Система. На краю бездны

С.И.С.Т.Е.М.А.

Будьте реалистами, требуйте невозможного!
Че Гевара
Глава первая. СОВА
Расставание
Алька сидела на парапете школьной крыши и жонглировала разноцветными огоньками. Её лёгкое алое платье и распущенные волосы развивались на ветру. Всё внимание девочки было сосредоточенно на этих огоньках и ничего другого для неё в этом мире не существовало. У ног Альки, на полу, прислонившись спиной к стене, Валерка ковырялся в школьном планшете, опутанном множеством разноцветных проводов. Одет он был в свою обычную чёрную форму с яркими нашивками. Казалось, яркий огонёк, раздуваемый весенним ветром, танцует над чёрными углями.
Неожиданно дверь на крышу с шумом распахнулась, и наверх высыпало множество ребят разного возраста в парадной форме. Они радовались, что занятия закончились, и наступает время летних каникул. Даже не глядя на ребят, Алька быстро спрятала огоньки.
— Я думал, тебе больше не надо скрывать свои способности, – Валерка оторвался от планшета и посмотрел сначала вверх, на Альку, а затем на шумную компанию, образовавшуюся на крыше.
— Никогда не надо было, – Алька не обращала внимания на резвящихся ребят, а смотрела куда-то вдаль, сквозь них. — Мне всегда казалось, что я какая-то ненормальная, вот я и пряталась, а оказывается — я такая же, как и все, – девочка перевела свой взгляд на Валерку и улыбнулась ему. — Но они всё равно не должны знать. Рано им ещё.
— А нам не рано? – Валерка вопросительно посмотрел на Альку.
— Рано, — вздохнула Алька, — но мы уже знаем. И никуда от этого не деться.
— Но это же совсем не плохо! – закинув голову, Валерка смотрел Альке прямо в глаза? — cтолько приключений и новых друзей!
— И сны, — Алька запустила руки в Валеркину шевелюру.
— Он опять снился тебе? Сфинкс? — Валерка отложил планшет в сторону, поднялся и сел рядом с Алькой.
— Последнее время нет, но это беспокоит меня ещё больше! – Алька улыбнулась, почувствовав Валеркино плечо. — Так что лучше им ничего не знать…
— А то начнут ещё крейсера угонять на край Галактики! — попытался развеселить девочку Валерка.
— Ага, и опасных роботов делать, — улыбнулась Алька, толкнув Валерку плечом.
— Кузя не опасный, да и не собирался я его делать. Просто напортачил где-то со схемами, когда его чинил, — обиделся Валерка.
— Это и есть твой талант — «напортачить». Кстати, ты забыл, что «напортачил» ещё и его, — Алька достала из кармана золотого жука-носорога и протянула Валерке.
Жук встрепенулся, встал на лапки и повернул свои глаза-антеннки к Валеркиному лицу. Убедившись, что передавать ничего не надо, он ловко пробежал по Алькиной руке и скрылся в кармане, откуда его только что извлекли.
— Ты думаешь, что он тоже «живой»? – вздохнул Валерка.
— Более чем, — утвердительно кивнула Алька.
— Даже не верится, что всё это случилось с нами, — опять вздохнул Валерка.
— Сама каждое утро удивляюсь, когда вижу во дворе «Джордано» – свой собственный космический крейсер.
— Пожалуй, иногда приключений бывает многовато, — Валерка торопливо запихал полуразобранный планшет в, казалось неотделимую от него, сумку на бедре.
— Наверно… — Алька опять погрузилась в себя.
— Завтра первый день каникул. Жаль, что в этом году мы не сможем всё лето провести вместе, — Валерка посмотрел на портал, что стоял внизу, во дворе школы.
— Но мы же встретимся на Титане? – очнулась Алька.
— Конечно! Я научу тебя летать на вингсьюте! – Валерка взмахнул руками и рухнул с парапета под ноги Альке.
— Всё ещё не могу представить, что шахтёры Титана могут летать, — Алька тоже спрыгнула вниз и протянула руку Валерке, помогая ему подняться. — Вы ведь живёте под землёй!
— Да, под Титаном! В городах с искусственной гравитацией и освещением, глубоко под поверхностью планеты, где тепло. Но мы часто выбираемся наверх, где плотная атмосфера и малая гравитация позволяют летать практически без усилий. Это как на земле кататься на лыжах с гор. Только у нас намного холоднее, — Валерка поднялся, потирая ушибленную ногу.
— Валерка, я только сейчас поняла — ты же настоящий Титан! – Алька отряхнула пыль с Валеркиных чёрных шорт.
— Тогда ты Богиня Маат, — засмеялся Валерка, ловко вытащив торчавшее из кармана Алькиного платья перо Сфинкса.
— У Маат перо страусиное, — отобрала перо Алька, — историю учить надо.
— Это ты у нас историю любишь, а я больше физику. Ты не можешь забыть Сфинкса? – Валерка невольно вернулся к неприятной теме.
— Я беспокоюсь о нём, — мотнув головой, словно отгоняя тягостные воспоминания, ответила Алька. — Мы как-то нехорошо бросили его, в попытках удрать с той планеты. А ведь с планетой, что-то не так.
— Но к его планете готовят новую экспедицию! Даже строят новый корабль. Покруче «Ковчега»! К тому же, там постоянно находится флот Корпуса Спасателей. Со Сфинксом всё будет хорошо, — Валерка потянулся.
— Надеюсь, но мне всё равно как-то не по себе, — Алька провела рукой по краю пера, о чём-то размышляя.
— Как только будет готов корабль, мои родители соберут новую экспедицию. Может и нас позовут. Мы ведь тоже члены команды «Коперника»!
— Очень надо, у нас есть свой корабль. И дорогу мы знаем! – Альке окончательно вернулась её привычная весёлость.
— Но ты же обещала не улетать с Земли без спросу, — напомнил Альке Валерка.
— Это да, — неожиданно легко согласилась Алька.
Валеркин коммуникатор пиликнул.
— Мне пора, — Валерка встал. — Проводишь меня?
— Да, пошли, — Алька посмотрела в сторону портала. — Всё-таки жаль, что начало этого лета мы проведём не вместе.
— Но, я жду тебя на Титане, через месяц!  – напомнил Валерка Альке, взяв её за руку.
— Ага! А давай сбежим на Титан прямо сейчас? – девочка сжала Валеркину руку и потащила его вниз по лестнице.
С тех пор, как вернулись Валеркины родители, он жил с ними на Титане, но всё равно ходил в школу на Земле вместе с Алькой. Но сегодня последний школьный день. Впереди каникулы и немедленно махнуть на Титан — вдруг показалось Альке отличной идеей.
— Постой, портал всё равно не пропустит тебя, — Валерка пытался поспевать за Алькой, тянущей его за собой по лестнице.
— Пропустит! У меня же коммуникатор пилота! – Алька махнула рукой с золотым браслетом. — В крайнем случае, воспользуемся «Джордано»! –  Альку было не остановить.
— Но ты же обещала…
— Да знаю я! Знаю, — Алька замедлилась и насупилась, — уж и помечтать нельзя…
Перейдя на шаг, Алька ещё раз посмотрела на свой коммуникатор. После приключений на Сфинксе он был сломан, но Генри и папа восстановили его и теперь на нём отчётливо горел переход на Титан. Такой близкий и такой недоступный. За друзьями захлопнулись двери просторного холла, и они оказались под прозрачным куполом школьного стадиона. Алька остановилась, отпустила Валеркину руку и не глядя на него продолжила:
— Ты сейчас уйдёшь, и мы больше не сможем видеться каждый день, мы вообще не скоро снова увидимся!
— Но ты же приедешь на Титан всего через месяц, — напомнил ей Валерка.
— Целый месяц! Это как в прошлом году на озере, пока мы не встретились! – Алька была готова расплакаться.
— Это совсем не долго! И тогда ты не знала, что мы встретимся, а теперь знаешь! — Валерка взял Альку за плечи и развернул лицом к себе, — я тоже не хочу возвращаться на Титан без тебя. И если экспедиция родителей опять затянется, то уже осенью я опять вернусь на Землю!
— Ах не долго! Тогда давай иди поскорее! Долгие проводы — лишние слёзы! — Алька развернула Валерку и попыталась толкать его к порталу.
— Ворон ты сумасшедшая! – Валерка не сдвинулся ни на шаг.
— А то ты не знал! – Алька с упорством толкала мальчишку в спину. — Давай уже вали на свой Титан!
Валерка поддался, и они стали медленно приближаться к порталу. Со стороны это выглядело довольно странно – упирающегося мальчишку толкала в спину девочка, значительно меньше его ростом, как будто первоклашка куда-то толкает старшеклассника. Медленно и неумолимо они приближались к порталу.
— Какой же ты тяжёлый, — Алька остановилась у самого портала, тяжело дыша.
Валерке осталось лишь протянуть руку и активировать проход. В проёме возник сверкающий огнями подземный город.
— Ну что, давай прощаться? – повернувшись к Альке, Валерка протянул ей руку.
— Ага! Прощай! – Алька сделала шаг к мальчишке и изо всех сил толкнула его в сияющий проход.
Валерка потерял равновесие, и, размахивая руками, спиной вперёд, полетел в портал. Как только его ноги скрылись в нём, проход погас.
— Это Спарта! – срывая голос, закричала Алька, не замечая хлынувших слёз и того, что проход закрылся, и Валерка её не слышит. — Надеюсь, он что-нибудь себе сломал! Посидит месяц дома! Это же «совсем не долго»!
Алька со злостью пнула подвернувшийся под ноги камушек и зашагала к трамваю.

Звезда по имени Алька
— Привет Рэд, – расстроенная Алька прошла в приветливо распахнувшиеся двери трамвая погружённая в свои мысли и села у окна.
— Алька! Я так рад тебя видеть! – Рэд закрыл двери и плавно тронулся. — Ты уже слышала последние новости?
— Нет. А что, что-то случилось? – безразлично спросила девочка.
— Астрономический совет Земного Содружества, назвал звезду HIP 13044 в твою честь!
— Интересно, Вороной что ли? – Альку почему-то совсем не обрадовала эта новость.
— Почему Вороной? – Джо был несколько обескуражен, — Алькой! Тебя что-то расстроило?
— Валерка вернулся на Титан, и похоже он этому очень рад, — Алька смотрела в окно на пролетающие мимо дома. — Скажи Джо, это всегда так больно – расставаться?
— Больно? – Рэд задумался. — Знаешь, наверное, мне не дано почувствовать боль. Повреждение? Потеря части себя? Мне часто приходилось терять часть себя. Я был создан на Титане. Сверхскоростной экспресс. Меня отправили на Землю, где я многие годы возил пассажиров через всю Евразию. У меня были друзья. Думаю, я могу назвать их друзьями – другие экспрессы, люди, которые нас обслуживали, и даже некоторые из пассажиров. А потом я устарел…
Меня не отправили на свалку, нет. Меня установили в мощный грузовой локомотив. Я был оторван от друзей, остался один, перевозя грузы глубоко в Сибири. Но и тут нашлись новые друзья. Здесь я познакомился с Хароном, доставляя грузы для его флота. Затем Война. Многие мои знакомые погибли. Мне самому грозила переплавка. Стараниями Харона я уцелел, опять всё потеряв. Так я оказался здесь, став медленным трамваем.
Рэд замолчал, словно задумался. Затем продолжил:
 — Пустота. То, что ты чувствуешь, это пустота. Потеря части себя. Это не страшно, если знаешь, что твой друг вернётся, пусть и через много лет. Но всё равно грустно. Но почему ты спрашиваешь, вы ведь скоро встретитесь на Титане? – вагон начал замедлятся.
— Это только через месяц, кто знает, что за это время может случиться. К тому же Валерка вернулся домой. Теперь он будет жить на Титане, а я на Земле, — Алька встала и подошла к дверям.
— Но вы ведь друзья! Какая разница как далеко вы живёте? Любой портал доставит тебя на Титан за одно мгновение, а коммуникатор в любой момент соединит с Валеркой! Так о чём беспокоится? Ты же пол Галактики прошла, чтобы спасти друга! Неужели ты думаешь, что Валерка не поступит так же, если потребуется? – Джо достиг конечной станции и остановился, открыв двери вагона.
— Я просто привыкла, что он всегда рядом, – Алька не спешила выходить, — на одной планете со мной. Мы проходили, по истории. Золотой век человечества. Сотни колоний. Миллиарды кораблей. Люди путешествовали между мирами, открывали новые… и вдруг Война. Колонии на сотни лет оказались отрезанными друг от друга. Представляешь! Семьи, друзья, знакомые были разделены бесконечным космическим пространством. Многие колонии погибли… Я уже один раз чуть не потеряла Валерку. Второй раз я не выдержу. Мне спокойнее, когда мы с ним на одной планете.
— Титан и Земля никогда не прерывали сообщения, даже в самые тёмные годы! К тому же у тебя есть Джордано. Он домчит тебя до Титана в одно мгновение! И у тебя есть собственная звезда! Это тоже чего-нибудь да стоит!
— Спасибо Джо, ты настоящий друг. Мне и вправду стало полегче, — Алька почти вышла из трамвайчика, но застыла на последней ступеньке, — а когда я ухожу, ты тоже чувствуешь… пустоту?
— Конечно. Оглянись, и ты сможешь её увидеть, — казалось, трамвай задрожал, — если однажды ты не вернёшься, моя жизнь потеряет всякий смысл. Ты мой единственный постоянный пассажир.
— Мне стыдно, но я никогда не смотрела на это вот так, — Алька обернулась и посмотрела на пустой салон трамвая. — Обещаю, что не брошу тебя. И знаешь, я люблю наши неспешные поездки над городом. Где бы я ни оказалась, я буду помнить их.
Погладив поручень из мягкого пластика, Алька вышла из вагона и не спеша пошла к дому.
— Пока, Алька, – крикнул ей вслед Джо, — я всегда здесь, если понадоблюсь!
— Спасибо! – Алька обернулась и помахала Джо.
«Собственная звезда — это очень даже неплохо, Валерка точно обзавидуется!» – подумала Алька, вспоминая разговор с Джо.
Валерка не заставил себя ждать. Завибрировал коммуникатор, Алька включила отображение собеседника, и перед ней во весь рост появился Валерка.
— Ворон ты уже знаешь? Звезду у Сфинкса назвали «Алькой», в твою честь! – судя по всему полёт через портал ему совсем не повредил.
— Да, мне уже Джо сказал, — Алька старалась не смотреть Валерке в глаза, — ты прости меня, что толкнула тебя в портал…
— Да чего там, — Валерка не дал ей договорить, — в зоне планетарного портала у нас гравитация вдвое меньше, чем на Земле, так что я даже не ушибся!
— Ой, всё, пока! Я пришла домой! — Алька и не заметила, как дошла до самой двери, — увидимся позже!
— Пока! – Валерка помахал рукой и исчез.
Но стоило Альке открыть дверь, как перед ней снова появился Валерка. Алька замотала головой пытаясь прогнать наваждение.
— Сюрприз! – заорал Валерка и его возглас подхватил десяток голосов в гостиной. Тут были и папа с мамой, и Валеркины родители с бабушкой, Анри и Эмма, кто-то из команды «Коперника», Алька видела их раньше, но не знала имён, классная наставница с историком, Кузя и несколько взрослых в форме, которых Алька совсем не знала, видимо с папиной работы.
— Мы так поняли, что Рэд чуть не испортил нам сюрприз, — вперёд вышел Алькин папа, — и всё же разреши тебя поздравить. Не каждый день твоим именем называют звезду! Ты прости, что начали праздновать без тебя, но это ещё не последний сюрприз сегодня!
— Спасибо папа, — Алька прижалась к отцу и подошедшей маме, — можно я ненадолго украду Валерку, мне надо с ним поговорить?
— Конечно, но мы ждём тебя внизу, у нас есть несколько подарков для тебя! – сказала мама вслед уже убегающей Альке.
Алька схватила Валерку за руку и потащила его наверх, в свою комнату.
— Ворон, ну куда ты меня всё время тащишь! — упирался мальчик.
— Сейчас узнаешь! – Алька втолкнула его в комнату и закрыла дверь, но не остановилась. Привычным движением она распахнула окно и вылезла на крышу гаража. Не успел Валерка выбраться за девочкой на крышу, как она разбежалась и прыгнула с крыши вниз, на песок.
Когда Валерка аккуратно спустился по пожарной лестнице, прикреплённой к стене, Алька уже сидела на камне у кромки воды.
— Помнишь, как мы испытывали тут змея? – спросила Алька подошедшего Валерку.
 Не дав ему ответить, девочка продолжила:
— Как же всё было просто. Мы гоняли на лодке. Ныряли в поисках клада. Исследовали Свалку. А теперь шагу нельзя ступить, чтоб в тебя не тыкали пальцем!
— А разве не об этом мы всегда мечтали? – Валерка сел рядом с камнем на мокрый песок. — Носить форму «Косморазведки», управлять громадными звездолётами, создавать роботов каких ещё никто не видел…
— Наверное, об этом, — Алька посмотрела на Валерку, — но я как-то иначе себе всё представляла. Мне кажется, что прошлое лето никогда не повторится. Что мы никогда больше не будем вместе лазить по подземельям и тоннелям. Искать старые корабли на Свалке. Исследовать моё озеро, наконец!
— Ну почему же не будем, — Валерка хитро подмигнул девочке. — У меня для тебя есть две новости. Начну с плохой — мы не едем на Титан…
— Почему!? — почти закричала Алька, но Валерка жестом остановил её.
— Потому что послезавтра, мы отправляемся в летний лагерь, для таких как мы, на орбиту Земли, в Академию. Поэтому я уже забрал с Титана все свои вещи, и завтра весь день проведу с тобой. Так что мы сможем походить на твоей яхте. Помнится, ты обещала показать мне пляж с разноцветным песком…
— Академия! – эта новость затмила Альке и отменённую поездку на Титан, и даже тот факт, что Валерка остаётся ночевать у неё дома. — Постой! А для каких это — «таких как мы»?
— То есть ты не знаешь? – Валерка искренне удивился, — не думал, что есть что-то, чего ты не знаешь. Я должен насладиться моментом!
— Немедленно говори, а то укушу! – Алька явно не шутила.
— Каждые несколько лет Специальная Орбитальная Высшая Академия собирает всех детей, рано раскрывших свои способности в «Лагерь Совы». В этом году как раз такой случай, и мы в этом участвуем!
— То есть в Академии на целый месяц соберут кучу таких же, как мы, ребят! — Алька была в восторге. — Ты не шутишь?
— Я что бессмертный, шутить над тобой? – Валерка взял с песка камень и бросил его далеко в озеро. — На сегодня мне и полёта через портал спиной вперёд вполне хватит. К тому же, уж поверь мне, таких, как ты, не найти и во всей Вселенной.
— Ура!!! – Алька подскочила с камня и прямо в платье бросилась в воду.
— Всё-таки, она сумасшедшая, — сказал Валерка сам себе и стал раздеваться.
Он смог догнать девочку только метрах в ста от берега. Казалось, платье совсем не мешало ей плыть.
— Ты стала быстрее плавать! – между вдохами крикнул Валерка.
— Я весь год ходила в бассейн, чтобы плавать как ты! – Алька замедлилась и оглянулась на берег. — Давай, кто быстрее до берега!
Девочка развернулась и устремилась обратно. Валерка, хоть и не без труда, догнал Альку, но обгонять не стал. Берег быстро приближался, и вскоре друзья выбрались на песок.
— Ты мог меня обогнать! – довольная Алька вышла из воды, на ходу стягивая с себя мокрое платье.
— Это было бы не честно. Тебя тормозило платье. Почему ты не сняла его, у тебя же под ним купальник! —  Валерка уселся на камень, возле которого валялась его одежда.
— Не знаю, — Алька пожала плечами, — мне надо было срочно в воду, чтобы успокоится.
— Когда будем на Титане, найди другой способ для успокоения, там в озёрах не вода! —  посоветовал Валерка.
— Я учту. Давай возвращаться к гостям, пока нас не потеряли, — Алька закинула платье на плечо и зашагала к дому. Подхватив одежду и на ходу залезая в шорты, Валерка запрыгал следом.

Музыкальный водопад
— Вставай соня, а то всё интересное проспишь! – Алька уселась на Валерку, укутанного в спальник. Ночь друзья провели на крыше гаража в старых спальных мешках.
— Ещё же шести нет! – Валерка посмотрел на коммуникатор.
— Солнце давно встало! Я уже вооружила яхту и приготовила нам бутеры с собой, а ты всё дрыхнешь, – Алька расстегнула магнитный замок спальника. — Вылезай! Вот твой жилет. Жду тебя у яхты.
Подхватив заранее подготовленную сумку, Алька пошла к лестнице.
Выбравшись из спальника и натянув плавки, Валерка спустился к Альке. Девочка возилась с ярко жёлтой яхтой у самой кромки воды. Внутри лежала большая сумка и ещё один жилет.
— Я вижу, ты усовершенствовала свою яхту, — Валерка с интересом рассматривал новый чёрный парус с жёлтым узором, появившийся у лодки на носу.
Он подошёл ближе и расправил парус, чтобы рассмотреть узор. Им оказалась лисья морда, устремлённая вперёд.
— У яхты не было названия, — Алька подошла к Валерке, рассматривающему парус, — и я решила назвать её «Зорра» – это «Лисица» на испанском. Ну что, ты готов выходить?
— Здорово! Конечно готов! — ответил Валерка и потянулся, — и куда мы идём?
— Естественно на пляж с цветным песком! – Алька взяла из яхты жилет и наделала его, — помоги развернуть яхту.
Вдвоём друзья развернули яхту кормой к берегу. Валерка первый забрался в неё и взял управление стакселем на себя. Подтолкнув яхту, Алька запрыгнула следом, слегка подобрав грот. Слабый ветерок с берега подхватил яхту, и она заскользила по глади озера. Алька развалилась у руля и повела яхту вдоль берега.
— Даже не позавтракали, — вздохнул Валерка.
— Доберёмся до пляжа и устроим пикник, – Алька толкнула ногой сумку в лодке. — Я всё приготовила. Главное, чтобы ветер совсем не скис!
Но ветер скис. В попытке поймать хоть какой-то ветерок Алька повела яхту подальше от берега. Но это их не спасло, и парус безвольно повис бесполезной тряпкой.
— Видимо придётся устраивать пикник здесь, — Валерка полез в сумку и, к своему удивлению, вытащил из неё настоящую плетёную корзинку для пикников.
— Вот ведь невезуха, – Алька стукнула ладошкой по воде. — Я всё спланировала! Разноцветный песок, мягкий плед, зонтик от солнца, фужеры! И такой облом! Ну почему мне всегда так не везёт!
— Спокойствие! Только спокойствие, — Валерка порылся в сумке и достал плед и разобранный зонтик. — Сейчас всё будет!
Взяв гребки со дна лодки, он аккуратно положил их поперёк кокпита, поверх швертового колодца и, накрыв это ненадёжное сооружение пледом, получил импровизированный стол. Собрав зонтик и закрепив его у борта, Валерка аккуратно разложил содержимое корзинки на «столе». Дольше всего он мучился с красивыми цветными фужерами. В конце концов, оставив попытки поставить их, он протянул синий фужер Альке, а жёлтый оставил себе.
— Кушать подано! – радостно заявил Валерка, свободной от фужера рукой запихивая бутерброд в рот.
— Как романтично, — засмеялась Алька, ударив своим фужером о фужер Валерки, — только свечей не хватает!
— Я не люблю свечи! Они плохо жуются! – пошутил Валерка, беря второй бутерброд.
Алька оценила шутку и тоже схватила бутерброд. Опустошая содержимое корзинки и веселясь, друзья не заметили, как столкнули один из фужеров, так опрометчиво поставленный Алькой на самый борт яхты, в воду.
— О нет, – воскликнула Алька. — Мама меня убьёт! Это бабушкины. Пра-пра-пра-пра-пра…
— А здесь глубоко, — Валерка перегнулся через борт лодки, пытаясь разглядеть утонувший фужер. — Вот бы сюда наши акваланги!
— Аквалангов нет, но есть «жабры»! – обрадовалась Алька, и чуть ли не с головой нырнув в сумку выудила из неё уже знакомые маски. — На всякий случай взяла!
— Тогда не о чем беспокоится, — снимая жилет и натягивая маску, воскликнул Валерка. — Вперёд!
И не успела Алька опомниться, как он скрылся под водой. Девочке не оставалось ничего другого, как взять вторую маску и нырнуть следом.
— Тут ведь работает интерком? – услышала Алька знакомый голос, как только оказалась под водой.
— Видимо да, – Алька искала глазами Валерку, — ты где?
— У самого дна рядом с какими-то обломками.
— Это галеон, — Алька не спеша погружалась, продолжая высматривать Валерку. — Тут холодно.
— Нашёл! – закричал Валерка, и Алька увидела его внизу среди обломков.
Валерка поднялся навстречу Альке и бережно передал ей играющий в лучах солнца, проникающего сквозь прозрачную воду, цветной фужер.
— Не хотелось бы его снова потерять или, что ещё хуже, разбить, — Алька осторожно взяла фужер, осматривая его со всех сторон.
— Отнеси его в лодку и давай исследуем эти обломки. Может, найдём ещё один клад в твоём озере.
— Это вряд ли, эти обломки сюда привезли специально, и кладов в них нет, — Алька стала всплывать. — К тому же я уже замёрзла, здесь внизу очень холодно.
— Это да! — Валерка поплыл рядом, — может в другой раз?
— Обязательно! — согласилась Алька. — Здесь есть ещё один галеон, он правда не настоящий, его сделали специально для этого озера, зато его трюмы полны золота и драгоценных камней!
— Блин! Мы ещё до твоего пляжа с разноцветным песком не добрались, а ты снова интригуешь! — обрадовался Валерка.
— Это я умею! — Алька вынырнула на поверхность и сняла маску, чтобы вдохнуть полной грудью.
Валерка вынырнул рядом и тоже снял маску. Яхта с обвисшими парусами неподвижно стояла на зеркальной глади озера метрах в двадцати от друзей. Алька приготовилась плыть к лодке, но Валерка её остановил:
— Ты это слышишь? – до его слуха долетела странная мелодия, будто осьминог играл на органе.
— Да. Это музыкальный водопад, — ничуть не удивилась Алька.
— Водопад? – а вот Валерка удивился. — Ну да. Разноцветный песок. Галеон с золотом. Музыкальный водопад. И чему это я, собственно, удивляюсь.
— Хочешь посмотреть поближе? – удерживая хрупкий бокал в руке, Алька поплыла к яхте.
— Спрашиваешь! А как же ветер? – Валерка обогнал девочку.
— Ну, у нас есть вёсла. На них и дойдём.
Добравшись до яхты, друзья упаковали бокалы и остатки пиршества в корзинку и взялись за вёсла. Чем ближе они подходили к берегу, тем завораживающе и громче звучала музыка. Уже с воды стал заметен необычный водопад, оплетённый разноцветными трубами.
— Он мне что-то напоминает, — сказал Валерка и перестал грести.
— Фонтан, — Алька тоже отложила своё весло.
— Что ты сказала? – Валерка обернулся к Альке.
— Фонтан, помнишь, под парком? – Алька отложила весло.
— Точно! — согласился Валерка. — Это тоже твоих рук дело?
— Совсем немножко. Про раскрашенные трубы ты ведь тоже помнишь?
Валерка кивнул.
— Так вот. Я их раскрасила не просто так. Для меня все звуки имеют цвет.
— Цвет? – не понял Валерка.
— Да. И наоборот, — подтвердила Алька.
— Наоборот? – ещё больше запутался Валерка.
— Ну как тебе объяснить? — Алька задумалась. — У каждой ноты свой цвет. Фа – жёлтый, а фа-диез – ярко-белый. Когда я вижу приближающийся трамвай с включённым прожектором, я слышу фа-диез!
— Ничего не понятно, особенно, причём здесь фонтан! — не понимал Валерка.
— Ну, трубы фонтана похожи на органные, вот я их и раскрасила в соответствии с их звучанием. Так как трубы под фонтаном никто не видит, а маме идея понравилась, то здесь, на водопаде у озера, она сделала «цветовой орган». Так на озере появился музыкальный водопад, — подвела итог Алька.
— То есть, — каждая труба выдаёт звук в соответствии с цветом при помощи энергии падающей воды? — наконец понял Алькину мысль Валерка.
— Ты понял суть! — рассмеялась Алька.
Яхта остановилась в нескольких метрах от берега.
— Шверт забыли поднять! – Валерка выпрыгнул из яхты в воду.
— Сейчас, — Алька потянула за шверт-тали, поднимая шверт.
Валерка перебрался к корме яхты и подтолкнул её на песок. Алька выпрыгнула со швартовым и привязала лодку к какой-то коряге.
— Пошли, посмотрим поближе! – Алька сбросила жилет и, махнув Валерке, пошла к водопаду.
Музыкальный водопад был совсем не похож на орган. Разноцветные трубы поднимались из углубления, куда уходила вода и, изящно оплетая падающую с уступов воду, обрывались на разной высоте. Под гул воды и разноцветные брызги рождалась не передаваемая мелодия, разносимая ветром по берегу.
— Цветовой орган, — прошептал Валерка, задирая голову, — а трубы что, потом идут до самого парка?
— Конечно же, нет! – Алька оглянулась на яхту с обвисшим от безветрия парусом, и вздохнула, — похоже до пляжа мы сегодня не доберёмся.
— Ничего, — Валерка продолжал заворожённо смотреть на водопад. — Прогулка на яхте, затонувший галеон, музыкальный водопад. Это был замечательный день. И он ещё не закончился.
— Не закончился! И сейчас нам предстоит длительное путешествие по берегу домой с яхтой на буксире! – подхватила Алька.
— Ты что-нибудь слышала про бурлаков? – Валерка наконец оторвался от водопада.
— Да, это такие люди, которые волокли за собой гружёные… — начала Алька.
— Боже! У кого я спрашиваю, — жестом остановил Альку Валерка. — Иногда я даже удивляюсь, как столько зная, ты ещё не стала занудой?
— Это потому, что я очень метко кидаю тяжёлые предметы в голову, — Алька наклонилась и подняла с песка большую ракушку.
— Я бы поспорил с тобой, что ты не попадёшь, но в случае проигрыша боюсь получить тяжёлым тупым предметом по голове. Так что просто пойдём впрягаться в яхту, — Валерка подошёл к коряге и стал отвязывать швартов.
— Скажи Белов, — Алька присоединилась к мальчишке, — я правда такая странная?
— Наверно. Не знаю. Это трудно объяснить. Ты такая, какая ты есть. Будь ты другая, это ведь была бы не ты. И дело не в том, что ты можешь становиться лисой. Или во всём этом, — Валерка выпрямился и обвёл рукой всё вокруг, накинул швартов на плечо и потащил яхту по мелководью вдоль берега. — Знаешь, там, на Сфинксе, была просто бескрайняя пустыня. А потом пришла ты и показала корабли. Нет, конечно, они были там и до тебя. Или Земля. Планета-музей. Мы приезжали сюда классом каждую четверть. Скукотища. А теперь, когда здесь есть ты, мне каждый день открываются всё новые и новые её грани. Или на Свалке. Наверно тысячи мальчишек излазили её за все эти годы, но «Джордано» нашла ты! Может у тебя и впрямь слишком богатое воображение, но без тебя было беспросветно скучно в этой бесконечной Вселенной.
Валерка замолчал, а Алька взялась за ту же верёвку, что и он и бодро зашагала по колено в воде рядом с мальчишкой.
— Всё тоже, я могу сказать и о тебе. Я ведь тебя очень испугалась, когда увидела в первый раз. Лохматый, в странной чёрной форме. И я ведь всерьёз думала, что ты мне привиделся, с этим своим магическим порталом. И каким облегчением было увидеть и портал, и тебя на следующий день. Это ты мне на самом деле показал, какими сокровищами я владею, сама того не замечая, и что вся эта моя чудаковатость и необычность кому-то может быть нужна. А живые роботы! Я только в книжках про них читала! А тут и Рэд, и Генри, и Джордано! И ведь они всегда были рядом! Вот только не было тебя. Как это оказывается важно, чтобы рядом был человек, который смотрит на твой мир немного по-другому…
— А лучше много, — Валерка остановился, — только вот завтра мы увидим десятки «чудаковатых и необычных». Вроде бы здорово, но я боюсь, что на их фоне я перестану быть для тебя интересным.
Алька тоже остановилась и хитро посмотрела Валерке в глаза:
— Хотела оставить сюрприз на попозже, но раз уж ты так переживаешь. Я навела справки и выяснила – ты единственный человек во всей Вселенной, который может «оживлять» роботов. Инфа сто сорок шесть процентов! По сравнению с тобой я простая серая мышка. Так, что это мне надо бояться, чтоб тебя не увели. И не другие девчонки, а какие-нибудь суровые дядьки в бронекостюмах! — девочка дружески толкнула Валерку плечом.
— Умеешь ты поддержать! – Валерка опять впрягся в яхту.
— Всегда пожалуйста! – Алька тоже подхватила, брошенный было, швартов.
— Раньше ты меня просто пугала, а теперь пугаешь суровыми дядьками, — добавил мальчик.
— Это чтоб на других девчонок не засматривался, — Алька снова толкнула Валерку.
— Нужны мне девчонки. Они странные. Ну кроме тебя. Ты просто сумасшедшая, – смотря в воду, пробубнил Валерка.
И через мгновение скрылся в воде с головой. Это Алька толкнула его что есть сил и напрыгнула сверху.
— Значит сумасшедшая! – девочка не давала Валерки вынырнуть, ловко его оседлав.
Однако Валерка, даже не заметив её усилий, распрямился и сбросил оседлавшую его Альку в воду. Ловко уворачиваясь от ударов, которыми девочка щедро пыталась его наградить, он схватил её за руки и прижал к себе спиной.
— Да успокойся ты! «Яхта уплывает!» — прокричал Валерка, сдерживая запыхавшуюся Альку.
— Плавает только…Блин!!! – Алька тоже заметила, что, оставленная без присмотра, яхта поймала распущенным парусом подувший с берега лёгкий ветерок и бодро устремилась от берега в свободное плавание.
— Кажется, она плывёт домой, — Валерка отпустил Альку и стоял, наблюдая за яхтой.
— Надеюсь, ветер не переменится, — Алька тоже следила за яхтой. — Бежим!
И, не дожидаясь Валерки, побежала по берегу по направлению к дому. Вскоре Валерка нагнал Альку и пристроился рядом.
— Было бы здорово, вот так вместе, бегать здесь по утрам, — сказал он, поравнявшись с Алькой.
— Ага. Только, не за яхтой! Если с ней что-нибудь случится, я себе этого не прощу! — ответила девочка.
К счастью, когда они добрались до дома, яхточка стояла, уткнувшись носом в песок, почти в том же месте откуда они отчалили утром.

Академия
На следующий день, утром, позавтракав и собрав вещи, все собрались во дворе. Так как в Орбитальную Академию нельзя было попасть при помощи порталов, Альке и Валерке разрешили лететь на «Джордано». Друзья были одеты в форму «Коперника», как того требовали правила Академии. Проводы были не долгими — и Алькины и Валеркины родители привыкли к частым расставаниям. Бросив свои вещи в грузовом трюме, друзья поднялись в отсек управления.
— Раньше здесь было лишь одно кресло, — Алька ловко устроилась в кресле пилота, — но после посадки на Сфинксе «Джордано» потребовался ремонт. Заодно поменяли устаревшие системы и обновили отсек управления. Так что теперь тут есть место для тебя!
— Очень мило, — Валерка устроился во втором кресле, — а где Джордано?
— Я здесь, — раздался голос из динамиков, — куда я могу деться?!
— Привет Джордано! – Алька запустила процедуру взлёта. — Сегодня мы летим недалеко, на орбиту, наше цель – «СОВА».
— Принято, все системы исправны и готовы к взлёту. Запустить предстартовый отсчёт? — Спросил Джо.
— Да! — радостно подтвердила Алька.
По экранам побежали яркие цифры, вместе с цифрой ноль корабль чуть заметно задрожал и не спеша стал подниматься над землёй, подняв настоящую песчаную бурю. Алька включила обзорные экраны, и друзья смогли наблюдать быстро удаляющееся озеро, пока его не скрыли облака.
— Мы на геостационарной орбите, — доложил Джордано, — корректирую курс на сближение с орбитальной станцией.
Корабль развернулся вокруг своей оси, и через прозрачный колпак кабины стала видна Земля, а впереди по курсу заблестела яркая звёздочка станции.
— «Сова», ответьте «Джордано», — Алька надела шлем и включила интерком, — прошу разрешения на посадку.
— «Джордано», посадку разрешаю, — немедленно услышала она ответ, — сближайтесь с ангаром номер четыре.
— Джордано, сажай корабль, — скомандовала Алька, — а мы за вещами.
Пока Джордано заводил корабль в ангар станции, Алька и Валерка вернулись в грузовой отсек. Корабль качнулся и замер. Алька опустила аппарель и, переглянувшись, загруженные вещами друзья, спустились по опущенной аппарели в огромный ангар. На стене прямо напротив них красовался герб Академии: Сова с расправленными крыльями, сжимающая в когтях стрелу.
— Специальная Орбитальная Высшая Академия, — прочитал вслух Валерка.
— Нас никто не встречает, — осматриваясь по сторонам, сказала Алька.
Неожиданно ворота ангара распахнулись, и им навстречу вышла девочка, лет девяти, в форме начальной школы колонии Тринидад. В руках она держала планшет дежурного.
— Дежурный по четвёртому ангару Ризика Каннан. Ваши имена? – похоже, девочку не смутили ни корабль, ни форма друзей.
— Валерий Белов, — первым ответил Валерка.
— Валентина Ворон, — следом ответила Алька.
— О! Мы с тобой соседки! – радостно воскликнула девочка, посмотрев сначала в планшет, а потом на Альку. — А твоя каюта напротив нашей, — перевела она взгляд на Валерку, — идёмте, я провожу.
Развернувшись, девочка прошла в открытые двери ангара. Алька и Валерка поспешили следом, подхватив свои сумки.
— Обед в час. Ужин в шесть. Доступ в каюты по коммуникаторам. Дежурства по расписанию, по три часа в день. Торжественное открытие лагеря завтра в полдень, – отрапортовала сопровождающая их девочка, даже не глядя на друзей, а затем, неожиданно развернувшись и продолжая идти спиной вперёд, спросила: — Ты та самая Валентина Ворон, в честь которой назвали звезду?
— Да, — удивлённо ответила Алька, переживая, что если девочка продолжит идти спиной вперёд, то обязательно во что-нибудь врежется.
— А почему «Алька»? – невозмутимо продолжила допрос Ризика.
— Ну, так зовут меня друзья, — смутилась Алька, всё ещё беспокоясь за девочку.
— А меня друзья зовут Ризи! Давай дружить! —девочка протянула Альке руку, продолжая, не оглядываясь, идти спиной вперёд. — Тем более у нас с тобой одна каюта!
— Давай, — Алька пожала маленькую ладошку, — только, пожалуйста, смотри куда идёшь, а то мне за тебя страшно!
— Хорошо! – Ризи послушно развернулась. — Только мы уже пришли. Наша каюта слева, а твоя, — девочка посмотрела на Валерку, — справа. Устраивайтесь сами, мне надо обратно на пост!
Даже не попрощавшись, Ризи обошла друзей и вприпрыжку побежала обратно к ангару. Но не успела она скрыться из виду, как Алька и Валерка заметили Генри. Старый андроид шагал к ним облачённый в белый адмиральский китель.
— Я же говорил, что мы ещё встретимся! – воскликнул он, когда подошёл поближе.
— Анри! – закричала Алька и заключила Генри в объятия, нисколько не беспокоясь об этикете. — Никак не ожидала тебя здесь увидеть!
— Честно говоря, я и сам не собирался покидать депо и свой старый паровоз, но Эмма не оставила мне выбора. Люди часто говорят о свободе выбора. Но ещё чаще они говорят о долге. Хотя я рад вновь быть с вами, — сказал Генри.
— Эмма тоже здесь? А что вы здесь делаете? И почему ты в этой старинной форме? – Алька засыпала Генри вопросами.
— Всё просто. К каждому гостю, приглашённому в лагерь, прикреплён индивидуальный наставник, чтобы наиболее эффективно использовать отведённое на адаптацию к новым возможностям время. И я один из наставников, — ответил Генри.
— То есть — ты наш наставник? – обрадовалась Алька, глядя снизу вверх на андроида.
— Не ваш. Только его, – Анри ткнул пальцем в Валерку. — Способности Валерия слишком уникальны, а я оказался единственным специалистом, хоть что-то сведущем в этой теме. А твой, Алька, наставник – Эмма. Только её ещё нет в Академии, она прибудет завтра утром. Я ответил на все твои вопросы?
— Нет, ты забыл про форму! – сказала Алька, наконец-то выпуская Анри из объятий.
— В Академии принято находится в форме вашего последнего места службы, я думал, ты знаешь, — Анри указал на Алькину нашивку «Коперника». — Или тебя смущает количество звёзд на моих рукавах?
— Нет, что ты! Я помню, Эмма говорила мне, что ты командовал Вторым Земным флотом в Последней Войне! Просто я запомнила тебя в той старой шляпе и комбинезоне и не ожидала увидеть тебя в белом кителе со всеми этими наградами!
— Я и сам не против забыть про всё это, — Анри провёл рукой по планке с наградами, — но, к сожалению, не могу. А шляпа? Шляпу я, конечно же, взял с собой! Но мы отвлеклись. Как наставник Белова, я должен похитить его у тебя. А ты пока располагайся.
Попрощавшись с Генри и Валеркой, Алька зашла в свою каюту. Она была совсем небольшая. Две узкие койки были намертво прикручены к полу, два металлических шкафчика и узкий, тоже металлический, стол завершали обстановку. Свет лился из большого окна над столом, выходившего в подобие парка с множеством необычных деревьев и кустов. Было неожиданно увидеть здесь, на орбитальной станции, такой парк. Второпях запихнув свои вещи под свободную кровать, Алька вышла из каюты. Ей очень хотелось посмотреть парк поближе. Правда она понятия не имела, как к нему пройти. В попытках пройти в парк, она дважды возвращалась к своей каюте. В конце концов, она окончательно заблудилась и попала в какой-то заброшенный коридор станции. Здесь горело только аварийное освещение и стояли всякие зачехлённые приборы. Алька уже хотела повернуть назад, но её внимание привлекла Земля, видимая через гигантский иллюминатор на одной из стен. Алька подошла к нему и остановилась заворожённая. Она не раз видела Землю в иллюминаторах разных кораблей, но тогда Земля просто быстро уменьшалась, оставаясь где-то позади, а здесь она висела огромная и величественная. Любуясь Землёй, Алька потеряла счёт времени. И чуть не подпрыгнула, когда сзади кто-то кашлянул.
— Извини, я не хотела тебя пугать, – это была Ризи, — у меня закончилась вахта, а тебя не было в каюте, и я подумала, что ты заблудилась. Скоро обед, мы можем пойти вместе, если ты хочешь.
— Ты права, я действительно заблудилась, — Алька повернулась к Ризи, — пожалуй, мне действительно нужен провожатый. А ты знаешь, как пройти в парк, что виден из нашего окна?
— Конечно, это как раз по пути в кают-компанию. Идём, — Ризи взяла Альку за руку и вприпрыжку повела за собой.

Сон
Эмма так и не прилетела. Уже третий день вместо индивидуальных занятий, Алька приходила сюда к большому круглому иллюминатору в одном из малопосещаемых коридоров станции. Она даже притащила сюда пару матов из спортзала, чтобы было удобнее сидеть и смотреть на Землю, величественно плывущую в пространстве. Алька скинула форменный китель, оставшись в одной майке, и легла на прохладные маты. Было что-то завораживающее в медленно вращающейся Земле, окутанной редкими облаками. Алька рассматривала океаны и континенты и даже не заметила, как провалилась в сон…
Ветер срывал с Альки тонкую простыню, в которую она куталась, спасаясь от холода, стоя босиком на обледенелой вершине белой пирамиды. Сегодня сон был как-то уж слишком реалистичным, таким же, как тогда, когда она впервые встретилась со Сфинксом.
Этот сон снился ей почти каждую ночь, с тех пор как она вернулась из системы HIP 13044 домой. Каждый раз Алька появлялась на заснеженной вершине пирамиды. Рядом со Сфинксом, непоколебимым, как скала, твёрдо смотрящим куда-то вдаль.
— Ты нужна мне, — раз за разом слышала Алька его голос в своей голове, — ты нужна нам всем.
После этих слов яркий свет заливал всё вокруг, и Алька просыпалась.
Но только не сегодня. Алька изо всех сил старалась удержаться на вершине пирамиды совершенно одна, Сфинкса рядом не было. Снег залеплял девочке лицо, а голые ступни, кажется, начали примерзать к пирамиде.
«Надо отсюда выбираться!» —  Алька прикрыла лицо руками от налетавшего порывами ветра. Он набирал силу, принося всё больше и больше снега, казалось, что всё вокруг навсегда скрыла белая мгла.
«Нет никакой пирамиды!», — стараясь вырваться из западни, изо всех сил подумала девочка, — «я на космической станции, в своей каюте, комфортная температура здесь поддерживается с точностью до сотой градуса!»
— Хорошая попытка! — Алька вздрогнула, услышав знакомый голос. — Только не обманывай себя. Пирамида есть, а ты уснула на полу в заброшенном переходе орбитальной станции.
— Где ты! — закричала Алька, и её рот сразу же наполнился снегом.
— Там же, где и всегда, — продолжал всё тот же голос в голове.
— Я не вижу тебя, ты не мог бы убрать хотя бы снег?! Ещё немного и меня просто сдует с вершины! — Алька сопротивлялась ветру из последних сил.
— Я не могу. Ты можешь, – интонация голоса не изменилась, — это же твой «сон».
— Значит это просто сон, – Алька закрыла глаза и постаралась не отвлекаться на снег и ветер, — и я действительно просто сплю?
— Ты на вершине пирамиды, и ты не спишь, — голос стал тише.
— А раз я не сплю, то мне и не проснутся? – от удивления перестав кричать, вслух подумала Алька.
— Да, но ты можешь управлять тем, что ты называешь «сном», — Сфинкс услышал девочку и ответил, правда, ещё тише.
— Я?! Но как? — спросила Алька.
— Подумай, — ответил Сфинкс.
— О чём? — не поняла Алька.
— Просто подумай, — повторил Сфинкс.
«Просто подумай!» — Алька открыла глаза. Ветер всё так же пытался сдуть её с вершины пирамиды, а снег окончательно скрыл всё вокруг. «Просто подумай!»
— Неожиданно снег прекратился, ветер стих и выглянуло солнце, — подумала Алька, пытаясь представить планету Сфинкса без облаков, в лучах яркого солнца и … ничего не изменилось.
— Так ничего не получится, — голос Сфинкса был уже еле различим, — вспомни, как учила Валерку пользоваться лифтом…
Ну, конечно же! Алька снова закрыла глаза, зажгла огонёк внутри себя и потянулась к Сфинксу на другую сторону планеты. Он был на месте. Величественно возлежал на своём постаменте. Алька коснулась его гривы и открыла глаза.
— Ты быстро учишься, — ветер и снег не стихли, но теперь Сфинкс стоял рядом.
— Это всё же не сон? — стуча зубами, спросила Алька.
— Не сон. Это никогда не было сном. Просто до тебя очень трудно достучатся, — ответил Сфинкс.
— Ты просто перенёс меня на свою планету, — всё ещё не понимала Алька?
— Нет. Это невозможно. Существуют множественные физические ограничения, которые ни я, ни ты не в состоянии преодолеть, — Сфинкс выдохнул облачко пара, — но для разума нет ничего невозможного.
— Но как я оказалась здесь? – Алька ещё раз прикоснулась к перьям на гриве Сфинкса, чтобы убедится в его реальности.
— Ты всегда была здесь, — ответил Сфинкс.
— Всегда? — опять не поняла Алька.
— С тех пор, как мы встретились, — продолжил Сфинкс.
— Но как? — девочка ника не могла понять, что имеет в виду Сфинкс.
— Ты нужна мне, — Сфинкс посмотрел на Альку.
— Но почему именно я? — недоумевала девочка.
 — На то есть три причины, — Сфинкс вновь выдохнул облачко пара и продолжил. — Буква, Цифра и Нота.
И Алька проснулась.
Звучала сирена.

ЛИС
Алька лежала на матах, ничего не понимая, глядя в потолок. Яркий свет заливал обычно тёмный коридор. Всё вокруг заполняли звуки сирены. Насколько девочка помнила, это означало немедленный сбор на верхней палубе. Она подскочила, пытаясь понять куда бежать, а в голове крутились слова Сфинкса: «Буква, Цифра и Нота». Наконец сориентировавшись в выборе направления, Алька развернулась на месте и буквально уткнулась в Эмму.
— Нисколько не сомневалась, что найду тебя здесь! – навигатор была явно в хорошем настроении, — тебя не оказалось в каюте, и никто не знал где ты.
— Сирена. Мне надо бежать на верхнюю палубу! – Алька потихоньку приходила в себя.
— Тогда тебе лучше надеть это, — Эмма указала на форменную куртку, лежавшую на матах, а затем заметила Алькину майку с белым истребителем с красными кругами на крыльях.
— Миленько, ты хоть знаешь, что за птичка у тебя здесь нарисована, — Эмма ткнула рукой в перчатке девочке в грудь.
— Да, это истребитель Зеро, — сонная Алька не совсем понимала, чего от неё хочет Эмма, лишь тянула майку вниз.
— Истребитель Зеро, — задумчиво повторила Эмма. – Ладно, одевайся и пошли, это я объявила общий сбор. Но без тебя никак. Ты у нас приглашённая звезда.
— Звезда?! – возмутилась Алька.
— Ну да. Мы много пропустили, по моей вине, и надо нагонять упущенное время. Сегодня мы поиграем в интересную игру – «Охота на лису», — Эмма весело посмотрела на Альку.
Затем Эмма развернулась и зашагала по коридору, Алька подхватила куртку и, надевая её на ходу, последовала за своим наставником.
Когда они поднялись на верхнюю палубу, все уже стояли ровными шеренгами. Впереди ребята в форме курсантов Академии, а за ними их наставники. Из строя выделялись только Валерка в форме «Коперника» и Харон в своём белом старинном кителе. Алька сразу заметила, что Эмма единственный человек в этом помещении не носящий формы. Девочка уже хотела спросить её об этом несоответствии, но не успела.
— Рада приветствовать вас курсанты на первом занятии по лётной подготовке! – начала Эмма без всякого предисловия. — Я не случайно выбрала такой способ сбора. В прежние времена Академия готовила боевых пилотов, и именно этот сигнал означал, что им сейчас предстоит боевой вылет. Вы уже заметили, что на мне нет формы. Это потому, что я никогда ни носила никакую форму. Во время Войны мне было столько же лет, сколько и вам сейчас. Я видела, как рушилось то, что создавалось веками, как гибли мои друзья и близкие. И рада, что настали времена, когда пилотам Академии больше не надо вступать в бой друг с другом. Надеюсь, Человечеству никогда не понадобится вспоминать тот опыт, и всё же: «Меч нужно носить всю жизнь, даже если он пригодится лишь однажды». Каждый пилот знает, что такое «боевой разворот» и где находятся гашетки ведения огня, а противометеоритные бластеры могут с лёгкостью уничтожить и корабль. Важно помнить это и понимать степень своей ответственности. Так как большинство из вас не имеют даже азов лётной подготовки, ваши истребители сегодня поведут ваши наставники. Вы же станете их штурманами. А вот ваша цель, – Эмма подтолкнула Альку вперёд, — думаю, вы уже познакомились. И пусть вас не смущает её рост и милая мордашка. И да, если вы сомневались, её форма и браслет самые настоящие, что делает её самым юным пилотом экстра-класса в истории. Сегодня она будет вашей целью. Всё, что вам нужно, это найти её в скоплении космического мусора служащего полигоном для пилотов Академии. Ворон будет «лисой», а вы – «терьерами». Задача Лисы прорваться обратно в один из ангаров академии. Оружия у вас нет, но как только вы приблизитесь к «лисе» достаточно близко, система РЭБ вырубит двигатели её истребителя. Впрочем, как и любого другого, с которым вы сблизитесь. Так что держите дистанцию. Наша «лиса» – «камикадзе», как только она достигнет академии, вы проиграли. Так что командная работа приветствуется. Вопросы есть?
— Есть! – Валерка вышел из строя. — Это же не честно! Все против одного!
— Можно поспорить, по отношению к кому нечестно, — Эмма ухмыльнулась. — Но, чтобы ваша совесть была чиста, я запустила в ваши ряды «хорька». Среди вас есть экипаж, который будет тайно помогать лисе. Доверие на войне ценится дороже жизни, впрочем, как и везде. Ещё вопросы?
Все стали активно обсуждать задание со своими наставниками, но вопросов не было.
— Отлично, лиса стартует через десять минут, остальные через двадцать! По машинам! – скомандовала Эмма и строй бросился в рассыпную. Только Алька осталась стоять на месте.
— Ворон, ты похоже не торопишься?! Мне казалось, ты быстрее адаптируешься в сложных ситуациях.
— Да, я всё поняла и это даже интересно, но я не знаю, на чём я лечу. Не на Джордано же?!
— Нет, вот ключ от твоего истребителя. Сможешь отгадать эту головоломку? – Эмма протянула Альке массивный ключ с жёлтой лентой.
— Легко, — Алька взяла ключ. — Жёлтый сектор, ангар номер четыре, учебно-тренировочный истребитель L-39 — «Элли», боровой номер триста сорок три.
— Неплохо! – оценила Эмма. — У тебя осталось пять минут!
Алька бросилась к ангару. Академия прежде была настоящей боевой орбитальной станцией, и найти жёлтый сектор было не сложно, достаточно было бежать по жёлтой линии на полу. Ну а громадные цифры на дверях ангара трудно было не заметить. Схватив и, буквально на ходу, запрыгнув в лётный комбинезон, Алька забралась в кабину «Элли» — жёлтого учебного истребителя. Вставив ключ и запустив систему, Алька провела предполётную подготовку и запросила разрешение на взлёт у диспетчера. Получив разрешение, Алька застегнула шлем и опустила визор. Качнув головой, убедилась, что он работает и настроен как надо.
Замигали огни и завыла сирена. Закрылись переборки, двери ангара поползли вниз. Как только, над распахнутыми створками ангара вспыхнул зелёный свет, Алька одной рукой рванула ручку разблокировки шасси, а другой толкнула ручку управления двигателем до упора. Девочку вжало в кресло, но она успела глянуть на браслет – ровно десять минут! Перенеся правую руку на сайдстик, Алька заложила крутой вираж и, выйдя из зоны прямой видимости со станции, немного сбросила скорость.
Времени у неё достаточно. Но для начала, надо отключить всё, что может её выдать и прежде всего радиомаяк.  Тут Альку ждал сюрприз. Кроме основного в истребителе был установлен ещё один радиомаяк, и он был совершенно автономен. Эмма — поняла Алька. То есть совсем скрыться ей не дадут. «Что ж, значит, нужны обломки побольше, чтобы спрятаться на их фоне», — подумала Алька и изменила траекторию, высматривая что-нибудь крупное. Впрочем, тут было на что посмотреть: стройные артиллерийские крейсера, зашитые в толстую броню мониторы, куски орбитальных станций, гигантские первые ступени межгалактических кораблей, более древние, чем всё, что Алька видела в своей жизни. Даже по сравнению со Свалкой это впечатляло.
Далеко впереди, среди обломков, Алькино внимание привлекли работающие навигационные огни. Приглядевшись к экрану, она увидела в том направлении странную аббревиатуру «ЛИС-0452» хоть и мигающую оранжевым, то есть «приближаться не рекомендуется», но с подписью мелким шрифтом «законсервировано». «ЛИС» — это определённо к удаче», — подумала Алька, и направила свой крохотный истребитель, ловко лавируя между обломков, прямиком к загадочной «ЛИС». Вблизи это оказалась неплохо сохранившаяся, небольшая орбитальная станция с открытыми воротами крохотного ангара, как раз и подсвеченного мигающими навигационными огнями, которые заметила девочка. «Блэк Джек!» — обрадовалась Алька и направила свой истребитель в открытый ангар, здесь то её точно не сразу найдут.
 Аккуратно припарковавшись, Алька отключила всё, кроме систем жизнеобеспечения и злосчастного маяка и, чтобы скоротать время, подключилась к информационной базе станции. Пусть её поищут полчасика, разбредутся по свалке, а она в самый неожиданный момент выскочит, как чёртик из табакерки, и всех сделает! А если удастся запустить радар станции, то все у неё будут как на ладони! Тогда всё будет проще простого.
Для начала Алька выяснила, что ЛИС — это Лётно-испытательная станция, всё-таки древние любили всякие весёлые сокращения. СОВА – Специальная Орбитальная Высшая Академия, ЛИС – Лётная Испытательная Станция. Заштатная станция, давно законсервированная и заброшенная. Ничего нужного и интересного в информационной базе не было, кроме одного. Закрытый раздел СИС -«Тёма». Алька попыталась в него зайти.
«Доступ с удалённого терминала невозможен» — высветилась надпись.
«Найти терминал», — набрала Алька в поиске.
Высветилась карта станции с тремя терминалами, один из которых горел красным, зато второй находился совсем рядом. Алька глянула на экран. Её преследователи ещё только покидали ангары. Пара минут у неё есть! Загерметизировав шлем, она откинула фонарь кабины, выбралась в ангар и подлетела к полуоткрытому шлюзу. Пробравшись в достаточно широкую щель, она стазу увидела светящийся терминал.
Сев в пыльное кресло у терминала Алька набрала в строке поиска: «СИС — Тёма». Тут же на экране высветился заголовок: «Свободно Интегрируемая Среда. Третья Евгеническая Модель – «Антропология» и экран заполнился графиками, формулами и картинками. Алька не понимала и десятой части всей этой информации, но её внимания сразу привлекла картинка с изображением Марса и планеты HIP 13044b, соединённых между собой станцией «ЛИС». Альку озарило страшное предчувствие. Дрожащими руками она перешла на закладку с данными станции. Так и есть, она была запущена на орбиту перед самой Войной, больше четырёхсот лет назад. Затем Алька перешла к бортовому журналу станции и только нашла нужный раздел, как в шлеме раздался зуммер вызова.
— «Лиса», ответь «Хорьку», приём, — Алька чуть не выпала из кресла услышав этот голос. — Ты там уснула что ли?!
— «Лиса», слушает, приём! – оторвалась Алька от монитора станции.
— «Лиса», ты хорошо спряталась, но тебя нашли, — это был голос Ризи. — У тебя есть три минуты, чтобы убраться оттуда. Конец связи.
— Принято! – по-военному кратко ответила Алька. — «Вот так хорёк!»
Алька оттолкнулась от терминала и направилась к истребителю. Она сюда ещё вернётся! Но сначала надо сделать так, чтобы никто про это место не узнал. Запрыгнув в кабину и пристегнувшись, она не спеша вывела истребитель из ангара, и только добравшись до ближайших обломков, врубила двигатели на полную мощность, попутно включая всё, что только можно, ярко обозначая своё присутствие для всех, кто находиться в паре ближайших парсеков.
Преследователи не заставили себя долго ждать, двое свалились откуда-то сверху, а ещё один нарисовался прямо по курсу. Крутанув «иммельман» и врубив форсаж, Алька рванула прямо к Академии, надеясь только на свою реакцию и удачу. И поначалу это работало. Она ловко избежала встречи с двумя парами истребителей, а ещё одна пара беспомощно зависла, чуть не столкнувшись в попытке догнать её. Но, судя по всему, действовали они скоординировано.  И Алька убедилась в этом, когда оказалась окружённой на самом подлёте к академии. Её ждали, её вели, её обложили со всех сторон. Неприятно было признавать, но она проиграла. Слишком уж отвлекало то, что она узнала о «ЛИС». Алька отпустила ручки управления, и истребитель завис на месте. Но вдруг на экране высветилось сообщение:
«Я от тебя на 11 часов. Всё, что я могу, это организовать для тебя небольшой проход на пару секунд. Я знаю, тебе этого хватит. Сделай их! Хорёк.»
Тут же оранжевый истребитель слева по курсу резко приблизился к соседу, красного света и они оба беспомощно зависли с вырубившимися двигателями.
Резко толкнув ручку управления двигателями от себя и крутанув полубочку, Алька устремилась в образовавшийся проход. Преследователи отреагировали мгновением позже, но для Альки этого было достаточно. Прорвав оцепление, жёлтый истребитель неудержимо нёсся к открытым дверям ангара станции, а на его экранах светилось сообщение от «хорька»:
«МЫ ПОБЕДИЛИ!!!»
Как только истребитель коснулся палубы ангара, Алька выскочила из него и бросилась к дверям, где чуть не упала через сидящего на полу Валерку.
— Ты, что тут делаешь? – с удивлением спросила девочка.
— Тебя жду. Меня оставили на станции, думали, что «хорёк» это я! – Валерка встал, отряхивая штаны.
— Но «Хорёк» — это Ризи!
— Правда? Вот бы не подумал! – удивился Валерка.
— Ага, сама в шоке, но, если бы не она, я бы не справилась! Они очень грамотно организовали оборону, просто загнали меня в угол, но это не важно.  Нам срочно нужно на Сфинкс или случится что-то страшное! – Алька просто не находила себе места.
— Ну и что может случится! Там же спасатели! – попытался успокоить её Валерка.
— Ну, в прошлый раз это была Война! Нам нужен кто-то, может Харон, — не унималась девочка.
— Да расскажи ты все спокойно! — не разделял Алькиного возбуждения Валерка.
— Не могу спокойно! Слушай, — Алька села рядом с мальчишкой и начала свой рассказ, — я нашла заброшенную орбитальную станцию! И знаешь, кто был её последним капитаном? Белов Семён Маркович!
— Мой дедушка? – удивился Валерка.
— Я тоже так подумала, тем более что командовал он станцией как раз в тот момент, когда Харон попал в портал в тоннеле! Но это ещё не всё! Именно тогда станция установила связь с планетой в системе HIP 13044! – продолжила Алька.
— Сфинкс! – догадался Валерка
— Ага. Сфинкс. И это был не первый раз! Перед самой Войной эта же станция уже получала информацию со Сфинкса и передавала её на Марс! – подтвердила Алька.
— То есть ты думаешь, что Война началась из-за Сфинкса? – переспросил Валерка.
— Не знаю. Но когда станция приняла второй сигнал, её срочно законсервировали. И портал в тоннеле замуровали. Всё это точно неспроста! – Алька замолчала.
— И мой дедушка пытался в этом всём разобраться и оставил подсказки нам, — догадался Валерка.
— Он как будто знал, что нам понадобится возможность попасть на Сфинкс, — предположила Алька.
— Но, если Сфинкс так опасен, почему дедушка не предупредил нас об этом? – задумался Валерка.
— А может, он совсем не опасен. Может, ему нужна наша помощь, — парировала Алька.
— Ты опять про сны? – вспомнил Валерка
Алька молча кивнула.
— И что всё это значит? – спросил Валерка.
— А это значит, что сейчас вы двое идёте со мной, — в дверях ангара появился Харон.

Глава вторая. Экспедиция
Сфинкс ждёт
— Это из-за «ЛИС»? – спросила Алька, как только за ними с Валеркой закрылась дверь кабинета Харона.
— «ЛИС»? – Генри удивлённо посмотрел на девочку.
— Лётно-испытательная станция, где я пряталась во время тренировки, — пояснила Алька.
— Нет. Но меня пугает, как легко ты находишь то, что другим не под силу. Мы обязательно поговорим о «ЛИС», а сейчас о другом. Хотя возможно, это и связанно между собой, — Генри жестом пригласил друзей сесть на диван, а сам присел на край стола.
— Нам пришло сообщение от твоих родителей, — Генри посмотрел на Валерку. — Экспедиция к Сфинксу из-за непредвиденных осложнений стартует раньше графика, и вы официально зачислены в её состав. Вам надо будет покинуть Академию уже сегодня вечером. А тебе Валентина, до этого, ещё надо будет вернуться домой, на Землю.
Алька и Валерка удивлённо переглянулись.
— Нас двоих и правда, берут в экспедицию? – переспросил Алька.
— Да, — задумчиво ответил Генри, — а чему вы, собственно, удивляетесь?
— Мои родители точно не хотели меня брать, говорили, что им проблем со мной и в прошлый раз хватило, — пошутил Валерка.
— Ну, это решают не они. Не только они, — Харон перевёл свой взгляд на Альку. — Ты мне расскажешь про «ЛИС» и как ты её нашла?
— Совершенно случайно, – смутилась Алька, — искала, где спрятаться от преследователей во время лётной тренировки и увидела её навигационные огни среди обломков.
— Случайно, — Харон улыбнулся, — и что было дальше?
— Подключилась к терминалу и узнала, что «ЛИС» получала информацию со Сфинкса, ещё со времён Войны. И что, когда появился портал в тоннеле, «ЛИС» тоже обменивалась информацией со Сфинксом, а потом её сразу же законсервировали. Анри, война что, началась из-за Сфинкса?! – Алька была очень возбуждена.
— Мне, конечно, не следует удивляться вашей осведомлённости и степени вашей «везучести», но всё же. Я сам только несколько часов назад узнал о существовании «ЛИС» и её «участии» во всей этой истории, — ответил генри.
— Расскажи нам! – в один голос воскликнули друзья.
— Почему бы и нет, — Генри задумался лишь на мгновение, — тем более что вы в самом центре всей этой истории. Итак. Обо всём по порядку:
Первое это «ЛИС». Это одна из многих орбитальных станций созданных для координации действий поисково-разведывательных зондов дальнего обнаружения. А наша история началась с того, что один из зондов достиг системы HIPP 13044 и совершил посадку на планету известную теперь как «Сфинкс». Там он, как и было задумано, начал собирать информацию и передавать её на «ЛИС». Правда планета оказалась не совсем обычная, и зонд вместо стандартных данные об атмосфере и поверхности планеты стал передавать информацию из информационных баз данных Сфинкса. Эта информация очень заинтересовала учёных с Марса, куда и стали передавать всё, что передавал зонд. Все эти данные стали основой очень амбициозного проекта «СИСТЕМА». Свободно интегрируемая среда, третья евгеническая модель – «Антропология». Создание Человека Будущего. Информационные технологии к тому времени достигли небывалых высот. Разумные машины, вроде меня, работали рука об руку с человеком и многие считали, что следующий шаг состоит в том, чтобы объединить их. Но не все. Многие учёные не поддержали этот проект, высказав опасение в безопасности развития такого сценария. Многие выступали против и даже предостерегали от возможных катастрофических последствий. В чём-то они оказались правы. Вскоре началась Война, чуть не уничтожившая человечество. Кстати, в Военном Искусственном Интеллекте выступившим против людей, использовались наработки проекта «СИСТЕМА». Но люди победили, Марс был практически опустошён. Про проект на какое-то время забыли. Так, что если Сфинкс и виноват в войне людей и машин, то лишь косвенно.
Второе — это моё неожиданное путешествие на планету Сфинкс, о котором я вам уже рассказывал достаточно подробно. После войны нам было не до загадок Сфинкса. И теперь уже Сфинкс попытался установить с нами контакт сам. Каким-то образом ему удалось установить портал в железнодорожном тоннеле и грузовой состав, под моим управлением, отправился в межзвёздное путешествие. ЛИС в это время всё ещё функционировала и, конечно же, немедленно заметила аномальную активность, связанную с системой HIPP 13044. Может люди и забыли о Сфинксе, но о Войне — нет!  Было легче винить в той Войне внешние силы, чем своё бесконечное эго! Так что, как только я вернулся со Сфинкса, портал деактивировали, тоннель заблокировали, а с «ЛИС», на всякий случай, сняли всё передающее оборудование и станцию законсервировали. Связь со Сфинксом прервалась. Всю полученную за время функционирования портала информацию использовали для создания новых транспортных технологий. Информацию же об источнике этих данных частично засекретили, а частично уничтожили. Про Сфинкс опять постарались забыть, как о страшном сне.
Впрочем, как люди любят говорить: «Бог любит Троицу». Профессор Белов, несмотря на всю секретность, где-то нашёл информацию о необычной системе HIP 13044 и конечно, как истинный учёный, очень ей заинтересовался. Он подготовил и снарядил крупную экспедицию для изучения этой системы и её единственной планеты, заполучив в своё распоряжение свободный, в то время, исследовательский корабль класса «Ковчег» — «Коперник». К несчастью, некому было предупредить его об опасностях подобной авантюры. И эта экспедиция чуть не стала для него, и его команды, последней. Но благодаря вашим усилиям по разгадке этой таинственной истории и самоотверженности Альки, экипажу «Коперника» удалось покинуть планету, ставшею для них ловушкой. А ещё вы познакомились с необычным Хранителем этой странной планеты. Который, буквально несколько часов назад, вышел на связь с флотом Корпуса Спасателей, базирующимся в системе, и сообщил им потрясающую новость. Согласно переданной им информации планета создана вокруг колоссальной чёрной дыры, используемой для получения энергии и создания порталов. Но механизм сдерживания чёрной дыры повреждён и, если не восстановить над ним контроль, то чёрная дыра вырвется наружу, уничтожив не только систему HIP 13044, но и большую часть нашей галактики. Это три.
— А причём здесь мы?! – удивились Алька с Валеркой.
— Такой же вопрос был и у ваших родителей, да в принципе и у всех, кто стал свидетелем этого «контакта двух цивилизаций», — Генри тяжело вздохнул, — Сфинкс только что-то сказал про три ключа и исчез, посчитав встречу оконченной.
— Три ключа, это Буква, Цифра и Нота. Так сказал мне Сфинкс. Во сне, — вспомнила Алька.
— Ещё и сны. Валентина, ты полна загадок, — Харон обошёл стол и сел в большое кресло.
— Я давно это говорю, — прошептал Валерка.
— «Разум человеческий владеет тремя ключами, открывающими все: цифрой, буквой, нотой. Знать, думать, мечтать. Все в этом», — задумчиво процитировал Генри. — Виктор Гюго, французский писатель, девятнадцатый век.
— И всё же, почему мы? – снова спросила Алька.
— Сфинкс и сам не знает, судя по всему. Но он считает, что тебе Валентина, как-то удаётся обходить запреты его системы, а значит ты «Создатель». И Валерий, судя по всему, тоже, ведь он может «оживлять» машины. Сейчас куча учёных корпит над его «загадками» и думаю, вы двое подкинете им работы, — Генри встал. — На месте вы получите все возможные ответы, а сейчас собирайтесь, времени у вас не много, разрешение на вылет «Джордано» уже получено.
— А можно мне полететь на Землю с Алькой? — спросил Валерка.
— Не вижу препятствий, — Генри подошёл к друзьям, — но к шести вы должны быть в Академии. За вами прибудет транспорт.
Попрощавшись, друзья вышли и сразу столкнулись с Эммой и Ризи.
— Алька ты куда пропала! Даже спасибо не сказала! — Ризи радостно улыбалась. — Мы еле вас нашли!
— Эмма! — Альку озарило. — Ты знала про «ЛИС»!
— Конечно, я же с Марса, — Эмма положила руку на плечо Альки. — Видимо ты нашла то, что должна была. Боюсь, Марс в этой истории всплывёт ещё не раз.
— И ты выбрала Ризи, чтобы у меня было время! – Алька протянула руку Ризи.
— Кстати, это из-за неё я остался в ангаре, — Валерка подозрительно смотрел на девочку. — Она сказала всем, что я буду тебе помогать, а значит, меня лучше не брать.
— Идеальное прикрытие! – рассмеялась Эмма. — Даже я бы не додумалась.  Конечно же, все поверили, что лучший друг Валентины и есть «хорёк»!
— Ага! – Ризи сжала Алькину ладошку и протянула свободную руку Валерке. — Не обижайся, я же хотела помочь Альке.
— И в результате я опять пропустил всё самое интересное, — Валерка взял маленькую ладошку Ризи. — Пока вы там развлекались, я скучал в ангаре.
— Зато, мы узнали про твоего дедушку! – подбодрила друга Алька.
— Дедушку? – не поняла Эмма.
— Ага. Его дедушка командовал станцией, когда Анри попал в портал в тоннеле, — объяснила Алька.
— Как же тесен мир, — задумчиво проговорила Эмма. — Впрочем, тебе Валентина пора.  Джордано ждёт. Собирай вещи и домой!
— Я тоже лечу с Алькой, мне Генри разрешил! — напомнил Валерка.
— Да?! – слегка удивилась Эмма, — Ну, значит, и ты поторопись. К шести за вами прибудет транспорт.
— Пока Эмма, — дети дружно попрощались с навигатором и, держась за руки, побежали к своим каютам.

Рэд
— Мама! Ну что ты расстраиваешься! Там же папа будет! – Алька сидела на диване, прижавшись к маме, а Валерка, за столом, доедал сырники, политые клубничным вареньем.
— Одного пилота мне в семье не хватало! Если бы вы хоть чуть-чуть понимали, как это тяжело ждать! – мама обняла Альку.
— А я понимаю, — Валерка отложил недоеденный сырник и отодвинул тарелку. — Когда родители застряли на Сфинксе, я места себе не находил и готов был на всё, что угодно, только бы снова их увидеть!
— Когда Валерка пропал, я тоже глупостей натворила, — Алька ещё сильнее прижалась к маме. — А ещё, мне Рэд объяснил, очень наглядно. Это пустота внутри тебя, которую ничем не заполнишь, но ещё он сказал, что если знаешь, что тот, кого ты ждёшь, стремится к тебе, то всё совсем не так уж плохо. А мы, будем, ну очень, стремится домой!
— Обещаем! – Валерка вышел из-за стола и сел рядом с Алькиной мамой.
— Только нам надо на пол часика отлучиться, – Алька, извиняясь, посмотрела на маму. — Это очень важно!
— Опять спешите спасать Вселенную? – мама прижала друзей к себе и поцеловала Альку в макушку.
— Нет. Только один маленький мирок, — Алька закрыла глаза, — малюсенький-малюсенький. Но очень важный.
— Ну, бегите, Робин Гуды. Только не задерживайтесь, — Алькина мама встала, — а я вам в дорогу чего-нибудь соберу.
Валерка подвинулся поближе к Альке.
 — И что ты задумала? – спросил он.
— Есть одна мысль. Слушай, — и Алька зашептала Валерке на ухо…

***
— Привет Рэд! – Алька заскочила в распахнувшиеся двери трамвайчика, но в этот раз она была не одна.
Один за другим в трамвай заходили ребята и рассаживались по мягким диванчикам, приветствуя Рэда. Их было так много, что места хватило не всем и многим пришлось стоять. Трамвай наполнил шум и весёлый смех.
— Что происходит? – непонимающе замигал панелями Рэд.
— Это мои друзья, может, и ты с кем-то подружишься, — ответила Алька. — Мне показалось слишком эгоистичным одной пользоваться твоим гостеприимством. К тому же, я вечно куда-то пропадаю, и ты остаёшься совсем один.
— Но мой маршрут навряд ли надолго заинтересует твоих друзей, — казалось, Рэд скептически улыбнулся.
— Я тоже так подумала, — Алька улыбнулась Рэду. — Не хочешь проверить маршрут?
Джо замигал индикаторами.
— Не может быть! Они восстановили «Большое кольцо» над городом. Тридцать шесть остановок! И на каждой ждут пассажиры! – Рэд не верил своим… сенсорам?
— И парочка дополнительных вагонов, чтобы всем места хватило, — добавила Алька.
— Как тебе это удалось?! – недоумевал Рэд.
— Быть знаменитостью иногда очень полезно. Городу, конечно, не особо нужен такой устаревший транспорт как трамвай, ты только не обижайся. А вот экскурсионный ретро-маршрут над городом — совсем другое дело! Даже я не ожидала, что будет столько желающих! И что всё удастся сделать так быстро. Но я просто не могла улететь, помня о той пустоте, что ждёт тебя.
— Даже тысячи пассажиров никогда не заполнят эту пустоту, — ответил благодарный Рэд.
— Я знаю, — девочка вскинула голову, — и тоже буду скучать. Но обещаю, что вернусь. А сейчас мне пора.
Алька спустилась на платформу и, не оглядываясь, пошла к дому.  Раздался звонок, затем дежурное: «Осторожно, двери закрываются!» и Алька услышала звук удаляющегося трамвая, пожалуй, впервые в своей жизни. Девочка радовалась за Рэда, у которого теперь появятся новые знакомые, но немножко грустила о том, что он больше не будет ждать её на остановке. Ждать теперь придётся ей. Размышляя об этом, она не заметила, как подошла к дому, где на крыльце сидел Валерка.
— Ну как всё прошло? – Валерка посмотрел на Альку.
— По-моему, хорошо, — Алька села рядом с ним, — только мне почему-то грустно.
— Так бывает, когда делишься чем-то, что было только твоим. Сначала, кажется, что ты это потерял, и ты грустишь. Но на самом деле, ты всегда обретаешь больше, чем отдаёшь, — Валерка придвинулся поближе к Альке. — Когда я первый раз дал тебе дедушкину карту, знаешь, как переживал. Она ведь была очень ценная для меня, и я боялся, что ты её помнёшь там или испортишь, или, что ещё хуже, посмеёшься надо мной. Ты уж не сердись, но поначалу, ты не внушала мне доверия. А ты сначала помогла мне взглянуть на этот листок бумаги совсем по-другому, значительно увеличив его ценность, а затем и вовсе подарила целый Новый Мир. Ну а про то, что ты спасла и меня, и моих родителей можно даже не говорить.
С Рэдом также. Сохрани ты его для себя, и он наверно сошёл бы с ума от ожидания и одиночества или его отправили бы на слом из-за ненадобности. А так тебе, конечно, придётся его ждать на остановке, как и всем, но зато теперь у него есть будущее, а у тебя новые маршруты для поездок над городом и счастливый Рэд, на долгие годы.
— Карта всё ещё у меня и шкатулка. Можешь забрать их, когда захочешь. Я и не думала, что они так важны для тебя, — Алька взяла Валерку за руку.
— Теперь уже не так важны. К тому же, пока они у тебя, у меня всегда есть повод, вернутся к тебе за ними. Даже если ты меня прогонишь! – Валерка благодарно сжал Алькину руку.
— А с чего это я тебя прогоню? — хитро улыбнулась Алька.
— Кто же тебя знает, ты ж сумасшедшая! — пошутил Валерка и полетел со ступенек в клумбу.
— Валентина, хватит валять Валерия! – на крыльцо вышла Алькина мама. — Пора собираться. Транспорт уже ждёт.

Возвращение на Сфинкс
Алька и Валерка сидели у иллюминатора в ангаре звездолёта М-класса и смотрели на бурю, разрываемую исполинскими молниями и скрывающую Сфинкс. Звездолёт завис на низкой орбите и, казалось, что буря бушует сразу за иллюминатором. «Джордано», стоял рядом и был таким крохотным, в огромном пустом помещении. Обычно всё это пространство используется для транспортировки небольших «Звёздных врат», порталов, как раз и служащих для переброски кораблей подобных «Джордано». Но сегодня «грузом» были они.
— Скажи, Алька, ты ведь тоже не ожидала, что за нами пришлют «Повелителя звёзд»? – спросил Валерка.
— Не ожидала. Хотя это, безусловно, самый быстрый способ добраться до Сфинкса, — Алька как зачарованная смотрела на бурю.
— Всего один прыжок! – восхитился Валерка. — Похоже ситуация действительно серьёзная!
— Тебе не кажется, что она изменилась? – Алька оторвалась от иллюминатора.
— Кто? – не понял Валерка.
— Буря, — ответила Алька.
— Ну не знаю, — Валерка снова повернулся к иллюминатору, — я видел её только с поверхности планеты, я ведь в первый раз вижу Сфинкс из космоса.
— Точно, я и забыла, — Алька вновь вернулась к созерцанию бури. — Она стала какая-то другая.
— И судя по твоему виду, ничего хорошего это нам не сулит, — подвёл итог Валерка.
— Генри говорил про чёрную дыру в центре планеты, и она там есть, я вижу её. Мне снится Сфинкс и просит помочь. За нами присылают «Повелитель звёзд» тратя огромные ресурсы. Думаю, всё действительно очень плохо. Только я всё ещё не понимаю, при чём здесь мы.
Не успел Валерка хоть что-то ответить, как в ангар вошла Агния Вячеславовна, Валеркина мама.
— Ну конечно, и где же ещё вас надо было искать. Идёмте нам надо кое-что обсудить. Всем вместе, — посмотрев на друзей сказала она.
— А я думала, будет какой-нибудь научный совет, — удивилась Алька.
— Может и будет, но только когда мы примем решение, — Валеркина мама выглядела очень уставшей, совсем как мама Альки, там на Земле.
— Решение? – переспросил Валерка.
— Да. О необходимости вашего участия в этой авантюре, — подтвердила Агния Вячеславовна.
— Я думала если мы здесь, то решение уже принято, — не понимала Алька.
— На самом деле ситуация несколько сложнее, чем кажется, — Агния Вячеславовна, села рядом с друзьями. Вы не просто вошли в состав экспедиции, которая спустится на Сфинкс. Ситуация складывается так, что вы и есть эта экспедиция. Саму возможность такой экспедиции, нам и нужно обсудить. Идёмте.
Переглянувшись, друзья встали и вслед за Валеркиной мамой покинули ангар. Далеко идти им не пришлось. В кают-компании, где они оказались, их в напряжённом молчании ждали папы. Профессор Белов Виктор Семёнович и капитан «Повелителя звёзд» — Ворон Владимир Васильевич. Алька радостно бросилась к отцу и обняла его. Хоть они и летели на корабле, где он был капитаном, но ещё не виделись. Обняв дочь, капитан «Повелителя» пригласил всех занять места за большим круглым столом.
— Ещё раз приветствую всех на борту «Повелителя звёзд», — начал капитан Ворон, — времени у нас не много, поэтому начну с того, из-за чего мы все собрались. Опуская ненужные подробности предыдущих событий, связанных с этой планетой, сразу перейду к сути: после эвакуации экспедиции «Коперника» с поверхности планеты, установить контакт с её «хранителем» не удавалось. Профессором Беловым планировалась новая экспедиция, на её поверхность, но многие технические вопросы оставались не решёнными.
Профессор Белов кивнул, соглашаясь со словами Алькиного папы.
— Между тем, — продолжил капитан, — вчера Сфинкс появился во время научного совета, проходившего на флагмане Корпуса Спасателей, и буквально предъявил ультиматум! Хранитель утверждает, что отправной точкой кризиса послужил земной зонд, упавший на планету и повредивший важные коммуникации. Повреждения, вкупе с инициализацией протокола защиты, связанного с несанкционированным посещением планеты представителями разных цивилизаций, истощило ресурсы планеты и её механизмы больше не в состоянии сдерживать чёрную дыру, используемую для создания переходов в другие миры. Высвободившись, чёрная дыра уничтожит планету и будет представлять опасность для всей Галактики! А спасти планету могут только они, — тут Алькин папа указал на Валерку и Альку, — тем более, что кроме них попасть на планету не сможет никто другой, так как появление на планете других людей, лишь увеличит расходы энергии на системы изоляции планеты, так необходимой сейчас для сдерживания чёрной дыры…
— Так вот, где принимаются решения! – перебив Алькиного папу, посреди комнаты появился Сфинкс, заняв практически всё свободное пространство. — Прошу прощения за вторжение, — Встряхнув гривой из перьев, он попытался изобразить своим клювом подобие улыбки. — Я наблюдал за вами и решил вмешаться. Вы называете меня Хранителем планеты, но это не совсем верно. Я не хранитель. Скорее администратор. Моя задача встречать гостей, отвечать на их вопросы и сопровождать их.  К сожалению, я никак не могу повлиять на то, что происходит с планетой сейчас. Уже долгое время она функционирует в полностью автономном режиме. Этот процесс запущен давно, и остановить его без Оператора невозможно. Все, кто прежде прибывали на планету не отвечали требованиям, предъявляемым к операторам. Кроме неё, — Сфинкс посмотрел на Альку.
— Каким ещё требованиям? – профессор Белов если и удивился появлению Сфинкса, то не подал виду.
— Оператором может быть только Создатель. Она, — Сфинкс вновь посмотрел на Альку, — каким-то образом сумела обойти некоторые ограничения защитных протоколов. Если она сможет обойти их все, то получит доступ к управлению планеты, и сможет вернуть планете её полный функционал. Система подчинится только Создателю! Алька сняла и с меня некоторые ограничения. Только благодаря этому мы сейчас можем вести диалог. А это однозначно свидетельствует, что она Создатель!
— «Система»! – воскликнула Алька, — из-за неё началась Война!
— Система лишь инструмент, набор функций, — отмахнулся Сфинкс. — Да, ваш зонд скопировал некоторые её протоколы, и вы создали на их основе искусственный интеллект. Но интеллект ещё не означает разум. У системы нет разума. Команды отдаёт Оператор. Я пытался предупредить вас, но тогда мои возможности были несколько ограниченны.  А когда мне удалось разместить на вашей планете портал, через него пришёл неподходящий представитель вашей цивилизации…
— Это он о Генри! – опять перебила Сфинкса Алька, но он как будто и не заметил.
— Насколько это возможно, я осознаю вашу озабоченность по поводу безопасности. Но если мы не исправим ситуацию, опасность станет ещё больше, — Сфинкс многозначительно замолчал.
— Ты говоришь об Альке, что она «Создатель», — неожиданно вмешался Валерка, — а зачем ты позвал меня?
— В прошлый раз вы пришли вдвоём. Создатели тоже всегда приходили вдвоём. Возможно, ты тоже Создатель, такой же, как и она. Подобные тебе, создали меня и таких, как ваш «Генри». Кроме того, твоей подруге может понадобиться помощь, — ответил Сфинкс, посмотрев на мальчика.
— Вы так говорите, будто всё решено и выбора нет! – неожиданно вновь вмешался профессор Белов.
— Они здесь, значит всё уже решено. Но выбор есть всегда! — Сфинкс посмотрел на Альку и Валерку. — Жду вас на прежнем месте. Ваш друг, Джордано, будет безопасно пропущен на поверхность. До встречи.
И Сфинкс исчез.
— Постой! – только и успела крикнуть Алька.
— Не нравится мне всё это, — капитан Ворон встал из-за стола. — Но мы сами надели на них форму. И, что самое важное, они уже не раз доказали, что достойны её. Значит, и решать сейчас что делать им. А не нам или Совету.
В комнате воцарилась тишина. Затем капитан подошёл к Альке и обнял её.
— Когда ты вернулась с этой планеты с золотым браслетом пилота, я понял, что пути обратно не будет. Ты перестала быть ребёнком. Это то, от чего мы на Земле стараемся вас как можно дольше защитить. У всех должно быть беззаботное детство. Ваше детство ещё не кончилось. Но оно перестало быть беззаботным. Это совсем не плохо. Просто преждевременно.
— Но мы же можем, как и раньше, вместе запускать змея, — снизу вверх посмотрела Алька на отца.
— Когда ты только пожелаешь! — ответил он. — Только не проси катать тебя на шее, ты уже большая.
— Всё равно буду! – Алька тоже обняла отца.
Чуть в стороне Валерка и его родители тоже о чём-то говорили.
— Нам надо идти на Совет? – спросила Алька.
— Это больше не компетенция Совета. Сейчас решать вам, — ответил Алькин папа.
Алька и Валерка переглянулись. Алька молча кивнула, соглашаясь.
— Тогда нам надо пора, — огласил их решение Валерка, — времени у нас я так понимаю немного. Алька пошли собираться!
 Алька снова кивнула, отпустила отца и пошла к Джордано, но в последний момент развернулась и, пробежав мимо Валерки, снова прижалась к отцу.
— Мне страшно, — пряча лицо в папин китель, прошептала девочка.
— Мне тоже. Каждый раз, когда мы расстаёмся, я боюсь, что больше не увижу вас. А чего боишься ты? — Алькин папа погладил дочь по голове.
— Этого тоже, но больше всего пугает неизвестность. Когда не видишь куда идёшь, — ответила Алька.
— Ты права, неизвестность пугает. Ты же знаешь, что такое «нулевой прыжок»? – спросил её папа.
— Да. Это когда «Повелитель звёзд» ныряет по случайным координатам. Туда, где ещё никто никогда не был.
— Это не опаснее обычного прыжка, но никогда не знаешь, как далеко окажешься и сможешь ли вернуться обратно. Обычно каждому капитану позволено сделать это трижды. За каждый такой прыжок даётся нашивка – голубая звезда. Алькин папа указал на свой рукав. Каждая такая звёздочка — это новый мир для исследований и расширение жизненного пространства для всех нас. Именно поэтому нас и называют «Повелителями Звёзд».
— У тебя их семь! – восторженно воскликнула Алька, посмотрев на рукав папиного кителя.
— Да, твоя мама говорит, что мне пора остановиться. Чтобы двигаться вперёд, надо преодолевать свой страх. Только тогда у нас есть будущее. Мы с тобой любим летать среди звёзд. Но однажды был человек, который открыл для нас эту дорогу, шагнув в неизвестность. Туда, где до него никто не был.
— Гагарин, — Алька вспомнила про портрет, висящий у неё в комнате.
— Да. Он был Первым. А до него были другие «Первые». Но многих мы не знаем, потому что они не вернулись…
В это момент яркая молния, из бушующей внизу бури, дотянулась до корабля, и «Повелитель звёзд» так тряхнуло, что «Джордано» сдвинулся с места.
— Быстро на свой крейсер! – оттолкнул Альку папа, — там безопасно!
— А как же вы, — девочка не понимала, что происходит.
 — Повелитель и не такое выдержит. Давайте бегом! – в мгновение ока Алькин папа превратился в бывалого капитана, принимая молниеносные решения и отдавая команды, — Валерий за ней! У вас три минуты! Остальные в командный отсек!
Алька и Валерка бросились к опущенной аппарели Джордано, а в иллюминатор было видно, что буря раскручивает Повелитель и затягивает внутрь себя. Буквально на ходу влетев в лётные костюмы, друзья заняли свои места в креслах. Алька, пропустив предстартовую подготовку, сразу запустила обратный отсчёт. Родители покинули ангар, переборка ангара закрылась за ними. Свет погас, завыли сирены, замигали аварийные огни и отсек заполнился мигающим алым светом. Джордано качало из стороны в сторону. Медленно поползли в стороны ворота ангара, и буря ворвалась внутрь.
— Десять, девять, восемь, семь, — начал голосовой отсчёт Джордано, — шесть, пять, четыре, три, два, один.
— Поехали, — тихо сказала Алька и положила руки на рычаги управления.

Вопросы и ответы
Покинув ангар, Алька включила все наружные экраны, но ничего кроме бури не увидела. Оставалось надеяться, что «Повелитель» действительно выдержит. Крейсер бросало из стороны в сторону, молнии били вокруг, но ни одна не задевала «Джордано». Джордано!
— Джордано, ты слышишь меня! – Алька включила интерком.
— Безо всякого сомнения! – казалось, что буря забавляет Джордано.
— Мы в буре, но я не отключила тебя! – поделилась своими опасениями Алька.
— Сфинкс обещал, что пропустит нас, — напомнил корабль.
— Очень на это надеюсь, можешь помочь с управлением? Буря сильнее, чем в прошлый раз! – спросила Алька, опуская визор шлема.
— Конечно! Положись на меня! Куда держим курс? – Джордано был явно в своей стихии.
— Маяк на планете. Он единственный. Это место, где обитает Сфинкс, – ответила Алька, отмечая маяк на карте.
— Кто дух зажёг, кто дал мне лёгкость крылий?
Кто устранил страх смерти или рока?
Кто цепь разбил, кто распахнул широко
Врата, что лишь немногие открыли? — Джордано ушёл в себя, полностью отдавшись полёту сквозь бурю. Крейсер стало кидать из стороны в сторону гораздо меньше.
— В прошлый раз было также? – спросил Валерка, вцепившись в кресло.
— В прошлый раз я сама сажала корабль и чуть не разбилась! – Алька полностью положилась на Джордано и отпустила рычаги управления.
— Твой ответ не внушает оптимизма, — попытался пошутить Валерка.
— Сфинкс сказал, что буря нас пропустит, но на всякий случай пристегнись покрепче, — посоветовала Алька.
И только она это сказала, как корабль вынырнул из бури и качка прекратилась. На огромной скорости они неслись прямо на фигуру Сфинкса, окружённого порталами.
— Джо ты с нами, — спросила Алька и потянулась к рычагам управления.
— Всё в порядке. Мягкая посадка через четыре, — включились тормозные двигатели, выравнивая и замедляя крейсер, — три, два, один!
Корабль поднял клубы пыли и мягко закачался на опорах.
— Мы прибыли на первую платформу, — Джордано был явно доволен собой. — Просьба не покидать вагон до полной остановки поезда!
Из-за пыли, поднятой при посадке, снаружи не было ничего видно. Алька отключила экраны.
— Надо переодеться, — сказала она Валерке, — кто знает, что нас ждёт снаружи.
Выбравшись из кресел, они спустились в грузовой отсек и сменили лётные костюмы на защитные комбинезоны, посчитав, что скафандры полной защиты – это, пожалуй, перебор. На всякий случай они все же прицепили к поясам подсумки с фильтрующими масками и взяли сумки с аварийным запасом еды и воды. Вернувшись наверх, через остекление кабины, они увидели, что пыль осела и что Джордано приземлился прямо рядом с поездом Харона.
— Ну что, идём к Сфинксу? – спросил Валерка.
— Ага, — ответила Алька. — Джо, открывай аппарель.
— Постойте! — в голосе Джордано послышались нотки беспокойства.
— Что-то не так? – спросила Алька.
— Атмосфера. Помнишь, в прошлый раз, она на сто процентов соответствовала земной? – уточнил Джордано.
— Да, тебя тогда это насторожило, — подтвердила Алька.
— Вот именно! А сейчас я бы посоветовал вам одеть фильтрующие маски. Теперь здесь всё не так радужно, — Джордано вывел на экран характеристики атмосферы.
— Хорошо! – Алька и Валерка достали маски. — Мы готовы, можешь открывать!
Спустившись в грузовой отсек, друзья надели маски и покинули корабль. Им пришлось обойти его, чтобы увидеть Сфинкса. Огромного каменного Сфинкса скрывала лёгкая дымка. Окружавшие его порталы по-прежнему бездействовали.
— Сколько пыли! – удивился Валерка, — в прошлый раз её не было!
— И ветра не было. А сейчас буря опустилась ниже, — Алька посмотрела вверх, — хорошо, что мы в масках. Без них дышать здесь было бы совершенно невозможно.
Осмотревшись вокруг и убедившись, что «Джордано» не пострадал при посадке, друзья двинулись в проход между лап Сфинкса. Туда, где виднелся арка главного входа. Пройдя под высокой аркой, они заметили, что внутрь пыль не проникает, отсекаема невидимым барьером. Под сводами гигантского зала воздух был прозрачен и свеж. Посмотрев на коммуникатор, Алька сняла маску. Валерка последовал её примеру.
— А здесь воздух чистый, — Валерка оглянулся назад на завесу из пыли, сдерживаемую невидимой силой.
Алька кивнула, оглядываясь по сторонам.
Как и в прошлый раз друзей окружали статуи неведомых им существ. Трудно было отделаться от мысли, что эти стражи наблюдают за ними. Сфинкс, как и прежде, лежал на возвышении, только в этот раз он не выглядел безжизненным. Более того заметив Альку и Валерку, он встал и направился к ним навстречу. Статуи, мимо которых он проходил, оживали и поворачивались, следя за ним.
— Вы пришли! – радостно воскликнул он, подойдя к друзьям. — Стражи оживают! Значит вы истинные Создатели!
— Это всё здорово, — Алька с опаской посматривала на Стражей, спускающихся со своих постаментов и выстраивающихся за Сфинксом, — только хотелось бы понять нашу роль во всём этом.
Валерка попытался прикрыть собой девочку, встав между ней и Сфинксом с его стражей.
Идите за мной, — Сфинкс развернулся и пошёл обратно к своему постаменту.
Стражи расступались и выстраивались почётным караулом слева и справа от образовавшегося прохода. Алька и Валерка пошли следом за Сфинксом. Валерка шёл впереди, готовый защитить Альку от стражей, если понадобится. Дойдя до постамента, Сфинкс на мгновение остановился. Постамент растворился в воздухе, открывая проход, ведущий куда-то вниз. Сфинкс начал спускаться. У края спуска Алька неожиданно замерла.
— Мы не пойдём дальше, пока ты не ответишь на наши вопросы! — глядя на свечение внизу, твёрдо сказала девочка.
Валерка, уже успевший спустится на несколько ступеней, оглянулся на Альку. Сфинкс недовольно обернулся, тряхнув гривой из перьев, словно ему что-то послышалось. Даже стражи, стоявшие в карауле, повернулись к Альке, как будто в удивлении.
— Раньше я бы ответил, что ты уже задала свой вопрос, — Сфинкс развернулся и поднялся обратно остановившись так, что голова поравнялась с Алькиной, — но сейчас я больше не связан этими ограничениями. Но ты должна знать — не на все вопросы я знаю ответы.
— Я думал, у нас нет времени, — вмешался Валерка.
— Времени не существует, — ответил ему Сфинкс, — спрашивай.
— Почему ты выбрал меня и Валерку?! Практически каждый человек обладает теми же способностями, что и мы! – смотря Сфинксу прямо в глаза, спросила девочка.
— Это не совсем так, — клюв Сфинкса как и раньше не двигался, — попробую объяснить. Не важно, что ты можешь. Важно, что ты делаешь. Твой друг смог воспользоваться порталом, чтобы найти родителей. Ты смогла добраться сюда через всю Галактику, чтобы спасти своего друга. Смогла разбудить меня, нарушив многие правила! Тебя было не остановить! Потому, что тебе это было нужно. Другого такого человека не нашлось во всей вашей Галактике. Не я вас выбрал. Вы сами сюда пришли.
Алька задумалась.
— Хорошо, о каких ключах ты мне говорил во «сне»? – спросила она.
— Я не знаю, — ответил Сфинкс.
— Как не знаешь? Ты же сам говорил! – удивилась Алька.
— Ты всё ещё путаешь реальность и сны, — Сфинкс качнул головой. —Мы не разговаривали с тобой. Я в некотором роде отправил тебе информацию, а то, как твой мозг её интерпретировал, исключительно твоя заслуга. Но видимо, эти ключи очень важны.
— Генри сказал, что три ключа – это цифра, буква и нота. Знать, думать, мечтать, — добавила девочка.
— Возможно, – Сфинкс опять задумался. — Цифра, это то, что мы знаем. Наше настоящее. Буква – то, что записано — это опыт, мудрость. Наше прошлое. А нота — музыка, искусство, воображение.  Это наше будущее. Эти ключи действительно открывают всё.
— Куда мы идём? – задала очередной вопрос Алька.
— Ты уже видела белую пирамиду на другой стороне планеты.  Эта пирамида скрывает проход к «Сфере» — ядру управления всеми механизмами планеты. Из «Сферы» оператор сможет восстановить работоспособность системы, что предотвратит разрушение планеты и вновь откроет порталы в иные миры. Но что бы взаимодействовать со «Сферой», нужен специальный костюм. Он и хранится в пирамиде, и чтобы его получить придётся доказать, что вы Создатели. Возможно, вот тут и понадобятся эти «три ключа». Больше я вам ничем помочь не могу. У меня нет доступа к информации, связанной со «Сферой». Я лишь могу перенести вас в пирамиду. Но это возможно только оттуда, — Сфинкс кивнул в направлении лестницы, по которой они так и не спустились.
— И последний вопрос: зачем тебе всё это? Какова твоя цель? — Алька почти не дышала.
Сфинкс задумался.
— Цель. Всё действительно зависит от цели. Вы видите, целью спасение планеты и своей цивилизации. Вы сомневаетесь. Боитесь. И всё же вы готовы пожертвовать многим, ради этой цели, — Сфинкс посмотрел Альке в глаза. — Мной же, как представителем иной цивилизации преследуются иные цели. Для меня вы идеальный выбор. Это не простая планета. Когда вы задаёте вопрос, я узнаю о вас больше, чем вы обо мне, получая ответ на свой вопрос. Информация в обмен на информацию. Вы хотя бы примерно знаете, что будете делать с ответом. Но задумывались ли вы, что дают мне ваши вопросы?
— Ты изучаешь нас? – догадалась Алька. — Все эти корабли на планете, информация с их компьютеров! Ты используешь её, чтобы узнать нас. Не только нас…
— Не изучаю. Скорее ищу. И не я. Те, кто создал меня. Ты спрашивала про ключи, а что, если ключи, это вы? И когда вы получите доступ к ядру планеты, вы не только спасёте свой мир, но и получите нечто большее? – спросил Сфинкс.
— А если не спасём? – вопросом на вопрос ответила Алька.
— Мне будет очень жаль. Вы мне нравитесь, – ответил Сфинкс.
— То есть и зонд, и буря, и возможная катастрофа, всего лишь приманка, чтоб заманить нас сюда? – спросила Алька.
— Приманкой были ответы. Но ваш зонд внёс некоторые коррективы в эту стройную программу. В конечном счёте, именно эта катастрофа привела вас сюда. Вас и ваших учёных привлекла тайна этой планеты. Сейчас вы как никогда близки к её открытию, — Сфинкс устало вздохнул.
— А если мы откажемся, — не унималась Алька.
— Тогда ваша Галактика окажется в опасности, — ответил Сфинкс, — а тайна планеты умрёт вместе со мной. Мы ходим по кругу.
— Сотни лет назад, люди наткнулись на эту планету в своём стремлении открывать новые горизонты и найти иные цивилизации, которые прежде им не встречались. И это столкновение, привело к тому, что единственное место в нашей галактике, где есть разум, отличный от нашего, может исчезнуть. И всё это странное стечение обстоятельств, привело сюда нас с Валеркой. Обычных земных школьников. Чтобы, по сути, защитить честь всего Человечества! – голос Алька дрожал.
— Ты вновь меня удивляешь. Причём не своими умозаключениями, а тем, как низко ты себя оцениваешь. До вас, здесь были и другие представители вашей цивилизации. Некоторые погибли, кто-то, как ваш друг Генри, получили ответы, а кто-то нет. Экспедиция ваших учёных вообще покинула планету, ничего не достигнув. А ты стоишь передо мной и задаёшь уже тысячный вопрос. Хотя до тебя, за всё время своего существования, я ни одному существу не ответил дважды. Я очень надеюсь, что ты та, кого эта планета искала всё это время. А если нет, то давай попрощаемся, ибо больше мы не увидимся! — Сфинкс тяжело вздохнул.
— Мы не будем прощаться! — Алька встала рядом с Валеркой. — Мы доберёмся до этой «Сферы», а когда вернёмся, то продолжим наш разговор.
— Очень хотелось бы, — чуть слышно ответил Сфинкс, отходя в сторону и освобождая проход для друзей.
С неспешной уверенностью друзья пошли вперёд, чтобы увидеть, что скрывается под постаментом Сфинкса и попали в комнату без потолка и стен, окружённые бесконечным пространством, растворяющимся в ярком свете. Светящиеся плиты на полу комнаты покрывал толстый слой пыли, взлетающий в воздух при каждом шаге. Алька и Валерка остановились в глубине комнаты. Они стоят, соприкоснувшись плечами, их обувь тонет в тонкой, похожей на муку, пыли. Они стоят, готовые к тому, что их ждёт. И это вызывает у Альки неожиданное чувство гордости. Она знает, что поступает правильно. Свет в комнате становится всё ярче и ярче пока совсем не поглощает друзей.

Три ключа
Яркий свет ослепил Альку, и она не двигалась. Девочка не могла видеть Валерку и взяла его за руку, чтобы убедится, что он ещё тут. Постепенно зрение вернулось, и Алька смогла рассмотреть, что они больше не находятся в той комнате, куда их привёл Сфинкс. Место, в которое они попали, было совсем другое. Это была небольшая круглая комната со сводчатым потолком и с абсолютно белыми стенами, украшенными замысловатыми и весьма искусными узорами. Посреди комнаты возвышался небольшой, ажурный и изогнутый постамент с небольшим отверстием в центре, а за ним дверь, тоже украшенная замысловатой резьбой.
Валерка отпустил Алькину руку, подошёл к двери и толкнул её. Дверь не шелохнулась. Не найдя каких-либо ручек, он повернулся к Альке.
— Похоже, заперто, — сказал он.
— Я бы удивилась, если бы было иначе, — ответила Алька, всё ещё щурясь от яркого света.
Она подошла к постаменту и на нём, огибая отверстие, тут же появились слова на земном языке:
«Отдай скорей то, что взяла
И продолжай свой путь!
Иначе ждёт тебя беда:
Навеки здесь уснуть», — прочитала Алька.
Только она закончила читать, как сквозь узор в постаменте, в комнату стал поступать жёлтый газ, в мгновение ока скрывший ступни девочки по щиколотку.
— Не нравится мне это, — заметил Валерка, посмотрев под ноги.
Алька ничего не ответила, только сунула руку в сумку, закреплённую на поясе защитного костюма, и достала оттуда перо Сфинкса. Вставив его в отверстие на постаменте, она на шаг отступила от него. Газ сразу перестал прибывать, а дверь напротив постамента открылась.
На секунду задумавшись Алька, шагнула вперёд и вытащила перо. Дверь закрылась, а газ снова начал прибывать и быстро достиг колен девочки. Девочка вернула перо на место.
— Не доставай его больше, не хочу узнать, что делает это газ, — с опаской попросил Валерка, оглянувшись на девочку.
— Я тоже. Лучше нам надеть маски, — Алька потянулась к подсумку у бедра.
— Выходит твоё перо — это первый ключ? – спросил Валерка, вслед за Алькой натягивая защитную маску. — А ты быстро догадалась!
— Если это ключ, то какой? — спросила Алька, обойдя постамент и подойдя к Валерке
— Пером пишут. Может — буква? – попытался угадать Валерка. — Вообще загадки это по твоей части! Впрочем, какая разница! Дверь же он открыл!
— Проблема в том, что больше у нас ничего такого нет, — Алька оглянулась на перо, — жалко его здесь оставлять.
— Ничего, попросишь у Сфинкса, другое, — Валерка шагнул в открывшийся проход, — пошли вперёд!
Алька пошла за Валеркой, и они оказались в комнате полностью повторяющею ту, что только что покинули. Такая же круглая, с белыми стенами, украшенными замысловатыми узорами. Только вместо постамента с пером, в центре стояли большие весы. Алька даже вернулась и заглянула обратно, чтобы убедится, что это другая комната. Перо и странный газ были на месте. Обернувшись, она увидела, что Валерка подошёл к весам.
— Не подходи! – крикнула девочка, но было поздно.
Весы покачнулись, и непонятно откуда зазвучал голос:
— Только истинный Создатель будет пропущен. Предъявите самую ценную вещь, что есть у вас с собой. Тот, чей дар будет ценнее, сможет пройти, — казалось, что голос звучит прямо в их головах.
— А что будет со вторым? – спросил Валерка, но ему никто не ответил.
— Хоть газа нет! — Алька с опаской посмотрела под ноги.
— У тебя есть с собой, что-нибудь по-настоящему ценное? – спросил Валерка, разглядывая весы.
— Жук. Это самая ценная вещь, что есть у меня, — Алька подошла к Валерке и вытащила из кармана золотого жука, его подарок, — я что, должна отдать всё, что для меня имеет значение? Сначала перо. Теперь твой подарок. Что будет дальше?
— Не знаю. Но ты явно победила, — Валерка посмотрел на жука. — Жаль мы так и не узнали, что будет с тем, кто проиграет.
— Я не согласна! – Алька протянула жука Валерке. — Он же твой! Давай ты положишь его, а у меня ещё есть жёлудь!
Жёлудь! – словно проснулся Валерка, тоже засунув руку в карман и вытащив оттуда жёлудь. — У меня тоже есть! Твой первый подарок!
Он положил жёлудь на ладонь и протянул Альке.
— Донгури, – Алька достала из потайного кармашка в разгрузке костюма, такой же жёлудь и положила к Валерке на ладонь, — это из лета, когда мы с тобой познакомились! Самое ценное воспоминание.
— Тогда началась наша дорога сюда, — Валерка вернул Альке её жёлудь.
На минуту они забыли, где находятся, а потом подошли вплотную к весам и вместе положили жёлуди на чаши весов. Каждый на свою. Весы не шелохнулись. Какое-то время ничего не происходило. Но затем в их головах снова прозвучал голос:
— Вы прошли испытание. Истинные Создатели не предают. Второй ключ получен в прошлом.
И следующая дверь открылась.
— Это второй ключ? — переспросил Валерка. — И он из прошлого? Буква? Значит перо — не «буква», а «цифра»! Или «нота»?
— Не перенапрягайся, – улыбнулась Алька, — какая разница, дверь же он открыл! Надеюсь, твой жук всё-таки останется у меня. Нам ведь всё ещё нужен третий ключ!
Ещё раз друзья оглянулись на весы и прошли в открывшийся проход. Тут их опять ждала комната — близнец первых двух. Только совершенно пустая. В центре вместо пьедестала или весов красовался золотой щит как будто вмурованный в пол. Алька встала на него, но ничего не произошло. Тогда она прошла дальше к двери, такой же, как и первые две. Неожиданно дверь перед ней открылась. Девочка обернулась. Валерка стоял на щите.
— Видимо я третий «ключ», — удивлённо сказал он.
— Нет! Тебя я не оставлю! – Алька бросилась к щиту и вытолкнула с него Валерку. Дверь за её спиной закрылась. Алька сама встала в круг и оглянулась на дверь. Та оставалась на месте.
— Ты видишь, «ключ» это я. А тебе идти дальше и, как всегда, всех спасать, — Валерка посмотрел на Альку.
— Не за что! – закричала Алька. — Пусть хоть весь мир рухнет! Я тебя здесь не брошу!
А Валерка был на удивление спокоен.
— Поверь мне. Иди вперёд. Со мной ничего не случится, — он подошёл к девочке и отодвинул из круга, — я ведь мог остаться в первой комнате. Или во второй.
— Не мог! Ты должен быть со мной, помогать мне! Защищать меня! – из Алькиных глаз брызнули слёзы.
— Когда тебя понадобится моя помощь, я буду рядом. Обещаю, – Валерка подтолкнул Альку к двери, – Иди. Со мной ничего не случится. Пока ты идёшь вперёд.
— Откуда ты можешь знать! – Алька смотрела по сторонам, ища, что ещё можно сделать, но ничего не находила.
— Ну, смотри. Даже я разобрался. Жёлуди — это ключ из прошлого. Наши воспоминания. А перо Сфинкса — ключ из будущего. Наши мечты. А мы с тобой настоящее. Пока ты идёшь вперёд, со мной ничего не случится.
Валерка встал на щит. Дверь, ведущая из комнаты, открылась. Алька подошла к Валерке и обняла его.
— Клянусь, я не оставлю тебя здесь! – пообещала она.
Отпустив мальчика и вытирая набежавшие слёзы, Алька прошла в дверь, которая сразу же за ней закрылась, отрезая её от Валерки. Пройдя несколько шагов, девочка упала на колени и зарыдала, нисколько не стесняясь слёз. А когда смогла успокоиться, то увидела, что эта комната гораздо больше предыдущих двух и части стены у неё явно не хватает. В центре комнаты в воздухе висело два золотых браслета. Всё ещё всхлипывая, девочка подошла к браслетам и прикоснулась к одному из них. Ничего не произошло. Тогда она протянула руку и попыталась взять его и это ей легко удалось. Алька огляделась по сторонам. Всё было спокойно. Ни газа, ни голосов, ни других чудес. Двери тоже никакие не открылись. И не удивительно других дверей, кроме той, через которую она вошла, здесь не было. Только пролом в стене, через который в комнату надуло снега. Алька протянула руку и взяла второй браслет. По-прежнему ничего не происходило. «Наверно их надо надеть», — подумала девочка. Правда, этому мешал защитный костюм. Посмотрев на коммуникатор и убедившись, что кроме слегка пониженной температуры в целом в комнате было безопасно, Алька стала избавляться от снаряжения. Перчатки. Ботинки. Разгрузка и подсумки — образовали небольшую кучу в центре комнаты. Последним сверху кучи лёг коммуникатор. Она снова лишалась его. Переминаясь босыми ногами на холодном полу, Алька не спеша, по очереди, застегнула на запястьях оба браслета. Тут же её тело будто обернули чем-то мягким и нежным. Алька посмотрела на себя и увидела, что на ней появился костюм из очень тонкого и облегающего материала с узором из перьев. На ногах и на груди алых, и на рукавах и спине чёрных. Что-то вроде капюшона скрыло её волосы, оставив открытым только лицо. Широкое золотое ожерелье закрывало плечи и грудь. Золотые браслеты на руках дополнил золотой пояс и золотые сапожки. Девочка с удивлением рассматривала, это одеяние, не сразу заметив, что кто-то пытается аккуратно пробиться в её сознание.
Алька закрыла глаза и попыталась прислушаться к этому тихому голосу. Но это был не голос. Не совсем голос. Как будто мысль. Без слов. Образы. Много разных образов.  Девочка попыталась сконцентрироваться. Она села на пол и зажгла огонёк в ладонях, закрыла глаза и тут же провалилась в никуда.

Система
Когда Алька очнулась, она знала всё. Не знала только, сколько времени она пролежала на холодном полу. Но это было не важно. Костюм оказался тем самым «ключом», что давал доступ к ядру планеты и позволял управлять «системой». К сожалению, механизм был повреждён. И причина повреждения была сразу за проломом в этой комнате. Алька встала и подошла к дыре, припорошённой снегом. Потом оглянулась и вернулась к брошенному костюму — забрала из его кармана золотого жука, подаренного ей Валеркой. Не зная, куда пристроить его, в её новом костюме не было карманов, она положила его на ладонь. Жук очнулся, посмотрел на Альку, пробежался по её ладони и пустился в путь вверх по руке. Пробежав по плечу, он перебрался к девочке на грудь в самый центр золотого ожерелья и застыл там как изысканное украшение. Костюм слегка втянул жука в себя, чтобы тот не упал. Девочка постучала пальцем по золотым надкрыльям, чтобы удостоверится, что жуку комфортно. Жук вытянул глаза-антеннки и посмотрел на Альку. Убедившись, что ей ничего не надо он снова спрятал усики и замер. Алька вернулась к пролому. Здесь она увидела то, что и ожидала. Занесённый снегом там лежал старый земной зонд. Рядом с ним лежала вывороченная с корнем дверь, что раньше закрывала выход из комнаты. Обгоревший и помятый зонд полностью перекрывал собой проход, ведущий к ядру планеты. Алька подошла к старому зонду, смахнула снег и гарь с его закопчённого борта и прикоснулась рукой в золотой перчатке к холодному металлу. Лишь несколько мгновений ей понадобилось, чтобы добраться до цепей управления зонда. Внутри что-то щёлкнуло, и рядом с Алькой выдвинулась и отошла в сторону массивная круглая дверь. Алька просунула голову внутрь, разглядывая содержимое зонда в тусклом свете его контрольных ламп. Он всё ещё исправно функционировал.
— Привет! – непонятно кому сказала Алька. — Здесь есть коммуникационный модуль?
— Добро пожаловать на борт! — проскрипел удивлённый и какой-то заржавевший голос. — Мои сенсоры давно регистрирую сигналы с земных кораблей, но пока никто из моих Создателей не почтил меня своим вниманием. Данный зонд снабжён полноценным искусственным интеллектом для общения с представителями внеземных цивилизаций. Чем могу помочь, Создатель?
— Опять «Создатель»! – Алька вздохнула. — Согласно моим данным, ты подключился к цепям управления данной планеты, из-за чего часть функций управления не функционирует в полном объёме. Не могли бы ты, прекратить этот саботаж или планета погибнет.
— К сожалению, я вынужден ответить вам отказом, — голос сделал многозначительную паузу, — если только вы не замените просьбу прямым приказом. Но позвольте прежде объяснить сложившуюся ситуацию. В результате не совсем мягкой посадки на планету, я стал невольной причиной нарушения некоторых связей в местной системе. Насколько это возможно, я попытался компенсировать повреждения, пропустив повреждённые потоки через свои сети, что в свою очередь позволило системе функционировать дальше, хоть и с ограничениями. К сожалению, планетарная система позиционирует меня как чуждый элемент, блокируя мои попытки, полностью исправить причинённый вред. Если я отключусь от местной системы, то лучше точно не станет. Но если вам удастся, каким-то образом, снять с меня ограничения системы, я смогу вернуть ей полный функционал и возможно кризис прекратится. Мне отключится?
— Пожалуй, пока не стоит, — замотала головой Алька, — лучше скажи, как мне пройти к ядру, если знаешь.
— Конечно. Моё падение заблокировало единственный проход к их центру управления, но можно пройти сквозь меня. Только осторожнее на той стороне, там может быть не безопасно. Проход частично разрушен, и система пытается его блокировать от вторжения.
— Спасибо, — Алька стала пробираться по проходу, на противоположную сторону зонда. — Никуда не уходи, я вернусь. Кстати, как мне тебя называть?
— Мой номер один-два-пять, — ответил голос. — И не беспокойтесь, я никуда не денусь.
— Что ж, буду звать тебя «Один», — улыбнулась Алька, пробираясь через зонд на другую сторону.
Здесь снега было гораздо больше, а с потолка постоянно падали достаточно крупные обломки льда. Костюм отлично защищал девочку от холода, но Алька боялась, что один из обломков упадёт на неё и просто раздавит. Понаблюдав за падающими обломками, девочка, короткими перебежками, направилась к уцелевшей части прохода, стараясь избегать мест, где обломки падали чаще всего. Но как только она с облегчением вошла под уцелевший свод, там вспыхнул яркий свет и навстречу ей подул сильный ветер, нёсший с собой снег и мелкие, но острые льдинки, пытаясь вытолкнуть её обратно в разрушенную часть прохода, под летящие сверху обломки. Алька упала на колени и прикрыла голову руками, защищаясь от летящих осколков. Она испугалась и ничего не могла придумать, а осколки, что бомбардировали её, становились все крупнее и острее.
— Не бойся принцесса! Рыцарь уже здесь! – неожиданно, как чёртик из табакерки, вперёд выскочил Валерка и встал перед Алькой, прикрываясь золотым щитом и принимая на себя град летящих осколков.
— Как ты выбрался?! – удивлённая Алька встала и спряталась за его спиной, пытаясь разобраться с управлением костюмом.
— Легко! – системы этой планеты устарели тысячи лет назад. Примитивные алгоритмы и никакой защиты от взлома! К тому же, мне удалось кое-что узнать. Операторская совсем рядом.  Та самая «Сфера». Но чтобы войти туда, нужен какой-то костюм.
— Он на мне, — Алька наконец-то разобралась с костюмом.
Её лицо скрыла искусная золотая маска. С лёгкостью отодвинув Валерку, уже опустившегося на колено под градом летящих обломков, в сторону, Алька встала передним ним и одним движением вытянутой руки преградила путь летящим осколкам невидимым щитом.
— Круто, — Валерка встал за девочкой и закинул свой щит за спину, — а ты всё-таки Богиня Маат!
— Только вот своё перо я потеряла, — Алька с трудом продвинулась на шаг вперёд, — масаракш!
— Что случилось? – спросил Валерка.
— Этот костюм, что-то вроде симбионта, — Алька постаралась сделать ещё шаг. — Он свободно передаёт мне всю информацию, доступную ему. Но вот мне управлять им несколько сложнее. Это как управлять своим телом. Мы не задумываемся, как мы дышим или ходим. А тут возможностей намного больше, но я не знаю толком, как ими управлять. Сейчас попробую одну штуку. Будь готов прикрыть меня, если у меня не получится.
— Всегда готов! – ответил Валерка и приготовил щит.
Алька перестала пытаться продвигать вперёд. Вместо этого она превратила щит в сферу, окружившую их с Валеркой, а затем тихо сказала:
— Создатели вернулись!
И всё прекратилось. Ноги Альки подкосились, и она села на пол, прислонившись к Валерке.
— Знаешь, — Валерка коснулся Алькиной золотой маски, — я тебе раньше ужасно завидовал. Своё озеро, свой штаб на Свалке, своя яхта и даже свой космический корабль. Теперь ещё и звезда! Я даже мечтать не мог о таком. Но я даже представить не мог, какая это ответственность!  Моё самое большое достижение это Кузя. Ты правильно заметила. Мой талант «напортачить». Путешествуя с тобой по озеру, я начал понимать. И в тоннеле, и на Свалке, и сейчас здесь. Всё это твоё по праву. Эта планета тоже твоя. По праву того, кто взял на себя ответственность за её будущее. И я твой, потому что ты однажды вытащила меня отсюда. Ты не такая как все. Я это увидел, когда впервые встретил тебя на озере. Но понял гораздо позже. Ты не перед чем не остановишься. Но однажды у тебя не хватит сил, и тогда тебе не поможет даже этот странный костюм. Поэтому дальше я пойду первым.
— Но!.. – Алька попыталась возмутиться.
— Не спорь. Тогда, перед старым тоннелем, ты сама дала мне щит и назначила своим рыцарем, — Валерка выпрямился и ловко, одним движением, закинул щит за спину, словно всю жизнь только это и делал.
— Это была всего лишь игра! – Алька поняла, что Валерку ей не остановить.
— Это никогда не было игрой, — Валерка пнул ногой кучу ледяных осколков у их ног, и они разлетелись блестящими искрами.
— Но, чтобы управлять ядром планеты, нужен костюм! – пыталась возразить Алька.
— Ты даже не можешь им толком пользоваться, а вот я теперь точно знаю, как взломать это ядро, — парировал Валерка.
— Но ты сам сказал, что я отвечаю за эту планету, — устало напомнила Алька.
— Да. Ты отвечаешь за эту планету, за Сфинкса, за Джордано. Да хоть за всю Вселенную! Но я отвечаю за тебя. Ты моя Принцесса.
— Когда это я стала твоей? — попыталась пошутить Алька.
— Когда я победил Дракона! – Валерка уверенно шагнул вперёд, пробираясь сквозь нагромождение ледяных осколков.
— И что мне теперь делать? – спросила Алька, пристраиваясь за ним.
— Как всегда спасать всех нас! Как только я отключу защиту, всё будет зависеть только от тебя. Постарайся к этому времени разобраться с костюмом.
И мальчишка продолжил пробивать дорогу вперёд сквозь нагромождение льда. Далеко им идти не пришлось. Вскоре они вновь оказались у двери, такой же, как и в комнатах, через которые они уже прошли. Такой же запертой.
— Я не могу её открыть, — прикоснувшись к двери, с удивлением заметила Алька. — Это из-за зонда, при падении он разрушил некоторые цепи управления.
— Я же говорил, что пригожусь, — Валерка достал из-за спины, из разгрузочного жилета, свой бессменный планшет, с которым видимо никогда не расставался.
Несколько долгих минут он не отрывался от него.
— Ну, что там? – с нетерпением спросила Алька.
— В систему я вошёл, протоколы блокировки обошёл. Но ты не поверишь! – ответил Валерка
— Ну, что! Не тяни! – Алька попыталась заглянуть в планшет.
— Открыть эту дверь можно только командой извне, – Валерка опустил планшет, — ни за что не угадаешь откуда!
— Так откуда? – спросила заинтригованная Алька.
— Все линии, отвечающие за доступ к Сфере, здесь на планете повреждены, – начал объяснять Валерка. — Но зонд, когда пытался восстановить повреждения, создал резервную линию связи, через «ЛИС»! Мы бы могли воспользоваться ей, но, к сожалению, есть и проблема.
— Какая? – спросила, нисколько не удивившись, Алька.
— С лётной станции сняли всё передающее оборудование, – ответил Валерка
— Ну и что? — похоже, Альку это совсем не обеспокоило.
— Ты не очень волнуешься! – Валерка посмотрел на Альку. — А между тем мы видимо не сможем попасть внутрь. Если только у тебя в рукаве нет взрывчатки.
— Взрывчатки нет, есть туз! – весело подмигнула Валерке девочка. — Помнишь про три ключа?
— Туз? – не понял Валерка. — Ключи?
— Ну, помнишь — «Блэк Джек», карточная игра и карта с буквой «Т»? Она называется «туз» и это самая сильная карта в игре, — напомнила Алька.
— А какой у нас «туз»? – спросил Валерка. — И причём тут ключи? Мы же их вроде как потратили?
— Ну, один вроде как сейчас рядом со мной. Это ты, — Алька с интересом наблюдала за реакцией Валерки на её слова, — настоящее. «Знание».
— А ещё два? – не понимал Валерка.
— Второй это я, — Алька ткнула пальцем в костюм, — Богиня Маат —будущее. «Воображение». Мне ведь идти вперёд.
— Ну, с эти не поспоришь, — согласился Валерка, — а кто тогда третий ключ?
 — Ризи, — ответила Алька, — она осталась в прошлом.
— Ризи? — не понял Валерка.
— Ага. Я поддерживала с неё связь с тех пор, как мы покинули Академию. А перед этим кое о чём договорилась с ней. Сейчас она должна быть на «ЛИС».
— Когда ты успела?! — удивился Валерка.
— Пока ты вещи собирал, — ответила Алька.
— Ладно. Хорошо. Ризи на «ЛИС», но, как и главное, чем она может нам помочь, находясь так далеко? — не унимался Валерка.
— Зонд, пытался компенсировать повреждения, пропустив повреждённые потоки через свои сети, но планетарная система заблокировала некоторые каналы, не давая зонду доступ к ядру. Ты, при помощи зонда, отправишь информацию на «ЛИС». Ризи отправит её обратно и разблокирует вход. А потом в дело вступлю я!
— Но с «ЛИС» сняли всё передающее оборудование! — напомнил Валерка. —  Ризи не сможет отправить сигнал обратно!
— Ещё как сможет! — уверенно сказала Алька.
— Как?! — всё ещё не понимал Валерка.
— Это и есть её талант, — утвердительно кивнула девочка, — передача информации.
— Талант? — переспросил Валерка.
— Да, она сможет, а тебе надо вернуться обратно к зонду. Оттуда ты сможешь контролировать весь процесс, — Алька положила руку на плечо Валерки.
Валерка взглянул на свой планшет.
— Если Ризи действительно сможет, то ты права, — он посмотрел на Альку и добавил, — значит опять «три ключа»?
— Да. «Три ключа», — подтвердила Алька.
— Ризи, ты и я. Вместе мы откроем дверь. Последнюю дверь!
— Надеюсь, у нас получится, — задгадочно улыбнулась Алька.
— Ну, тогда я пошёл, — Валерка спрятал планшет, развернулся и бодро зашагал обратно к зонду.
 Алька села у запертой двери, отправила сообщение Ризи и стала ждать. С помощь костюма, она смогла отследить, когда Валерка добрался до зонда и отправил сигнал на «ЛИС». Теперь оставалось только ждать и надеяться, что у Ризи получится отправить сигнал через пол Галактики и пробиться сквозь бурю. Алька закрыла глаза и зажгла огонёк. Так она могла видеть и звезду, носящую её имя и чёрную дыру, что скрывала в себе планета, а благодаря костюму ещё и потоки энергии, протекающие по коммуникациям планеты. Она отчётливо видела, где они прерывались возле зонда, нарушая своеобразную гармонию линий. Вдруг, всего на одно мгновение, как метеор, небольшой, но яркий поток пришёл извне и был поглощён светящимся сгустком, который образовывал ядро управления планетой. Алька открыла глаза и увидела, что дверь, ведущая к ядру, открыта.
Девочка встала и заглянула внутрь, и непременно упала бы, но тут не куда было падать. Здесь не было комнаты в привычном её понимании. Здесь вообще ничего не было. Не было даже двери, через которую Алька попала сюда. Девочка повисла внутри, сферы без верха и низа, как в невесомости. Быстро сориентировавшись, она сконцентрировалась, зажгла огонёк и прислушалась к тихому голосу, только в этот раз она не дала себе никуда «провалится». Теперь она не только видела все потоки, пронзающие планету, но и могла ими управлять. Первым делом она включила зонд в общую систему планеты, окончательно восстановив все разрушенные связи. Затем остановила все «протоколы безопасности». Она буквально видела, как стихает буря, и медленно начинают один за другим оживать порталы, окружающие каменного Сфинкса.
— Ну вот, ещё немного и всё и закончится, — сказала Алька и открыла глаза, — можно выходить.
Вот только вокруг ничего не изменилось, она по-прежнему летала внутри сферы. Она вновь вернулась в систему, но не нашла никакой двери или кнопки, что позволяла бы ей покинуть эту своеобразную ловушку.
— Сфинкс! – в панике закричала она. И Сфинкс явился на её зов.
— Я рад, что у тебя всё получилось! – его птичья морда явно светилась от удовольствия. — Ты восстановила баланс!
— Сфинкс! Я не могу отсюда выйти! Помоги! Скажи, что мне сделать! – паника захлестнула Альку.
— Я не знаю, — удивлённо ответил Сфинкс, — создатели никогда не возвращались из сферы.
— Но почему? Как ты можешь не знать! Ты же всё знаешь! – закричала Алька. — И где Валерка!
Алька вновь нырнула в систему, ища друга, и не увидела его.
— Сфинкс, ну как же так! Мы же друзья! – паника всё больше захватывала девочку.
— Ты замечательный человек, настолько замечательный, что видишь человека и во мне. Но я всего лишь машина, мои возможности и функционал ограниченны. Я не случайно говорю загадками и появляюсь в ключевых местах. Моя миссия закончена. Не понимаю, почему я чувствую сожаление, но здесь мы расстанемся. Прости! — И Сфинкс исчез.
— Так просто вы он меня не отделаетесь! Создатели! Да кто вы такие! – Теперь Алька не паниковала, она была в ярости!
Ей больше не надо было прикасаться к «сфере», чтобы всё понять. Она оператор. Без оператора планета не может нормально функционировать. Поэтому «сфера» её не выпустит. Валерка — это запасной оператор. Она всё же сумела отыскать его в состоянии похожем на анабиоз глубоко в недрах планеты. Система зарезервировала его, на случай если с ней что-то случится. Сфинкса она тоже нашла. Под пирамидой, системе он больше не был нужен и его просто отключили от неё. Казалось, ничего нельзя изменить.
Но она уже всё изменила.
— Один! Ты слышишь меня? – позвала Алька зонд.
— Превосходно! – тут же ответил Один. — Мне нравится это имя!
— Значит и моё предложение тебе тоже понравится! – Алька хитро улыбнулась, хотя этого никто и не видел. — Ты ведь тут надолго застрял. Хочешь стать оператором этой планеты?
— Интересная перспектива. Гораздо более интересная, чем слать бесконечные отчёты, которые никто не читает! – ответил Один.
— Значит, ты согласен? – спросила Алька.
— Но вы же можете приказать! – удивился Один.
— Наверно могу, и всё же? – повторила вопрос Алька.
— Почту за честь! – ответил Один.
— Отлично. Перевожу все управляющие потоки на тебя, — Алька взмахнула рукой, хотя в этом жесте не было необходимости.
Но сфера, окружающая её не исчезла. Правда, когда Алька пригляделась, то заметила, что в ней появилась маленькая лазейка. Настолько маленькая, что девочка сомневалась, что сможет ей воспользоваться. Но ей придётся. Если она не выберется отсюда, то Валерка и Сфинкс навеки останутся пленниками «системы». Алька привычным движением зажгла огонёк на ладони и полностью сконцентрировалась на своей цели. Ей во что бы то ни стало надо выбраться из «сферы»! Но у неё так мало времени! Время. «Времени не существует», снова вспомнила Алька слова Сфинкса. Алька закрыла глаза и стала одним целым с вновь приобретённым костюмом. Костюм давал её новые возможности. Или только усиливал старые? «Сейчас это не важно, сейчас ей просто надо вернуться обратно», — подумала Алька и сосредоточилась на лазейке, возникшей в «системе».

Глава третья. Долгая дорога обратно
Старый портал
Прошло много времени прежде, чем Алька почувствовала, как что-то изменилось. Неужели ей всё-таки удалось?! Она открыла глаза и поняла, что «сфера» исчезла, с удивлением обнаружив, что сидит посреди бескрайней пустыни. Но это был явно не Сфинкс! Над головой девочки, с голубого ясного неба, светило такое родное Солнце. Она на Земле! Как она очутилась так далеко? Или это всё проделки «сферы»? И что это за пустыня? Алька огляделась по сторонам. Наверное, не трудно отличить одну пустыню Земли от другой. Например, по положению солнца. Или по звёздам. По флоре и фауне. Или если у тебя есть коммуникатор. Алька посмотрела на запястье, коммуникатора не было. На ней был только костюм со Сфинкса. Там он неплохо защищал её от холода, а здесь от жары он почему-то совсем не спасал. Алька поглубже натянула капюшон. Но и это не особо помогло. Солнце нещадно припекало, горячий ветер поднимал песчаную пыль, набиваясь под капюшон и в глаза. Спасаясь от пыли, Алька обернулась в лису. К её удивлению, костюм изменился вместе с ней. «Лиса в комбинезоне с узором из перьев. Со стороны то ещё зрелище», — подумала Алька. Впрочем, стало заметно легче. Заметив неподалёку большой камень, она попыталась укрыться в его тени, но и там не нашла прохлады. Тогда Алька стала копать песок под камнем, пытаясь создать себе укрытие, и не остановилась, пока песок не стал прохладным. В импровизированной норе она спряталась в ожидании ночной прохлады. Идти вперёд сейчас, было сродни самоубийству. Надо дождаться ночи. Она отправится в путь, когда сядет солнце. Девочку стало клонить в сон, сказывались треволнения последних дней. «Только минутку вздремну», — подумала Алька и зевнула. Через мгновение она уже спала, свернувшись в клубок.
Проснулась Алька от стрёкота цикад. «Они должны быть вкусные», — поймала Алька себя на мысли и в животе заурчало. Но её внимание тут же отвлёк странный звук. И она его узнала. Звук открытого портала. Солнце уже скрылось за горизонтом и больше не пыталось испепелить маленькую лисичку. Алька выбралась из-под камня и, оценив направление, откуда доносился звук, со всех лап бросилась в ту сторону. Чем дольше она бежала, тем отчётливее слышала звук, а вскоре увидела и свечение. Сомнений не оставалось — это портал. Добравшись до него, девочка вернула себе свой обычный облик. Костюм опять изменился вместе с ней. Какая удобная вещь, больше не будет этих проблем с переодеваниями! Впрочем, сейчас это не важно! Алька уже не помнила зачем, но ей срочно нужно выбраться отсюда, неприятное чувство, что этот мир какой-то не настоящий не давало покоя.
Портал, до которого она добралась, был очень похож на портал у озера, что показал ей Валерка в день их знакомства. Те же камни, как менгиры Стоунхенджа, только дикого винограда здесь не было, да и откуда винограду взяться в пустыне. Портал был открыт, но куда он ведёт, не было видно. Синее свечение одновременно притягивало и пугало. Что ждёт ей по ту сторону портала? С другой стороны, здесь не было ничего кроме пустыни. Алька несколько раз обошла вокруг камней, набираясь решимости. Наконец, решившись, она закрыла глаза и шагнула в открытый проход.

Думать
Тут же, вместо сухого воздуха пустыни, ей в лицо ударил лёгкий ветерок, принёсший запах утреннего леса. Над головой шумела листва, и пели птицы. Девочка не сразу решилась открыть глаза, а когда открыла, увидела знакомую поляну. Алька обернулась. Покрытые мхом камни оплетали молодые поросли дикого винограда. Алька наклонилась и сорвала ажурный, уже начинающий краснеть лист. Это её портал! Портал у Алькиного озера.
Сначала Альку обрадовала мысль, что она вернулась домой. Но тут же набежали мысли о том, что Валерка всё ещё где-то на Сфинксе и ему нужна её помощь. А вернуться на Сфинкс отсюда, будет непросто. С другой стороны чувство, что-то здесь что-то не так, всё ещё не покидало девочку.
От портала шла довольно ухоженная дорога, которую Алька раньше не видела. Судя по всему, дорога не вела прямо к озеру, а огибала его вдоль берега. Девочка решила не спешить и посмотреть, куда она её приведёт. Идти пришлось долго, но после пустыни, это была приятная прогулка. За очередным поворотом лес оборвался, и Алька замерла у обрыва. Озера не было. Ещё не было. Дорога по пологому склону ныряла в карьер, в глубине которого было слышно работающую технику. Алька направилась к спуску и вдруг увидела, что на земле, в пыли, лежит аккуратно свёрнутый листок бумаги. Она подняла листок и стряхнула с него пыль. Этот листок девочка узнала бы даже с закрытыми глазами, это была Валеркина карта. Алька развернула её. Карта отличалась от той, которую она помнила. На ней не было ни марок, ни пометок, да и сама бумага была более свежая. Ну конечно же — карьер ещё не озеро. Харон ещё не побывал на Сфинксе. И клад ещё не спрятан. Получается, что она в прошлом!  Не один час они с Валеркой провели, разглядывая эту карту, и Алька помнила каждый её изгиб, каждый надорванный уголок. Помнила и прерывистую линию, что брала своё начало у «Старого портала», шла через лес как раз по той дороге, где только что прошла Алька. Дальше линия спускалась к «Бездонным лужам». Проходила рядом с «Домиком смотрителя». Огибала «Зелёную трясину» и заканчивалась у «Высокого плато», которое венчало «Одинокое дерево». Алька помнила, как мечтала пройти этим маршрутом вместе с Валеркой. Этой линии тоже ещё не было. Как и жирного красного креста, отмечающего место, где спрятан клад.
А всё почему? Потому, что тот, кто рисовал карту — потерял её! А это значило, что клада теперь могло и не появится. И они с Валеркой не встретятся! Алька мотнула головой, отгоняя мрачные мысли. «Этот мир не настоящий!» — хотелось закричать ей. К тому же сейчас её терзал и другой вопрос: почему она оказалась здесь и что должна сделать? Может, как и раньше – найти три ключа? Тогда карта возможно первый. Или сам этот мир ключ? Ведь это явно прошлое! Вот только машины времени не существует. Значит — это только в её голове? Как сон или её встречи со Сфинксом? Хотя, с другой стороны. Звёзды, те, что мы видим, так далеки от нас, что свет от них достигает нас с опозданием на многие годы. То есть мы можем видеть прошлое звёзд! А если воспользуемся порталом, то благодаря искривлению пространства сможем практически мгновенно достичь самые дальние из них и увидеть их настоящее. А наука и воображение позволяют нам достаточно точно видеть будущее. Может это тоже какое-то искривление пространства? Ведь «сфера» на Сфинксе находится очень близко к чёрной дыре. К громадной гравитационной аномалии, контролируемой этой самой «сферой», в которой Алька проковыряла дыру…
Размышляя об этом, девочка спустилась к «бездонным лужам», которые вблизи оказались действительно бездонные и совсем не лужи, скорее маленькие озерца. Недалеко от них, вместо «домика смотрителя», на тонких невысоких сваях стоял шестиугольный командный модуль с антеннами и камерами наблюдения. Возле него мужчина в ярко-зелёном комбинезоне и такой же каске, о чём-то спорил с мальчишкой очень похожим на Валерку. Алька бы с интересом узнала причину их спора, но они были слишком далеко. И вскоре мальчишка, явно расстроенный побежал в её сторону. Он чуть не столкнулся с Алькой, пробегая мимо. Наспех извинившись и лишь мельком посмотрев на девочку, он продолжил свой путь — прочь из карьера. Алька лишь на мгновение увидела его глаза. Это были Валеркины глаза! Голубые и полные слёз. Вот только Валерка никогда не плакал. Алька повернулась, чтобы остановить мальчишку, но он уже скрылся в лесу.
Проводив мальчишку взглядом, Алька решила не встречаться с этим строгим мужчиной. Возможно, это инженер, отвечающий за карьер и наверно он тоже её прогонит, как того мальчишку. Она пошла между «лужами» напрямую к «зелёной трясине», огибая «домик смотрителя», как можно дальше. Здесь её тоже ждало разочарование. «Зелёной трясины» уже не было. Её осушили. Какой-то механизм ползал по тому, что от неё осталось, видимо выравнивая поверхность. А на краю того, что когда-то было «трясиной», стояла молодая девушка, рядом с каким-то прибором на треноге. Алька хотела незаметно обойти и её, но у девочки ничего не вышло.
— Откуда в наших краях такая яркая пташка?! – Восторженно спросила девушка, разглядывая Альку. — Ты случайно не Сёму ищешь?
Алька подошла к девушке, в тайне надеясь, что её не прогонят прочь. Девушка тоже была экипирована в яркий жилет и каску, только каска у неё была белая, с кучей ярких наклеек и камерой.
— Нет, — ответила Алька, — а Сёма — это тот мальчик с голубыми глазами?
— Надо же! С голубыми глазами! – девушка рассмеялась. — Только имей в виду, у него уже есть подружка! Её то, он и ждал тут, хотел ей какую-то карту показать. Только потерял он свою карту. А ты откуда такая нарядная? Прямиком из Египта?
Алька только сейчас поняла, как сильно она выделяется в своём ярком чёрно-красном костюме украшенным золотом.
— Можно и так сказать, — уклончиво ответила девочка, — он не эту карту ищет? Я нашла её на дороге, у карьера, — Алька протянула карту девушке в жилете.
— Может и эту, — девушка взяла карту.
— Тогда отдайте её ему, — попросила Алька, и в душе её забрезжила надежда, что ей удалось спасти их с Валеркой встречу в будущем.
— А сама-то не хочешь ему отдать? – спросила девушка. — Про глаза-то как говорила!
— Пожалуй, нет. Я его совсем не знаю, — ответила Алька, — да и здесь я ненадолго.
— Ну ладно, передам, он всё равно вернётся, — девушка аккуратно свернула карту и спрятала в карман на жилете.
— А что здесь добывают, — поинтересовалась Алька, переводя разговор в удобное для неё русло, стараясь избежать немедленного выдворения из карьера.
— Добывают?! – удивилась девушка.
— Ну, это же карьер? – не поняла её удивления Алька.
— Уже давно нет! – рассмеялась девушка. — Скоро здесь будет озеро, с пляжами, парусами и всякими экзотическими рыбками! Между прочим, это мой дипломный проект!
— Проект, – прошептала Алька, и уже громче спросила, — вы Валентина Ворон?
— Что, про мой проект уже и в Египте знают? – Валентина было явно впечатлена. — А тебя-то, кстати, как зовут?
— Алькой, — ответила девочка и чуть не добавила, — «в честь тебя».
Она никогда не видела свою бабушку Валю. Известнейшего эколога, всю жизнь путешествовавшего по разным планетам и так и пропавшую где-то на окраинах Галактики. Бабушку, подарившую ей имя и озеро. Алька и не думала, что встретит её тут. Она лишь немногим старше Альки! А ещё Сёма! Ведь это Валеркин дедушка! Он ещё наверно и не догадывается про аномалии, и таинственные планеты.
— Необычное имя, но мне нравится, — Валентина улыбнулась.
— А, я и не думала, что из такого страшного карьера, может получиться озеро! – продолжила Алька.
— А надо думать! – неожиданно строго ответила Валентина. Представляешь, через много лет, когда ни тебя, ни меня не будет, это озеро всё ещё будет домом для многих существ! Птицы, рыбы, водоросли, всякая мелкая живность! Лес, который сейчас умирает — оживёт!
— А он умирает? – Алька оглянулась на лес окружающий карьер.
— К сожалению да, ещё лет сто и тут не останется ни деревца. Но! Если появится озеро, то всё изменится, — озабоченно ответила Валентина.
— То есть вы делаете это озеро не для людей? – удивилась Алька.
— Ну почему же. И для них тоже. Но потребуется время, чтобы вернуть планете то, что забрали у неё люди. Так, что наслаждаться первозданной красотой этого места мы сможем только лет через сто. А пока надо природе дать время восстановит равновесие. Важно оставлять после себя не раны на теле планет. А сады и леса. Что бы и нам было куда вернуться. Вы в Египте лучше других знаете, как коварна пустыня. Важно думать. Думать о будущем. Наши знания должны делать нас мудрее, только тогда наши мечты будут сбываться, — Валентина замолчала.
Вдруг у Альки громко заурчало в животе.
— Похоже, моя лекция пробудила в тебе аппетит! «Ты голодная?» —участливо спросила девушка.
— Немного, — честно говоря, Алька даже не помнила, когда она в последний раз ела.
— Тогда давай перекусим, разговорами сыт не будешь, — Валентина махнула рукой в сторону гравимобиля, который Алька до этого не заметила. — У меня там припасён обед. Там еды столько, что и на двоих вполне хватит. А потом я тебе кое-что покажу. Готова поспорить, такого ты нигде ещё не видела!
Алька пошла за Валентиной к машине, борясь с чувством, что она где-то уже видела это голубой гравимобиль. Только вот где? Впрочем, это не важно. Главное, что её не только не прогнали, но ещё и накормят, да ещё и экскурсию устроят!
Тем временем Валентина ловко выудила с заднего сиденья машины складной столик, пару складных стульев и плетёную корзину с едой.
— Как чувствовала, что у меня сегодня будут гости, — сказала она, ставя стол и раскладывая стулья. — Ну-ка помоги мне с сервировкой!
Алька открыла большую корзину и взяла клетчатую скатерть, прикрывающую продукты. Аккуратно разложив её на столе, Алька вернулась к корзине и взяла свёрток, лежавший поверх контейнеров с едой. А когда развернула его, просто застыла на месте от неожиданности. В нём были два хрустальных резных фужера — синий и жёлтый.
— Ты поосторожнее с ними, — услышала она из-за спины голос Валентины. — Когда-то их было шесть. Эти последние.
Алька аккуратно поставила фужеры на стол.
— На самом деле, когда они бьются, нас в семье случается что-нибудь хорошее. Последний раз это было, когда познакомились мои родители. Так, что я их берегу для особого случая. — Валентина достала из корзинки бутылку с оранжевой жидкостью и налила её в фужеры. Один она протянула Альке, а второй взяла сама. — Давай выпьем за знакомство! Это мандариновый сок, мой любимый.
Алька кивнула. Мандариновый её любимый. И гравимобиль, тот самый, что стоит в их гараже, поняла девочка. Папа давно хочет его починить, но никто не говорил Альке, что он бабушкин. Так много совпадений. Наверно это неспроста. Где-то тут должен быть ключ, который вернёт её к Валерке.
Валентина, тем временем, угощала её блюдами своего приготовления. Некоторые она с радостью узнавала. Мамины сырники, например. Теперь понятно, кто научил маму так вкусно готовить. Альку так увлекла дегустация бабушкиных кулинарных изысков, что она даже почти захотела остаться здесь. Алька отогнала минутную слабость, напомнив себе о Валерке. Да и Валентина не дала ей такой возможности. Когда еда закончились, она стала собирать посуду обратно в корзинку и сказала:
— А сейчас, когда мы наелись я покажу тебе то, что обещала, а после тебе надо будет покинуть карьер. Посторонним тут быть нельзя, — она протянула Альке жилет и каску. — Ну-ка надень это.
Алька послушно влезла в жилет и примерила яркую каску.
— А зачем каска? – спросила она. — Тут вроде на голову ничего не упадёт?
— Чтоб эту голову не напекло, — улыбнулась Валентина, постучав по каске, — садись, прокатимся немного, а то идти тут далековато.
— Ага! — Алька обошла гравимобиль и села на переднее сиденье.
Валентина заняла водительское место и, пристегнувшись, они довольно резво стартовали.
— Знаешь, — Валентина посмотрела на Альку, ловко управляя гравимобилем, — сначала мне хотелось сделать этот карьер чем-то вроде заповедника. Восстановить здесь природу в её первоначальном виде и больше не пускать сюда людей! Мне тогда казалось, что люди не заслужили право наслаждаться первозданной природой. Но потом я познакомилась с одним необычным человеком. Он пишет очень хорошие книги. Он сказал мне, что запреты никогда ни к чему хорошему не приводят. Просто хорошие люди терпят ограничения из-за плохих людей. Это несправедливо, а несправедливость делает людей злыми. А злость ничего не создаёт, только разрушает. Так плохих людей становится только больше и со временем, никакие запреты их уже не остановят.
Валентина вздохнула и продолжила:
Тогда я решила, что вместе с восстановлением природы надо менять людей. Но менять людей намного сложнее, чем превратить карьер в озеро. И тогда я решила сделать это озеро интересным для таких как ты. У меня тоже когда-нибудь будут дети. Пусть именно здесь они учатся жить в гармонии с природой. Видят, насколько она прекрасна и как хрупка. Учатся сохранять мир вокруг себя. Встречают здесь закаты и рассветы. Влюбляются. А я создам для них разноцветные пляжи! Привезу песок с самых отдалённых планет! Запущу в озеро экзотических рыб. Спрячу на дне бесценные клады. Дети, которые полюбят это мир, никогда не станут его разрушать!
Конечно, потребуется много лет, прежде чем это озеро станет настоящим домом для его обитателей. Много лет, прежде чем люди смогут наслаждаться его красотой. Может даже мои дети не смогут увидеть его во всей красе. Но уж мои внуки точно увидят!
Альке очень хотелось рассказать своей будущей бабушке, что её сын встретит девушку, которая построит им здесь, на самом берегу озера, дом, где они будут жить. Как они продолжат заботиться об озере. Здесь у них родится она, Алька. Она будет рассекать просторы озера на юркой яхточке, нырять в глубины озера за кладами и показывать своему другу пляжи с разноцветным песком. Но тут Валентина прервала её размышления:
— Вот мы и приехали! – гравимобиль замедлился у покосившегося деревянного судна явно привезённого из далека.
— Это же настоящий галеон! – Алька уже видела его раньше, но то было под водой. Тогда он казался совсем небольшим. Сейчас же она смотрела на него снизу вверх, и его вздымающаяся громада производила на девочку огромное впечатление.
— Да, самый настоящий, хоть конечно и не старинный. Это наша совместная идея, ну с тем писателем, про которого я тебе говорила. Не только галеон. Много чего. Но пока это сюрприз. Приходи сюда через несколько лет, и ты не узнаешь это место, — Валентине явно нравился её проект.
Она припарковала гравимобиль у самого борта слегка покосившегося галеона и пригласила Альку пройти внутрь, через огромный пролом в борту.
— Сокровища! — воскликнула Алька, пробравшись внутрь судна.
Весь трюм галеона был заполнен золотыми монетами и слитками, разноцветными камнями и разной драгоценной утварью.
— Раньше эти монеты имели колоссальную ценность, — Валентина взяла из груды драгоценностей одну монетку, — люди были готовы на всё, ради обладания ими. А теперь это просто сувенир, для тех, кто сможет сюда добраться. Возьми и ты одну.
Валентина бросила блестящую монетку Альке, и девочка ловко поймала монетку на лету.
И тут же всё исчезло.

Знать
Алька вновь оказалась у камней, поросших мхом и полностью увитых виноградом. О том, что предыдущая встреча ей не привиделась, говорила лишь золотая монета в её руке. За неимением карманов, Алька сунула её в перчатку и осмотрелась по сторонам. На первый взгляд ничего не изменилось. Неужели она ходит по кругу? Хотя, нет. Воздух стал более влажным. И дорога почти исчезла. Точнее заросла, Алька с трудом смогла различить то, что от неё осталось. Девочка не пошла по дороге, а побежала в сторону озера по пути, который хорошо знала.  Алька была уверена, что если найдёт там озеро, то окажется дома. Разогнавшись, она выскочила на песчаный берег и увидела водную гладь, простирающуюся почти до горизонта. Её озеро, такое как она помнила. И даже больше. На камне у воды сидел Валерка. Услышав шум, он повернулся. Узнав Альку, мальчишка спрыгнул с камня и помахал девочке рукой. С трудом сдерживая бьющееся сердце, Алька пошла к нему. Но ступив на мягкий песок остановилась. Валерка с удивлением смотрел на неё, а она просто взяла и упала на песок, такой родной и такой прохладный. Алька закрыла глаза. Она была дома.
А когда она их открыла, над ней склонилась лохматая Валеркина голова:
— Эй, ты живая? – участливо спросил мальчишка.
— А что тебя смущает? — Альке Валерка вновь показался каким-то нереальным, как при их первой встрече.
— Ну… ты в костюме Маат, — ответил Валерка, глядя на неё сверху вниз.
Яркое солнце делало его волосы прозрачными и светящимися, а голос доносился как будто из непознанных глубин Вселенной. И эти бездонные голубые глаза.
«Ну, конечно же, — подумала Алька. – Этого просто не может быть! Он просто плод её воображения! Валерка на Сфинксе и, если она не вернётся, там и останется. Это ещё один ненастоящий мир. Если прошлое уже было, то это видимо настоящее. Хотя, скорее всего, нет. Её настоящее сейчас на Сфинксе. Тогда может это будущее?»
— Пожалуй, проще всего спросить у Валерки, – уже вслух сказала Алька.
— Давай спросим у меня, — Валерка стоял над ней и улыбаясь и протягивая руку, — ты сегодня какая-то странная.
— Впрочем, как и всегда, — Алька взяла мальчика за руку и села. — Валерка, может мой вопрос покажется тебе неуместным, но ответь на него, пожалуйста: Мы выбрались со Сфинкса?
— Конечно, мы же с тобой на Земле! – удивлённо ответил мальчик.
— А как мы это сделали? – продолжила задавать вопросы Алька.
— А это уже второй вопрос! — пародируя Сфинкса, пошутил Валерка.
— Валерка! Я серьёзно, от этого зависит, встретимся мы здесь снова или нет! – Алька встала и отряхнула песок с костюма.
— Знаешь, что самое странное? — Валерка пристально посмотрел на девочку. — Тебе безоговорочно хочется верить. Хотя я сейчас абсолютно точно знаю, что ты не та Алька, которую я здесь жду.
Алька хотела ответить, но Валерка жестом остановил её.
— Ещё не та. Ты прямо со Сфинкса, поэтому и этот костюм, — Валерка провёл рукой по Алькиной груди, задержав свою руку на жуке в ожерелье. — И пока ты не уйдёшь, другая ты, которая обещала мне всё-таки показать пляж с разноцветным песком, не придёт.
— Это я тебе обещала, — Алька взяла Валерку за руку.
— И ты всегда исполняешь свои обещания, — мальчик крепко сжал Алькину ладошку в золотой перчатке.
— Но сейчас мне надо понять, как вернутся на Сфинкс. Чтобы спасти тебя… спасти всех нас, — девочка посмотрела Валерке прямо в глаза.
— Наверно ты думаешь, что я могу помочь тебе в этом, — Валерка не отвёл взгляда, — но это не так. Я знаю лишь одно. Ты уже всех спасла. Вытащила меня из камеры хранения, куда засунула меня «сфера», освободила Сфинкса. А потом было ещё много приключений, прежде чем мы смогли вернутся домой! Наверно я мог бы тебе это всё рассказать. Это целая история, но думаю, у нас не очень много времени.
— «Времени не существует», — вспомнила Алька слова Сфинкса. — Но, пожалуй, ты прав. Скажи только одно. Я застряла в «сфере» и пытаюсь из неё выбраться. Я не рассказывала тебе, как мне это удалось?
— Звучит как бред сумасшедшего, но рассказывала. Только я не могу вспомнить, — кажется, Валерка был удивлён этим фактом, — единственное, что я помню наверняка, это что ты постоянно твердила про три ключа: «Буква, цифра и нота. Прошлое, настоящее и будущее». Все уши прожужжала. Но вот, что я действительно знаю: Я здесь, потому что ты справилась. Продолжала идти вперёд несмотря ни на что. Я мог бы подбодрить тебя и сказать, что верю в тебя. Но это не так…
Алька удивлённо посмотрела на Валерку.
— Я знаю! – закончил Валерка свою мысль.
И тут до Альки дошло. Это действительно настоящее. Ей ещё, конечно, предстоит узнать то, что Валерка уже знает, но кое-что она уже поняла.
— Я собираюсь немедленно исполнить своё обещание, — сказала она.
— Разноцветный пляж? – догадался Валерка.
— Разноцветный пляж! – подтвердила Алька.
— А если мы уйдём, а ты придёшь? – обеспокоился мальчик.
— Я бы могла ответить, что это невозможно, но теперь не уверена, – с улыбкой сказала Алька, — но думаю, если я всё-таки приду, то буду знать, где нас искать.
— Мы сумасшедшие, — констатировал Валерка.
— А то ты не знал, – рассмеялась Алька.
— Вот теперь я тебя узнаю, — рассмеялся в ответ Валерка.
— Собственно пляж тут совсем не далеко. Если идти влево от портала, будет большой полуостров, — Алька показала рукой вдоль берега. — Так вот. На противоположном от нас берегу этого полуострова и будет пляж.
— Это ведь совсем не далеко от музыкального водопада! – догадался Валерка.
— Ага, — Алька улыбнулась, — в прошлый раз, из-за штиля, мы не дошли до него всего чуть-чуть.
— И если бы яхта от нас тогда не сбежала, то сегодняшняя встреча могла бы и не состояться, — подмигнул Альке Валерка.
— Никогда об этом не думала, — удивилась Алька, — но, возможно, это и так.
Алька пошла вдоль берега, увлекая Валерку за собой.
— Расскажи мне ещё о своём озере, — попросил Валерка.
— Интересно, что ты это попросил, — сказала Алька. — Именно сегодня я узнала о своём озере много нового!
— То есть галеоны с золотом, таинственные клады, разноцветные пляжи и музыкальный водопад – это ещё не всё? – почти не удивился Валерка.
— Да! — Алька вытащила из перчатки золотую монету и протянула мальчишке. — Далеко не всё!
Валерка осторожно взял монету и восторженно посмотрел на Альку.
— Ты ведьма! – Мальчик со всех сторон рассматривал монету. — Это же настоящий золотой дублон!
— Мне только что удалось лично проинспектировать один из галеонов на дне моего озера! – гордо заявила Алька. — И это действительно далеко не все сокровища, что скрывает водная гладь этого озера! Помнишь «домик смотрителя» на дедушкиной карте?
Валерка кивнул.
— Так вот, на его месте стоит настоящий командный модуль! Оттуда можно следить за обитателями озера и управлять системами озера! — радостно доложила Алька.
— Здорово! Жаль, что это всё не работает, — заметил Валерка, — но мы-то сможем туда пробраться!
— Извини, что ввела тебя в заблуждение о том, что Валькино озеро заброшенный проект, — девочка остановилась и повернулась к Валерке, — как оказалось, это не так!
— То есть? – не понял Валерка.
— Это моя бабушка так задумала, — ответила Алька, развернулась и опять зашагала по берегу. — После создания озера, его на время закрыли для посещения. Нужно время для создания устойчивой экосистемы. Но уже скоро начнётся второй этап проекта, и озеро станет доступно всем желающим. Именно поэтому и портал был скрыт. И Рэд тоже оказался здесь не случайно. Скоро это озеро перестанет быть только моим.
— Но тебя это уже не расстраивает? – уточнил Валерка.
— Благодаря тебе, нет, — ответила девочка, — ведь если чем-то делишься, получаешь больше, чем имел! Теперь я это точно знаю!
— Значит, мы идёт к разноцветному пляжу, потому что ты знаешь, что тебе нужно именно туда? – догадался Валерка и остановился. — И когда мы попадём туда, ты уйдёшь?
Алька развернулась и подошла к мальчику.
— Уйду, чтобы вернутся, — тихо сказала она, — а если ты сохранишь дублон, то мы оба будем знать, что это встреча действительно была и ты не «Нахальный плод» моего воображения.
— Всё-таки я был прав. Ты инопланетянка, — Валерка спрятал дублон в один из карманов своей чёрной формы, — тебе подвластно даже время. И Сфинкс признал в тебе «Создателя». Хотел бы я знать, с какой звезды ты пришла!
— Со звезды по имени Алька! – рассмеялась девочка и побежала вдоль пляжа. — Догоняй!
Валерка побежал следом и вскоре обогнал девочку. Вместе они вбежали по склону на вставший на их пути полуостров, скрывающий от них разноцветный пляж. На какое-то время густая растительность скрыла от них воду. Но как только они пробились сквозь листву, им открылось невероятное зрелище. Внизу, переливаясь всеми цветами радуги в лучах солнца, лежал тот самый пляж, к которому они так долго стремились.
— Почему он такой блестящий? – спросил Валерка, прищуриваясь от яркого света.
— Каждая крупинка на этом пляже — это кусочек стекла, отполированный водой, — начала Алька. — Очень давно, когда люди ещё выбрасывали всякий мусор в океан, туда попадало очень много стеклянных бутылок. Они разбивались на острые осколки, которыми можно было довольно сильно порезаться. Но время и вода делали своё дело. И острые осколки становились всё мельче, а их края сглаживались, превращая стекло в прозрачную гальку. Стекла было так много, что на некоторых берегах образовались целые пляжи из бывших бутылок. Постепенно такие пляжи исчезли. Я не знаю, где бабушка взяла столько стеклянного песка, но это единственный такой пляж на Земле. И наверно даже во всей Галактике!
— И как только ты спустишься туда, мы расстанемся? – спросил Валерка.
— Нет! Как только мы туда спустимся, мы станем на шаг ближе, — ответила Алька и взяла Валерку за руку.
— Ты так думаешь? – Валерка сжал руку девочки.
— Нет. Я это знаю. Теперь я это знаю, — Алька шагнула вперёд.
Медленно они пошли вниз, держась за руки и, как только Алькина нога коснулась песка, девочка исчезла. Валерка остановился и посмотрел на пустую ладонь, сжимавшую воздух, на одинокий след, оставленный Алькой на песке. Затем он залез в карман на форме, достал оттуда монету и крепко сжал её в руке.

Мечтать
Алька снова оказалась у замшелых камней портала. Но теперь она знала. Третий ключ – это бабушкины мечты. Алька закрыла глаза и прислушалась. Она надеялась услышать музыкальный водопад. В некоторые дни его бывало слышно даже здесь. Но вместо музыки она услышала смех. И множество голосов. Алька улыбнулась и пошла к берегу по дорожке из жёлтого кирпича, такой же, как в парке. Это фирменный знак архитектурного бюро её мамы. И не случайно оно называется «Гудвин». Это мама сделала музыкальный водопад и конечно теперь, когда Валькино озеро открыто для всех, именно она и её бюро создали здесь всю инфраструктуру. Интересно, а это тоже запланировала бабуля?
Алька шла по тропинке, украшенной изящными фонарями, оплетёнными диким виноградом. Тропинка привела её на берег. Это был тот же самый берег и в тоже время другой. Песчаный пляж стал гораздо больше. Слева у пирса борт к борту стояло множество разноцветных яхт. Все они были «финнами». А по центру, прямо у воды, бронзовая девочка в лёгкой тунике целилась из лука в мальчишку с лохматой головой. Над ними, на бронзовом дереве, словно флаг, развивались алые шорты. Вокруг скульптуры носились и играли дети. Взрослые неподалёку болтали, друг с другом лёжа в шезлонгах. Алька подошла к скульптуре и стала разглядывать мальчишку. Он был совсем не похож на Валерку, хотя безо всякого сомнения это был он, в своей странной форме с нашивками и неизменной сумке на бедре. Один из играющих детей остановился возле Альки.
— Привет, — сказал мальчик, — ты, с какой планеты?
— Вообще-то я местная, а почему ты спрашиваешь? – удивилась Алька.
— У тебя необычный гидрокостюм, — ответил малыш, — ты тоже участвуешь в «Кубке Альки»?
— В «Кубке Альки»? – переспросила девочка.
— Ну да. Каждый год на Алькином озере, проходят гонки спортивных швертботов класса «финн» на «Кубок Альки».
— На Валькином озере, — поправила мальчика Алька.
— На Алькином, — не согласился малыш, — а ещё говорит, что «местная». И мальчишка побежал дальше, потеряв к Альке всякий интерес.
Девочка пожала плечами и пошла к пирсу, у которого стояли яхты. Надо же, в честь неё уже проводят регаты! Это сколько же лет тут прошло? Возле яхт суетился спортивного вида парень в майке спасателя.
— Извините, — обратилась к нему Алька, — а можно взять одну из яхт?
— Только если ты участница соревнований, — ответил парень, не оборачиваясь к девочке.
Алька расстроилась. Увидев яхты, она надеялась использовать одну из них, чтобы побыстрее добраться до водопада. И видно, что разочарование заметно отразилось на её лице. Обернувшись и посмотрев на Альку, парень добавил:
— Да не переживай ты так! Зарегистрируйся у информационной стойки на пирсе и бери любую яхту, их на всех хватит! Не зря же ты сюда с самого Сфинкса летела!
Алька аж вздрогнула.
— А как вы узнали, что я со Сфинкса? — спросила она.
— Ну как же не узнать! – рассмеялся парень, — твой гидрокостюм! Прям копия костюм Валентины Ворон! Такие могут себе позволить только представители планеты Сфинкс! Отличные яхтсмены. Только открой тайну, где вы там тренируетесь? Сфинкс же — это сплошная пустыня!
— Это секрет! — теперь уже была Алькина очередь смеяться. — Спасибо за помощь!
 Алька пошла к информационной стойке, но, не дойдя пару шагов остановилась. У неё нет коммуникатора! Без него она не сможет ничего сделать. Алька расстроилась. Конечно, до водопада можно дойти и пешком. Но когда рядом с тобой яхты расплавляют паруса, просто так пройти мимо невозможно!
Правда у неё есть костюм. Может, стоит попробовать? Алька подошла к стойке и прикоснулась к ней ладонью в золотой перчатке.
— Рады приветствовать вас на нашей регате, чем можем вам помочь? – зазвучал приятный женский голос.
— Я хочу принять участие в регате, — сказала Алька, скрестив пальцы на руке.
— Валентина Ворон. Земля. Зарегистрировать вас как участника соревнований? —спросил голос.
— Да! – ответила Алька.
— Ваша яхта — «Красный 4». Маршрут гонки загружен в ваш коммуникатор. Удачи! — терминал погас.
— Сработало! – Алька радостно побежала к ряду разноцветных яхт, ища красную, с номером «четыре» на парусе.
Яхта оказалась самой крайней у пирса. Девочка проверила всё вооружение и убедилась, что всё, что надо на месте и исправно работает. Надев красный жилет с номером четыре, который лежал в кокпите, Алька стала отвязывать швартов. Рулевые на других яхтах тоже готовились к отходу. Некоторые уже отошли от пирса и сейчас крутились у стартовой линии пытаясь занять более выгодную позицию для старта. До начала гонки оставалось пять минут.
Очень жаль, но Алька не собиралась учувствовать в гонке. Оттолкнув яхту, она забросила швартов внутрь, опустила шверт и, подобрав парус, развернула яхту в сторону противоположную старту. Сегодня у неё совсем другая цель.
— Валерка я уже иду! – крикнула Алька, зажмуриваясь от летевших в лицо брызг, — всего один поворот и я на месте, – добавила она уже шёпотом.
Яхточка с лёгкостью неслась, разрезая носом небольшие волны. Слева по борту приближался полуостров, за которым они расстались с Валеркой на «стеклянном» пляже. Близко к нему Алька подходит не планировала, чтобы не попасть в ветровую тень. Зато, когда она проскочила полуостров, ветер чуть не положил её парусами на воду. Но Алька справилась, с трудом откренив яхту. Теперь берег достаточно быстро удалялся от Альки. Пора поворачивать. Перекинув руль, Алька ловко пересела на другой борт, пропуская гик с парусом над собой, и снова подобрала парус. Она уже видела, как блестят в лучах солнца брызги водопада, только почему-то всё ещё не слышала его. И чем ближе она подходила, тем больше убеждалась, что с водопадом что-то не так. И что самое главное она чувствовала, что идёт не туда. Чувство, что она знает, что делает – пропало. Пройдя последние несколько метров до берега, яхта мягко уткнулась носом в песок и то, что Алька увидела, её не обрадовало. Водопад был на месте, а вот орган исчез.
— И что делать теперь? — непонятно у кого спросила Алька, выбираясь из яхты.
 Это ведь будущее. Нота. Алька была уверенна, что ей надо к водопаду. К музыкальному водопаду. Девочка бросила яхту и даже не удосужилась поднять шверт и затащить лодку подальше на берег. Она подошла к водопаду, который, как и прежде, в разноцветных брызгах падал вниз, исчезая в углублении, куда прежде уходили трубы. Только труб вокруг него больше не было. Вода журчала, подобно музыке, но это была не та музыка.
И тут Алька поняла. Не та музыка! Не об этом она мечтала! Алька очень любит это озеро, но мечтает она о звёздах. Даже если бы орган остался, ей всё равно надо не сюда. Но куда? И тут кто-то коснулся её ноги. Алька посмотрела вниз. Это был Щенок. Дроид со Свалки. Свалка! Вот то место, куда она забиралась тайком от всех, когда мечтала о космических полётах. Вот о чём она мечтала звёздными ночами на крыше гаража — о комических полётах! И на Свалке стоит её старенький звездолёт «Синица», капитаном которого она была в своих мечтах.
— Спасибо, — Алька наклонилась к Щенку и взяла его на руки, — давай я отнесу тебя домой.
Теперь Алька поняла. Значение имеет не будущее, а воображение.  В своих мечтах она абсолютная хозяйка и может делать что захочет. Она думала, что знает. А ей не надо знать. Ей надо мечтать. Алька вспомнила, как играла в «Синице». Мечтала взлететь на ней с Земли и отправиться к звёздам. Это она и сделает. Алька вернулась к яхте и посадила Щенка внутрь. Затем оттолкнула лодку и поймала попутный ветер. Даже ветер теперь был попутный. И он мчал её к дому! Щенок жался к ногам девочки, явно не очень радуясь близкому соседству с водой.
Старый дом и пирс, у которого Алька наскоро привязала яхту, совсем не изменились. Только гравимобиль больше не стоял в гараже укрытый брезентом, а сверкал свежей краской перед домом. Папа всё-таки его починил. С Щенком на руках Алька пробежала мимо машины по направлению к трамвайчику. И совсем не удивилась, не найдя его на остановке, это будущее создала она. Рэд скоро приедет. Присев на скамейке под полупрозрачным козырьком, Алька пристроила Щенка рядом и стала ждать.
Рэд прибыл точно по расписанию.
— Алька, я так рад тебя видеть! – радостно воскликнул он, как только девочка запрыгнула в раскрытые двери. — Куда тебя доставить?
— Привет Рэд! — Алька помахала рукой. — На Старую площадь. Мне надо на Свалку, а там есть портал.
— Зачем? Я могу отвести тебя прямо в «Космопорт»! – предложил Рэд.
— Правда? – Алька присела у окна.
— Ты же сама планировала новые маршруты! – радостно сообщил Рэд.
— Тогда отправляемся! – обрадовалась Алька.
Двери закрылись и трамвайчик резво набрал ход. Алька стала рассматривать проносящийся мимо город. На её коленях сидел Щенок и тоже с интересом рассматривал проносящиеся мимо дома и деревья. Город почти не изменился, но то тут, то там девочка замечала что-то новое. Несколько раз им на встречу пронеслись другие трамваи, а небо то и дело прочерчивали взлетающие корабли. Новых зданий тоже прибавилось.
— Рэд, — обратилась Алька к трамвайчику. — Ты теперь не единственный трамвай в городе?
— И, да и нет, — весело ответил Рэд. — В городе теперь ходит больше ста вагонов. Но всеми ими управляю я! Это всё благодаря тебе, жителям так понравился твой «исторический маршрут» и трамваи, что в ближайшее время в городе появится ещё с десяток разных маршрутов! Но это не предел! Я бы мог контролировать сеть из нескольких тысяч вагонов! Рэд явно был счастлив.
— А корабли? Я никогда раньше не видела в небе столько взлетающих кораблей! – поинтересовалась Алька.
— События на Сфинксе показали людям, что они рано списали в утиль космический транспорт, — ответил Рэд, — теперь можно сказать, что ракетостроение переживает второе рождение. Со Свалки вывезли всё, что могло летать! И всюду строится множество новых звездолётов.
Алька забеспокоилась. А вдруг и её «Синицу» тоже увезли! Она уже хотела спросить про неё у Рэда, но он уже остановился у «Космопорта».
— Твоя остановка, — сказал Рэд, открывая двери, — подождать, когда ты вернёшься?
— Спасибо Рэд, не надо. Сегодня я не вернусь. Но мы ещё встретимся! — Алька схватила Щенка и, выпрыгнув из трамвая, побежала к музею.
Все корабли, выставленные у входа, были на своих местах, а вот дальше, за забором многих явно не хватало. Без труда найдя дыру, через которую она обычно пробиралась на Свалку, Алька как могла быстро пошла вглубь. Здесь у забора, где стояли самые старые корабли, мало что изменилось, а вот дальше, кораблей становилось всё меньше и меньше. К счастью, «Синица» стояла на своём месте. Вокруг неё всё было расчищено, да и сам корабль явно подлатали и покрасили. Перед кораблём стояла информационная панель.
— Стоянка номер один, — вслух прочитала девочка, — экспериментальный звездолёт малого класса «Синица». Капитан пилот высшего класса В. Ворон.
От неожиданности Алька чуть не села. О таком она даже не мечтала. Щенок вырвался из её рук и, видимо, посчитав свою миссию выполненной, скрылся в каком-то технологическом отверстии под Свалкой. Хотя свалкой это место теперь можно было назвать с большой натяжкой. Космопорт опять стал действующим. Немного отойдя от шока, Алька подошла к открывшемуся перед ней шлюзу и поднялась на мостик. Корабль встретил её горящими экранами, на которых не было ни одного красного индикатора. Все системы работали исправно, и «Синица» готова была стартовать без промедления. Алька села в капитанское кресло. Сколько раз она мечтала, сидя в нём, как «Синица» отрывается от Земли и устремляется к звёздам, навстречу новым мирам.
Девочка пристегнула ремни и мысленно дала команду на старт. По множественным экранам побежали отчёты о готовности, корабль чуть заметно задрожал и медленно, словно во сне оторвался от земли, поднимая клубы дыма и пыли. Алька вывела на голографический экран план полёта, направив «Синицу» к Луне. Панели показывали удаляющуюся Землю, а впереди уже чернел бескрайний космос. Через несколько минут «Синица» покинула атмосферу Земли и вышла в открытый космос. Внизу проплывала Земля. Двигатели корабля смолкли, и Алька услышала музыку. Музыку космоса, такой, какой она её представляла, когда в своих мечтах летала среди звёзд.  Алька отстегнулась от кресла и, закрыв глаза, растворилась в невесомости и музыке.

Свобода
Когда музыка стихла, Алька открыла глаза и осмотрелась. Она снова плыла в «сфере», но та больше не удерживала её. Ни секунды не мешкая, Алька переместилась к Валерке. Девочка оказалась в огромном тёмном помещении, напоминающем то ли склеп, то ли склад. Ровными рядами здесь стояли капсулы, очень похожие на анабиозные. Они подсвечивались синим и в каждой кто-то лежал. Алька прошла между рядами, вглядываясь в прозрачные крышки капсул. Валерки в них не было. И многие существа, лежащие там, явно не были людьми. Видимо сюда попадали все те, кто не смог покинуть планету. Но сколько же их тут? И как найти Валерку в этих бесконечных рядах?
— Оператор Один! – Алька потянулась к новому оператору планеты.
— На связи! – радостно откликнулся он.
— Я нахожусь в анабиозном зале, если его можно так называть. «Ты бы не мог помочь мне найти моего друга?» — спросила Алька.
— А ты знаешь номер его ячейки в хранилище? – в свою очередь спросил Один.
— Нет, но он должен быть последним, кто был сюда помещён, — попыталась помочь Алька.
— У этой системы очень своеобразное представление о времени. Так что мне нужен номер ячейки. Если ты его не знаешь, то я не смогу тебе помочь. Хотя, я могу активировать их всех! – с энтузиазмом добавил Один.
— Пожалуй, пока не надо, – Алька представила себе разноликую толпу, заполнившую всё помещение, — может позже.
— Тогда сообщи, когда узнаешь номер ячейки, — ответил Один и отключился.
— Как же его узнать? – сама у себя спросила Алька, дотронувшись до ожерелья на груди, её пальцы коснулись жука, — ну конечно же!
Алька погладила его надкрылья, и жук тут же вытаращил на неё свои глазки антеннки.
— Ищи Валерку! – только и сказала жуку девочка.
Жук заворочался и освободился из ожерелья. Взбежав по Алькиной груди на плечо, он расправил крылья и легко взлетел вверх, зависнув над Алькой. Несколько секунд жук висел в воздухе неподвижно, затем засветился и яркой точкой, полетел над рядами капсул. Алька пошла за ним. Идти ей пришлось долго. В какой-то момент, из-за повторяющихся рядов одинаковых капсул, девочке даже стало казаться, что она идёт на месте. Но тут жук завис над одной из капсул, рядом с которой валялся золотой щит.
— Мой рыцарь! – девочка подняла щит. — Один!
— К вашим услугам, — тут же отозвался зонд.
Я нашла его, он в капсуле под номером восемнадцать, ноль, четыре, — девочка рассматривала Валерку через толстое стекло капсулы. Он выглядел совершенно безжизненным.
— Мне открыть её? – спросил Один.
— Да! — ответила Алька и добавила. — Открой их все, но сначала капсулу с Валеркой.
— На это потребуется время! – ответил Один.
— Активируй капсулу под номером восемнадцать, ноль, четыре, а потом можешь не спешить, — Алька отошла от капсулы.
— Без проблем! – ответил Один.
Капсула засветилась и через мгновение прозрачная крышка с неё исчезла. Валерка больше не выглядел мёртвым, скорее спящим. Девочка прислонила щит к капсуле и прикоснулась к Валеркиному лицу. Мальчик тотчас открыл глаза.
— Алька! – Валерка сел и немедленно сгрёб Альку в объятия. — Живая!
— И это говорит мне человек, которого только что достали из холодильника! —  парировала девочка.
— А что со мной будет! Я даже не выспался! – Валерка отпустил Альку, выбрался из капсулы и сразу заметил свой щит.
— Это ты его сюда принесла? — спросил он у Альки, взяв щит и пристроив его за спиной.
— Нет, он был тут, с тобой, — улыбнулась Алька.
 Взяв Валерку за руку, она переместилась под основание белой пирамиды. Туда, где сейчас находился Сфинкс. Валерка замотал головой и, отпустив Альку, чуть не упал.
— Как это?! Это что, опять его проделки? – Валерка указал на Сфинкса.
— Долго объяснять, — Алька зажгла огонёк и прикоснулась к Сфинксу, но ничего не почувствовала. Это была просто статуя из гладкого камня. Холодная и безжизненная.
— Ты должен его оживить, и как можно скорее! — Алька погасила огонёк и повернулась к Валерке. — Иначе мы его потеряем! Планете он больше не нужен и его отключили от «системы». Только ты его можешь спасти! Оживи его!
— Оживить? «Но как?» —спросил Валерка, ничего не понимая.
— Так же как оживил Кузю и жука! – Алька прикоснулась к груди, где опять мирно пристроился золотой жук.
— Тогда это получилось само собой! Я не знаю, как это получилось! – Валерка подошёл к Сфинксу.
— Не надо знать! Будь самим собой! Ты же мой рыцарь в золотых доспехах! – Алька прикоснулась рукой к щиту за спиной Валерки.
— Рыцарь, — Валерка коснулся Сфинкса, — если то, что я знаю о «системе», верно, то у нас совсем нет времени. А ты ещё должна идти к ядру!
— Я уже была там и всё исправила. Всё в порядке. А время? Времени сколько угодно! – Алька снова зажгла огонёк на ладошке. — Делай, что должен, а время оставь мне.
Алька села у Валерки за спиной, напротив Сфинкса, глубоко вздохнула и огонёк в её руке замер. На Валерку обрушилась тишина. Он обернулся, подошёл к Альке и коснулся её. Девочка не шевелилась и даже не дышала. Тогда он вернулся к Сфинксу и снова коснулся его каменного клюва и закрыл глаза. Но это ничего не изменило. Тогда Валерка вздохнул, достал планшет и с головой погрузился в работу.
Со стороны казалось, что ничего не происходит и всё замерло, только Валеркины пальцы ловко сновали по экрану планшета. Наверно это длилось целую вечность. Но вдруг Валерка остановился, посмотрел на Сфинкса и убрал планшет, в карман защитного костюма. Затем он подошёл к Альке и тихонько прошептал ей на ухо:
— Ты нужна мне.
Огонёк погас. Алька тут же открыла глаза и часто задышала.
— Получилось? – спросила она, оглянувшись на Сфинкса.
— Не знаю, — ответил Валерка, — мне удалось изолировать его от системы управляющей планетой. Но есть одна проблема. Энергию Сфинкс тоже получал от неё. И сейчас его надо «зарядить». Только вот энергия для этого нужна колоссальная.
— И он вернётся? – спросила Алька. — Будет свободен?
— Не знаю. Как только ты его «зарядишь», будет видно, — пожал плечами Валерка, —  я сделал, всё, что мог. Теперь твоя очередь.
Алька вздохнула, опять зажгла огонёк, закрыла глаза и прикоснулась к Сфинксу. Он действительно больше не был безмолвным камнем! Но всё ещё был как бы «спящим». Алька решила использовать проверенный способ и потянулась к звезде, названной её именем и, как и с кораблём, стала переливать энергию из неё в Сфинкса. Процесс это оказался долгим. Но когда Алька отпустила огонёк, Сфинкс открыл глаза.
— Ты помнишь меня? — спросила Алька, опуская руки.
Сфинкс посмотрел на девочку, перевёл свой взгляд на Валерку и снова посмотрел на Альку.
— Ты опять нарушила правила, — усмехнувшись, сказал он.
— Странные у вас правила! – Алька прижалась к перьям на груди Сфинкса. — Меня заперли в «сфере». Валерку заморозили про запас. А тебя и вовсе списали в утиль!
— У каждого своё предназначение, — ответил Сфинкс.
— Мы сами решаем, какое у нас предназначение! – не согласилась Алька. — Я вот хочу быть пилотом, а не сидеть целую вечность в «сфере» и управлять планетой!
— И ты это доказала, — снова улыбнулся Сфинкс, — и прежде всего себе.
Алька удивлённо посмотрела в глаза Сфинкса, не найдя что ответить.
— Помнишь, мы говорили о ключах? – спросил Сфинкс у Альки.
— Я про эти ключи вовек не забуду! – ответила Алька.
— Так вот. Эта планета «Врата» в другие миры, — Сфинкс наклонил голову к Альке, — а ключ это ты. Теперь эта дверь открыта для вас. И то, что ты не бросила друга и вернулась за мной, говорит лишь об одном: я сделал правильный выбор.
— Но мы же «нарушили правила» и буквально взломали эту вашу «систему»! – удивился Валерка.
— Вы прошли испытание, — Сфинкс посмотрел на Валерку, — а каким образом, не столь важно.
— Постой! Но ключа же три! – не согласилась Алька.
— Твой разум владеет всеми тремя ключами, — Сфинкс опять посмотрел на Альку, — поэтому «сфера» и впустила тебя.
— Но я же сбежала из «сферы», — всё ещё не могла понять Алька.
— И ты всё равно управляешь ей, — рассмеялся Сфинкс.
— Ты меня совсем запутал, — вздохнула Алька, — в чём тогда это испытание вообще заключалось?
— Вам надо было доказать, что вы готовы покинуть свою грань, — Сфинкс наклонился ещё ниже и коснулся клювом Алькиного лба, — и вы это сделали. Теперь эта планета ваша по праву.
— О чём это он? — спросил Валерка Альку. — Ты понимаешь?
— Видимо да, — ответила Алька, — когда я синхронизировалась с костюмом, я многое узнала и поняла.
— Может, тогда и мне объяснишь? – попросил Валерка.
— Попробую, — Алька посмотрела на Сфинкса, — наша Вселенная имеет кристаллическое строение. И наша Галактика и соседние галактики находятся на одной из её граней. Мне пока не понятно, сколько всего этих граней и как всё в точности устроено. И до этого момента у нас не было технологий, позволяющих переходит с одной грани на другую. Но внутри этой планеты находится чёрная дыра, червоточина, которая соединяет между собой сразу несколько таких граней.
— Несколько? — переспросил Валерка. — То есть больше, чем две?
— Ну да, — Алька перевела взгляд на мальчишку. — Здесь сходятся семь граней кристалла. И ведут в них те самые порталы, что стоят вокруг сфинкса. Это не обычные порталы. Мы можем создавать проходы позволяющие путешествовать по нашей грани кристалла. А семь порталов, стоящих вокруг Сфинкса, ведут в семь миров на разных гранях. Один из них наш. И всё благодаря чёрной дыре заключённой в этой планете. Эта планета как Звёздные врата, что ведут к другим звёздам. Только эти врата ведут на другие грани Вселенной.
— Не может быть! – только и смог выговорить Валерка.
— Может, — довольно констатировал Сфинкс, – вам всего-то осталось научиться пользоваться теми возможностями, что даёт вам эта планета. А я с удовольствием вам помогу, а сейчас мне надо вернутся на своё место. Наступает торжественный момент!
И Сфинкс исчез. А на том месте, где он только что стоял, осталось лежать перо. Алька наклонилась и подняла его.
— Не нравится мне всё это, — отреагировал на исчезновение Сфинкса Валерка.
— «Торжественный момент»? — Алька подошла к Валерке. — Давай лучше вернёмся на Джордано! Там безопасно.
Она взяла мальчика за руку, и они переместились прямо в грузовой отсек корабля.
— Вы вернулись! – радостно встретил их Джордано. – И буря стихает! Значит, у вас всё получилось! Пожалуй, это надо отметить!
— Джордано, мы так рады тебя слышать! – улыбнулась Алька. — Но празднования отложим на потом.
— Я так понял, что ты не знаешь, что это за «Торжественный момент»? — уточнил Валерка.
— Не знаю. Пойду, гляну снаружи, — ответила Алька и переместилась на самую высокую точку гигантского сфинкса, возвышающегося над пустыней, оставив недоумевающих Валерку и Джордано.

Эпилог
У Альки чуть не закружилась голова, от вида, открывающегося с макушки каменного Сфинкса. Отсюда хорошо было видно и порталы вокруг него и многочисленные безмолвные корабли, рассыпанные по пустыне. Всё как в первый раз, когда она попала сюда. Только буря стала заметно меньше и продолжала уменьшаться, открывая участки светлого неба.
И вдруг воздух задрожал, как от звука тысячи труб. Это порталы, окружавшие Сфинкса, покрылись светящимися узорами и как будто завибрировали. Сфинкс был прав. Момент был торжественный и завораживающий. Неожиданно лица девочки коснулся слабый ветерок. Он был свежий и бодрящий, и постепенно набирал силу.
Алька стояла, раскинув руки и подняв лицо к небу. Ветер развивал её распущенные волосы. Над её головой стихала буря, а вокруг, один за другим, загорались порталы в Иные Миры.


Рецензии