Вопрошающий

Три дня ты можешь приходить к оракулу и можешь задать лишь три вопроса. Все эти дни ты не покинешь пределы храма и будешь есть только храмовую пищу и пить из храмового источника. Тебе запрещается разговор с другими вопрошающими. Нарушение влечет изгнание.
С этими словами Жрец накинул на шею Пришедшего цепь с золотым медальоном, на котором были знаки оракула и храма.
Знай, что теперь ты помечен знаком храма. Не пытайся снять его сам. Если попытаешься снять, кара постигнет тебя. Если попытаешься уйти до истечения вопрошания, кара постигнет тебя. Тебе все ясно?
Да, жрец.
Твое первое вопрошание ждет тебя завтра. Ты готов встретить ответ?
Я не знаю...
Неуверенно сказал Пришедший.
Жрец довольно кивнул головой:
Ты честен, это хорошо. Никто не готов встретиться с самим собой таким, каков он есть. Кто считал, что готовы, разрушались.
???????????
Посмотри на священную рощу. Видишь, какой пышной зеленью она растет? Разрушенные питают ее. Иди в келью и готовься.
Пришедший благоразумно опустил голову и медленно, как и подобает этому месту, пошел по истертым каменным плитам в отведенное ему помещение, выдолбленное прямо в скале.
Едва только заалел край храмовой горы, Пришедшего разбудили молчаливые служители. Они подали ему мясистый лист семуты и кувшин воды. Дождавшись, пока он съест его и выпьет всю воду, в молчании повели по знакомому двору, который стремительно разделялся светом восходящего солнца, к массивной двери, отмеченной знаком оракула. Но вошли они через совершенно неприметный проход, который даже не закрывался дверью. Увидеть его можно было лишь с определенного ракурса в искусно созданной неведомым архитектором игре светотени двора храма.
Три поворота по низкому туннелю в скале. Освещение осуществлялось через хитроумно установленные бронзовые щиты, отполированные рабами до зеркального блеска. Мягкое золотистое сияние разгоралось с каждым шагом по мере того, как вставало солнце. Вот прямоугольное помещение, в конце которого стояло каменное возвышение, служившее опорой для другого, меньшего, а оно, в свою очередь, еще меньшего, так что образовывались три ступени, освещенные лучами с противоположных сторон от бронзовых щитов. Там стоял каменный параллелепипед, отполированный с одной стороны, обращенный к зрителю,  и необработанный с трех других. Его размер впечатлял - 50 на 20 на 30 шагов, не меньше.
Пришедший приблизился к помосту. Служители остались позади. Вопрос был готов давно, ради него он и проделал этот страшный путь длиной в много лет и страданий. Как вернуть к жизни мою любимую?!! Он дошел лишь потому, что набат этого вопроса в сердце заглушал все остальное. И вот настал миг. Но он молчит. Почему?!! Ответ ударил изнутри сердца, разбивая вопрос на осколки. Они кружились стеклянным вихрем в душе, рассекая все лишнее. И когда вихрь улегся, Пришедший ясно увидел Вопрос, который лишь достоин звучать в этом месте.
В чем смысл всего?
Неожиданное эхо усилило его голос и еще долго билось о стены, затухая в тишине бронзово-солнечной тени.
И как будто мягким вздохом прошелестел Ответ:
Во всем
Пришедший потерял сознание.
Он очнулся, когда первый луч солнца коснулся его глаз. Та же келья в скале, тот же каменное ложе, покрытое лишь суконным плащом. Тут же вошли служители с листом семуты и кувшином воды. Теперь Пришедший уже не желал задавать вопрос. Он хотел лишь покоя. Голова казалась хрустальным шаром, внутри которого дымкой клубилось сознание. Он хотел домой. Но лист семуты и кувшин воды стояли пред ним, а шею оттягивал золотой медальон храма. Это семута, думал Пришедший, поедая горько-мятную мякоть листа и запивая ее водой. Лист предсказателей и колдунов, который действует лишь на прошедших сквозь отвержение плоти. Но он и прошел, идя сюда...
И снова тоннель, и снова каменный алтарь на трех титанических ступенях. Бронзовый свет. Он ничего не хотел спрашивать. Он хотел обратно. Домой. Но путь домой лежал через вопрос, такой же длинный как путь. Пришедший видел этот путь, идущий через сердце в бронзовом свете храма. Он слагался в слова, слова слагались в вопрос. Он задал его, уже предчувствуя ответ.
Где найти смысл всего?
И снова ватная мягкость ответа повергла его без сознания.
Везде.
Солнце щекотало веки Пришедшего. Он не радовался утру, понимая, что ждет его. Лежа неподвижно лицом вверх на жестком камне кельи, он как будто остановил время вместе с солнечным лучом в закрытом веком глазу. Ему хотелось снова вернуть прошлое, вернуть Ушедшую... Повинуясь его приказу, пылинки в солнечном луче засновали особенно быстро, хотя кто их разберет, пылинок, куда они спешат?... Звонкий смех, звон ручья, паутина на лице, руки, обнимающие шею... Мята мягких губ... томность испарений сена... духота ранней ночи... судорожный вздох, задыхающийся во встречном дыхании... Руки, протягивающие очень маленького человечка... смешной котенок убегает от малыша...
Вставай. Служители вошли. Снова семута и вода. Обреченно пьет и ест храмовую пищу Пришедший. Последний вопрос. Никуда не деться. Медальон на шее. Мысли отрывочны, хотя и не мутны. Как будто между знаками пониманья узрелось еще что-то. Это семута. Ну что ж. Меж мыслями, оказывается, нет страха. Как нет и любви. Но ведь нужно что-то спросить?
Пришедшего уже ввели во двор.
Да, это солнце разделяет двор на тень, где скрыт вход, и ясность, где ничего нет. Его ведут. Он идет. Шаг. Еще. Шаг...
Здесь. Сейчас. Вопрос. Где же ты? Пришедший в бронзовом свете поднял глаза. Потом голову. Теперь я тебя разрушу, думал он. Теперь ты замолчишь... и Вопрос прозвучал.
Как постичь смысл всего?
Стань всем.
Он снова потерял сознание.
Жрец внимательно наблюдал за тем, как служители вкладывают тело в давно приготовленное углубление в алтаре и заделывают его раствором. Прежний Отвечающий умолкал и звучал невнятно. Новый подавал большие надежды...


Рецензии