Как наши дедушки и бабушки любили или жизнь разпле

  Светлана Мрочковская-Балашова               

                Она была так дорога
                Ему чертой любою,
                Как моря близки берега
                Всей линией прибоя.
               
                (Борис Пастернак "Разлука")

Давно уже надо было начать этот разговор. Ещё в ту пору, когда я  решилась дать своему журналу дерзкое название "Прошвырнуться по жизни". Но всё откладывала объяснение. Не только из-за недосуга, скорее из убеждения: журнал интересен прежде всего единомышленникам. Растолковывать им смысл заголовка нет надобности. К тому же мой сайт – не блог. А это большая разница.
 
Как всегда вмешалось Провидение. И мне отрылась моя оплошность: оказывается, заголовок воспринимается счастливым обывателем (на мой взгляд, самой опасной человеческой породой) как некая легкомысленная прогулка с попутным «репортажем» об увиденном, услышанном, мимоходом схваченном. Следовательно, звучит антитезой задуманной цели – рассказывать о жизни во всех её ипостасях. Через судьбы великие и обыденные. Ведь и те, и другие дают – должны давать! – пищу для размышлений. Значит, поучительны для понимания смысла жизни…
 
Вот тут-то, словно в подтверждение моих слов, провидение и подбросило мне несколько старых писем. Да ещё каких – любовную переписку Мужчины и Женщины. Прислала их мне Надежда Смоленская. Предложила опубликовать, если покажутся поучительными. О себе никаких сведений – ни профессии, ни места проживания, – кроме лаконичного: «постоянная читательница вашего сайта». Впрочем, в случае это и не имеет значения. Её собственный заголовок «Жизнь, расплесканная в письмах», говорит сам за себя. Прочитав их, решила представить их и вам,читателям нашего журнала. С надеждой услышать ваш ответ на  мучительный вопрос, которым  терзаются двое возлюбленных:    Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана?
 
Заранее предупреждаю: не жду мнений тех, кто на подобную «заморочку» однозначно восклицает: «Клиника!» – и соответственно  покручивает пальцем у виска.
                ----
                Продолжение следует
Оригинал текста: https://pushkin-book.ru/id=602.html
 


Рецензии