждалась, — папа потрепал Альку по голове и подтолкнул к выходу из ангара.
— А можно я оставлю Джо? — глядя на отца спросила Алька.
— Я так понимаю это не щенок? – папа прищурился.
— Это крейсер, — передразнивая папу, хитро прищурилась Алька.
— Красненький? — пошутил папа.
— Да! — радостно кивнула Алька.
— Но выгуливать его ты будешь сама, и жить он будет на улице, — папа еле сдерживал смех.
— Конечно! И у нас как раз посадочная площадка пустует! — захлопала в ладоши Алька.
— Ладно, с мамой я поговорю, – уже серьёзно подвёл итог папа, выводя Альку из ангара.

Эпилог
Не успел на орбите Земли закрыться портал за огромным кораблём М-класса, как из его ангара яркой красной звёздочкой устремился к Земле «Джордано Бруно». Альке удалось убедить папу, что ей просто необходимо навестить одного старого друга, прежде чем возвращаться домой. Поднимая клубы пыли, корабль опустился на площадку у Старого депо, и когда Алька спустилась по аппарели, она сразу увидела Харона и побежала к нему.
— Я вернулась, — прошептала она, повисая на шее старого робота, — ты куда-то собрался?
У закрытых ворот депо стояла большая потёртая сумка.
— Да. Вот ждал тебя, чтобы попрощаться, — ответил Генри, снимая с шеи Альку.
— Значит, мы больше не увидимся!? – испугалась девочка.
— Как раз наоборот, мы будем часто видеться, но пока это секрет, — Харон подмигнул Альке.
— Кстати, насчёт секретов, Эмма сказала, что Джордано твой корабль, почему ты его бросил?! – Алька хотела стукнуть Генри, но он ловко поймал её руку.
— Это не совсем так. Во-первых, Джордано никогда не был моим кораблём. У него своя очень интересная история. Просто он помог нам выбраться с Марса, когда война закончилась. А во-вторых, я его не бросал, а попытался спасти, когда таких, как он, пускали на переплавку. Я спрятал его на орбите Марса, забрал память, чтобы он чего не натворил, но это его не удержало, и он добрался до Земли, где много лет спустя его и нашла ты.
— То есть память Джо всё время была у тебя? – Альке снова захотелось стукнуть Генри.
— Нет, она у моего друга. Ты знакома с ним. Его имя Рэд, — Харон загадочно улыбался.
— Я не знаю никого с таким именем, — Алька честно пыталась вспомнить всех своих знакомых.
— Это трамвай, на котором ты ездишь в школу, — подсказал ей Генри.
— Трамвай? – девочка окончательно запуталась.
— Да, можешь взять у него память Джо, если конечно сможешь уговорить, — усмехнулся старый робот.
— Хорошо, — девочка пыталась осознать полученную информацию, — а Эмма? Ты сказал, никто не помнит тебя!
— Я видел её последний раз там же, на Марсе. А потом она пропала. Мне показалось, что я обидел её, и она сбежала, — оправдывался Генри.
— Так сколько же Эмме лет!? — удивилась Алька.
— Не так уж и много. Как оказалось, тогда её корабль потерпел аварию, и она провела в анабиозе почти всё это время. Она такой же анахронизм, как и я, — сказал Харон, — Эмма связалась со мной пару дней назад, собственно, поэтому, я и уезжаю. Я только тебя ждал. Думаю, тебе это понадобится. Харон надел ей на запястье черный браслет коммуникатора.
— Как ты узнал?
— Ты бы ни за что не сняла золотой браслет, если бы он был исправен. Да, ты не смотри, что он чёрный. Это браслет пилота, такой же, как золотой, только чёрный, — Харон весело подмигнул Альке.
— Спасибо, — девочка ещё раз обняла Генри, — нам надо прощаться?
— Да, и меня, и тебя ждут. И уже давно. Давай не будем заставлять их ждать ещё больше, — утвердительно кивнул Генри.
— Значит до встречи, — вздохнула Алька.
— До встречи, до очень скорой встречи, — Харон снова подмигнул девочке, взял сумку и, не оборачиваясь, пошёл к порталу.
Алька дождалась, пока он скроется в нём, и вернулась к кораблю. Осталось последнее дело.
***
Алька плавно опустила корабль на площадку возле дома. Папа с мамой наверняка уже ждут. Надо поторопиться.
— Никуда не уходи, я быстро! – она выпрыгнула из кресла и бросилась к выходу.
— Века ль, года, недели, дни ль, часы ли… — услышала она вслед и улыбнулась.
Тут совсем рядом. Трамвайчик стоял там же, где и всегда. Девочка, зашла в него и села в кресло, двери закрылись и вагон тронулся. Алька совсем не знала, что ей делать.
— Извините, — девочка чувствовала себя неуютно, разговаривая с трамваем, это ведь не корабль и даже не робот, просто трамвай, но она продолжила, — Харон сказала, что у вас хранится память моего друга. Его имя Джордано Бруно.
Тишина была ей ответом. Какая глупость! Может Харон подшутил над ней? Алька встала и подошла к дверям.
— Извините, что побеспокоила, Рэд, — вырвалось у неё.
Неожиданно трамвай резко остановился, Алька чуть не упала.
— Прости мою невежливость, со мной очень давно никто не разговаривал, вот я и подрастерял навыки общения. Надеюсь, Харон в добром здравии, – послышался из динамиков скрипучий голос
От неожиданности девочка села обратно на сиденье не зная, что сказать, а вагон между тем продолжил:
— Давно я не слышал своего имени. Так что ты хотела узнать?
— Харон отдал вам память Джордано, это корабль… — Алька не знала, как лучше начать.
— Я знаю, кто такой Джордано, а откуда ты знаешь его? — спросил Рэд.
— Он мой друг, — твёрдо ответила девочка.
— Друг? Последнее время люди не очень жаловали таких как мы, — в голосе Рэда слышалось сомнение.
— Это так, но он мой друг, и ещё Харон и Кузя, — Альке очень хотелось, чтобы Рэд поверил ей.
— Кузя говоришь? Видел его. Молодёжь! Никакого уважения к старшим. Вот Харон, тот да, всегда умел за себя постоять, это ведь он меня сюда засунул, а раньше я поезда водил. Да, давно это было. Спас он меня значит, когда нас уничтожали. И не только меня. Джордано он тоже спас, спрятал на свалке, на орбите Марса. А его память мне отдал на сохранение. Только Джордано не так прост, сбежал он с той свалки, искал Харона, хоть и не помнил ничего, да так и рухнул здесь в порту. Значит, ты его видела? — неожиданно разговорился Рэд.
— Конечно, он тут, совсем рядом. Вы сказали, что его память у вас!? — не веря своим ушам уточнила Алька.
— Да, — подтвердил Рэд.
— А не могли бы вы отдать её мне, она очень нужна Джо! — попросила девочка.
— Отдать, говоришь. Ты только не обижайся, но люди нас не раз разочаровывали. Мне нужно быть уверенным, что для тебя это действительно важно, — Рэд не торопился довериться Альке.
Девочка не знала, как убедить Рэда, как рассказать обо всём том, что они пережили вместе с Джо и тут её осенило:
Кто дух зажёг, кто дал мне лёгкость крылий?
Кто устранил страх смерти или рока?
Кто цепь разбил, кто распахнул широко
Врата, что лишь немногие открыли?

Века ль, года, недели, дни ль, часы ли
(Твоё оружье, время!) — их потока
Алмаз и сталь не сдержат, но жестокой
Отныне их я не подвластен силе.

Отсюда ввысь стремлюсь я, полон веры,
Кристалл небес мне не преграда боле,
Рассёкши их, подъемлюсь в бесконечность.

И между тем, как все в другие сферы
Я проникаю сквозь эфира поле,
Внизу — другим — я оставляю Млечность.
— Он мне все уши прожужжал, думала, с ума сойду, — Алька улыбнулась, вспоминая время, проведённое в ожидании перезапуска порталов.
— Ты странная, — задумчиво прохрипел Рэд.
— Странная? — переспросила Алька.
— Ну да, ты разговариваешь с трамваем, дружишь с кораблём, веришь в домовых, — девочке показалось, что Рэд улыбается.
— Ещё у меня есть знакомый Сфинкс, — она поняла, что проверку прошла и улыбнулась.
— Что ж, держи, — Панель у переднего стекла опустилась, открывая доступ к оранжевому блоку памяти.
Алька подошла и взяла его.
— Спасибо, ты даже не представляешь, как это важно для Джо. Он очень обрадуется! — поблагодарила девочка.
— Надеюсь. И про меня тоже не забывай, ты мой единственный постоянный пассажир, — сказал Рэд.
— Обещаю всегда быть твоим пассажиром! И я буду с тобой болтать, всегда. И навещать, даже если мне никуда не надо ехать! — искренне пообещала Алька.
— Буду очень признателен, — поблагодарил Рэд.
— А сейчас мне надо идти. Обрадую Джо, — сказала девочка.
— Конечно, не смею задерживать, — Рэд распахнул двери и подсветил платформу.
 Оказывается, они вернулись к конечной станции. Алька выпрыгнула из вагона и, помахав трамвайчику на прощание, побежала к Джо.
***
— Джордано, Джордано! – Алька буквально влетела в кабину крейсера.
— Что тебя так взволновало!? Надеюсь, с твоим другом всё в порядке? — озабоченно спросил Джо.
— Вот, — она протянула блок памяти, — это твоё. Здесь всё, что ты забыл. Бери скорее.
Девочка выдвинула приёмный лоток и положила на него оранжевый блок. Но лоток не двинулся с места.
— Почему ты не берёшь? Ты ведь хотел узнать, что было до Марса! — удивилась возбуждённая девочка.
— Нет. Я уже говорил, что не знаю, что потерял. Но знаю, что приобрёл. Сейчас мне не важно, что было раньше, — голос Джордано дрожал.
— Но всё равно ведь интересно! Ты видел столько звёзд! Столько миров! Столько людей! Неужели ты не хочешь всё это вспомнить? — восторженно уговаривала Джо Алька.
— А ещё войны и смерть. Гибель друзей. Опустошённые планеты. Не уверен, что хочу всё это вспоминать, — ответил Джо.
— Но важно ведь помнить и это, особенно друзей! — уже не так уверенно продолжила уговаривать Джо девочка.
— Вспомнить друзей, которых уже нет, и забыть тебя? Я не могу добавить эту информацию к остальной памяти. Я могу только заменить один блок на другой. Я вспомню всё, что было до свалки на Марсе и забуду годы, проведённые на ней. Как медленно умирал, брошенный всеми. Наедине со своим единственным собеседником — томиком Джордано Бруно. Как чудом сбежал оттуда и разбился при попытке спрятаться на Земле. Как в полной тьме ждал, даже не зная, сколько и чего. Как ты зажгла маленький огонёк, а потом вновь вдохнула в меня жизнь. Все эти приключения последних дней. Сфинкс. Я вспомню столетия прежней жизни, но забуду эти несколько безумных дней. И что самое страшное — я забуду тебя. А я обещал, что этого не случится. Так что извини, историй, о моих прежних приключениях, не будет, — голос Джордано больше не дрожал.
Алька взяла блок памяти в руки и лоток тут же закрылся.
— Я думала, ты обрадуешься, — девочка крутила в руках теперь уже бесполезный блок.
— А я и рад, я повторюсь, и всё же. Я не знаю, что потерял. Но я знаю, что приобрёл. И эти несколько дней с тобой, я ни на что не променяю.
— Что ж, тогда я пойду, папа с мамой уже наверно дома, — Алька была несколько растеряна, но ей было приятно то, что сказал Джо.
— До встречи, Навигатор! — по прощался с девочкой Джо.
— Пока, Джо, — Алька покинула корабль и, обойдя дом, подошла к двери.
В окнах горел свет, там её ждали, но девочка не вошла внутрь, а села на ступенях и стала смотреть на вечернее озеро. Как-то неожиданно всё закончилось. Валерка улетел с родителями. Анри видимо отправился к Эмме. Джо отдыхает на заднем дворе, вполне довольный настоящим. Дома её ждут папа с мамой. Вроде всё хорошо, но что-то беспокоит Альку. И это что-то, как верно заметил Сфинкс, внутри неё. И оно изнутри так гложет, что не знаешь куда деваться. Она и раньше понимала, что она другая, не такая как все. Но именно сейчас, после всех этих приключений и знакомств, она вдруг почувствовала себя бесконечно одинокой. Наверное, в целом свете не найдётся человека, который мог бы понять её. Человека, такого же, как она. Алькины мысли прервала скрипнувшая за спиной дверь. Это её папа вышел на веранду.
— Так вот ты где, а я уже пошёл тебя искать, — он подошёл к дочери и сел рядом, обняв её за плечи, — глупо, наверное, после всех этих приключений спрашивать, что случилось. Но тебя ведь что-то тревожит?
Алька понятия не имела, как объяснить все те противоречивые чувства, что она испытывала, поэтому просто протянула раскрытую ладонь и зажгла на ней огонёк. К её изумлению, папа совсем не удивился. Он только улыбнулся и тоже протянул ладонь, и на ней тоже вспыхнуло пламя, только гораздо более яркое, чем у Альки. И тут Альке стало так легко, что все сомнения и страхи сразу улетучились, она прижалась к отцу и закрыла глаза.


Рецензии