Призраки тоже плачут - Глава 6, 7

За месяц до провальной операции к ресторану “Фортуна” подъехал внедорожник. Из него вышел уже знакомый нам Александр Петрович Филатов и направился ко входу. Войдя внутрь, он осмотрелся, ища нужный ему столик. Играла музыка, общались между собой люди.
Найдя нужный ему столик, он направился к человеку, сидящим за ним. Филатов подошёл, поздоровался и уселся напротив человека. Это был мужчина лет 70-ти, лицо его имело страшное выражение и глаза смотрели гневно. На общем фоне морщин ярко выделялся шрам, идущий от лба и до середины левой щеки.
— Ну что, Саня? — спросил человек. — Не по понятиям получается, почему твои легавые моих ребят повязали, а?
Филатов молча смотрел на своего собеседника. В своей душе начальник уголовного розыска понимал, что если он ничего не предпримет, ему не поздоровится.
— Что умолк, а? — вновь вопрошал старик — Ты не забывай, мент, кому обязан своим нарядом. — говорил он, стуча пальцем по медалям Филатова.
— Я вас понял  Константин Андреевич. Сделаю всё возможное. — наконец проговорил Александр Петрович.
— Уж надеюсь. — ответил старик — Не подведи меня. Иначе...
Тут Константин Андреевич достал из-за рукава нож. Филатов всё понял, попрощался и пошёл к входу. Старик провожал его взглядом.

Глава 7
На утро место преступления было оцеплено. Стояли полицейские машины, в санитарную машину грузили тело Филатова. Следователи опрашивали соседей и оказалось, что они не очень то хорошо отзывались о бывшем начальнике уголовного розыска. При жизни Филатов вёл деятельность, неподобающую офицеру. Держал несколько игральных домов, организовывал освобождение заключённых, покрывал несколько группировок и получал процент от незаконной торговли оружием.
Как позже выяснили следователи именно Филатов дал ОМОНу приказ не начинать штурм и перебросил их в другое место. Вся группа захвата была арестована по подозрению в соучастии и вскоре уволена из органов. Семьям погибших офицеров, которые участвовали в злополучной операции, были выплачены компенсации. Фотографии погибших были вывешены в отделе, в котором они несли службу. Память о них навсегда осталась в сердцах их товарищей.
Через час на место убийства приехала машина, из которой вышел следователь.
Им оказался знакомый нам Даниил Прутов. После ухода Алексея, он продолжал работать в органах и за это время уже получил звание полковника. Пройдя через заграждение, Прутов подошел к своему товарищу.
— Что тут у нас? — спросил Даниил, поздоровавшись — Кому на этот раз не повезло?
— Филатов Александр Петрович. — отвечал напарник — Бывший начальник уголовного розыска. Убит выстрелом в сердце. Стреляли вон с той крыши. — продолжал свой рассказ следователь, указывая на соседнее здание.
— Понятно. — отвечал Прутов — Соседей опросили? Были у него враги?
— Опросили, протокол составили. — продолжал следователь — Все соседи очень плохо отзывались о нём. Некоторые вообще не хотели говорить.
— Ладно, работайте. — проговорил Даниил — А я пойду к нашему «ангелу смерти».
Так следователи в шутку называли судмедэксперта.
— Здорова, Панкратьич! — приветствовал Прутов эксперта — Ну, поведай мне, чего выяснил?
Пожилой судмедэксперт сначала серьёзно посмотрел сквозь очки на Даниила, а затем ответил:
— Смерть наступила примерно в 19:35, вчера вечером. Причина смерти - точный выстрел в сердце.
— Ясно. — ответил Даниил — Есть ещё какие улики?
— Нет. — коротко ответил судмедэксперт. — Чисто сработано. Явно профи.
Ещё немного поговорив с экспертом, Прутов решил осмотреть крышу, с которой якобы стреляли.
Поднявшись на соседнее здание, Даниил посмотрел вниз. До места убийства было очень приличное расстояние. Значит выстрел сделал искусный стрелок. Потратив 40 минут на осмотр крыши, Прутов ничего не обнаружил. Уже подходя к входу с крыши, Даниил заметил небольшую записку. Когда Прутов прочитал записку, вдруг руки его затряслись и лицо стало бледным. На записке было написано:
“Я только начал. Прошу тебя, друг, не мешай мне.
Призрак”.
Спустившись на землю, Даниил достал сигарету и трясущейся рукой поджег её. Сделав пару первых затяжек, он посмотрел вдаль.
— “Неужели он решился на это?” — думал про себя полковник. — “Неужели настолько жажда мести закрыла ему душу?”
Но ничего уже было не изменить. Нужно было ждать. Возможно, он успокоится. Но Даниил и не подозревал, что это только начало. Докурив сигарету, полковник бросил её в урну.
— Ты чего застыл? — спросил у него напарник — Чего трясёшься?
— Да так... — ответил Даниил, шмыгнув носом — Холодно сегодня. Поехали в отдел.
По дороге Даниил думал о записке. И окончательно для себя решил, что друга он ни за что не выдаст.


Рецензии