Карьерист

               

Весь седой, морщинист, суховат, низкоросл, с впалыми щеками, гладко выбрит  – до синевы (по случаю), то и дело поправляет новый красочный галстук.
Встал ни свет, ни заря, готовился к первой своей расширенной оперативке – как будто на свиданье. Примчался на полчаса раньше обычного, весь отутюженный, кабинет свой новый проветрил, даже «пшикнул» на себя из флакончика какой-то ароматной жидкостью (стащил, на ходу, из сумочки жены). Говорит со всеми подчиненными подчеркнуто вежливо, со многими (кто помоложе) – по-отечески, со своей секретаршей – на «вы». Все подчиненные только диву даются: «Еще только вчера был ярым матерщинником. Слова доброго от него никогда не услышишь. А что – главный пастух всего завода – заместитель директора по производству». Должность эта требует постоянной зубастости, рабочей агрессивности, не рявкнешь – стукнешь по столу кулаком – все разбегутся  – расползутся как те неуправляемые стада овец. Баранами же никто никогда себя не считает и не хочет признавать. Каждый ведь – самый грамотный, особый, он только знает как правильно нужно вести производство. Куча специалистов – куча мнений, уйма людей – уйма проблем. Вечные споры, ругань, подсиживание друг друга, борьба за место под солнцем. Только один на заводе судья, прокурор и палач (и притом в одном лице) – директор. Все заместители – лишь только исполнители его воли.
Теперь он сам директор, а значит, – вершитель судеб всех жителей городка. Его предприятие – градообразующее. Всех в маленьком рабочем поселке кормит: от мала до велика. Что там многочисленные цеха, два детских сада, заводской дом культуры, даже маленький заводской санаторий - профилакторий – все ждут его указаний.
 Теперь у него в руках значительная власть, но он, как будто бы и не знает:
– Ну, мы будем на заводе делать техническое перевооружение?
– Что вы. Нет… Всё как при старом директоре. Продолжаем  его политику. Ведь я же не хотел директорского кресла, а сверху надавили – заставили…
 А сам, сияющий (всю жизнь добивался такой должности), ждет, не дождется  – когда утвердят «наверху» его проект, требующий непопулярных мер: жестокой, почти тюремной, дисциплины и сокращения численности работников. По его мнению, все это даст значительное повышение производительности труда. Без всякого технического перевооружения. Видно поэтому и его назначили директором завода, а не главного инженера – молодого выскочку, страшно активного и без умолку болтающего, красующегося на публике. Сейчас же тот сидит рядом, по правую руку, – сопит в две дырки и жутко переживает: пролетел. Где ему знать (и никогда не узнает!) почему на прошлом их совместном выезде  в столицу, он так напился на банкете, у босса. Вроде бы и не злоупотреблял спиртным, только «половинил»  – при каждом тосте, но мертвецки заснул прямо за праздничным столом. То подействовали кому-то нужные капли, незаметно подлитые ему в рюмку.
– Я надеюсь на вашу помощь, коллеги, – бубнит, смакуя каждое слово. – Вместе, как и прежде, одной слаженной командой мы добьемся значительных успехов… Мне, лично, ничего уже не нужно – пожил свое… Болячки, знаете… Годы. Всё для вас: молодых и рьяных…
   А сам жаден до жизни несказанно: буравит своим ненасытным кобелиным взглядом всех молоденьких сотрудниц, особенно плановичку. Та уж и покраснела – не выдержала такого внимания.
   Муж ее – молодой, подающий надежды, щуплый очкарик, заместитель начальника отдела маркетинга, аж застонал от плохих предчувствий: «Всё – мне конец! Сошлет теперь в длительную командировку, или того хуже – на курсы повышения квалификации… От него не спрячешься – всего и всех добьется!»

                – – – – – – – – – – – – – – – – – –
                – – – – – – – – – – –


               
               

         
 
 



 
 
 


Рецензии
Суровая зарисовка про жизнь! Хотя и улыбнуться можно! ..."стащил, на ходу, из сумочки жены...." Сразу вспомнился афроамериканец из рекламы:

- Мужики! Вы должны пахнуть, как мужики!

Как тут не улыбнуться!
Спасибо! С улыбкой, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   23.12.2021 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, за отклик. Карьерист- он и в Африке карьерист! Удачи и всего доброго!

Сергей Комар 2   24.12.2021 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.