813. Хуторская чертовщина. С чужой подсказки

               
          Самый лучший из моментов  в житейском бытие и та самая счастливая минута, когда  внезапно нагрянувшие гости соизволили не по прощавших, тихо по - английски, покинуть место временного приюта.
         Вот нудно дребезжа, сработал механизм, и вход в лабаз оказался закрытым.
         Суетливым Песе с Тазей было невтерпёж выбраться из тесного прохода, но на какое – то время им пришлось проявить терпение и напрячь свой слух, чтоб уже в точности понять, что незваные гости удалились восвояси.
          Нахлынувшая пустота оглушительно давила на уши, отчего отчётливо слышалось собственное биение пульса  в области висков.
          Выбравшись из тайного укрытия и ещё не зажигая свечи, Песя с Тазей принюхивались к постороннему запаху, который им был очень не приятен.
            Нет, не от того что здесь дурно пахло, а от того, что подобный запах явный признак оскорбительного расточительства.
           Что поделать, таковы правила и ни куда от них не деться, когда ко всему своему, очень трепетное отношение, а вот чужое ни капельки не цениться.
            Сколько бы  не возмущался, сколько бы претензий не было высказано в пустоту, но ничего уже изменить нельзя, то, что должно свершиться свершилось, остаётся только подсчитать убытки  и высказать в адрес расточителей длинную, как пулемётная лента, нелицеприятную речь.
           Первый гнев прошёл, оставив не приятное воспоминание о внезапных  тратах, а зажженная свеча, посылая свет и освещая тесное помещеньице, на случившуюся не приятность повеяла с иной стороны.
         Поздно лить слёзы и утирать сопли, потакая притворству и лицемерию, пора бы и самим устроить себе праздное настроение.
          Всё ненужное было убрано с откидного столика и Тазя с Песей на свой манер начали сервировку стола.
        Получилось скромно, но сытно и питательно, да к тому же под водочку чего не погулять, да не потешить свой желудок вкусной пищей, а голову взбодрить употреблением этиловых спиртов.
          Особо не требовательные к чистоте, Тазя с Песей уселись у стола, измазанные руки, вытерли о штаны, поглаживанием от колена и выше, с обратным ходом назад.
           Уподобившись дурному примеру, была налита водка по края чайных чашек, как оказалось, чтоб выпить всё до дна требовалось упорство и настойчивость, с принудительным вливанием в себя огненной воды.
          После того, как водка была выпита, а рожи приобрели придурашный вид, оба приятеля накинулись на еду.
           И в этот самый приятный момент торжества совместной попойки, что – то  бухнулось на верху, Тазя с Песей подобно амбарным мышам притихли и перестали жевать, прислушиваясь, а не вернулись ли обратно эти двое визитёров.
             Но на их счастье, а может даже на удачу, не последовало ни какого постороннего шума.
          Первым подал голос Тазя, дожёвывая кусок мяса, тихо произнося:
-Что за взбудораженная обстановка Песя, ни дадут спокойно поесть и выпить.
-То мы Шобу всё побаивались, теперь этих двух лазутчиков терпим у себя в поместье.
              То ли дурной хмель ударил в голову Песе, то ли он не совсем понял, о чём ему твердил Тазя, но данную мысль он перевернул с ног на голову:
-Какое твое поместье?
-Ты Тазя соображай, о чём говоришь.
-Ты здесь такой же гость, как и все остальные.
-Поместье и усадебка твоя по соседству будут.
- А здесь извиняй, место общего пользования.
-Можно подумать,
              ответил удивлённый таким поворотом хода мыслей Тазя,
-что эта усадьба твоя личная собственность?
-Ну, ты Песя и задал коню овса, введя меня  в полное смущение.
-Твоя собственность там, под горой, а не здесь за столом.
-Ещё неизвестно, как обернётся ситуация.
-Её либо растащат, либо подожгут и окажешься ты таким же бесприютным сиротой, как и я.
-В отличие от тебя Песя, у меня в усадьбе имеется подвал и не хуже этого, а вот что станет с твоей мельницей, ещё неизвестно.
-А чё ты меня всё попрекаешь, а?
- Возмутительно не благодарная ты личность Тазя, одним словом хамло.
-Это кто здесь хамло, я?
-Да ты и есть самое настоящее хамло.
- Пьёшь и жрёшь, а товарища не уважаешь.
-Это я тебя не уважаю?
-Да откуда в тебе взялись такие мысли?
-А не надо давать на попятную Тазя, ты только что об этом говорил.
-Я тебе говорил?
-Да не приболел ли ты мой друг любезный.
-Или в тебе говорит твоё притворство?
               
                Сколько долго бы ещё пререкались два приятеля меж собой, если бы за стеною не раздался грохот.
         Тазя с Песей притихли и стали прислушиваться, но ничего подозрительного дальше не проследовало:
-Как Ты думаешь Песя,
                шёпотом пробормотал Тазя,
-не наш ли ненаглядный Шоба вернулся собственной персоной?
-А что, в полнее может быть,
                задумчиво произнёс Песя,
- поносило его по округе, а теперь он как пёс цепной вернулся к себе домой.
-Вот посмотришь Песя, будет Шоба к нам ластиться, этот хитрец умеет соломку подстелить, чтоб мягче падать.
-Ну и ты стели, если знаешь где,
                опять Песю понесло на скандальную тему.
          Не мог Тазя понять, с чего это с его приятелем приключились такие внезапные перемены, послушай Песю, так его товарища подменили, грубит и скандалить желает.
            И с чего это его понесло противоречить и дурные манеры выказывать, чисто капризная бабенция, высказывающая свои недовольства.
            И тут Тазино внимание привлекла чайная чашка из которой пил водку Песя, догадка просто прострелила Тазю от самой макушки и до пят, ведь из неё пила мадам, вот и не верь теперь, что оставленная негативная информация имеет пагубное влияние.
          Тазя начал решительно  действовать, с пренебрежением убирая чашки  и пристально глядя на своего товарища, учтиво сказал:
-Мы с тобой не благородия какие – то там и не привыкшие к изысканным вкусам, всегда жили по – простецкому, а поэтому у нас с тобой не должно быть разногласий.
- Где наша посуда, та из которой мы пили всякий алкоголь и ни когда не скандалили?
            Если Песя, не проявлял ни какого интереса к активным действиям своего товарища, то Тазя проявляя старание и находчивость, выставляет на стол  два стакана.
-Вот Песя то из чего мы с тобой сейчас и выпьём, долой скорбь и разногласия, восторг и восхищение прежней дружбой.
          Разлив водку по стаканам, и предложив выпить за уважение и учтивость, два приятеля приложились, выпили, нехотя подзакусили и вот уже на щеках Песи появился румянец, чудесное исцеление свершилось.
           А дальше разговор покатился как по маслу, Тазя рад был видеть, что его товарищ вновь приобрел прежние качества своего характера.
         Теперь с ним можно вести и дельные разговоры, вспомнились и те двое ночных визитёров, которые прятались на чердаке и вели наблюдения за действием красно – зелёных ополченцев.
- А что Песя, вернуться прежние времена, а вместе с ними и бывшие хозяева, глядишь, через пяток лет мы с тобой станем солидными компаньонами. 
-Подгребём под себя мучную отрасль, восстановим обе мельницы, да и на стороне парочку прикупим.
-Организуем в моём поместье ссыпку зерна, и польётся денежный поток в наши карманы золотым дождём.
-И тогда не ждите от нас милостей и щедрот, каждую копеечку вложим в расширение производства.
-Эх, хорошо бы так,
                в мечтательной задумчивости произнёс Песя,
-построю себе паровую мельницу, и будет она у меня круглогодично крутить жернова, без всякой оглядки на запасы воды.
         Чего было не поговорить друзьям и не помечтать о хорошей жизни, когда имеется повод по такому случаю.
        Наливай да пей, изредка закусывай, восторженно предаваясь приятнейшим измышлениям.

              Вот так, слово за слово и не заметно день перевалил зенит, а там вскоре и солнце стало клониться к закату, пора было подготовиться к выходу наверх, да и убедиться, что  учтивый благородие с его дамой покинули усадьбу, чтоб обходными путями пробраться на тайную встречу.
           Выпив на дорожку и посошок,  два приятеля в прекрасном настроении поднялись в кабинетную комнату и позабыв о всякой  осторожности, едва не оказались в очень неудобной для себя ситуации.
         Задвинув книжную тумбу и закрыв лаз, создавая  при этом шумную обстановку, Тазя с Песей было сунулись в коридор и едва не напоролись там на учтивого офицерика, который тихо ступая по коридору  и держа наган на изготовке, имел любопытство посмотреть, кто это  создаёт шум в тишине наступившего позднего вечера в кабинетной комнате.
          Это тот самый случай, когда наступает мгновенное отрезвление, ничего другого не оставалось двоим приятелям, как с кошачьим взвизгом сигануть в окно, помчаться вдоль стены и нырком бухнуться в бурьян.
          Довольные своей хитростной проделкой, Песя с Тазей, гуляки и бездельники, решили проследить за честолюбивой парочкой, чтоб окончательно убедиться, что они навсегда покидают растерзанную местными вандалами усадьбу.
          Когда знаешь все подступы и подходы, то не составит большого труда, спрятавшись в укромное местечко, скажем, подслушать, о чём тихо беседуют меж собой эти искатели приключений.
           Забравшись под входную лестницу в дом, двое приятелей вскоре стали свидетелями одной потрясающей новости, до которой по не понятной причине не смогли дотумкать, хотя все факты вот они, видны, что мозоли на  ладонях.
         Небрежно и вразвалочку пускаясь по лестнице, Графен случайно или чисто из личных домыслов, сказал такую фразу:
- Вам не показалось Лизавета Петровна, что этот дом таит в себе множество таинственных недомолвок.
-Я не удивлюсь, если бывший помещик здесь спрятал большую часть своих капиталов.
-Золото не ржавеет, и всегда бывает в цене.
        От услышанной последней фразы Песю с Тазей словно прострелило тысячей молний, Песя едва не взвизгнул, но вовремя сунул себе в рот до половины свой кулак, а пораженным приятным известием Тазя почти до крови прокусил себе согнутый указательный палец.
            Как же так получилось, что столько времени провести в поместье и не догадаться, что здесь попахивает удачным уловом, ходят они мимо тайника с золотом, а оно над ними только насмехается.
         На сказанную догадку Елизавета ответила Графену философски отстранённо:
-Может быть.
- Всё может быть.
- И  ничего удивительного в этом нет.
-Всегда так поступали, когда нависала над головой беда.
         Графен и Елизавета Петровна отправились обратным путём, по которому сюда  и пришли, запутывали ли они следы или не знание данной местности заставило их держаться берегом речки.
          Как только две фигуры растворились в ночной тьме, Песя с Тазей покинули своё укрытие и полные радостного возбуждения, вбежали в дом.
             Где тут устроили такую чехарду, что подвыпивший хуторской крестьянин, решивший разжиться барским добром, тайком пробираясь по дну рва, обратил внимание на доносившийся шум из усадебного дома, но не сразу сообразил, чего там происходит.
           А черти пронеслись с шумом и гиканьем по коридору, а затем исполняя акробатический трюк, оставили на потолке свои следы и продолжили сумасшедшее представление, крестьянин божась и накладывая на себя крестное знамение, не смотря на свои старческие годы, проявил невероятную активность, шустро переставляя ногами, удаляясь обратно в хутор.
           По его утверждению, а поделиться этим событием ему было до жути невтерпёж перед хуторянами в силу редкостного случая, что устроившие черти вакханалию в усадьбе, предвещают скорую смену  погоды. 
          А это в свою очередь указывало на то, что следует поторопиться с завершением хозяйственных дел.
               Вот и верь после этого людям, для которых ночные игры нечисти, являются абсолютным доводом к завершению бабьего лета, подарившим пару недель прекрасной погоды.

                11 – 12 октябрь 2021г.


Рецензии